別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけてからになってしまいましたが、12月中旬に旅した博多&別府温泉の旅の後編をアップしたいと思います。<br /><br />12月中旬に2連休いただけたので、身体を休めたいなぁと思い旅行を決行しました。<br />まさにコロナ感染が問題になっている状況下での旅。<br />でもこういう状況下でも旅ができるポイントはあるはず!<br />頭に浮かんだのが温泉宿でのんびり過ごすこと!<br />ここんところ昼寝もしていないので(笑)、昼寝できるくらいのんびりした旅をしてみたいと思いました。<br /><br />私が飛行機に乗って旅することが好きなので、飛行機に乗ることが条件!<br />そして、温泉!<br />ダラダラ過ごしても大満足な宿!<br /><br />見つけたのが別府温泉にある「シーサイドホテル美松 大江亭」さんでした。<br />この宿に滞在して宿にいただけですが、退屈せずゆっくり過ごすことができました\(^o^)/。<br /><br />帰りは九州の宮崎をベースとする航空会社、ソラシドエア。<br />アゴユズスープを味わってみたいというのが希望!念願達成です(笑)。<br /><br />コロナのこと、今回の旅で色んな方と出会った中で、また勤め先のお寺で出会った方からの話であった出来事などについて考えてみました。<br />良かったら掲示板に思っていることなど書いて下さればと思っています(-人-)。<br /><br />コロナ感染に対して、4トラでお世話になっているトラベラーや日頃からお世話になっている医療従事者やお世話になっている担当医などからアドバイスをいただきつつ、旅をしてきました。<br /><br />※以下、医療従事者の知り合いからいただいた資料も参考になったので皆さんへも見てもらえれば幸いです。<br />・分科会から政府への提言 感染リスクが高まる「5つの場面」と「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」<br />令和2年10月23日(金)<br />https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/bunkakai/teigen_12_1.pdf<br />・Travel Voice 「航空機内での新型コロナ感染は44件、世界の搭乗者数12億人に対して、国際機関がマスク着用で感染リスク低減の見解示す」<br />https://www.travelvoice.jp/20201010-147273<br /><br />自分なりのこの状況下でどのように旅をしてきたか参考にしてもらいたいというのが一番の思いです。<br />このような旅の楽しみ方もありではないかと私からも提案しつつ、そして多くの4トラベラーさんからの旅行記をアップすることで「旅」の大切さを考えてもらえればと思っています。<br /><br />「旅」が私たちの「心」を潤えるものの一つとして…<br />いつまで続くか分からないコロナ下で、どのように旅したらよいか一つの道しるべとして…<br /><br />どんな旅になったかは旅行記をご覧下さればと思います。<br /><br />それでは、どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(12月14日)<br />自宅から車で羽田空港へ→東京羽田20:00発ANA3855(SFJ55)便搭乗→福岡21:55着、地下鉄に乗って博多へ<br />もつ鍋専門店 元祖もつ鍋楽天地 博多駅前店さんにてもつ鍋堪能<br /><br />宿泊先:R&Bホテル博多駅前第1<br /><br />・旅行日2日目(12月15日)<br />チェックアウト後、博多周辺散歩、博多ラーメンはかた屋でラーメン堪能→博多11:19発特急ソニック19号乗車→別府13:26着、お土産など買いものしてから宿へ<br /><br />宿泊先:シーサイドホテル美松 大江亭<br /><br />・旅行日3日目(12月16日)<br />お土産購入後、別府北浜10:35発の臨時のリムジンバスに乗車→大分空港11:20到着<br />大分空港13:10発ANA2490(SNA90)便搭乗→東京羽田14:35着→車で帰宅<br /><br /><br />【旅行費用】<br />・往復航空券&1泊の博多滞在のホテル代(朝食付)<br />「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」20,700円<br />※Go Toトラベル割引適用価格<br />地域共通クーポン(電子クーポン)5,000円分付与<br /><br />・別府の宿<br />じゃらんにて手配 1泊2食付き 7,365円<br />※Go Toトラベル割引適用価格<br />地域共通クーポン(紙クーポン)2,000円分付与<br /><br />・博多→別府 交通費<br />JR九州インターネット列車予約にて手配 <br />「九州ネット早特3」2,550円<br />※乗車券と特急券込の値段<br /><br /><br />※こちらの旅行記は2日目の別府到着から書いています。<br />ちなみに写真はシーサイドホテル美松 大江亭の露天風呂の風景です。

冬の九州グルメと温泉旅行 後編 シーサイドホテル美松 大江亭滞在とソラシドエア搭乗 & コロナに対してムロたんなりに考えてみた!

2020/12/14 - 2020/12/16

旅行記グループ 2020年 九州旅行!

この旅行記のスケジュール

2020/12/14

まさにコロナ感染が問題になっている状況下での旅。
でもこういう状況下でも旅ができるポイントはあるはず!
頭に浮かんだのが温泉宿でのんびり過ごすこと!

そして、温泉!
ダラダラ過ごしても大満足な宿!

帰りは九州の宮崎をベースとする航空会社、ソラシドエア。

令和2年10月23日(金)

「旅」が私たちの「心」を潤えるものの一つとして…

どんな旅になったかは旅行記をご覧下さればと思います。

それでは、どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・旅行日1日目(12月14日)

宿泊先:R&Bホテル博多駅前第1

・旅行日2日目(12月15日)

宿泊先:シーサイドホテル美松 大江亭

・旅行日3日目(12月16日)

【旅行費用】
・往復航空券&1泊の博多滞在のホテル代(朝食付)
「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」20,700円

・博多→別府 交通費
JR九州インターネット列車予約にて手配
「九州ネット早特3」2,550円
※乗車券と特急券込の値段

※こちらの旅行記は2日目の別府到着から書いています。

JR特急 自家用車 ソラシド エア スターフライヤー
ANAセールス

旅行日2日目(12月15日)、続きです。

博多から11:19発特急ソニック19号に乗って別府へ。予定通りに13:26に到着しました。
    2時間ちょっとの鉄道旅ですが、「べっぷ」の看板を見てはるばる来たという気分を味わいます(笑)。

別府駅 (大分県)

のれんも温泉の雰囲気を表わしてくれています(^_^)。
    鉄道で別府へ来たのも初めて。
    レンタカーかバスで行くことが多いだけにちょっと新鮮気分。

別府駅 (大分県)

これから宿へ行く前にチェックインまで時間があるので、お世話になっている友だちさんへお土産を買っていこうと思います(^_-)-☆。
    「えきマチ1丁目」というお店界隈が見えました(^_^)。
    ちょっとのぞいてみましょうか?

「良かったら見てって下さい(^_^)」とお店の方の声。
    お目当てのものもありそうなのでフラッと(笑)。

そのお目当てのものはこちら。ビール好きの友だちさんに贈るもの(^_-)-☆。
    沖縄のオリオンビールが好きな友だちさんが好みそうな味をチョイスしてみました。

この1瓶618円のもの、ヴェイツェンの油屋熊八麦酒というものが良いらしい。
    じゃぁ、それお買い上げ!

乳性飲料も買っておきましょう。
    炭酸飲料も好きな友だちもいたっけ(笑)。
    珍しい飲み物好きの友だちがいるのです(笑)。

「ならビールのおつまみに良いと思いますよ(^_^)」と勧められたこちらもお買い上げ(笑)。

どんだけ買ってんだよ(◎_◎;)?って思うくらいの量になりました(笑)。
    〆て4,000円オーバー(笑)。
    ここで4,000円分の地域共通クーポンを使います。
    電子クーポンが使えてすっごく助かったのは言うまでもありません。

「郵便局は歩いてすぐありますから(^_^)」と店の方に道を聞いてから出発!
    このおじさん、なぜ万歳してるのか謎で仕方がないや(笑)。

油屋熊八像 名所・史跡

駅前通りをとことこ歩いて、トキハデパートへ。
    デパート内に郵便局があるのです。

ここでレターパックを買って、友だちの所へ贈ります。
    お歳暮終了(笑)。

お歳暮の配送が終わった後で、次に大分空港行きのリムジンバスのチケットを買いに行きます。
    別府北浜にある大分交通バスセンターです。

別府北浜から大分空港まで1,500円。
    地域共通クーポンで支払うことができるのです。
    この日中に支払えば有効期限に間に合う(^_-)-☆。
    これにて5,000円分の地域共通クーポンは無事終了\(^o^)/。

大分交通(エアライナー) 乗り物

さて、宿へ行きましょう(^_-)-☆。
    別府タワーを一旦目指して…、

別府タワー 名所・史跡

• 別府タワーの所を曲がってすぐ。<br />今回泊まる宿です。<br />シーサイドホテル美松大江亭さんです。

別府タワーの所を曲がってすぐ。
    今回泊まる宿です。
    シーサイドホテル美松大江亭さんです。

別府温泉 シーサイドホテル 美松 大江亭 宿・ホテル

露天風呂からの景色と部屋からの景色が絶景! by ムロろ~んさん

フロントでチェックイン。
    すんなり手続きができました(^_-)-☆。
    検温してから説明を聞きます。

そうそう、ここで2,000円分の地域共通クーポンをいただくことができました(笑)。

こちらの宿にした理由ですが、You Tubeでお世話になっているみっつさんの動画を見て、魅力に感じたからです。

冬だし、寒いし、コロナの関係であまりウロチョロするのもと思い、温泉宿でのんびりしたいと思っていたのです。
    この宿ならのんびり過ごせそう!
    ロビーからしてこの雰囲気!

※みっつさんのYou Tube動画
    「温泉天国 別府温泉 別府湾の海を一望出来る露天風呂♪料理良し!コスパ良しの宿をご紹介!」

※みっつさんのチャンネル、チャンネル登録と高評価ボタンをお願いします(-人-)。

宿はこんな感じになっています。
    私らの部屋は6階。
    エレベーターに乗って行ってみましょう。

プランもちょっと奮発したんです。
    では、入りますよ~。

部屋の入口の戸を開けると・・・、

広めの和室のお部屋!
    窓の景色は・・・、

別府湾\(^o^)/。
    シービューのお部屋にアサインしてもらえるプランを手配したんです。
    前回の石垣島のホテルのプランよりは海が間近です(爆)。

トイレはバスルームとは別々。
    シャワートイレになっています。

洗面台が広め。
    相方、ガラガラぺっぺとうがいしてます。

部屋にお風呂が付いているんです。
    このお風呂ですが…、

なーんと栓をひねるだけで温泉が出るんです!
    別府ならではですね!

というわけで、さっそく浴衣に着替えまして・・・、

温泉へGo(^_-)-☆。

まずは内湯から行きましょう。
    大浴場はこんな感じになっています。

午後3時にチェックインしたので、まだ人はいません。
    静かなうちに独り占めしちゃおう(^_-)-☆。

まずは身体を洗って、しっかり温めてから・・・、

露天風呂へ行きます。
    ここの宿のご自慢のところなんです!

• じゃーーーーーーーーーーーーーーん\(◎o◎)/!<br />別府湾を眺められる絶景露天風呂!

地図を見る

じゃーーーーーーーーーーーーーーん\(◎o◎)/!
    別府湾を眺められる絶景露天風呂!

