太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月12日(火)~16日(土)大学時代の友人と2人で、屋久島と福岡へ旅しました。3年前の屋久島ツアーは台風で中止。昨年は学習の成果を活かし、台風の季節を避け、大学時代の友人3人で。羽田~鹿児島~屋久島組が2人、松山~福岡~屋久島が1人で、現地集合の予定でした。が、出発日早朝、桜島が噴火。鹿児島経由組は、出発が大幅に遅れたものの、搭乗。やっと飛べると思い、滑走路近くまで行ったのに、結局欠航。2人はすべてをキャンセルし、松山の友人の1人旅となってしまいました。そのリベンジでの今年。学習の成果を生かし、台風の季節は避ける、桜島の噴火を避けるため、5月、福岡経由でとなりました。3年ごしなので、予習もばっちり。1年366日雨が降る、1月35日雨が降ると言われる屋久島。リュックをしょったまま着られるカッパ、足の部分だけのカッパ、にわか雨のためのフード付きウインドブレーカー、傘は持参。リュックにポシェット、靴にズボン、全てに防水スプレー。昨年行った友達からの情報も加え、期待も3年分、実際も体力と相談しながら、しっかり楽しんで来ました。+おまけの福岡も。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。★は該当旅行記です。よろしければご覧ください。<br />5月12日(火)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル 10:00発JAL313便~福岡空港11:55着  乗り継ぎ② 13:45発JAL3673 屋久島15:00着=ホテルバスにてお迎え ③田代別館(H)3連泊・・②買い物(於:Aコープ)<br />13日(水)2日目 やくざる号にて1日日帰り観光 ④(H)=千尋の滝=中間ガジュマル=大川の滝=西部林道=永田いなか浜=⑤ふるさと市場(昼食&買い物)・屋久島観光センター(買い物)=ヤクスギランド=紀元杉=(H)<br />14日(木)3日目 ⑥(H)=白谷雲水峡 散歩=宮之浦 散歩(郵便局、益救神社)とランチ(四季亭)=⑦屋久杉の箸作り(杉の舎仙人村)・・(H)<br />15日(金)4日目 ⑧(H)=ホテルバスにて屋久島空港へ送り=買い物(ぷかり堂)・・ランチ(イルマーレ)・・お茶(空港内食堂)15:30発JAL3676便 ⑨福岡空港着16:45ー地下鉄にて天神・・KOKO HOTEL泊(H)夕食(於:リンガーハット)<br />16日(土)5日目 ⑩(H)・・西鉄福岡ー太宰府・・太宰府天満宮参拝 九州国立博物館(若冲と琳派 細見美術館) ・・⑪おやつ(きくち)ー太宰府ー西鉄福岡・・(H)ー買い物(パルコ)福岡空港 軽食ラウンジ 買い物(JALプラザ) 14:00発JAL316便 羽田空港15:45着 リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停=自宅<br />

⑩マダム達の3年目にしてようやく呼ばれた神秘の島屋久島&福岡旅 5日目の1(H)・・西鉄福岡ー太宰府・・太宰府天満宮・・九州国立博物館

2026/05/16 - 2026/05/16

旅行記グループ 屋久島

よしめさん

5月12日(火)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル 10:00発JAL313便~福岡空港11:55着 乗り継ぎ② 13:45発JAL3673 屋久島15:00着=ホテルバスにてお迎え ③田代別館(H)3連泊・・②買い物(於:Aコープ)

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

2026年5月16日(土)晴れ 旅行5日目
     本日は旅行最終日、14時の飛行機に乗るまで何をしたいか、友達の希望で、太宰府へ。JALの屋久島から福岡行きの便の時刻が3時間遅れる通知が1月に来て、それまでは、小倉で宿泊して、小倉城に行く予定だったのに・・・ホテルも取っていたのに、全て予定変更してこうなりました。
     2人とも時間前行動が身についているので、8:30の特急に乗る予定が、かなり早いのに乗れてしまいました。二日市で乗り換えるけど、ま、いっか。
     ただ、西鉄福岡駅、工事中で、ホテル近くの改札口からは階段で3階まで登ることになり、朝からちょっとお疲れ。ホテルのお部屋に、夜のネオンが漏れ入るとか、西鉄福岡駅が工事中とか、アテンドする立場なのに、あちこちで至らぬ点が・・・

西鉄福岡(天神)駅

ホームにはロープ。友達にはこれが珍しかったみたいです。JR成田空港駅にはありますが、ホームドアならぬ、ホームロープ。電車が着くと、これがするすると上がり、人が出入りできます。ここは終点、始発駅。到着すると片方のドアが開き、しばらくすると、反対側のドアが開き、両側から出入りできます。
     二日市で乗り換え、2駅、終点太宰府下車。

