二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなリッツ・カールトン京都に移動して来ました。<br />いつもランチは色々なお店に行くのが楽しみなんですが、今回はあまり動き回らない様に、ザ・ロビーラウンジで軽食を頂いてみました。<br />この時期はホテルを満喫しましょう。<br />でも夕食だけは知り合いのお店に鴨を食べに行きました。<br />美味しい日本酒と鴨料理に舌鼓!!<br />お部屋もお楽しみに!<br />

京都旅 2020秋 vol.5 ☆ リッツ・カールトン京都

2020/11/16 - 2020/11/19

旅行記グループ 京都旅 2020 秋 ☆

Maria

Mariaさん

2020/11/18

大好きなリッツ・カールトン京都に移動して来ました。
この時期はホテルを満喫しましょう。
でも夕食だけは知り合いのお店に鴨を食べに行きました。
美味しい日本酒と鴨料理に舌鼓!!
お部屋もお楽しみに!

ミツイからタクシーで大好きなリッツカールトン京都へ移動して来ました。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

紅葉がとても綺麗です。

コロナ禍対策の為『ラ・ロカンダ』に通されました。
    紅葉がきれい~って言ってたらよく見えるソファに案内してくれました。

ザ・ロビーラウンジで軽食を頂きたい旨お伝えすると、すぐに確認してくれチェックイン後お席を確保してくれました。

私達がラウンジに行った時はまだ空いていました。
    でもアフタヌーンティーのお客様ですぐに一杯。

落ち着いたとても素敵な空間。

ダージリン ザ リッツ・カールトン京都 オリジナルブレンド
     紅茶のシャンパンと称される芳醇な味と香り…だそうです。

地鶏胸肉とクリスピーベーコンのクラブハウスサンドウィッチ

海老パプリカモッツァレラチーズのホットサンド

カフェヴィエナ
    バニラの香るコーヒーと、たっぷりのホイップクリームをご一緒に

私は今回初めてザ・ロビーラウンジを使ったので知りませんでしたが、ここでは紅茶はもちろんカフェヴィエナのような飲み物も同じ種類であればおかわりOKなんだそうです。
    さすがリッツ・カールトン、太っ腹(笑)

ではお部屋へ案内して頂きます。

今回は4階のこちらのお部屋にアップグレードしてくださいました。

こちらは『コーナースイート KITA』

ホテルの案内によると
    ・2方向に大きく窓を配したコーナースイート
    ・鴨川と東山三十六峰の素晴らしい景色を一望
    ・100平米のゆとりのあるくつろぎの空間

この日はお天気も良くて、鴨川もきれいです。

逆光でみえにくい( ;∀;)

マスクと除菌も置いて下さっています。

ウエルカムフルーツは梨とみかん。

コーヒーや食器は全てここにあります。

お水もたくさん。

こちらは紅茶やほうじ茶が飲めます。

こちらはコーヒー。
    飲んだ分はターンダウンの時に補充して頂けます。

グラス各種。

コーヒーカップとエスプレッソ用のカップ。

ここのスリッパも大好き。
    とにかくフカフカ。

お風呂の広さは十分なのですが、昨日のミツイがあまりにも広くて小さく見えます。
    ただし洗い場にすのこがひいてあるのはリッツ・カールトンの心使い。

ダブルなのでゆったり。

アメニティも完璧。

女性が一番助かるこのスペース。
    明るいし椅子があるのでお化粧もしやすいです。
    このスペース大好きです。

お手洗いも二ヶ所。
    こちらは入口入ってすぐにあるお手洗いです。
    もう一つはお風呂の隣です。

テーブルの上の折り鶴。
    お菓子は抹茶のおせんべい。

以前同じお部屋の2階に泊まりましたが、4階だと眺望がかなり違います。

ベッド回りも以前は不自由無いと思いましたが、昨日のミツイのベッド回りがあまりにも今風にコンセントだけでなくUSBの差し込み等があり便利だったので、リッツが霞んでしまった。

でも窓辺のこのカウチは最高。

夜のライトアップも綺麗になって来ました。

そろそろ夕食に出掛けましょう。
    お店まではゆっくりお散歩しながら歩いても15分.

到着したのは鴨料理のお店『みつふじ』さん

このライトが目印。

安くて美味しいコースが色々あります。

今回は鴨すきコース。
    先ずは鴨の油をじっくり焼きます。

前菜を頂きながら、日本酒で乾杯。

おばんざい2品。

サービスのおばんざいも出して頂きました。

鴨すきは作って頂きました。

あまりの美味しさに出来上がりの写真を撮るのも忘れて食べてしまいました。
    〆は稲庭うどんにしました。
    美味しくてお腹いっぱいです。

帰りはタクシーを呼んでもらってホテルまで帰りました。
    あとはゆっくりお風呂に入って休みました。
    最後までお読み頂きありがとうございました。
    最終日に続きます。

Mariaさんのトラベラーページ