別府温泉 シーサイドホテル 美松 大江亭 宿・ホテル

身体を洗ってから入ります。
    というか、すっごく寒かったので洗ったらすぐにドボン!

この絶景を独り占めすることができました\(^o^)/。
    寒かったけれど天気が良かったので気持ち良く入れました。

夕飯までは部屋でうだうだ。
    そうそう、かぼすドリンクをトキハ別府店で購入したんです。
    それを湯上りに飲んで(^_-)-☆。

夕食へ(^_-)-☆。
    1泊2食付きのプランなので外に出ることが無いので気が楽。

コロナ感染対策で他のお客との距離を空けての対応をしっかり取っていました。
    私らの席はこちら。

「さあ、どうぞ~(^_^)」と担当のおばさん。
    ちょっと内容を見てみましょうか。

造里は地元で獲れたもの。
    小鉢は生ハムサラダ。
    それと替鉢が別府そば冷麺だそう!

別府は冷麺が有名だそうで地元の方も食べているとのこと。
    スルッといただきました。

こちらは地物温泉蒸篭蒸し。
    温泉の地熱を使って蒸すのだそうです(・~・)。

豊後牛の陶板焼きです。

9月に旅した大分九重の温泉宿、はんなりお宿の龍泉閣さんでもいただいたことがある豊後牛がココでもいただけちゃいました(´艸`*)。
    まいう~!

「あらあら早いお召し上がりですねぇ(・_・)。ご飯とお味噌汁をお持ちしましょう」とおばさんがご飯とお味噌汁と一緒に持って来て下さったのがこちら、とり天です。

天つゆにつけていただきます。
    カラッとしてて美味しい( ^)o(^ )。

大分と言ったらやはりかぼす!
    カボスのゼリーをいただいてごちそうさま(^人^)。

大分の地元郷土料理を堪能して部屋へ戻ってみたら、ふかふかのお布団が敷かれていました。
    相方、早速布団にダイブ(笑)。
    何だかコロナに気疲れ?神経使った?からか分からないですが、くたびれちゃったし久しぶりに早く寝ちゃいましょうか。
    早く寝て疲れを取るのもコロナウイルス感染しないために必要だよね。

ということで、おやすみなさ~いZzz・・・。

旅行日3日目(12月16日)、最終日です。
    部屋から眺める朝の別府湾。

• それと高崎山\(^o^)/。<br />お猿のボス、起きてるのかなぁ(笑)?

それと高崎山\(^o^)/。
    お猿のボス、起きてるのかなぁ(笑)?

相方をたたき起こして(爆)、朝食会場へ向かいます。
    相方、不機嫌?気にしないでおこうと思います(笑)。

別府温泉 シーサイドホテル 美松 大江亭 宿・ホテル

• 朝から「和」のオンパレード\(^o^)/。

朝から「和」のオンパレード\(^o^)/。

地魚をいただけます。
    凝ってるわ~(´艸`*)。

こうして炙って・・・、

美味しいです(´艸`*)。
    朝から思いっきり贅沢させてもらいました。

「コーヒーも飲んでってくださいね(^_^)」と給仕さん。
    せっかくなので…、

大きなロビーでゆっくりとくつろがせてもらいましょう。

そんな私、朝食後に早速朝風呂(笑)。
    陽の光に頭がテカってる???
    んなわけないか(爆)。

• 内湯で身体を温めてから挑んだのはこちら。<br />露天風呂!<br />〆に入らなくっちゃここに来た意味がない!

内湯で身体を温めてから挑んだのはこちら。
    露天風呂!
    〆に入らなくっちゃここに来た意味がない!

• こうして温泉を楽しむことができました(笑)。<br />独占状態でのんびり温泉に入れました。

こうして温泉を楽しむことができました(笑)。
    独占状態でのんびり温泉に入れました。

部屋に戻ります。

「要素」?

あんた、いったい何見てんの(爆)?

そんな相方のことはほったらかしにしておいて(爆)、私は4トラのブログ作業を。
    習慣化しておかないと職業「旅人」精神が廃っちゃう(汗)。

10:00チェックアウトギリギリまで部屋でのんびり過ごしました。
    10:40発の大分空港行きのリムジンバスがあるからそれに乗って空港へ行こうと思います。

ホテルから徒歩5分でトキハ別府店に到着。
    ここでちょっとお買いものをしたいんですよ。

トキハ別府店 ショッピングモール

大分のお土産屋さんが入っています!スーパーにもかぼすドリンクが売ってます! by ムロろ~んさん

大分のお土産コーナーがあるんです。
    例のものあるかなぁ(・~・)???

デリカフーズ大塚のとり天調理セット!
    これさえあればとり天が家でも食べられる(´艸`*)。
    2つ買っちゃえ(笑)。

ということで、ここでホテルからいただいた地域共通クーポン2,000円分を使って支払います。
    これで全て支払い終わり\(^o^)/。

トキハ別府店の前に空港行きのリムジンバス乗り場があります。
    赤い服を着たおばさんがチケットを販売しているんです。
    私らは前日にチケットを買っておいたので、大丈夫(^_-)-☆。

「みなさーん、このバスに乗って下さい。次の10:40のバスは乗れるかどうか分かりませんから!」とおばさん。
    密の状況を出さないために別府発の臨時便を出したようです(・_・)。
    バス会社もコロナ対策で色々と大変だぁ(◎_◎;)。

別府から大分空港まで結構な距離がありました。
    45分かけて大分空港に到着です。

あんた、ANAだよ(笑)。

大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物

帰りもANA便に乗って帰ります。
    ANAのチェックインカウンターがクリスマスムードが漂っていました。

おっ(・_・)、上級会員用のレーンがある(^_-)-☆!

大分空港 空港

GHさんもクリスマスの装い(^_-)-☆。
    チェックインも無事に終えるのですが…、

預ける荷物に関しては一度、セキュリティを通してOKが出れば…、

搭乗手続き終了となります。
    ANA2490 便と記されていますが、今回乗るのはソラシドエア90便!
    そう、ソラシドエアとの共同運航便なんです。

無事搭乗手続き終えたから、何かしよっか・・・。

って、あんた、顔パネル好きねぇ(笑)。

そうそう、足湯があったんだっけ(^_-)-☆。

大分空港 空港

タオルがあれば無料で入れます(^_-)-☆。
    ゆずが入っていました。
    気持ちがイイ(・~・)。

足湯に浸かったら、ちょっと早めにランチをいただきましょう。
    GHさんに場所を聞いたんです。

2カ所のレストランが一緒に並んでました。
    それで気になったものがありまして…、

「おおいた名物極み御膳」(◎_◎;)。
    大分のあらゆるグルメを一つにまとめた御膳がいただけるようです。
    スゲーなぁ(笑)。

ビューレストラン スカイライン グルメ・レストラン

Tポイントが貯まる眺めの良いレストラン!大分の郷土料理を召し上がれ! by ムロろ~んさん

入口にいらした店員さん。
    「良かったらこちらもありますよ(^_^)」と教えてくれたものがコレ。
    「大分名物満載の味力御膳」。
    「姫島産の車エビが高いんです(^_^;)。それ以外のものがいただける内容なんです」と店員さん。

「大分名物満載の味力御膳」に即決定(笑)。
    車エビも良いけれど、こっちに目が向いてしまった自分。

こっちも重箱に入っての提供でした。
    確かに1,850円するんだもん。普段の生活なら絶対リッチだよ(爆)。
    では、オープン\(^o^)/。

• こんな感じになっています。

地図を見る

こんな感じになっています。

ビューレストラン スカイライン グルメ・レストラン

左上…りゅうきゅう、ぶりを醤油とみりんに漬け込んだもの
    中上…大分県産牛のステーキ
    右上…地元産のタコのマリネ
    左下…冠地鶏の鶏めし
    中下…大分県産の椎茸の佃煮
    右下…とり天

となっています。

味噌汁とともにきな粉餅も付いてきました。

りゅうきゅうは初めて食べたのですが、クセになるくらい甘くて美味しいんです(´艸`*)。
    もう大分は魅力的なグルメが多くて素晴らしい!

先ほどまで実は雪だったのですが、晴れたんです。
    今到着したANA便、雪の影響で遅延して到着。
    急いで出発の準備をしてから東京へと飛ぶようです。

私らの便はまだ出発まで時間があります。
    ちょっとフラッとお土産屋さんに寄ってみたら面白そうなお店を見つけました。

湯布院に店があるミルヒさん。

大分空港内売店 旅人 お土産屋・直売所・特産品

ケーゼクーヘンというチーズケーキ。看板商品だそう。
    それとともにミルヒプディングもおススメしていました。
    じゃぁ、そのプディングいただいちゃいましょ(^_-)-☆。

混雑する前に保安検査を抜けて…、

搭乗エリアへ。
    カードラウンジがあるので、そこで搭乗開始まで待つことに(^_-)-☆。

• ちょっと狭いけれど、それほど便数も多くはないのでちょうど良い規模かなぁと。<br />芸術的な面白い凝った造り。

芸術的な面白い凝った造り。

飲み物コーナーです。

先ほどのお店で購入したプディングをいただきます(´艸`*)。
    カラメルと共にぷるっとした味わいが何とも言えません( ^)o(^ )。

搭乗の案内がありましたので、搭乗口へ。
    ラウンジ出てすぐなので楽々(^_-)-☆。

ソラシドエアの場合、ANAと搭乗方法が違うようです。
    最初に窓側席、次にその真ん中席、最後に通路側の席といった順番で案内していました。

• 早速乗りますよ(^_-)-☆。<br />

早速乗りますよ(^_-)-☆。

よいしょっと(笑)。

1A席をゲット(^_-)-☆。

機材はB737-800型です。
    シートポケットにはこちらのみ。
    コロナ対策で機内誌はCAさんにお願いする提供方法を取っていました。

出発準備も整い、CAさんによるデモンストレーションを見てから…、

• テイクオ~フヽ(^o^)丿。

テイクオ~フヽ(^o^)丿。

大分を離れます。
    シートベルト着用サインが消えたら飲み物のサービスが始まりました。

コロナの関係で飲み物のサービスが2020年11月9日より提供再開されました。
    緑茶、アップルジュース、ホットコーヒー、アゴユズスープの中からです。

写真左のコーヒーですが、コーヒーメーカーであるUCCと一緒に監修したもののようで、スマイルブレンドとしてソラシドエアでのみ提供されているようです。
    香りが漂って美味しそうだったのですが、やはり美味しかった(´艸`*)。

そしてアゴユズスープですが、こちらもソラシドエアのオリジナルスープ。
    アゴだしスープにゆずが入ってます。
    アゴだしの香りと共にゆずのほのかな香りが感じられて、これもまた美味しくいただけました(´艸`*)。

ちなみに相方はアップルジュースを頼んだみたい(笑)。
    って、CAさんにお願いしたの、あんた(◎_◎;)(爆)?

飲み物のサービスが終わり、機内が落ち着いた頃を見計らって、機内の様子を見てみました。
    40%程度の搭乗だと思います。
    前方が埋まってて後方へ行くとガラガラと言った感じ。

機内のエンターテイメントは何もないので、飲み物をいただいたらヒマです(;^ω^)。

機内誌『ソラタネ』をCAさんからいただきました。
    ちょっと暇つぶしに読みます。

マップもないのでどこ飛んでるのだろう?って思っていたのですが、確実に中部国際空港というのが判明!