ホームには太宰府らしい梅のマークの幕。

西鉄太宰府線 乗り物

プラットフォームの駅名表示は、黒字に金色文字。格調高さを感じます。
     あちら側ドアから降りると、若干改札口が遠いので、ちょっと待って、こちら側から下車。

西鉄太宰府駅レンタサイクル 乗り物

改札口手前の天井の明かり。燕が巣を作っています。そんな季節ですねえ。スイカにチャージしようとしたら、改札口手前のホーム側からは1000円札しか入れられず。それで、前に2人もいて、時間がかかっているのね。改札を出てからチャージしました。
     参道を歩き、天満宮を目指します。

建物が素敵なスターバックス。隈研吾氏設計。8:35なので空いてます。
     梅が枝餅の「かさの家」まだそんなに並んでいないけれど、お腹がまだ空いてないので、後ほどにします。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

朝日がまぶしい。鳥居をくぐります。

太宰府天満宮由緒
     祭神はもちろん菅原道真。

インバウンドの、韓国の方達のツアーがぞろりと並んでます。「写真撮るなら、今ならまだ空いてるよ。」と友達にお勧めしましたが、自分の写真は撮らない主義のようで。私も同じ。合間に牛だけパチリ。なんと、この旅の間中、二人で映っている、撮った写真は1枚もありません。一緒に行った証拠写真が1枚もないなんて珍しすぎる?後ろ姿はありますが。

赤い太鼓橋。心字池に架かっています。本殿に向かって「太鼓橋・平橋・太鼓橋」仏教思想の「過去・現在・未来」を表しており、「太鼓橋」「三世一念の橋」と呼ばれています。
     賑やかな方達、聞こえてくる会話はどこもハングル。改めて、福岡と韓国の近さを感じました。友達はもっと感じたみたい。福岡からは東京よりもはるかに韓国が近いので、高校の修学旅行で韓国に行く所もあります。バスの乗車案内も、日本語、ハングル、英語の順ですしね。

麒麟及び鷽像(県指定文化財)
     麒麟は中国の瑞獣(ずいじゅう)思想上の動物で、聖人が現れて王道が行われる時に出現すると伝えられ、菅公御聖徳をたたえたものと言える。
     鷽は、1月7日。1年中の嘘を天神様の誠心と取り換えて頂く鷽替え神事縁の鳥で、幸運を運ぶ天満宮の守り鳥でもある。1852年に奉納された物。

手水舎、ひしゃくはありません。

これだけ見ると、森にしか見えませんよね?

この下では巫女さん達が座っています。観光客の皆さん並んで参拝中。

•  横から見ると様子がよく分かります。屋根の上に木々が植えられ、元気に育っています。これが仮殿。今年「5月中頃」までは、この仮殿。予習の段階で、5月16日は「中頃」だけど、仮殿か、本殿なのか、分からず。どちらかは見られるだろうとは思っていたのですが。3年前から124年ぶりの大改修中でした。<br /> そしていま、ググって見たら、この日が仮殿最終日。現在3か月ほどかけて撤去作業中だそうで。仮殿最終日に見られるなんて、それも全く知らなかったのに見られたなんて、なんてラッキーだったのでしょう。

地図を見る

太宰府天満宮 寺・神社・教会

仮殿の後ろに回ると、本殿がちらっと見えました。両方見られてラッキー。

5月18日の朝日新聞より。
     世紀の大改修を終えた本殿が公開されたと。これはこれでしっかり見たかったなあ。まあ、この次の機会に。

楼門。木々に囲まれて、青空と新緑と古の建物と。

大きな楠

予定より早くホテルを出たので、時間が余り、残りの時間をどう過ごそうか?宝物殿?あまり興味がなさそう。ではそこなどには行かず、「若冲見に行く?」と九州国立博物館へ。

足元のマンホールの模様は、梅。

九州国立博物館へ。エスカレーターと虹色の動く歩道を超えて。
     東京・京都・奈良に続く全国で4番目の国立博物館です。アジアとの文化交流を推進する拠点として誕生。アジア各地の民族美術や、体験を楽しめるようになっています。

ガラス張りの建物が見えてきました。木々が鏡のように映っています。入場行列は20人ほど。並びながら、ネットでチケットを購入しようと。いつもはパソコンとスマホ両方を使ってやる「セーフキー」。スマホだけで2回やってもうまくいかず。友達は最初から諦め。仕方なく窓口で購入。「細見コレクションですか?」「いえ、若冲です。」一人2000円。
     中は撮影不可。

九州国立博物館 美術館・博物館

入場チケット。
     若冲なのに鶏じゃないの?お地蔵さんなの?

