2020/11/21 - 2020/11/21
Rinさん
2020/11/21
恒例(?)の前の会社の同僚との大人の遠足シリーズ。
次は福岡で屋台で飲みたい!と言ってて最初は2020年の5月下旬あたりに行くことになっていたんだけど、コロナでキャンセル。
GoToトラベルもあるし、じゃあ11月に行こうか、となり4人で行く予定だったけど1人は断念。
じゃあ3人で行こうかとなったけど出発直前に1人の中国に赴任している旦那さんが急遽赴任先の中国から一時帰国することになり、2週間は自粛してほしいと言われてこれまた断念。
結果的に2人になっちゃった。
11月の中旬あたりからコロナ感染者も増えてきて気になるところではあったけど福岡はこの時感染者は少なかったので私たちが気を付けるようにしよう、ということで感染対策をしっかり準備して決行することに。
今回はじゃらんのJALダイナミックパッケージ利用でGoToトラベル割引が適用されて2泊3日の旅行代金は21,300円。
往復JAL、ホテルも三井ガーデンでこのお値段は激安だと思う。
さて、そんな旅行になったかは旅行記をどうぞ。
- 友人
- JALグループ
久々の大人の遠足。
住んでいる所がバラバラなので基本は現地集合。
東京、大阪、仙台からそれぞれ出発する予定だったけど仙台の子が直前でやむなくキャンセルになって2人旅に。
朝一番の福岡行きなので6:30過ぎには空港到着。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
GoToが始まって間もない8月は欠航だらけだった案内板も今日は欠航が1便だけ。
空席情報もほとんど△なので空席はほとんどないみたい。
航空需要が戻って来たのは嬉しい限り。
ただこの頃からちょっと感染者が増えてきていて気になるところ。 -
とはいっても3連休初日だけあってカウンターは混雑。
コロナが気になるとはいえGoToトラベルのお得っぷりには魅力的。
みんな旅行には行きたいんだろうね。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
保安検査も今まで一番の混雑。
7月から始まったGoToトラベルだけど当初は東京は除外されていた部分もあってみんな「本当に行ってもいいのかな?」みたいな雰囲気だったけど10月に東京追加になって地域共通クーポンも始まると一気に利用者が増加した気がする。 -
搭乗口に行くともう搭乗は始まっているので早速機内へ。
機材は2-2配列。
博多行きだし大きめの飛行機かと思ったけど…まぁ博多だと新幹線で行く人もいるしね。
機内はほぼ満席。 -
チケットはJALだけど運行はJ-AIR。
伊丹発の国内線はほぼJ-AIRだよね。 -
離陸は定刻通り。
伊丹市上空を飛んで… -
神戸上空へ。
と思ったらあっという間に雲の上。
景色は見えなくなっちゃった。 -
機内誌はこの前の青森の帰りと同じ。
同じ月だから当たり前だけど。 -
雲が晴れて本州と淡路島をつなぐ明石海峡大橋が見えた。
飲み物サービスでいただいたのはJALのオリジナルドリンク、スカイタイムキウイ。
今回は久々にネイルをしてみた。
今までネイルをするのは海外旅行の前だけ、と決めていたけど、そんなこと言ってたらしばらくできない!と思って主義を変える。
ネイルするとテンション上がる! -
1時間ちょっとで福岡空港到着。
今回一緒に旅行するのは前の会社の後輩。
彼女は東京から来る。 -
到着時間は20分しか違わないので空港で待ち合わせ。
到着時間がちょっと遅れたのでもうちょっと待ったかな?
が、無事到着ロビーで久々の再会。福岡空港 空港
で、到着した後輩にまず聞いたのは「朝ご飯食べた?」。
実は先月対馬に行った時に帰りが福岡空港からだったんだけど、その時に気になったのが「ふくや」の明太キッシュ。
その時はお腹いっぱいでとても食べられなかったけど、その時から「福岡空港着くの朝早いし、朝ご飯がわりにこれいいんじゃ?」と思ってた。 -
後輩も朝は軽くしか食べていない、と。
じゃあ、ということで明太キッシュを食べてみる。
1個300円。
食べ歩き用に売っているものはちょっと温かい。
キッシュなのでクリーミーだけど思ったより明太子きいてる。
美味しい!