中部国際空港セントレア 空港

1時間半のフライト時間もあっという間です。
    海外フライトと違って、短く感じます。

九州の風景と違って大都会の風景に感じる東京。
    明日から仕事。
    年末年始、大忙しなので覚悟しないととこの時は思っていました。

東京羽田空港に到着です。
    多くの飛行機が羽根を休めています。
    新年も飛行機旅が楽しめるかどうか気になっている自分がいます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降ります。

今年はAIR DOやソラシドエア、スターフライヤーなども乗れたので、そうした意味では大手以外の航空会社にも乗れて良かった一年だなぁと思いました。
    新年にはスカイマークなどにも乗ってみたいです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

スマホの電源をいじったりトイレ行ってて色々とあたふたしてたらすっかり遅くなっちゃった(◎_◎;)。
    さて、荷物を取ります。
    「あんた、荷物ダグに何か書いてあるわよ」と相方。

大分空港のGHさんのメッセージが書いてありましたΣ(・ω・ノ)ノ!
    しかも相方の似顔絵まで(´艸`*)。

到着ターミナルが第2。
    実は車を停めたのが第1ターミナルなので、また大阪旅行の時のように羽田空港内をえんやこらと歩きます(;^ω^)。

京急線の乗り場の横を通ります。

第1ターミナルに到着(^_-)-☆。
    2階にカードラウンジがあるのでそこで一旦、休憩(笑)。

ここで今回の旅行記のことですが、アップする際、色々と考えてしまったんです。
    コロナのことも含めて色々と考えてみたいと思っているんです。

旅行日1日目のもつ鍋屋さんの店長の思い、「飲食業界を盛り上げて欲しい」こと。
    旅行日3日目のリムジンバス乗り場で出会ったおばさんの話。
    旅から帰ってしばらくして信者さんのポツリと私にしゃべったこと。

旅から帰ってきた後に旅行記を書いているのですが、この3つのことを書いている際、私の心にどうしても引っかかっている状態なんです。
    ご意見、ご批評などを掲示板に書いて下さると未熟な私にとっての人生勉強になりますのでお願いしたく思っています。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

一つ目のもつ鍋やさんの店長さんの思いですが、コロナで飲食業界が大変な状況にもかかわらず2,000円分のポイントを「私たちの手続きミスです。このポイントを他のお店で使っていただいて飲食業界を盛り上げてもらいたいんです」と私に再請求せずに伝えたこと。
    店長さんが私に托した思い。
    それをどうできるかと考えさせられました。
    そのポイント、期限切れるまでには使いたいと思いました。
    私一人でできること、その店長さんの感謝を忘れない、そして私は4トラを止めないで別のお店で食事をして旅行記をアップすること。
    もちろん今の状況下で可能な範囲でです。
    再度、もつ鍋やさんに食べに行きたいと思っています。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

二つ目、別府のリムジンバス乗り場でバス待ちの際に出会ったおばさんとの話。

別府で一人目のコロナ感染者となった方が治ったにもかかわらず差別をされ、自殺をしてしまったのですが、「コロナに罹りたくてなってるわけじゃないのに、生活できないくらい陥るなんてどうなのかしら。恐いよね。優しい方だったのよ」と世間話から地元のコロナのことで話してくれました。

治っても差別される、悲しい現実に感じてしまいました。
    自分も含めて「コロナ感染=罪」に考えていないか。
    感染対策をしていてもかかる可能性があるのに・・・。

3つ目の、しばらくして、私のことを知っている信者さんとのおしゃべりにて。

信者さんがご夫婦で旅行されて色々と写真を撮ってきた中に、その土地の御寺院の和尚さんとの記念写真を見せて下さいました。
    ご夫婦の間に和尚さんという形、3人とも手など触れず、外の山門にてマスクを付けてカメラを向けてのものでした。
    記念写真を撮るのも気を付けているなと感じた私だったのですが…、

「この写真を近所の方に見せたら、密じゃないか!何考えてるんだ」って怒られてね…。記念写真ってダメなの?和尚さん(←私に対しての呼びかけ)?

私も旅の時に色々と記念写真を撮っているので医療関係をされている方などに聞いてみたのですが、
    ・医療の立場からは、お互いにマスク装着して写真撮る数秒の密なら濃厚接触にはならない
    ・医療的には「15分以上マスクをどちらかがつけずに近くで話した場合」を濃厚接触としている
    と返信が来ました。

私もその信者さんに伝え安堵してもらえました。

でも、正直、何かが色々とガタガタ崩れてきてはいないか気になってしまいました。

羽田航空神社 名所・史跡

1月に入って緊急事態宣言が発令して「旅」することが難しい状況となりました。
    コロナにどう対すれば良いのか、感染対策を講じるのは基本ですが、それ以上に一番気がかりなのが私たちの「心」だと感じています。

実際に正直、周りがキリキリしているように見えている私がいます。

神さまに、旅人が再び安心して旅ができることを祈りたい。

羽田航空神社 名所・史跡

仏教の教えで「正見」というものがあります。
    お釈迦さまの説かれた教えを基に物事を正しく見ること。

これは曹洞宗からのポスターなのですが、正見についての説明書きではこのように書かれています。

科学的根拠のない不確かな情報、迷信に振り回されることなく、冷静に生活を行っていくことが第一に求められています。
    私たちにとって今できる、大切なことはウイルスに留まらず不安と差別の感染予防なのです。

今、コロナで大変な状況の中でも一番この教えが大切だと思うのは私だけでしょうか?

そして、以前、旅行記でアップしたかと思いますが、「無常」を思い出して欲しいのです。
    「常」では無い、「常」では無いからこそ頑張れることだってあると思うんです。
    常では無いからこそ辛いこと乗り越えて克服して素晴らしいことだって叶うこともあると思います。
    「常」だけの世の中だったらずっと辛いだけです。

「無常」だからこそまた旅ができる時が来ると思うんです。

※「無常」について書いた旅行記はこちら(-人-;)

みんながみんな、コロナに打ち勝つには「正見」でいること、そして「無常」の気持ちでいること。
    医者ではない、未熟者の自分ではこの程度しかできないですが…。

そんな私に対して「お前、何言ってんだよ!」と言われるかもしれません。
    「アホ坊主!」と言われるかもしれません。
    そう私に対して言われて、この状況下が改善されるならいくら言われても修行のつもりで頑張りますが、それでできればとっくに終息してると思う。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

状況が落ち着いて、ゆっくり心から味わえる旅が再びできることを願いたいと思います。
    そして、お互いに人と人とが交流し合えればと願っています。

長く書いてしまいましたが、3つのことがどうしても旅行記を書く際に自分の「心」に引っかかってならなかったんです。

実はこの時もラウンジを出て、神社へお参り、自分の車まで色々と考えてしまっていたんです。

しっかし、久しぶりに陽が出ているうちに帰れるなぁ。
    いつもだと夜に羽田空港に到着する便だったから(;^ω^)。

夕飯、何食べようか・・・。

夕飯、家に帰って、時間があったので、支度をすることに。
    カレールーも冷凍庫から出して湯煎すれば解凍できた\(^o^)/。

こんな感じでこの日の夕飯は済ませます。

健康でいること!
    栄養もしっかり取って毎日過ごす。
    これも基本だよね。

旅ができたことに感謝をしつつ、そして色々と悩みつつ旅行記を書くことができたことにホッとしつつ、筆を降ろしたいと思います。

※旅行記「冬の九州グルメと温泉旅行」前編後編を終わりにしたいと思います。
    最後までご覧下さりありがとうございます(-人-)。

• mimiさん 2021/02/15 17:25:30
    ご無沙汰しております!
    ムロろ~ん様、九州旅行記拝見させて頂きました~^^
    私も昔はよく別府に行ってたので、とても懐かしいです。
    いろんな事を考え拝見してました。

コロナの件ですが・・・
    ないですよね。こうなるとは想像すらしてませんでした。
    人の本質がこれほどはっきり見えた1年はなかったです。

私の父が大分県(大分の中でもかなり田舎の方の)出身で
    子供のころはよく遊びに行ってたのですが
    やはり田舎に行けば行くほど、独特な閉鎖的な部分があるのは
    肌で感じてました。万が一コロナに罹患したら、
    相当な差別を受けるだろうなとも思います。
    ハンパないんですよ・・噂の広がり方が。
    なので、都会の方が羨ましい時もありますね。

別府で自殺者が出たのは、本当に悲しいとしか
    言いようがないのですが・・

今は不織布警察?なるものも出ているとか?
    もうどうしちゃったんだろって感じですね。
    これからもうまく共存していくしかないですし
    免疫力をあげつつ、ワクチンに期待するばかりです。

あ、温泉の後ろ姿ばっちり決まってますよ!
    私には絶対取れない素敵なお写真です。
    mimi

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/02/15 22:11:01
    こちらこそです(^人^)
    mimiさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    私もサボり癖が付いちゃって、最近は旅できない状況なので4トラ活動をすっかりサボってしまってます(^_^;)。

本当に今回のこの旅は色んなこと考えさせられました。
    いや、周りの人たちの変化が恐かった(◎_◎;)?と言うべきか???

> コロナの件ですが・・・
    > 旅好きにとっては(特に海外好きには)、これほど制限を感じる日々は
    > ないですよね。こうなるとは想像すらしてませんでした。
    > 人の本質がこれほどはっきり見えた1年はなかったです。

おっしゃる通り、「人の本質がはっきり見えた」と思えた1年でしたよ。
    自分も含めて「恐い」って思ったこともありましたし、「人の変化」も伺えました。
    正直、イヤーな一年でしたよ。

> 私の父が大分県(大分の中でもかなり田舎の方の)出身で
    > 子供のころはよく遊びに行ってたのですが
    > やはり田舎に行けば行くほど、独特な閉鎖的な部分があるのは
    > 肌で感じてました。万が一コロナに罹患したら、
    > 相当な差別を受けるだろうなとも思います。
    > ハンパないんですよ・・噂の広がり方が。

あの別府温泉で出会った方とおしゃべりした方の話を聞いて、大変なんだなぁって思いました。
    コロナに罹りたくて罹ってるわけでもないのに、「死」を選ばざるを得なかった状況って考えられなかったですよ。

> なので、都会の方が羨ましい時もありますね。

私は埼玉県に住んでいるのですけれど、大分の方から見て「埼玉は大都会だよ」って言われますよ。
    埼玉だって山もあるし田舎もあるし・・・。
    東京に近いっていう印象が強いらしんです。

実際に住んでいてサバサバしてるなぁって思います。距離がちょっと離れてる関係にも感じたり、程よかったり?
    デメリットは地元愛が他の地域に比べて薄い印象があります(^_^;)(笑)。

> 別府で自殺者が出たのは、本当に悲しいとしか
    > 言いようがないのですが・・

この旅行記を読んで下さってる方へ、せめてもう一度「命」というものを考えてもらって、コロナに負けないメンタルをお互いに作れればって思いますよ。
    医療もしかりですけれど、メンタル、心の在り方も大切に考えて欲しいなぁって思います。

そうじゃないと、私たちの「心」が渇いて生きづらくなるのではないかと危機を感じますよ。

> 今は不織布警察?なるものも出ているとか?
    > もうどうしちゃったんだろって感じですね。
    > これからもうまく共存していくしかないですし
    > 免疫力をあげつつ、ワクチンに期待するばかりです。

それと「心」の在り方、人に対してどのように関係を築くか?ではないかと思ってますよ。
    何が何でも「人」がいなかったら周れないと自分は思うんです。
    だって、ワクチン注射を打ってくれる方も「人」ですからね(^_-)-☆。

自分が接する際に「心」がどうなってるんだろう?って確認しながら今を生きてる自分がいますよ。
    メリハリもしかり、どう「心」を渇かないように生きるか模索しています。

とにかくお互いに健康に気を付けて、笑顔で乗り切れればって思います。

> あ、温泉の後ろ姿ばっちり決まってますよ!
    > 私には絶対取れない素敵なお写真です。

あはは〜(笑)。
    実は何度かカメラ位置を直して撮ったので、渾身のショット?っていう事で?
    アハ(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • kuniさん 2021/02/14 09:03:35
    何もしない旅
    ムロろ~んさん、おはようございます。

ムロたん流、コロナ禍旅行術いいですね!

