京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも関西に行く時は、大阪と京都に滞在する事が多いのですが、今回は京都のみの旅。<br />gotoを使って日本旅行で新幹線+ホテル1泊を手配しました。<br />あとはマリオットボンヴォイからオープンしたばかりの『HOTEL THE MITSUI KYOTO』と『リッツ・カールトン京都』を予約しました。<br />今回はどうしても行きたい所だけ行って、後はホテルステイを楽しむ予定です。<br />まずは1日目。<br />毎年恒例の栗きんとんを食べに行きました。<br />実は先月京都に来た際に下鴨に伺う予定でしたがお天気が悪く、京都駅新幹線改札内の宝泉さんに行きました。<br />やっと下鴨の茶寮に行く事が出来て幸せです。<br />やっぱり素敵なお庭を見ながらお茶を頂くこの時間はいいですね。<br />そして夜は前々日に予約をして伺ったおでん屋さん。<br />おでんが美味しいのはもちろん、ポテトサラダを楽しみに行きました。<br />さて、どんな初日になりますやら!!

京都旅 2020秋 vol.1 ☆ 栗きんとんとおでん

2020/11/16 - 2020/11/19

旅行記グループ 京都旅 2020 秋 ☆

Mariaさん

2020/11/16

まずは1日目。
毎年恒例の栗きんとんを食べに行きました。
やっと下鴨の茶寮に行く事が出来て幸せです。
そして夜は前々日に予約をして伺ったおでん屋さん。
さて、どんな初日になりますやら!!

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

今回は日本旅行のツアーを利用しました。
    博多~京都を新幹線にしてくれれば良いのに、博多~新大阪が新幹線で、新大阪~京都は在来線利用です。
    ちょうど良い乗り継ぎがあったので、すんなり京都到着。

京都駅

お昼に着いたので、伊勢丹レストラン街の『ことこと』というお店でランチ。
    ランチ時はおばんざいのおかわりも出来ます。
    親子丼も衣笠丼もおばんざいも美味しかったです。

とっても良いお天気で、雲一つない青空に京都タワーも映えます!

京都タワー 名所・史跡

ホテルに荷物を預けて、まずは秋のお約束『茶寮宝泉』さんへ。
    2013年にここの栗きんとんを初めて食べてすっかり虜になりました。
    丹波産の栗の収穫によるので、スタートも終わりもその年の収穫次第。
    それでも最低1回、多い時は2回、栗きんとんの為に京都を訪れています(笑)

茶寮 宝泉 グルメ・レストラン

平日の15時と言うのに、待ちです。
    30分ほど待って、お席へ。
    ほうじ茶と黒豆しぼりでお庭を楽しみます。

そして栗きんとんが運ばれて来ました!!

丹波の栗を使った栗きんとん、今年も最高に美味しい!!
    毎年この栗きんとんが始まるのをいつかいつかと待っています。
    丹波の栗がなくなったら終了です。

四季折々の美しさがあるお庭です。

テーブルのお席はそれぞれ色んな方向に向いていますが、お庭をそれぞれ違う角度で見られる様に工夫されています。
    今年もこれで食べ納めです。
    ごちそうさまでした。
    また来年も必ず食べに来ますね!

行きのバスの中から、いつも人が溢れている『出町ふたば』が見えていました。
    友人が行ってみたいと言うので、帰りのバスを途中下車。
    私も初めて行きました。
    というのも、私大福が苦手なのです。
    出町ふたばといえば『豆大福』が有名なので、今までスルーしてたんですね(^^ゞ
    友人は3種類ほど購入していました。
    夕方だったので、売り切れている商品もありました。

出町ふたば グルメ・レストラン

バスでホテルに帰って来ました。
    四条烏丸はバス停がたくさんあるので、方向感覚を無くし、ホテルのすぐそばのバス停で降りたのにそこら辺を一周してホテルにたどり着けました。

GOTOのおかげでかなりお値打ちなツアーだったにも関わらず、ホテルも客室も綺麗でツインのお部屋はかなり広かったです。

相鉄フレッサイン 京都四条烏丸 宿・ホテル

今日は寝る為だけのお部屋なので、これで十分です。

さて、夕飯はずっと行きたかったお店『だるまときんぎょ』さんに予約入れました。
    予約が遅かったのでオープンの18時から20時までと時間制限あり。

だるまときんぎょ グルメ・レストラン

カウンターとこの写真のテーブルと2人掛けのテーブルが2つ。

新参者は2人掛けテーブルでひっそり(笑)
    日本酒から行きます!

オーソドックスなネタから珍しいネタもあります。
    頑張って食べてみます!
    お店の方からのアドバイスで、2人だからと同じネタは2つオーダーしなくて良いそうです。

先ずはオーソドックスな卵に大根にがんもどき。
    こんな風に2つに切ってくれるんですね!

そして食べたかったポテトサラダ。
    おでんのじゃがいもを使ったポテサラは最高!!
    なんとポテサラおかわりしちゃいました(笑)

えび。
    プリプリでした。

しゅうまい。
    友人はとても気に入った様です。

南関あげ。
    多分ご存知ない方がほとんどだと思うネタ。
    熊本や福岡の人でなければ馴染みがないです。

ちくわ。
    なんでもないネタだけど、美味しい。

マッシュルーム。
    チーズがとろけて来ました。

さつまいも。
    バターとお塩がかかってます!との説明。

カウンターはこんな感じ。

このみかんのお酒、美味しい!!

最後に雑炊も頼んでしまいました。
    これも2皿に分けてくれて、とても美味しかった。
    大満足なお店でした。
    コロナ禍なので、次には行かず大人しくホテルに直行。
    明日が早いので、早々に就寝。

最後までお読み頂きありがとうございました。
    vol.2 和栗専門 沙織 に続きます。

• ムロろ~んさん 2021/01/08 20:50:17
    おでん堪能(´艸`*)
    初めまして、ムロろ~んです。
    京都へ行かれた旅行記を拝見しました。

確かにおっしゃる通り博多なら京都まで新幹線で乗って行ったら楽ですよね。
    JRで会社が違うから(◎_◎;)???やっぱし不便に感じますよ(笑)。

『だるまときんぎょ』さん、今の時期なら一番美味しく感じるんだろうなぁ。
    身体中に温かさが染み渡って、だしの美味しさと共に料理を味わうのも素晴らしいと思います(´艸`*)。

京都は何度か旅したことがありますけれど、グルメ知識0なので、行く機会あれば参考にさせていただきたいと思います。

フォローし忘れて失礼いたしました。
    今後ともよろしくお願いいたします(^人^)。

ムロろ~ん(-人-)

Maria

Mariaさん からの返信 2021/01/09 18:20:37
    Re: おでん堪能(´艸`*)
    ムロろ~んさん

京都の旅行記にコメントありがとうございます。

大阪~京都間の在来線乗り換えに不満言ってしまいました(笑)
    でも1,000円upくらいで京都までそのまま行って欲しいと思います。

『だるまときんぎょ』さん、本当に美味しかったです。
    おでんって時期選びますけど。

私はテレビや雑誌で見ては、行きたいお店リスト作っています。

フォローまでありがとうございます。
    弾丸ツアー楽しみにしています。
    今後もよろしくお願い致します。

Mariaさんのトラベラーページ