二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HOTEL THE MITSUI KYOTOを堪能してチェックアウトしましたが、荷物はそのまま預かってもらい二条城の前をテクテクと歩きお目当ての場所へ!!<br />以前から行きたかった『佐々木酒造』さんへ。<br />ここは俳優の佐々木蔵之介さんのご実家です。<br />お酒は以前行った料理屋さんで頂いた事はあるのですが、こちらにお邪魔するのは初めてです。<br />楽しみ~!!

京都旅 2020秋 番外編 ☆

2020/11/16 - 2020/11/19

旅行記グループ 京都旅 2020 秋 ☆

Maria

Mariaさん

以前から行きたかった『佐々木酒造』さんへ。
ここは俳優の佐々木蔵之介さんのご実家です。
楽しみ~!!

ホテルをチェックアウトして、リッツ・カールトン京都に移動する前に…以前から行ってみたかった『佐々木酒造』さんに行ってみよう!となりました。
    多分タクシーで行けばあっという間に着くと思います。
    私達はお散歩がてら二条城の前を通って歩いて行きました。

20分程で佐々木酒造さんの倉庫が見えて来ました。
    大きな道路沿いではなく、一本入ります。

やっとお店も見えて来ました。

大きな新緑の杉玉も下がっています。
    これは新酒が出来た合図です。
    日にちが経つと、この杉玉は茶色く変わって行きます。

一番有名なのは『聚楽第』

お店のスタッフの方ととても親切に色々教えて下さいました。

色々買って帰りたかったのですが、さすがに一升瓶をひっさげてリッツ・カールトンに乗り込む訳にもいかず…(笑)
    後日ネットショップで購入する事にしました。
    ネットショップであれば1ヶ所に5,500円以上で送料を無料にしてもらえます。
    なのでこの日はお店でしか購入出来ないお酒のセットを買って帰りました。

この布袋は昔酒屋で使っていた袋のミニチュア版です。
    これに猫のお酒とプラスチックの枡が入っていました。
    これはオンラインショップにないそうです。

聚楽第が佐々木酒造さんのメイン商品です。
    中身はお正月に友人と美味しく頂きました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

二条・烏丸・河原町の人気ホテルランキング