しかし、早く国際線チケットを気軽に買いたいですね!

kuni

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/02/15 21:45:02
    RE: 何もしない旅←たまーにはって感じです(^_-)-☆
    kuniさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ムロたん流、コロナ禍旅行術いいですね!
    > 何もしないで宿籠もり、結果としては宿だったり、行き来だったりで結構楽しめてますね。

いつもは弾丸で宿も安めに抑えて、ガンガン巡って遊ぶっていう旅だったのですけれど、今回はどうしてもコロナが影響しているのでゆっくり体を休めて過ごす旅も良いのではって思ったんです。

ちょっと今回の旅も緊張はしましたけれど、無事に旅が楽しめて良かったですよ(^_-)-☆。

> 私も籠もり旅が好きで、以前行ったこともある八甲田山の南にある谷地温泉など周りに何もない一軒宿での湯治など、機会あらば狙ってます。島行って台風で宿籠もりでも歓迎です。(笑)

谷地温泉、秘境じゃないですか!
    夏なんて最高にいいところですよ。
    昔、家族で行きましたが、白湯に浸かったおかげで身体がすべすべしてビックリしたのを思い出しますよ。

でも、さすがに離島の宿籠りってイヤ(;´Д`)。
    台風のことを気にするのもしかり、回復するまで食料がどんだけ持つんだろうっていうのも気になっちゃうという情報を聞いて、台風シーズンを避けて旅する自分がいますよ(^_^;)。

> しかし、早く国際線チケットを気軽に買いたいですね!

私なんてJALもANAもマイルがたまっていて期限が気になってます。
    ヤバいっすよ(◎_◎;)。

ムロろ〜ん(-人-;)←期限内に特典航空券発券できるか気になる?!
  • 川岸 町子さん 2021/02/10 21:41:04
    どこまで
    ムロさん、おばんでした(^-^)

コロナ禍では、人の価値観や判断基準が本当に異なり、その違いからのいさかいが耐えませんね。

私は通勤電車内で、マスク二枚重ねにしました。
    コロナの怖さはもちろん、人も怖い!
    当たり前の事が当たり前では、なくなっている現実。
    めちゃくちゃ恐怖を感じます。

大分の感染者、なりたくて感染者になったわけじゃないのに、痛ましいです。
    そんな悲しみが数えきれないほど有るのかな。
    だからこそ、人の優しさが心に染みますね。
    町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/02/12 01:29:48
    私たちからちょっとずつ「笑顔」で(^_-)-☆
    町子さ〜ん\(^o^)/

またまたこんばんは、ムロろ〜んです。
    書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、コロナで不思議なくらいガラッと変わった気がします。

私もお寺に勤めているのですけれど、参拝者に対して笑顔で接するように心かけていますよ。
    せめて私ら僧侶がその「恐怖」というものを忘れさせなくっちゃいけないからです!
    いや、ちょっとでも「癒す」ことをしたいからです!
    なので毎日出勤前にマスクを付けた状態で鏡を見て、顔をチェックするんです。
    自分の顔がやつれてないか、やつれてると檀家さんから参拝者の方から心配されないようにもあります。
    あっ、顔のクリームや保湿マスクも付けるのもそのためです(笑)。
    女性のお化粧の如く私も顔の手入れも意識するようになりました。
    コロナで特になんですよ、不思議でしょ(笑)。

そう!「人が恐い」その私一人にならないように私も心を意識して毎日鏡を見るように生きていこうと思ってますよ。

なのでファイトでーす\(^o^)/、町子さーん。

ムロろ〜ん\(^o^)/
  • 群青さん 2021/01/31 23:15:55
    同調圧力のキツイ時代だからこそ・・・

こんばんは。
    ご無沙汰しております(汗)。

なんて言うのかな・・・
    と考え込まざるを得ない日々。

ムロろ~んさんが呻吟して、それでも書かれた2本の旅行記を読ませていただき、いろんなことを感じました。
    人間はやはり人とのかかわりの中でしか生きていけない動物。
    旅先で出会った方の「ことば」をムロろ~んさんがこの旅行記にしたためられた事で、少なくとも読んだ方にはその思いが伝わっていくわけでして。

それをきちんとした形で趣旨を掬い取って旅行記に残してくださったムロろ~んさん。
    書いてくださって本当にありがとうございます。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/02/03 11:51:41
    RE: 同調圧力のキツイ時代だからこそ・・・←私も感じますよ
    群青さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    ちょっと返信が遅れてしまいました(^人^;)。

> 普通の年だったら、年明けの1月なんて少しゆったりした気分で普段手をかけられない作業に手を出す余裕のある月なのに・・・
    > コロナ禍とその周縁の有象無象のあれこれに振り回されて気忙しい日々を送っていたことにふと気づかされる日曜の晩。
    > ただただどこかへ行きたい!現実逃避したい!!という気分のまま、久しぶりにフォートラベルのサイトに来て、いろんな旅行記を読みながらふと自分のここ最近の日々を考え込んでしまいました。

私も年末年始の忙しさを終えてホッとしているので、時間が作れれば「旅」していると思います。
    2連休できれば恐らくポイッと海外行っていたかもしれません(笑)。
    一昨年までは気軽にできていたことが、今はできない状況に驚いています。
    「自分」以外にも周りの視線にも意識しなければならない状況にもただただ驚いています。

はて、どうすべきか考えさせられますよ(;´Д`)。

> なんて言うのかな・・・
    > この1年の、四方八方どこにも逃げ場のない”息苦しさ”が、世の中的に最近ますます増長してきて、ホントこれって何なの?
    > と考え込まざるを得ない日々。
    > 半世紀ちょっとボーッと生きてきて、今までも何度か生きづらいなと思ったことはありましたが・・・
    > ここ1年の日本という国を取り巻く空気の重たさ、しんどさはハンパないですね。

私も生きてきましたけれど、この状況には驚いてます。
    ただ、この状況を乗り越えられれば、幾分強くなれるんじゃない?って思うんです。
    この状況を乗り越えられたんだから「頑張れる!」って、糧になるのではって思ってます。

この状況下は正直、異常だとは思いますけれど、私は「自分『を』大切に 他人『も』大切に」という気持ちで自分の身体と心を考えながら他者のことも忘れずに生きていければって考えていますよ。

「圧力」をかけない自分になるためにも、自分のことを大切にして他人のこともちょっとだけ気にかけるとちょっとは楽に乗り越えられるかなぁって思ってます(^_-)-☆。

> そんな時だからこそ、ふと自分を取り巻く空気を換えるために旅したい!と思うものの・・・
    > その「旅すること」すら、世の中的には「絶対悪」視されてしまうような”同調圧力”の強さがホント嫌でイヤでたまりません。

ホントに社会を考えさせられましたよ。
    「これどうなの?」っていうこともありましたし、他の方がしていたのを批判している様子を見てビックリした自分がいたり。

同調圧力も恐いですよね(-_-;)。

> ムロろ〜んさんが呻吟して、それでも書かれた2本の旅行記を読ませていただき、いろんなことを感じました。
    > 人間はやはり人とのかかわりの中でしか生きていけない動物。
    > どんな最悪な状況であったとしても、考えられるだけの最大限の努力をして人と向き合えば見えてくる何かがあるんですよね!

私はあると思うんですよ。

人とのかかわりってこの状況下でもより大切ではないかって思ってるんです。
    工夫次第でできることもあれば、私たち旅人も理解しながら旅ができるのではないかってこと提示したいって思っているんです。

> もつ鍋屋さんの方の矜持、別府のバス待ちの際の話・・・etc.
    > 旅先で出会った方の「ことば」をムロろ〜んさんがこの旅行記にしたためられた事で、少なくとも読んだ方にはその思いが伝わっていくわけでして。

まさか「死」に繋がってしまうなんて。
    これだけはしないで欲しいと思いますよ。
    誰だってコロナに罹りたくないですし、ホントにこのようなことを再び起こしてもらいたくないです!

もつ鍋やさんの思いも大切にしたいですし、旅行記を通して伝えたかったんです。
    それを旅行記という媒体で一呼吸でも考えてもらう題材になればと私なりにやってみたかったんですよね(^_-)-☆。

> やはり、どんな形であっても希望を失わず自分の仕事に誠実に向き合っている方の言葉には重みがありますね。
    > それをきちんとした形で趣旨を掬い取って旅行記に残してくださったムロろ〜んさん。
    > 何か久しぶりにズシーンとした重さと、それ以上に気持ちがほぐれていくような解放感を覚えた旅行記でした。
    > 書いてくださって本当にありがとうございます。

丁寧に読んで下さりありがとうございます。
    群青さんのコメントも大変感謝しています。
    私も群青さんの言葉も学べましたし、私も旅行記を書いたことでちょっとでも考えていただきたいメッセージがちょっとでも伝えられたと思ってます。

ちょっとデリケートな問題だったので気にはなっていたんです。
    でも、旅行記を通して描くことができたのが良かったと思ってますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • harurunさん 2021/01/22 12:09:19
    私も、いろいろ考えてしまいました。。
    ムロろ~んさん

旅行記読ませていただきました。
    別府の方のお話、本当にショックでした。

長くなってしまってすみません。

どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

harurun

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/24 22:39:02
    ちょっとデリケートな話に(^_^;)
    harurunさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、仕事が多忙だったので返信がすっかり遅くなってしまいました(>人<;)。

> 旅行記読ませていただきました。
    > 別府の方のお話、本当にショックでした。

まさか自殺だなんてホントに恐ろしい話だと思いました。
    コロナなんて誰だって罹りたくないのに罹ってしまったのに、罪を背負わされるような気持ち…、悲しすぎます。

> 先週、盛岡に行っていたのですが、夕食におじゃました居酒屋さんのお客は私達夫婦だけでした。
    > 岩手県は日本で最後にコロナの感染者さんが出た県で、万が一、自分が感染してしまうと、その地域の中で何を言われるかわからない…と、飲みにも出なくなってしまっているそうです。非常事態宣言がでていないから保障もないし、本当に大変だとおっしゃってました。そうなると、やはり旅行者の人に来てもらわないと立ち行かないと。そして、最後に「今度来てもらった時には、あの時はねぇと話せるようになってるといいね」と。
    > そんな後だったので、感染してしまったことで、自殺にまで追い込まれてしまった方の地域の中での状況が目に浮かんでしまったんです。

