京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都でやりたい事。<br />・だるまときんぎょに行く<br />・和栗専門沙織のモンブランを食べる<br />・オープンしたばかりのHOTEL THE MITSUI KYOTOに泊まる<br />・大好きなリッツ・カールトン京都に泊まる<br />・鴨料理みつふじに行く<br /><br />この旅行記は沙織のモンブランを食べるまでをまとめてみました。<br />お店のシステム等も流動的に変わっているみたいですが、これから並ばれる方への参考になれば幸いです。

京都旅 2020秋 vol.2 ☆和栗専門 沙織

2020/11/16 - 2020/11/19

旅行記グループ 京都旅 2020 秋 ☆

Mariaさん

2020/11/16

今回の京都でやりたい事。
・だるまときんぎょに行く
・和栗専門沙織のモンブランを食べる
・大好きなリッツ・カールトン京都に泊まる
・鴨料理みつふじに行く

京都2日目。
    大人気の和栗専門沙織さんのモンブランを食べるには、まずお店に入店する為の整理券が必要です。
    この整理券を求めて、早朝から多くの方が並ばれています。
    私は四条烏丸のホテルだったので、6時40分頃ホテルを出てバスで祇園四条まで行きお店を目指しました。
    お店に着いて列に並んだのは7時8分。

和栗専門 紗織 グルメ・レストラン

もう多くの方が並んでいます。
    お店からは『1組1名が並んで下さい。』と案内していますが、カップルの方等はやはり2人で並んでいます。
    並ぶ時にさりげなく数えたら25組目くらいかなぁ。

ふと気が付くと、私の後ろには既に大勢の行列です。

お店のアナウンスでは9時頃から整理券配布となっていますが、行列が長い時には少し配布時間が早まる様です。

この日も8時5分くらいに配布が始まりました。

スタッフの方から『何名様でのご利用ですか?』と聞かれたので2名とお伝えしました。
    ここで何名か聞かれるので、並ぶのは1人で良いんですね!
    私はこの日26組目でした。

呼び出し目安もありました。
    20組目~は11時以降ですね。
    一旦ホテルに戻り、軽く朝食とチェックアウトをします。

ホテルに荷物を預け、11時前にチェックアウトしてお店に戻って来ました。
    まだ呼び出しのメールは来ていませんでしたが、11時10分頃お店に着いたのでスタッフさんに声をかけると店内で待つ様に言われました。

5分ほどで2階の席へ案内されました。
    1階の席で作るところを見たいと希望を伝えましたが席の変更は出来ず、希望者には自分の分を作る時に1階に降りて見せてもらえるそうです。

メニューは錦糸モンブランが2種類。
    沙織『沙(しゃ)』最高級丹波くりのみ使用2,600円(税別)
    沙織『絽(ろ)』国産和栗・宮崎県えびの産1,800円(税別)
    他にも和栗と季節の果物パフェや和栗と季節の果物タルト等もありました。

でもやっぱり初めてなら錦糸モンブランですよね!
    沙は1日限定100食。
    ちなみに10月31日から100食になりましたが、30日までは1日40食だったので26組目では食べられたか微妙でした(^^;
    沙と絽の食べ比べようと思います。

あ~、テンション上がる!

こちらのコップ、冷たいお水を注ぐと紅葉の色が変化しましたよ。

案内された席は階段を上がってすぐ左。
    外も見えない席だけど、趣のあるライトが素敵。

テーブルセッティング。

しばらくすると『今からお客様の分を作りますので、1階でご覧下さい』と案内され、いそいそと1階へ。

焼いたメレンゲとクリームの乗ったお皿をスタンバイ。
    ちなみにこの1ミリの錦糸を紡ぐモンブランを作り出す機械は、世界に6台しかない大切な機械だそうです。

電動ではなく、スタッフの方が左手でお皿を動かし右手で機械をキコキコしてモンブランが絞られて行きます。
    あっという間に完成です。

1階の一番奥の席。

作成風景を見たら、あとは2階の席にて待っているとほどなく運ばれて来ました!!

ワンドリンク付きなので、飲み物も運ばれて来ました。

沙と絽の食べ比べです。
    こちらは絽。
    ビジュアル同じなのになぜ判るかと言うと、お皿が少し違いました。
    食べ比べの感想は、確かに沙は味が濃い感じでした。
    でもどちらも普通のモンブランのマロンクリームではなく、超高級栗きんとんを細~く絞った感じで甘過ぎず中のメレンゲもとても調和してて私は大好きでした。

よく見えないし、汚くなっちゃったけど(笑)断面図。
    美味しくてあっという間になくなっちゃいました。
    危うくもう一皿オーダーしそうになった。

こちらがテイクアウトの売り場。
    整理券を取りに来た時に撮影したので誰も居ません。

帰る頃にはテイクアウトの長い列が出来てました。
    次回はこのテイクアウトバージョンも食べたいなぁ!

大変美味しくて、並んだ甲斐がありました。
    ちなみに…この数日後の休日に沙織のインスタて『6時45分 既にたくさんの方が並ばれていて、これから並ばれても整理券が配布出来ない事がございます』ってあがってました。
    私の7時過ぎなんて、甘い方でした(^^;

次回沙織に行きたい時は、沙織の近くのホテルに宿泊しようと思いながらお店を後にしました。

最後までお読み頂きありがとうございました。
    vol.3 HOTEL THE MITSUI KYOTO に続きます。

• wakupaku2さん 2020/12/07 01:00:32
    大行列と豪華なモンブラン!!
    こんばんは、Mariaさん。

美味しいお店をよくご存じですねえ。
    大行列とお値段にビックリ!!この値段は私は払えない、、食べられない・・
    もみじのグラス、素敵です。

私、こんな糸の栗は小布施でしか食べられないと思っていた・・京都は深いね。
    おでんも。出町ふたばは健在なんですね。大学時代に近くに住んでいた・・

京都のグルメ事情には疎いので、行きたいなあ、、行けるかなあ・・です。

JRツアーの新幹線は新大阪までなんですね!?
    そういえば、京都から広島のJRツアーも新幹線は新大阪から広島でした。で、新大阪から京都は追加料金払って自由席に移動すれば同じ号車に乗ってよい、って言われて、移動して立って乗ったことを思い出しました。JR東海とJR西のなわばり意識??変わらないんですね。

続きのホテル旅行記をお待ちしてす。

Maria

Mariaさん からの返信 2020/12/08 00:09:55
    Re: 大行列と豪華なモンブラン!!
    wakupaku2さん

こんばんは!
    コメントありがとうございます。

私なんて、全然情報通ではありませんよ!
    この沙織は多分今京都で激アツのお店なんだと思います。
    先週の『行列のできる法律相談所』にも出てたくらいですから。
    私も今年2月に京都を訪れた際に並ぼうかと思ったのですが、さすがに2月の寒さと雨だったので断念しました(笑)

それよりもwakupaku2さん、大学京都だったのですか?
    羨ましい(^_^)
    ずっとでなくて良いので、何年か住んでみたいです。

JRのツアーは大阪までは便利なんですけど、京都までは不便です。
    私が確認した時には追加料金では不可で、新大阪~京都を買いなおさなければいけないと言われたので、仕方なく在来線に乗り換えました。

ホテル編、頑張っていますので暫くお待ち下さいね!!
    声援嬉しかったです。

Mariaさんのトラベラーページ