二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />このご時世なので街中をウロウロするのも嫌なので、ホテル内で出来る事をしましょう。<br />久しぶりのリッツ・カールトン京都の朝食も楽しみです。<br />2度目のアートツアーはどんな所を案内して頂けるかしら!<br />プールも入っちゃいましょう。<br />リッツ・カールトン京都を遊び尽くします。

京都旅 2020秋 vol.6 ☆ リッツ・カールトン京都のアートツアー

2020/11/16 - 2020/11/19

旅行記グループ 京都旅 2020 秋 ☆

Mariaさん

2020/11/19

• タクシー

• 新大阪まで移動(在来線)

• 新大阪~博多 新幹線グリーン車

最終日。
久しぶりのリッツ・カールトン京都の朝食も楽しみです。
2度目のアートツアーはどんな所を案内して頂けるかしら!
プールも入っちゃいましょう。
リッツ・カールトン京都を遊び尽くします。

今日も良いお天気です。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

前日に朝食会場の混雑状況をスタッフの方に聞くと、8時過ぎると段々混んで来るとの事だったので7時半前に来ました。

奥の方に通されました。

友人のオーダーした和食膳。

このご時世なので『一口ちょうだい』も控えましたが、とても美味しかったそうです。

お豆腐。

洋食プレート。

リッツ・カールトン京都の朝食の名物
    ピエール・エルメ・パリのクロワッサン。
    これは一番人気のクロワッサン・イスパハン。

エッグベネディクト好きな私はとっても楽しみにしていました。
    でも・・・なんかイマイチだった。

ちゃんとトロトロだったけど、ソースがイマイチだったのかなぁ。

ヨーグルトとフルーツ

旅行記で見ていたフレンチトーストもオーダーしてみました。

これはとっても美味しくてお薦めです。

これはピエール・エルメの期間限定のクロワッサン。
    栗と洋梨風味の『クロワッサン・オマージュ』

ラ・ロカンダ
    夜のバーでも使いたいなぁ。
    おごちそうさまでした。

お部屋に帰って一休み。
    この素敵な景色はいつまでも見てられる(^^♪
    このあとは館内のアートを案内してもらう『アートツアー』というアクティビティを予約しています。

実は以前宿泊した際にもアートツアーに参加した事があるのですが、案内する人によって内容も変わるので是非どうぞ~とお誘い頂いたので、しっかり参加させてもらいました。
    リッツ・カールトン京都のテーマは『源氏物語』です。
    それを踏まえて見て行くと面白いです。
    これはフロント横のロビーにある壁際のベネチアンガラスで作られている『月の光』
    光っている様に見えますが、ガラスに集まる光だけの輝きです。

和傘を使った照明。

これがフロント横のスペースの全体です。

このシャンデリアも和傘の骨で作られています。

外に出て来ました。
    前回は外に出る事等なかったので、やはりスタッフによってツアーが変わるんですね。

玄関を出てすぐの所にある小さな紫の実を付けた植物がありましたが『紫式部』と言う植物だそうです。
    この紫の実が見られる期間も短いらしくとてもレアな体験が出来ました。
    こんなところにも源氏物語が。

玄関入口にある松。
    後ろの紅葉の赤とのコラボレーションも良いですね。
    日当たりの事を考えて3週間に一度変えているそうです。

ビー玉で作られている琵琶。
    この琵琶は普通に写真を撮るとこんな感じに移りますが・・・。

フラッシュをつけて撮影するとこんな色になります。

• 海月

海月

ロカンダの中にはこんな素敵なお部屋も。

エレベーターホールにあったこちらの盆栽も3週間ごとに交換するそうです。

地下の天井は組子細工。

福岡でも組子細工は色々なところで使われていますが、これも素晴らしい!