そんなこと、岩手在住の友だちも言ってました。
    会いにも行けないんです、気軽に!
    以前はちょくちょく行っていたのですけれど、どうしても気を遣います。
    特に田舎エリアだとなおさら・・・。
    東京在住の方も田舎に帰れない状況という話を聞きます。

何なんでしょうね、何でこうなっちゃったんでしょうね・・・。

なのでこの友人関係を壊したくないので私が旅した時は必ずお土産を贈っているんです。
    「繋がり」たいからです。

コロナで「繋がり」を消したくないんです。友人関係を!
    私ができることってこのくらいかなぁって思ってます。

ホントに気軽に飲みに行けるような世の中を望んでいますよ。
    そして、自殺の道をなくして欲しいと思ってます。

> 多勢を良しとする単一民族の日本人は、こういう時、弱いですね…

協調性は良いなぁって思っているのですけれど、逆にこういう面は…。

私たちの「心」が冷え切った状態にならないか気になります。
    少しでも「旅」というツールが何かしら貢献できればと思いますよ。
    「旅」自体は「悪」では無いですし、私たちの仕方などでできることがあると思うんです。

それを4トラを使って発信するのも大切ではないかと思っている自分がいますよ。

> 旅行をしてみると、ウェルカムの方と複雑な気持ちを持たれる方がいらっしゃるのも感じますし、行った方がいいのか、行かない方がいいのか、まだ結論が出せないでいます。

確かに複雑な状況だと思います。
    去年も私自身、どのように旅ができるか考えさせられました。
    感染を防ぐにはどうすれば良いか、交通機関をどう選択するか、行先、旅先で気を付けることなど考えさせられました。

忘れないで欲しいのが、迎える側も頑張っていることだと思うんです。
    感染を防ぐために換気や消毒作業を一生懸命されてますし、安心して迎え入れられるように努力されていると思うんです。

その気持ち、気遣いを私たちは受け止めることが大切だと思うんです。
    そうなれば自ずと旅する選択は出るのではないかと思うんです。
    基本的に私たちも感染拡大防止のために守ることも忘れないようにですよね(^_-)-☆。

> 長くなってしまってすみません。
    > でも、心から思うことは、人の気持ちが分断されずふれあえる日常に早く戻ってほしいということです。

いえいえ、こちらこそ長くなって(^_^;)。
    ホントに気軽に旅ができることを願って止みませんよ。
    地方在住の友だちにも会いづらい状況、これ何とかしてよって思いますよ。

• まつかこさん 2021/01/19 08:29:04
    目玉焼き派
    ムロろ~んさん

おはようございます。ムロろ~んさんは目玉焼き派なのですね、私はゆで卵派です。

そうそう、先週長崎から帰ってきたのですが、私の予約していた便が欠航になってしまいムロろ~んさんが福岡で当日ファーストクラスに変更したのを思い出して、福岡にした所機材はエアバス(お初)ファーストに変更出来て楽しいフライトが出来ました。
    ムロろ~んさんの旅行記のおかげです、ありがとうございます。

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/19 21:58:05
    RE: 目玉焼き派←どっちも派ですけど、簡単な方で(笑)?
    まつかこさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

カレーライスに乗っける卵ですが、どっちも好きなんです。
    でも、一番イージーに作れるのが目玉焼きで(^▽^;)。
    ゆで卵だと失敗しやすくて?
    あと温泉卵にすることもあります(´艸`*)。電子レンジで30秒ずつ様子見でやればできちゃいます(^_-)-☆。

> 二回目の緊急事態宣言、私は飲食・宿泊・百貨店(取引でしたが)と席を置いた事がありますが、今の現状はきついと思います。

ホントにきついと思います。
    皆さん大なり小なりきついと思います。
    どうすればいいんだろう?
    ただ一番考えたいことは、誤解ないように差別ないように世の中が回って欲しいと思いますよ。
    誤解が、差別が原因で自殺までされた方もいるなんて悲しすぎます。

> 出掛ける事が悪みたいな世の中になっていますが、逆の立場になって考えてみる事はとても大切だと思います。(エラそうな事言ってすみません)

色んな考え方があると思います。
    色々と考えを出し合っていくのも大切だと思っています。
    それが「悪」から解決するための第一歩だと思いますよ(^_-)-☆。

> 今週から母と白川郷に行く予定でしたが、白川郷に行くツアーが中止になってしまいキャンセルしました。私的には寒いの苦手なので良かった(笑)感じです。

いいなぁ〜。
    私も実は中学卒業旅行が一人で白川郷へ行ったことなんです(^_-)-☆。
    瓦ぶきの屋根の風景が何とも美しいって思いましたよ。

実は2017年にも白川郷へ行こうと思ったのですが、台風の関係で断念しちゃって。
    リベンジ計画中なんですよ。

> そうそう、先週長崎から帰ってきたのですが、私の予約していた便が欠航になってしまいムロろ〜んさんが福岡で当日ファーストクラスに変更したのを思い出して、福岡にした所機材はエアバス(お初)ファーストに変更出来て楽しいフライトが出来ました。
    > ムロろ〜んさんの旅行記のおかげです、ありがとうございます。

良かったですヽ(^o^)丿。
    ファーストクラスに乗ることができて何よりです。
    お力添えできたのも良かったです。

ムロろ〜ん(^人^)
  • ももねねここさん 2021/01/17 00:28:57
    早く平穏な日々が戻るよう祈るばかりです。
    ムロろ~んさん、こんばんは。

コロナで始まった新年、おめでとうなのか・・複雑ですね。

そんな中、昨年ギリギリで九州の旅が実現できて良かったですね^^

別府の湯は良かったですか。

それに蛇口から温泉とは、さすが別府という感じです。

人間の知恵ってすごい!オンラインで旅するなんて「え~」と思いましたが、先日TVで見て結構面白かったです。

自由に海外に行ける日まで我慢の日が続きますが、違う楽しみを見つけながら待ちましょう。

ももねねここ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/18 23:08:17
    早く平穏な日々が戻ってグルメツアーしたいです(T人T)(爆)
    ももねねここさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    おめでとうございます…、で良いのではないかって思いますよ。
    いや、ももねねここさんが健康でいられたのも、旦那さまも元気でいられたのも、旅に行かれている時でもちゃんと留守して待ってくれているククちゃんとミミちゃんも笑顔で迎えてくれて。
    コロナは大変ですけれど、そんな中でもももねねここさんの周りでは笑顔でいられた、幸せだろうなぁって思ったんです。

御不幸なければ良いのではないかと思います、新年無事に笑顔で迎えられたのですから。
    私も迎えられたのですから(^_^)。
    こうしてももねねここさんからの掲示板の書き込みにも書いて下さって、それを返信できたのもめでたいことではと。

って、自分だけですかねぇ(笑)?アハ(笑)。

そうそう、ホントにキャンペーンギリギリで旅が実現できて良かったですよ。
    行こうか悩んだのですが、新年明けたらどうなるか予定が立たなかったので、ゆっくり過ごしてこよう!って思って思い切っていってきちゃいました(^_-)-☆。

> 別府の湯は良かったですか。
    > 泊まられたホテルの露天風呂は最高でしたね。何といっても眺めがいい!

前回の沖縄の旅に比べたらヤバいくらいのオーシャンビューでした(笑)。

> それに蛇口から温泉とは、さすが別府という感じです。
    > 大分は主人の実家なので何度か行きましたが私も「とり天」と「りゅうきゅう」は大好きです。私の場合はご飯のお供というよりつまみなんですが・・・(^^ゞ

へぇ〜(・〜・)。
    私はどっちも大好きなんです。
    大分行って、とり天の素を大量買いしちゃいました。
    今週中にでも鶏肉を買ってまた作ろうかなぁって(笑)。

> 色々考えながらの旅になったようですがコロナ問題の正解を出すのは難しいですよね。
    > 世界中が始めてのウィルスと戦ってる訳で、家に閉じこもれば経済が回らない・経済を回せば感染が止まらないの繰り返しです。

今日、用があって実家へ行ったのですが、母と「何で感染しちゃうのか不思議よね」ってなったんです。
    何で多くの方が感染しちゃうの?って不思議で仕方がなかったんです。
    お互いに気を付けてしないとって話を終えたのですが、ホントに先行きが気になりますよ。

> ドアノブや蛇口からでも感染する強敵ウィルスを相手に人間が打ち勝つには、知恵や努力、我慢や思いやり等、人にしか出来ない事の積み重ねで終息出来ると信じています。

基本的にできることを守るのも大切ですよね。
    あと、普段の生活で栄養に気にかけて食生活を送る、睡眠不足にならないようにする、身体の負担にならないように身体に気を付けるなども大切かなぁって思っています。

> 医療関係者の負担を増やさないよう、コロナ以外の風邪や怪我のないよう体調管理する事・買い物は基本一人で行く事・お店のデリバリーやお持ち帰りを積極的に利用して少しでも経済を回す事・・・今、旅もオンライン旅行のツアーが色々出ていますもんね。

私も最近、You Tubeを見てるんですよ。
    飛行機搭乗記などに興味があって、乗った気分にさせてくれます(´艸`*)。
    飛行機に乗ることが好きなので、気分転換になりますよ。

自炊もしているので、ストレス発散にもなるんです。
    実家暮らしだと味わえなかったことなんですけれど、色々と料理を作ることで集中できて意外と面白くて。
    簡単なものしか作れないですけれど(汗)、美味しいと感じられて(´艸`*)。
    外食する機会が減っちゃいました(^_^;)。

• ホーミンさん 2021/01/16 20:08:14
    不安と差別はコロナ以上に感染力が強いかも
    ムロさん

こんばんは。(o^v^o)

わけあってキャンセルしましたが。
    こちらもよさそうなお宿ですね。
    何といっても、フロントオーシャンビュー♪
    そして、な!な!なんと!!
    お部屋に温泉が~~~!
    でも、配管清掃とかで、維持費がかかるらしい。

別府で一番目に感染した人の話にはびっくりです。
    そんなことがあったんですね。
    根も葉もないうわさだったみたいですけど。
    別府の方はコロナ自体には打ち勝ったのに・・・。
    悲しいです。

春に罹った人は、特につらい思いをされましたよね。
    有名人はボコボコに叩かれ、一般人も場所によっては村八分に。
    コロナも怖いけど、人も怖いね。
    コロナが怖いから、自分の基準を周りの人にも求めてしまう。
    そうあってほしい。
    不安と差別も感染するんですね。
    心に留め置いて、気を付けて暮らしたいと思います。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/18 22:27:07
    実は「人」が(◎_◎;)???
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 別府に行ったのが2か月前なので、記憶も新しく、懐かしく拝見しました。

そうそう、鉄道旅で行かれてましたよね(^_-)-☆。
    私も博多からソニックに乗って行っちゃいましたよ!