3階特別展示室 最後のこれだけ写真撮影可。
     若冲というと、鶏。鶏の絵がずらりと並んでいることを予想して入場。でも違う。別の展覧会に入場してしまった??これは細見コレクションのよう。とりあえず、最後まで見てから、入り直さなくちゃ…と思いながら。鶏は最後の方だけでした。

中の写真は撮れなかったので、パンフレットにて。
    (これを読んでから拝見すればよかった・・といつも後悔。)
    「かわいいも、うるわしいも、もりだくさん」
     細見美術館の膨大なコレクションは、3代が約80年をかけて収集したもので「日本美術の教科書」とも称されるもの。初代が心を寄せた金色の輝きを放つ仏教工芸や鉄の芸術と謳われる茶の湯釜、2代が収集に情熱を注いだ伊藤若冲や酒井抱一・鈴木其一に代表される江戸琳派の絵師に注目し、我が国を代表する古美術コレクション形成の軌跡と日本美術の精髄を存分にご堪能頂きます。

細見美術館は、公益財団法人細見美術財団が運営する美術館。そのコレクションは、神道・仏教美術や茶の湯の美術、琳派や伊藤若冲といった江戸絵画など、日本美術のほとんどすべての分野と時代を網羅するものとなっています。

出品目録

前期(4/21~5/17)と後期(5/19~6/14)で一部展示替え。

文字だけ見ても「若冲琳派」が大きいけれど、中身は「細見コレクション」で、ちょっとがっかり。こちらが勝手に若冲と思い込んでしまったのだけれど。でも、友達も同様な感想だったのでね。「ゴッホ」や「阿修羅」展の際は、90分とか120分とか行列して入場したけれど、今回は行列がなかったので、まあその辺の所、皆さんよくご存じだったのでしょう。

会場から出てきました。私はグッズを見たかったけれど、友達は興味がないようだったので、集合時間・場所を決めて、4階をお勧めしました。

4階に上がりました。
     塩屋湾のハーリー船
     ハーリーとは沖縄の各地で海上安全や豊穣、無病息災などを海神に祈願して行われる船漕ぎ競争。旧暦の5月4日(ユッカヌヒー)や7月の盆前後に行われることが多く、沖縄県北部の大宜見村塩屋湾では旧暦盆明け初亥の日のウンガミ(海神祭)で行われている。この展示のハーリー船は塩屋湾のウンガミで実際に使われた物。このような競漕行事は、沖縄の他、長崎、中国福建、東南アジア各地などにも広がり、アジアの海洋文化を象徴する行事といえる。

大宰府政庁 南門
     大宰府政庁の正面玄関に設置された門、発掘調査の成果を基に二階建てに復元している。「遠の朝廷(とおのみかど)」大宰府の威容を示すように、朱塗りの柱に白壁の、壮麗にして堂々たる格式の高い門であったよう。

大宰府のおもかげ
     ここ太宰府市には、かつて外交、軍事、徴税を担う役所があった。その名は「大宰府」。文字が違います。大宰府は九州地方の政治と文化の中心であり、東アジア諸国との交流窓口だった。このコーナーでは、大宰府とその防衛のために築かれた土の城壁・水城を紹介している。

令和ゆかりの地太宰府へ。太宰府と令和どんなゆかりがあったっけ???ググりました。「令和」は、大宰府の長官・大伴旅人の邸宅で開かれた「梅花の宴」で詠まれた「万葉集」の漢詩の序文が典拠となっている。
    「初春の令月にして、気淑く風和ぎ・・」から「令和」という文字が引用された。そう言われてみれば、そうだったような??日々新鮮な記憶力。記憶力<忘却力のシニアです。

「水城の木樋(みずきのもくひ)」
    福岡県水城出土、飛鳥時代7世紀、福岡県観世音寺
    「日本書紀」に水城は「大堤(おおつつみ)を築きて水を貯(たくわ)えしむ」と記される。水城土塁の地下には外側の濠に内側から導水した巨大な木樋が存在する。この木樋部分の樹種は檜。屋久杉ではありません。

水城模型
     縮尺50分の1、福岡県大野城市・太宰府市 飛鳥時代 7世紀 九州国立博物館
     663年に朝鮮半島・白村江(はくそんこう・はくすきのえ)で唐・新羅に破れた日本は、追撃を恐れて国内の守りを固めた。水城の築造もその一つで「日本書紀」に「大堤を築きて水を貯えしむ。名付けて水城と曰ふ。」とある。

4階には文化交流展示室があります。日本とアジア、ヨーロッパとの文化交流の歴史を展示しています。特別展チケットの下にチケットがついてます。

日本の歴史を学び始めた小学6年生に、見てほしいものが沢山。
     8Kモニターの高精細画像で、「重要文化財 油滴天目」「彫唐津茶碗 銘 五葉」「半筒茶碗 銘 村雨」の名茶碗が360度鑑賞。以前なかった物なので、やってみました。見るだけでなく、体験できるというのが楽しいです。何年かに一度訪れますが、少しずつ変わっています。