ちなみに今回の旅のテーマの1つは「グルメ」。
美味しいものを食べまくるぞ! -
ということでまずはホテルへ。
福岡空港から市内までは地下鉄が便利、というので空港直結の福岡空港駅へ。
福岡の地下鉄は交通系の各種ICカードが利用可能。
が、ここでPiTaPaを忘れたことに気づく。
すっかり忘れてた…。
この前の青森旅行では全く使えなかったから油断した。
さっとPASMOをかざして改札を通過する後輩を横目に券売機で切符を購入。
……何か…悔しい。福岡空港駅 駅
電車に乗ってから「さて博多駅までどれくらいかかるのかな?」と思って検索してみると…「え?5分??そんなに近いの??」とびっくり。
本当に5分で着いた。
空港と中央駅近すぎでしょ。
さすがコンパクトシティ福岡。博多駅 駅
今回の旅は後輩とは別宿。
もちろん同じホテルの方がよかったんだけど、比較的に早めに予約した私は三井ガーデンがかなりのお手頃価格で予約できたけど、ちょっと遅れて後輩が予約しようとしたところ爆上がりしてて「ちょっとこれは…」という値段になっていたので近くで快適かつお手頃価格のホテルをアレンジ。
まぁちょうど東京がGoTo解禁になった直後だったからね。
東京解禁になってしばらくしたら旅行代金どんどん上がっていったんだよね…。
後輩のホテルの方が博多駅から近かったので先にチェックイン。三井ガーデンホテル福岡祇園 宿・ホテル
続いて後輩のホテルから徒歩5分位の三井ガーデンホテル祇園に私もチェックイン。
と言ってもまだ朝なので手続だけで部屋は使えないので荷物だけ預ける。 -
チェックインの時に地域共通クーポンを貰う。
今回はじゃらんからの予約だったのでてっきり電子クーポンだと思っていたらホテルフロントでの受け渡しだった。
ネット=電子クーポンって訳でもないのね。 -
お昼ご飯は博多でラーメンを食べるつもりだけどお昼までまだ時間があるので博多市内をちょっとだけ観光。
その途中でなんと辛子明太子の自動販売機を見つけた。
さすが博多名物。
でもここ以外では見なかったのでさすがの博多でも辛子明太子の自動販売機はめったにないのかと。 -
そしてお目当ての櫛田神社到着。
櫛田神社 寺・神社・教会
狛犬が守る楼門から中へ。
櫛田神社 寺・神社・教会
中に入るとお神輿が展示されているガラスケースがあった。
何だろう?と思っていると通りがかりの地元の方(多分)が「博多祇園山笠で使われるお神輿だよ」と教えてくれた。
お祭りの日にはこのお神輿を男衆が担いで街を練り歩くらしい。 -
今年はもちろん中止になったけど例年7月半ばに行われる770年続くお祭りらしい。
時期的に京都の祇園祭と同じ時期なんだ。
祇園祭は山鉾だけどこちらは山笠。
どことなく共通点のあるお祭り。櫛田神社 寺・神社・教会
櫛田神社はその博多祇園山笠のスタート地点。
境内には山笠が展示されていた。
裏表両面が見られるようになっている。 -
これが立体的なものでなかなか見事。
どうやら加藤清正の虎退治を題材にしているみたい。
祇園祭の山鉾とは全く違うなぁ。 -
そしてこれが櫛田神社の本殿。
どうやらさっきの楼門は神社の裏にある入口だったみたい。
ここでお参り。 -
何だか目を引くものがあったので思わずパチリ。
後で調べると霊泉鶴の井戸という霊水だった。
昔は飲めたけど今は飲めなくなっている。櫛田神社 寺・神社・教会
ちょうど時期なので七五三のお参りをしている家族連れも。
櫛田神社 寺・神社・教会
神社の境内にあった御神牛。
これ大宰府天満宮にあるのと一緒だ!
と思ったら北野天満宮にも同じようなものがあることを後日TVで知ったので調べてみたら菅原道真が丑年生まれだったので牛は天神様の使いとされているらしい。
だから天神様(道真)を祀る神社には牛の像があるらしい。
へぇ~。 -
こっちが楠田神社の正面(?)の門と思われる。
お酒がいっぱい奉納されている。 -
お目当てのラーメン屋さんの開店時間までまだちょっと時間がある。
ということでもう1か所どこか観光しようと思って向かったのが祇園駅近くの東長寺。
ここなら観光してすぐ電車に乗れるのもポイント。東長寺 寺・神社・教会
さっきの楠田神社程メジャーな観光地ではないのでそんなに人がいない。
でも本殿立派。
ここでもお参り。 -
境内には立派な五重塔も。
朱色が鮮やかできれいだなぁ~と思ったらこの五重塔が建てられたのは2011年とつい最近らしい。
どおりで綺麗なはずだ。東長寺 寺・神社・教会
が、ここに来たのは口コミで気になった「日本最大級の木造の仏像」を見たかったから。
仏像の拝観口は2階にあるらしい。
なんと拝観料は50円。
こんな安い拝観料初めてかもしれない。
というかこの値段だと拝観料を取る方が手間なんじゃ…。
まぁお賽銭箱みたいな箱に入れる方式なので人件費はかかってないけどね。
大仏様は撮影禁止だったので写真は無し。
なかなか立派な大仏さんだったけど印象に残ったのは大仏さんよりも大仏さんの台座の中の「地獄極楽巡り」。
最初にいろんな地獄が絵で紹介されていてその後真っ暗闇の中を歩く。
これが本当に真っ暗で何も見えない。
普通暗い所でも歩いているうちに目が慣れてくるけど本当に何の明かりもないのでずっと何も見えない。
手すりだけを頼りに恐る恐る進むと…最後に極楽の仏様の絵があって出口。
ここすごく印象に残っている。
単純だけどすごくよくできてるなぁ。
オススメ。
ただ暗所恐怖症だとかなり怖いと思う。東長寺 寺・神社・教会
で、そろそろいい感じの時間になったので祇園駅から地下鉄に乗って天神駅へ。
祇園駅 (福岡県) 駅
天神駅から歩いて徒歩数分の人気のラーメン屋さんShinShin天神本店へ。
まだ開店前だったけど既に行列。
11時に開店したけど残念ながら第1陣にはギリギリ入れず。
30分程待つことに。
あと5分早く着いてたら第1陣は入れたと思う。博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン
で、待つこと30分やっと店内へ。
よろしければお使いくださいとマスク入れを頂く。
早速使わせていただく。
コロナ禍の今、地味にうれしいサービス。 -
どれにしよう…と思ってメニューを見ると一番人気の表示を発見。
こういう時は1番人気にのっかるに限る。 -
店内には芸能人のサインがいっぱい。
さすが人気店。 -
で、こちらが注文した一番人気の煮玉子入りらーめん790円。
博多ラーメンは麺が細い。
あっさりしたとんこつラーメン。
めんまは入っていないのね。
美味しくってあっという間にペロリ。
この後は大宰府へ!
この続きの旅行記は↓
大人の遠足 福岡編