> そうそう、私たちは亀の井ホテルに泊まりましたが、その前に美松に予約を入れていたのです。
    > わけあってキャンセルしましたが。
    > こちらもよさそうなお宿ですね。
    > 何といっても、フロントオーシャンビュー♪

ありゃ(◎_◎;)?
    それはそれはビックリですわ〜。
    私も別府でどこに泊まろうか悩んだんです。
    あっちこっちで歩くのもなぁって思ってましたし、ゆっくり過ごせるところに泊まりたいなぁって思っていたんです。
    知り合いのYou Tuberさんおススメの宿を紹介されて、では行ってみようって思ったんですよ。
    前回の沖縄の宿に比べたら、ヤバいくらいでしょ(^_-)-☆?
    ウフっ(´艸`*)(笑)。

> そして、な!な!なんと!!
    > お部屋に温泉が〜〜〜!
    > 別府の一般のご家庭って、温泉を引いてるお家も多いみたいですね。
    > でも、配管清掃とかで、維持費がかかるらしい。

私はこれにも驚きました。
    普通に温泉が出る\(◎o◎)/!
    メンテナンスが大変そうって思ったんですよ。
    やっぱり維持費がかかっちゃうのですね(;´Д`)。

> 別府で一番目に感染した人の話にはびっくりです。
    > そんなことがあったんですね。
    > もうちょっと詳しく知りたいと思って検索しましたが、はっきりとはわかりませんでした。

その話して下さった方、田舎なのでうわさがとっても広まりやすいって言ってました。
    隠蔽もしたい話題だと思います。
    コロナなんてかかりたくないのにかかってしまった。
    差別されるなんて悲しすぎます。

> その代わりにわかったのが、同じような内容の話があちこちで流れたこと。
    > 根も葉もないうわさだったみたいですけど。
    > 別府の方はコロナ自体には打ち勝ったのに・・・。
    > 悲しいです。

ホントですよね。コロナから治ったのに・・・。
    そのことを学んでも良いのではって思ったんです。
    罹った人も恐いんだってこと。
    その恐さってコロナもしかり、それ以上に恐いのが人間関係でもある・・・。
    って、こんな世の中に悲しいと思います。

> 春に罹った人は、特につらい思いをされましたよね。
    > 有名人はボコボコに叩かれ、一般人も場所によっては村八分に。
    > コロナも怖いけど、人も怖いね。
    > コロナが怖いから、自分の基準を周りの人にも求めてしまう。
    > 仕方ないと思う反面、考え方次第でそちらは何とかなりそうな気もします。
    > そうあってほしい。

ハンセン病問題もそうですよね。
    治療法も確立されてきたにもかかわらず差別されてきた歴史、もう二度と繰り返さないで欲しいと思ってます。
    人も恐いと思います。
    コロナも治療法が確立されて、差別もなくなることを心から願っていますよ。

> 不安と差別も感染するんですね。
    > 心に留め置いて、気を付けて暮らしたいと思います。

私ができることって何だろう?って思ったのですが、旅行記で伝えることかなぁって思ったんです。
    そして、私から問題提起して読者から掲示板に書いていただく。
    まずは「知る」「感じる」からこの問題の解決への一歩ではないかなぁって思ってます。

ちょっとずつ、ちょっとずつ、小さなことからが大事かなぁって思ってます(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2021/01/16 19:16:53
    コロナ感染よりも怖いこと
    こんにちは、ムロろ~んさん。

1年の疲れ別府温泉で癒されましたか?
    大分空港には足湯があるんですね。

いつ自分もコロナ感染者になりえないと思って生活しています。

誹謗中傷に耐えられなかったのでしょうか?
    医療従事者の方がっ谷間で誹謗中傷があり、退職なされている方あとを絶たないと聞きます。悲しいことですね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/16 23:07:00
    RE: コロナ感染よりも怖いこと←やはり感じますよね(-_-;)
    まほうのべるさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 1年の疲れ別府温泉で癒されましたか?
    > 大分空港には足湯があるんですね。

今年は別府の他にも色んな温泉に行って来たなぁって思いましたよ。
    北海道の登別温泉にも行けましたし、癒されました(^_-)-☆。
    そうそう、大分空港の足湯はおススメです。
    私も毎度入ってます。

> 今や感染対策をしっかりしているつもりでも感染者となってしまっています。
    > いつ自分もコロナ感染者になりえないと思って生活しています。

私も基本的な対策をしています。
    医療従事者の友だちがいたことに助かっています。
    どうすれば良いか教えてくれたことは本当に助かっていますよ。

> 別府で1人目に感染された方が自殺なさったことはとても心痛みます。
    > 誹謗中傷に耐えられなかったのでしょうか?

誹謗中傷もそうですけれど、とにかく村八分状態だったらしくて…。
    コロナになんてなりたくってなってるのではないのに、そこまでするか?って悲しくなりました。

> 医療従事者の方が谷間で誹謗中傷があり、退職なされている方あとを絶たないと聞きます。悲しいことですね。

私たちは「知る」ことの大切さを持った方が良いのではないかって思いますよ。
    医療従事者がいなかったらどうなるか?
    その方がいるからこそコロナを治すこともできるのにと思います。
    トラックドライバーも差別をされて大変だった話も聞きます。
    ホントに悲しいと思いましたよ。

こういう世の中にならないようにするためにも「正見」という教えをちょっとでも触れてもらえればって思って旅行記に書き記してみました。

ムロろ〜ん(-人-)
  • いちごいちえさん 2021/01/16 08:16:28
    心優しいムロさんへ♪
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    温泉三昧の旅行記、楽しませていただきましたよ~♪

私も旅と言えば、飛行機♪

ムロさんの旅行記を観させていただき、温泉に入りのんびりとする旅も良いな~と思っています。
    九州は温泉天国ですからね♪

心が病むと、身体までもむしばまれます。
    健康とは、心身ともに健やかな状態であるということ!
    思い出は何ものにも代え難い心の財産です♪

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/16 22:52:20
    RE: 心優しいムロさんへ♪←キャー\(◎o◎)/!(/ω\)(笑)
    いちごいちえさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 海外への渡航が難しい昨今、国内でひとっ飛びするしかないですよね!

そうなんですよ(;´Д`)。
    行かないで家にいるっていうのも…、旅をして気分転換したかったんです(^_^;)。
    国内の知らない所もあるんだなぁって旅して分かりましたよ(^_-)-☆。

> 私も旅と言えば、飛行機♪
    > マイルを貯めるという名目があるのですが、空港に行っただけでもワクワクしちゃいます(笑)

私もワクワクしちゃいます(^_-)-☆。
    今年は乗れないかなぁってホントに焦ったのですが、乗れて良かったですよ(^_-)-☆。
    それが何より一番嬉しかったです。

> ムロさんの旅行記を観させていただき、温泉に入りのんびりとする旅も良いなと思っています。
    > 九州は温泉天国ですからね♪

いつも弾丸なので、こういうのんびりした過ごし方もありかなぁって思ったんです。
    宿代は高め。
    その宿も魅力だからこそアリだと思ったんです。

> そして心優しいムロさんのメッセージ、「正見」と「無常」しっかりと受け止めました!
    > 私たちにとって今できる、大切なことはウイルスに留まらず不安と差別の感染予防←とても大事なことだと痛切に感じております。

自分はどうかな?って思ったんです。
    色んな方の話を聞いてて感じるんです、自分は差別してないかな?
    そのためにも知ることも大切ではないかって思っているんですよ。

> 心が病むと、身体までもむしばまれます。
    > 健康とは、心身ともに健やかな状態であるということ!
    > 私は旅することで心にエネルギーをチャージしていると思っています。
    > 思い出は何ものにも代え難い心の財産です♪

その思い出をこのようにして残すことができて何よりって思ってます(^_-)-☆。
    そして、一番に旅行記にして「旅」について共有して、情報を知ることでこのような状況下でも旅ができるんだと伝えられる。

皆さんが今、大変だと思うんです。
    ちょっとでも心から力が抜けられる「場」「時」って何か?
    「旅」もそのツールとして考えていって下さればと、ちょっとでも伝えたいと思ってますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • tanupamさん 2021/01/15 23:41:34
    むろたんなりに悩んで悩んで・・
    むろたん

こんばんは
    年末年始からお仕事お疲れ様、そして先が見えない中で悶々としている姿が
    眼に浮かびます。今までのなにげない日常が1日も早く戻ってくることを願っ
    てやみません。

むろたんが書いた3つのこと。
    そしてコロナ対応。
    難しいよね、今まで誰も経験したことないことだから。
    るのはむしろ自然とも言えます。

私も医療に関しては素人

だから、ムロショットは問題ない(感染に関しては)と思いますよ。
    単に一緒に写真撮るだけだから。そんな程度で濃厚接触にはならないことは
    旅行記中にも書かれていますよね、おっしゃる通りだと思います。

ただ、世の中にはいろいろな人がいるんですよ。
    そしてコロナは有事だ、みんな戦っているんだ、なんて人もね。
    人との接触を極力減らして~~なんて言われている時には、避けるべきこと
    は避け、そして戦っている人には余計な手間をかけさせないのも、ひとつの
    礼儀のような気もします。
    そんな細かいこと言わず、殺伐とした空気の中で笑いも必要なんだ・・これ
    も一理あって、ホントどうしたらいいかわからない。

休みを有効活用して今年も楽しい旅ができるといいですよね。
    ぎゅっと濃縮した旅行記を楽しみにしています!
    今年もよろしく。

tanupam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/16 22:32:05
    今回の旅が一番悩んだのかも???
    タヌタヌ〜\(◎o◎)/!

新年早々、葬儀やら法事やらで色々と忙しくて(;´Д`)。
    いや、お寺にいらっしゃる方が話されるんですよ。
    「身近な所に癒される風景があるんですね、知らなかったです」と勤め先のお寺に来る方が多くなったのは嬉しい反面、お寺の整備関係に色々と肉体労働をしているのでガタイが(◎_◎;)。

コロナ?かかる暇ないですから(笑)。

旅行記をどのように書こうか一番悩んだんです(;^ω^)。
    というか、どう「旅」について、自分のしたいことができるかなぁと。

> むろたんが書いた3つのこと。
    > そしてコロナ対応。
    > 難しいよね、今まで誰も経験したことないことだから。

そうなんですよね。
    今回のこの「コロナ」に対して、皆さん味わったことがないものだと思うんです。
    誰に相談しても「分からない」としか答えようがないのも多いと思いますよね。

> 自殺したという話、もう気の毒としかいいようがありません。人権は尊重さ
    > れると言いつつも、日本の村社会はやはり恐ろしい。病気に罹るよりも、む
    > しろ回りの眼の方が恐ろしい、だから病院へは行かない、なんて人も出てく
    > るのはむしろ自然とも言えます。

私は幸いにもお世話になっている担当医がいて、通院しているので、ある程度の情報を聞くことができるので、病院へ行くことへの抵抗感はないんです。
    ただ、病気よりも想像以上に恐いのが周りの視線、差別、偏見ですよね(-_-;)。
    タヌさんおっしゃる通り、自然なのかもしれないですよね。

> 私も医療に関しては素人
    > いろいろな人がいろいろなことを言うし、何が正解なのかわかりません。でも
    > だんだんわかってきたこと、少しづつでも危険回避すべきことは周知されて
    > きています。それを守って旅行もすればいいんじゃないか、とも思います。

私も素人なので、医療に携わる友だちや担当医にアドバイスをいただいたりしておこうと努めました。
    詳細に答えてくれた友だちには感謝しますし、その友だちさんのアドバイスのおかげで私も知った以上、記念写真を見せて下さった檀家さんにもきちんと相談に乗れることができて、安心して檀家さんからも笑顔になれたと思っています。

知らないよりは知って恐がった方がある程度は対策を講じれる!って思ったんです。
    タヌさんおっしゃる通り、それを守って旅行もすればいいんじゃないか、その通りだと思います。

今回のこの苦しい状況下、これ乗り越えられたら私たちよりメンタル的に強くなれるのではないかって思うんです。

今まで生きてきた中で制限されてしんどくないですか?
    今まで生きてきた中でどうしたらよいか分からないって思いませんか?
    今まで生きてきた中で何かしら恐いって思いませんか?