『九博年間スケジュール』
     3階特別展示室
     現在(4/21~6/14) 若冲、琳派、京の美術ーきらめきの細見コレクション
     次は(7/18~9/27)氷河期展~人類が見た4万年前の世界~
     その次は(10/31~1/11)王と鏡の世紀(仮)

4階 文化交流展示室
    1縄文人・・2稲つくり・・3遣唐使・・4アジアの海は日々これ交易・・5丸くなった地球近づく西洋

エスカレーターから会場入り口まで続く廊下の掲示。一目でイメージできます。
    1 縄文人海へ 大自然が育んだ祈りの形
    2 稲作りから国造り 民を納める王のまつりごと
    3 遣唐使の時代 国際都市 大宰府の誕生

4 アジアの海は日々これ交易 将軍を魅了した東洋の美
    5 丸くなった地球 近づく西洋 日本、世界を知る

興味がある所だけ覗きます。
    3 遣唐使の時代
     観世音寺と大宰府の寺
     観世音寺は筑紫で亡くなった斉明天皇の菩提を弔うため、息子の天智天皇が発願して建立された。大宰府が九州を統括したように、観世音寺は九州の寺院の中心的存在として、壮大な伽藍を構え「府の大寺」と呼ばれた。大宰府は、仏教の一大拠点としても歩みを始めた。

5 丸くなった地球 近づく西洋
     磁器の細工物
     細工物とは、陶土が生乾きの間に施す「透かし彫り」や、本体とは別に手びねりや型で作った「貼花(ちょうか)」など技巧を凝らして細やかな細工を施した製品を言う。本展では、型打成形の人形も含め、細工を得意とした、有田と平戸(三川内みかわち)で作られた磁器の細工物を紹介する。

田中丸善八氏とそのコレクション
    1894年佐賀県小城郡牛津町(現佐賀県小城市)に生誕、百貨店「玉屋」を開業。(昔小倉にありましたが閉店。)柿右衛門や鍋島ちった肥前磁器、唐津、高取など茶の湯のやきものを中心に収集は本格化、九州の焼物の一大コレクションへと発展。「秘蔵ではなく、使う。多くの人に見てもらう」というのが彼の焼物への想い。

「五彩婦人形水柱」
     景徳鎮窯 明時代 17世紀 文化庁
     中国製の磁器の人形は明時代には生産されていた。伊万里焼は開窯当初から中国陶磁を目指して生産されていたため、人形制作についても中国陶磁の影響を受けた可能性が高い。

「白磁鯱置物」
     平戸 江戸時代 19世紀 田中丸コレクション

「色絵天女型文鎮」
     平戸 江戸時代 18~19世紀 田中丸コレクション

欧州を魅了した伊万里焼
     17世紀中期から18世紀中期頃まで、肥前(現佐賀県)・有田で作られた伊万里焼は欧州に大量に輸出された。東洋の貴重な磁器は「白き黄金」と呼ばれ、王侯貴族の間で大流行した。

「磁器の間」へのオマージュ
     16世紀以降、中国や日本から大量の磁器が輸出されると、欧州王侯貴族の間で大流行し、城館の室内空間を磁器で飾る風習が生まれた。

室内を隙間なく飾り立てた「磁器の間」が誕生した。
     さて、次はミュージアムショップを覗きます。

抱える!埴輪鹿トートバッグ 3300円
     かわいい埴輪を小脇に抱えてお出かけでき、ついでに荷物まで入れられる。

九州国立博物館 ミュージアムショップ 専門店

確かに抱えやすいよう、中央がへこんでいます。

シナモン香るスパイスクッキー 10枚入り1200円
     食いしん坊埴輪店長お勧め。

パケ買いしたい。遣唐使の船の形。食べたらお勉強したことが記憶に残るかな?

友達と再会し出口に向かいます。お店が出ています。日田杉などの木材を使ったお店。

角皿10枚入り100円。
     屋久杉はとてもとても手が出ませんが、この日田杉の廃材なら十分手が出ます。

木の栞。2枚で100円。

さて、参道に戻ります。心字池。鯉が泳いでるのは見えました。亀もいるはずだけど??

• 新緑と太鼓橋。

地図を見る

新緑と太鼓橋。

そうそう、ここに来る途中に「茅乃舎」がオープンしていて、九博の半券を見せると、「野菜だし1袋」をくれるそうで。こちらは行列していたのでパス。わざわざこのために、来月来るかな?「本殿」も「仮殿」も両方見に???

屋久島