前回も驚いたのですが、この模様は修正液で描かれているんですよ。

地下から上を見た感じ。

よーく見ると庭師の鈴木さんがいらっしゃいます。
    今回は諦めた有料アクティビティの『ミニチュア日本庭園』もこの方が教えて下さるそうです。
    この作業中を見られるのもレアだそうです。(笑)

もう1種類の天井は『京からかみ』
    これも有料アクティビティで体験出来ます。

リッツカールトン京都には400を超えるアートがあるので、まだまだ奥が深いですね。
    今回も楽しかったです。

少しだけお買い物もあったので四条へ。
    南座では今流行の鬼滅の刃をやっていました。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

少しお腹が空いたので南座の向かいにある『レストラン菊水』さんへ行ってみる事に。
    多分ここの前は何百回も通っているのですが、中に入るのは初めて。

マスクケースもちゃんと準備してくれています。

友人はあまりお腹空いてないとの事でカフェラテかしら?

私は日替わりランチをオーダーしました。
    先ずはスープ。

この品数でとってもお手頃価格だったけど、やっぱりもう少し我慢しても京都らしいランチにすれば良かった・・・と後悔(笑)

レイトチェックアウト16時にしてくださったので、ホテルの周りをお散歩しました。
    ホテルの中から見るのとは違った紅葉。

先程のアートツアーで教えてもらった紫式部を近くで見たかったので

これが紫式部の実です。

さて荷物まとめますか。

チェックアウト後タクシーで京都駅まで来ました。
    いつもは四条から京阪電車を使う事が多かったので、京都タワー見るのは久しぶり。

京都タワー 名所・史跡

友人はお昼抜きだったので、最後にお好み焼きと焼きそばをいただきましょう。
    今までだったら何か買って新幹線の中で食べるのもありでしたが、今は新幹線の中は極力マスク外したくないですもんね。

京都から新大阪までは在来線で移動し、新大阪で新幹線に乗車しました。
    今回はグリーン車にしました。
    乗車後すぐにおしぼりと車内販売の案内を頂きました。

案の定、グリーン車はほぼ貸切り状態。
    快適に博多まで帰る事ができました。

お土産に買ったピエール・エルメのクロワッサン。

ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

パン・オ・ショコラ〈だったと思う(笑))

クロワッサン・イスパハンも買いました。

そしてこれはチェックアウトの際にフロントの方から『本日アートツアーをさせて頂いた○○からお渡しして下さいと預かっています。』と丁寧な直筆のお手紙とこの手ぬぐいを頂きました。
    ○○さんはとても若い男性のスタッフさんでしたが、こんなサプライズがとっても嬉しかったです。
    お手紙には本当にお気遣いの言葉がたくさん書かれていて、これがリッツカールトン京都のおもてなしだと感じました。

最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。
    完。

• wakupaku2さん 2021/01/29 10:26:36
    リッツのアートツアー
    Mariaさん
    こんにちは。

リッツ京都にはアートツアーがあるんですね。楽しそう。
    東京の雅叙園のアートツアーよりも奥深いかも~。
    コロナ期でも、安心できるのはリッツですよね。
    私はANA伊丹が欠航になってしまって・・振り替えても振り替えても欠航。
    緊急事態宣言だし移動できないストレスです。
    東海道新幹線は感染強い地域を通るので、怖くて乗れないんです。

夏頃には首都圏から脱出旅できるかな?できますように。
    その時は、Mariaさんの旅行記を読み返しますね。

Maria

Mariaさん からの返信 2021/01/29 11:49:57
    Re: リッツのアートツアー
    wakupaku2さん

コメントありがとうございます!
    コロナ禍なかなか収まりませんね~(泣)
    ANAも欠航続きなんですね。
    でもお互いに感染しない様に気を付けて生活して、落ち着いたら弾けましょうね(^O^)

リッツ・カールトン京都、本当に一番好きなホテルです。
    アートツアーは無料ですが、色々と教えてもらって館内を歩くと興味深いです。
    有料のアクティビティにも面白そうなのが色々あります。
    コロナ禍で中止になっているのもあるみたい。

私は早く東京に遊びに行きた~い!
    いつも励みになるコメントありがとうございます!

Mariaさんのトラベラーページ