大なり小なり、どの人も思ってるのではないかと私は感じているんです。

でも、この辛いこと、苦しいことを乗り越えられたら、皆さん誰しもがきっとより温かい人間、優しい人間になれるのではないかって思うんです。

将来に恐らく、例えば知り合いさんが悩みを打ち明けてきて、辛くなって大変な状況になった時でも気持ちが共有し合えたり、この状況下でも生きてこれたからこの苦労でも乗り越えられる!って強く思えたり。
    励ましできるのではないかって思うんです。

だって、タヌさん、私が航空券のことや旅のことで悩んだ時、色々と話して下さったことと思いますけれど、経験したから伝えて下さったって思っているんです。
    人生の先輩だなぁって思いましたよ(^_-)-☆。

皆さん分からないとは思いますけれど、でもこの局面を乗り越えられれば、また良い意味で成長できるのではないかって思っています。
    そうした意味で私はプラスに物事を考えて行ければと思います。

ちょっと長くなってしまいましたけれど、タヌさんもお身体には気を付けて下さればと思います。
    そして、素敵な旅ができることを心から祈っています。

> 休みを有効活用して今年も楽しい旅ができるといいですよね。
    > ぎゅっと濃縮した旅行記を楽しみにしています!

ホントにそれは思います(;´Д`)。
    周りがキリキリしているのでそれが一番のネックです…。

• fuzzさん 2021/01/15 14:02:44
    今年もよろしくです(^^)/
    ムロさん、こんにちは~

大好きな飛行機にも乗れて(*^^*)

飲食、外食も好まれない様ですし。
    近況も知れますし♪

今年もよろしくお願いします。

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/16 21:28:41
    ヨロシクび〜\(^o^)/
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 昨年のコロナ元年に引き続き、今年もコロナ禍の状況下にありますが、お互いに健康であることが何よりですね。

ホントによくコロナにかからないでいられたよって思いますよ。
    風すら怖くて引けない状況なので、ヒヤヒヤしながら?うがい手洗いしてますよ(^_^;)。

> 海外旅行はしばらくは疎遠になりますが、お互いに国内旅行にも行けていますし♪
    > 大好きな飛行機にも乗れて(*^^*)

そうそう、飛行機に乗れたってことが良かったです(^_-)-☆。
    しかも激安プライスで北海道を旅できたのが驚きでしたよ。

> 今は本当にヤバイ状況の様で、GOTOも停止で再開しないでしょうし。

どうでしょう?
    再開するかしないか「?」ですけれど、緊急事態宣言が収まったら旅できればって思ってますよ。
    というか、旅しづらい状況ってこれどうなのって思いますよ、正直(◎_◎;)。

> 飲食、外食も好まれない様ですし。
    > そんな中でも、こうしてネットでつながっている事が嬉しいです。
    > 近況も知れますし♪

LINEビデオ通話などでたまに友だちとやり取りしたりしていますよ(^_-)-☆。
    コロナ感染してないかって?してね〜わ\(◎o◎)/(爆)!
    そんな会話から始まります。
    どんなんだよ(◎_◎;)。

> 暗いニュースの多い昨今ですが、今年も楽しい事を模索していこうと思います。
    > 今年もよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします(^人^)。
    って、これでしょ!

ヨロシクび〜\(^o^)/!

ということで、アハ(笑)。

• Nanaoさん 2021/01/15 09:19:38
    今年も素敵な一年にしましょう!
    ムロろ~んさま

お久しぶりです!
    そして遅ればせながら
    あけましておめでとうございます⛩
    今年も楽しい旅行記、期待しております♫

私も年末大分に行きました。
    12月頭に別府のインターコンチネンタルに。
    ギリギリGOTOが利用できて、のんびりしてきました。
    うちは車で行ったんですが、帰りにお土産買うの忘れてて?
    大分空港でお買い物して帰りました。
    空港内、大勢のお客さんで賑わっていましたよ。
    私も飛行機乗りたかったなぁ✈️

ムロさんのコロナ感。

いろいろ考えさせられます。
    実は秋のお彼岸の頃、叔父が急逝、
    残されたのは一人娘(私の従姉妹)ただ1人。

「こんな時期に帰って来ている」
    みたいな空気を醸していて。
    身内でさえ、差別的な目線があることに残念に思いました。

いろんなご意見あると思いますが、
    一番怖いのは人間だなって。

お正月、叔父のご位牌にご挨拶に行き
    従姉妹に久しぶりに会って元気そうな顔を見て安心しました。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/15 23:58:38
    是非ともヽ(^o^)丿
    Nanaoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いします。
    そして、いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今年も楽しい旅行記、期待しております

あはは〜(笑)。
    今年もどんな旅になるか、去年なんてハプニングが国内旅でもあったのでビックリですよ(笑)。

> 私も年末大分に行きました。
    > 12月頭に別府のインターコンチネンタルに。
    > ギリギリGOTOが利用できて、のんびりしてきました。

いいなぁヽ(^o^)丿。
    グレード高いホテルじゃないですか\(^o^)/。
    やはりこういう時じゃないと泊まれないですよね(^_-)-☆。

> うちは車で行ったんですが、帰りにお土産買うの忘れてて
    > 大分空港でお買い物して帰りました。
    > 空港内、大勢のお客さんで賑わっていましたよ。
    > 私も飛行機乗りたかったなぁ✈?

大分空港、東京や大阪行きのフライト中心に飛んでいるので賑やかですよね(^_-)-☆。
    お土産買うなら確かにまとまってていいかもですよ。
    温泉にゆっくり入りたかったというのがあって、別府を選んだんです。
    良かったですよ(^_-)-☆。

> ムロさんのコロナ感。
    > いろいろ考えさせられます。
    > 実は秋のお彼岸の頃、叔父が急逝、
    > 残されたのは一人娘(私の従姉妹)ただ1人。
    > 彼女は東京在住で、たまたまこちらに帰省していた際、叔父は倒れてそのまま。
    > お葬式は身内だけで済ませ、その後の法事もごく少人数で行いました。
    > そして今年のお正月。年末に叔父の百箇日法要もあったので従姉妹は帰って来ていたのですが、それさえ私たちには伝えず1人でいたのです。
    > これは必要な移動であって、誰にも咎められないことなのに、すぐ側に住んでいるもう1人の叔父は、
    > 「こんな時期に帰って来ている」
    > みたいな空気を醸していて。
    > その叔父は介護施設で事務をしているので余計にナーバスなのでしょうけれど。
    > 身内でさえ、差別的な目線があることに残念に思いました。

実は法事や葬儀も人数を制限してしまった、簡素化してしまったケースがあります。
    こういう状況下でも、それでも弔いたい、思いがどうしてもっていう方がいたことに気付かされるんですよ。

こういう時にも宗教って大切なんだなぁって。

私は葬儀の時にほとんどお経を唱えることしかできないのですが、「お釈迦さま、救って、助けて下さい」という気持ちを込めて唱えるのですが、施主の方、遺された方の気持ちは複雑だと思うんです。
    とっても大変な状況だと思うんです。

宗教の力が人の心に和らげられるかかなと。

私も微力ながら旅行記に記してみたかったんです。
    他宗教の方もおられるかと思いますけれど、それでも少しだけでも「心」を和やかでいてもらいたいなぁって思って。

介護施設で事務をされている叔父さまも大変なんだと思います。
    私の勤めているお寺さまの檀家さまにも介護関係の仕事をされてて、こういう状況なので「お寺には行けない!」という方もおられます。
    でも、手紙でのやり取りも続けていますし、師匠と電話で話されたりしています。
    師匠から話を聞いたのですが、その方とのやり取りでまだ救われているような印象を持ちました。

> いろんなご意見あると思いますが、
    > 一番怖いのは人間だなって。

それ、思います。
    コロナ以上に恐いのは「人間」なんだと思わされました。

でも、一番癒されるのも「人間」ってことも忘れないで下さいね(^_-)-☆。
    温かい気持ちでいること、温かい言葉かけすることで一番励まされるのも「人間」であって「力」になっていくことも忘れないで欲しいなぁって思いますよ(^_-)-☆。

> お正月、叔父のご位牌にご挨拶に行き
    > 従姉妹に久しぶりに会って元気そうな顔を見て安心しました。
    > 今年はもっと自由に(心も体も)移動出来る年になりますようにと日々、願っています。

ホント、身体も心も身軽に旅ができるように願っていますよ。
    そうそう、私も軍資金貯めなくっちゃって思ってます。
    マイルが貯まりそうで?どうしようかと考えてます。
    ゆっくり旅の計画を立てる良い機会かなと考えてます。
    特典航空券が取れればの話ですが(笑)、でも悪くはないでしょ(^_-)-☆。

• ふわっくまさん 2021/01/15 08:01:51
    無常・・
    ムロろーんさん、おはようございます。
    旅行記の終盤に「無常」という文字を見て、心に響きました。

相方さんと海の見えるお部屋で寛ぎつつ、温泉で疲れを癒し・・
                ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/15 23:23:35
    RE: 無常・・←私もいつも思う言葉です
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 旅行記の終盤に「無常」という文字を見て、心に響きました。

私もこのような状況下でもいつも思う言葉なんです。
    いつかは変わるって!
    なので、読み手の皆さんにも伝えられたら力になるかなぁと思って微力ながら記したんです(^_^;)。

> 別府で一人目のコロナ感染者が治ったのに自殺したって、ショックですね。
    > 信者さんが記念撮影をした際に「密」だと叱られたことも、何だか殺伐とした世相を感じました。

私も正直、驚いてなりませんでしたよ。
    私も周りがギスギスしているなぁって思えてならなくって(◎_◎;)。
    でも、忘れてはならないことってあるはずって思っているんです。
    もうちょっと息をゆっくり吸えば和やかになるのではないかって思えてならないんです。
    ちょっとデリケートな内容にはなってしまいましたけれど、伝えたかったんです、「正見」という言葉を(^_^;)。

> 相方さんと海の見えるお部屋で寛ぎつつ、温泉で疲れを癒し・・
    > 九州グルメを堪能して別府空港から帰路へと、うまく息抜きをする事は悪いことではないのではーと思いました。

ちょっと今回は宿を奮発しました。
    ゆっくり過ごせて良かったですよ(^_-)-☆。
    のんびり過ごすひととき、ホントに大切だと私も思ってますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2021/01/15 01:29:20
    極楽の温泉宿
    ムロろ~んさん こんばんは~

密を避けて上手に旅をしていますね~
    ホテルもいい部屋でシービューでゴージャス。
    こんな時期は静かな温泉宿でのんびりは正解だと思います。

内湯も絶景露天風呂もひとり占めで、
    まさに極楽ですね。
    食事も豪華です。
    朝食も夕食と見間違うほど立派です。

ソラシドエアのアゴユズスープもコンプリート。
    機内誌が『ソラタネ』ってソラシド、ソラシードでもいいのにね~
    『空ネタ』はムロろ~んさんにおまかせするとして・・( ´艸`)

ムロろ~んさんのコロナ対策に関する客観的な情報発信は、
    旅するものにとっては助かります。

『健康でいること!』
    『栄養もしっかり取って毎日過ごす。』
    『これも基本だよね。』・・確かに

旅行中、栄養の摂り過ぎで健康を損なわないか、
    いつも心配してますが・・
    そこは大丈夫なんですね~( ´艸`)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/15 23:04:58
    まさに極上を味わいましたよ(´艸`*)
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

この状況下でどのように旅ができるか考えたのですが、たまにはこのような旅も良いかなぁって思って。
    私なら滅多にできない!って思ったんですよ。せっかち?だから?アハ(笑)。
    おっしゃる通り、温泉宿でのんびりが正解だと思いました。
    部屋からの眺めもバッチグーでした(爆)。

> 内湯も絶景露天風呂もひとり占めで、
    > まさに極楽ですね。
    > 食事も豪華です。
    > 朝食も夕食と見間違うほど立派です。

でしょう(^_-)-☆。
    普段の私なら絶対選ばない宿だと思います。
    いや、払えないって(◎_◎;)(笑)。高いも〜ん(◎_◎;)。
    食事の内容にも驚きました。美味しかったですよ(´艸`*)。

> ソラシドエアのアゴユズスープもコンプリート。
    > 機内誌が『ソラタネ』ってソラシド、ソラシードでもいいのにね

機内誌もなるべく親しみやすくがコンセプトにあるのかなぁと?
    フライト中、ヒマなんですよ(^_^;)。機内誌読んでました(笑)。

> 『空ネタ』はムロろ〜んさんにおまかせするとして・・( ´艸`)

あはは〜(笑)。
    ネタはありまっせ(笑)。

> コロナ渦でも上手に旅をする方法もいくらでもあるんだと思いましたよ。
    > ムロろ〜んさんのコロナ対策に関する客観的な情報発信は、
    > 旅するものにとっては助かります。

4トラトラベラーの一人として、このような中でも旅ができる方法をちょっとでもできればって思っていたんです。
    皆さんも考えていると思いますし、気を付けて旅をされていると思うんです。
    共有することでお互いに気を付けて旅ができればというのも願っているんですよ。

> 『健康でいること!』
    > 『栄養もしっかり取って毎日過ごす。』
    > 『これも基本だよね。』・・確かに

これは毎度思います(^_^;)。
    私も食生活を考えるようになっていますよ。

> 旅行中、栄養の摂り過ぎで健康を損なわないか、
    > いつも心配してますが・・
    > そこは大丈夫なんですね( ´艸`)

さぁ・・・(・_・;)(笑)。
    どーなんでしょ?
    それ以上に食費が心配です。
    スーパーに行くことにハマってるのであれこれ買い過ぎちゃうんですよ・・・。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • eahawkさん 2021/01/14 19:19:19
    おかえりなさい♪
    ムロ様

素晴らしい温泉旅行、
    お疲れ様でした!

日本はこうしてのんびりと出来る場所があっていいなぁと
    アフリカにいると感じます♪

そして、コロナ波の再来・・・
    目に見えないものだけに何とでも言えるところが怖いですよね。
    真実は何なのか、という事を全ての人が考える事ができれば、
    「和を以て貴しとなす!」
    よい国へと進むことを心から願ってやみません。

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/14 20:53:49
    ただいまです〜ヽ(^o^)丿
    これはこれはeahaukどの!

> 素晴らしい温泉旅行、
    > お疲れ様でした!

今回の旅行記、読者からどのように反応が来るか正直気になってるんです。
    ちょっと?デリケートなことも取り上げているのですよ(^_^;)。

> 日本はこうしてのんびりと出来る場所があっていいなぁと
    > アフリカにいると感じます♪

アフリカだってのんびりできるところがあるじゃないですか!
    きれいな海や砂浜があったり、ゴルフもすっごい開放感ある所があったり。
    世界中どこでも素晴らしいところがあるんじゃないかって思いますよ(^_-)-☆。

> そして、コロナ波の再来・・・
    > 目に見えないものだけに何とでも言えるところが怖いですよね。

コロナが発生した3月頃、正直どのようなものか全然分からなかった状況だったので、ホントにピリピリしていたなぁって思いました。
    その年中には終息するだろうって思っていたのですが、年を跨いでしまって・・・。
    今なんて日本は緊急事態宣言が発令して(◎_◎;)。

> 特に多くの日本人はマスメディアの報道は全て事実ととらえるところも怖いです。
    > 真実は何なのか、という事を全ての人が考える事ができれば、
    > 色々な悲劇はきっともっと少なくなっていたのではないかと思います。

情報を頼りに生活していく必要があるのに、その情報が「?」だと混乱してしまうし。
    ホントに難しい問題に直面してしまっていると思います。
    悲劇の事柄が増えなければいいなぁって思いますよ、生死にかかわっているからなおさらですよね(-_-;)。

> 一時帰国でも思います、お互いを思いやる心が廃れてきているなと・・・
    > 自分自身の生活を守ることに必死になりすぎて他人を疎かにしているように思います。

「感染」が問題になっているのではないかと思います。
    周りがピリピリしているのを何とか抜くことができれば少しは違うと思いますよ(^_^;)。

> 多くの方がアフリカは怖いと言われますが、私は日本へ帰国した時こそ怖さを心から感じてしまう出来事が多いです。
    > 「和を以て貴しとなす!」
    > よい国へと進むことを心から願ってやみません。

私は全然アフリカが恐いだなんて思ったことがないんですよ。
    いや、飾りっ気がない人の印象が強いです。

内戦が起きている国があること、賄賂があること、それもあるのかな?

アフリカも日本も世界中が平穏で過ごせる世の中になることを願って止みませんよ。

> eahawk
  • fujickeyさん 2021/01/14 11:11:06
    続けていくこと
    ムロさん、新年にご挨拶しましたが
    改めて今年もよろしくお願いします。

前・後編一気に読みました。
    もつ鍋の店長さんの男気!!素晴らしいです。
    その時の状況に合わせた旅のスタイルが必要ですよね。
    今はのんびり過ごす旅がいい。

バス待ちの時のお話は心が痛みます。せっかく治ったのに。
    感染の恐怖よりもこちらの恐怖のほうが大きいです。

旅をすること。悪いことではないと私個人は思います。
    ただ、そのことを話す相手・場所は気を付けないとと思います。
    信者さんのお話がそうかなと。
    マスクをして写真を撮っているのが密なら、
    今その方の写真を見ている状況は密ではないのか。

感染状況もどんどん変わっていくので
    なので今、できることをしっかりやっていく。
    それを積みかさねて過ごして行く!これが私の考えです。

職業「旅人」が錆びつかないように今年も進んでいきます!!

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/14 20:36:48
    RE: 続けていくこと←大切ですよね(^_-)-☆
    fujickeyさん

こちらこそ本年もよろしくお願いします(^人^)。
    ムロろ〜んです。

> 前・後編一気に読みました。
    > もつ鍋の店長さんの男気!!素晴らしいです。
    > 博多に行くことがあればこちらのお店に行って応援したい!そう思いました。

ホントに店側のミスとはいえ、思いが伝わったんです。
    この思いは忘れたくないなぁって思いますよ(^_-)-☆。
    またもつ鍋食べたくなりますよねヽ(^o^)丿。

> いつものムロ旅からは考えられないくらい(笑)とてものんびりしていましたが、
    > その時の状況に合わせた旅のスタイルが必要ですよね。
    > 今はのんびり過ごす旅がいい。

そうなんですよ、今回は温泉に入ってのんびりするのも良いのではないかって提案したかったんです。
    なので今回は宿にもこだわって、のんびり身体を休めることにしました。
    この宿に泊まれて良かったですよ(^_-)-☆。

> バス待ちの時のお話は心が痛みます。せっかく治ったのに。
    > 知られたくなくてもどこの誰さんが感染したって噂は回ってきますよね。
    > 感染の恐怖よりもこちらの恐怖のほうが大きいです。

後遺症、感染など色々とあると思いますが、私が一番恐怖に感じたのはこの人との縁を断ち切られるくらいの状況なんです。
    周りの視線、うわさ、圧力、果たしてどうなんだろうかと。
    バス待ちの時のおばさんの話に心が痛みましたよ。

> 旅をすること。悪いことではないと私個人は思います。
    > ただ、そのことを話す相手・場所は気を付けないとと思います。

私も今はデリケートな状況になっていると思うので、場面場面、その人人によって気を付けないとって思いますよ。

> 信者さんのお話がそうかなと。
    > マスクをして写真を撮っているのが密なら、
    > 今その方の写真を見ている状況は密ではないのか。
    > 画面を見るということは近づいてますよね。屁理屈かもしれませんが。

私も仕事柄、人と接する機会が多いのでマスクを付けるのですが、「密」って考えるといちいち考えていない自分がいましたよ。
    逆に「和尚さん、あのね」っていう感じで接して下さる信者さんに対して感謝の気持ちでいっぱいですよ。
    ホントに「密」っていう気遣いが無くなる世の中が来ることを願って止みませんよね(;^ω^)。

> 感染状況もどんどん変わっていくので
    > 過去の対応が今に当てはまるかはわかりませんし、明日には変わるかもしれない。
    > なので今、できることをしっかりやっていく。
    > それを積みかさねて過ごして行く!これが私の考えです。

そうですね(^_-)-☆。
    ホントに何ができるのか分からないけれど、でもできることをするのは基本だと私も思います。

> 職業「旅人」が錆びつかないように今年も進んでいきます!!

私もさび付いたら大変?なので、何とか頑張っていこうと思いますよ。
    温かいメッセージに感謝しますよ(^_-)-☆。

• rsさん 2021/01/14 08:42:43
    大分空港の足湯
    おはようございます、旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    大分空港の足湯ですが、自分も3年前に利用したことがあります
    ゆず湯の時期に利用できたとは、羨ましい限りです。
    GoToトラベルも緊急事態宣言再発令の影響で、再び駄目になりましたよね。
    一日でも早くマスク無しで旅に出れる日が来ることを祈るばかりです
    では、失礼致します

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/01/14 20:21:47
    足湯、気持ち良かったですよ(^_-)-☆
    rsさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。

大分空港にある足湯ですが、無料なので時間がある時は入るようにしているんです。
    飛行機に乗る時って足が疲れると思うんです。
    足を温めるだけでもフライトの快適さが違ってくると思うんです。
    帰りの便に乗ってて楽でした。

ホントに緊急事態宣言が発令して、旅ができなくなりました。
    ホントに落ち着いて旅ができることを願って止みませんよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