2020/12/14 - 2020/12/16
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,035,398アクセス
2020/12/14
新年あけましておめでとうございます。
本年も皆さまにとって素敵な年になることを心から願っています(-人-)。
新年あけてしまいましたが(汗)、先月の12月中旬に2連休をいただけたので旅してきた旅行記をアップしようと思います。
旅行記をアップするのに遅くなった理由は仕事もしかりですが(汗)、旅する時期がまさに「Go To トラベル」が年末年始にかけて一時停止する発表、且つコロナ感染拡大が格段に増えた状況を考え、果たして旅の記録を出して良いものかと悩んでしまいました。
コロナ感染に対して、4トラでお世話になっているトラベラーや日頃からお世話になっている医療従事者、日頃からお世話になっている担当医などからアドバイスをいただきつつ、旅をしてきました。
※以下、医療従事者の知り合いからいただいた資料も参考になったので皆さんへも見てもらえれば幸いです。
・分科会から政府への提言 感染リスクが高まる「5つの場面」と「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」
令和2年10月23日(金)
・Travel Voice 「航空機内での新型コロナ感染は44件、世界の搭乗者数12億人に対して、国際機関がマスク着用で感染リスク低減の見解示す」
自分なりのこの状況下でどのように旅をしてきたか参考にしてもらいたいというのが一番の思いです。
このような旅の楽しみ方もありではないかと私からも提案しつつ、そして多くの4トラベラーさんからの旅行記をアップすることで「旅」の大切さを考えてもらえればと思っています。
「旅」が私たちの「心」を潤えるものの一つとして…
いつまで続くか分からないコロナ下で、どのように旅したらよいか一つの道しるべとして…
さて、話は戻します(-人-)。
年末から忙しくなると分かっていたので、あまり忙しい行程を取らないでゆっくり過ごせればと思い、どこか温泉に入ってゆっくりしようと思いました。
パッと思い浮かんだのが別府の温泉!
そのまま大分へ直行するのも良かったのですが、せっかくなので福岡に寄ってから別府温泉へ行こうと思いました。
九州のグルメも堪能したいと思い、色々と調べてから出かけることに。
どんな旅になったかは旅行記をご覧下さればと思います。
それでは、どうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・旅行日1日目(12月14日)
自宅から車で羽田空港へ→東京羽田20:00発ANA3855(SFJ55)便搭乗→福岡21:55着、地下鉄に乗って博多へ
もつ鍋専門店 元祖もつ鍋楽天地 博多駅前店さんにてもつ鍋堪能
宿泊先:R&Bホテル博多駅前第1
・旅行日2日目(12月15日)
チェックアウト後、博多周辺散歩、博多ラーメンはかた屋でラーメン堪能→博多11:19発特急ソニック19号乗車→別府13:26着、お土産など買いものしてから宿へ
宿泊先:シーサイドホテル美松 大江亭
・旅行日3日目(12月16日)
お土産購入後、別府北浜10:35発の臨時のリムジンバスに乗車→大分空港11:20到着
大分空港13:10発ANA2490(SNA90)便搭乗→東京羽田14:35着→車で帰宅
【旅行費用】
・往復航空券&1泊の博多滞在のホテル代(朝食付)
「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」20,700円
・博多→別府 交通費
JR九州インターネット列車予約にて手配
「九州ネット早特3」2,550円
※乗車券と特急券込の値段
※こちらの旅行記は出発から書いています。写真は博多でいただいた「楽天地」さんのもつ鍋です。
- JR特急 私鉄 自家用車 徒歩 ソラシド エア スターフライヤー
- 利用旅行会社
- ANAセールス
旅行日1日目(12月14日)です。
仕事を終えてすぐさま車で羽田空港へ(^_-)-☆。
今回はANA便利用ですが、第1ターミナル側の駐車場に車を停めます。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
9月にJALに乗って以来久しぶりの第1ターミナル。
ANAが就航している第2ターミナルも嫌いではないけれど、私は個人的にこっちの方が好きなんだよなぁ(^_^;)。
ちなみに相方もマスクを付けてコートを着て温かくしてきました。
私もしかりだけれど、相方も風邪ひいちゃ大変だからね(^_^;)。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
今回利用する航空会社はこちら。
ANAで航空券を買ってはいるのですが、スターフライヤーなんです。 -
南ウイングの端っこにあります。
スターフライヤー専用の保安検査もあります。
今までは第2にも就航していたのですが、10月から全便第1ターミナルに集結!
今までは行き先によってターミナルが違っていたから、一つにまとまって混乱しなくて済むね(^_-)-☆。 -
スターフライヤーのシックなカラーにさりげなく「ANA共同運航便 搭乗手続き」と書かれた看板もあります(^_-)-☆。
「30分以内に出発のお客様」が「優先」で、「出発まで30分以上のお客様」が「一般」と言う形で分けていました。 -
でも、今の時間帯はどちらもガランガラン(^_^;)。
とっとと手続きを終えて…、 -
荷物ダグを貼られたら中身を確認。
無事に搭乗手続きを終えることができました(^_-)-☆。
でも、お腹空いたぁ(;´Д`)。
GHさんからおススメのグルメスポットを教えて下さいました。 -
第1ターミナルが好きな理由の一つ、安いグルメスポットが第2ターミナルに比べて数があること(^_-)-☆。
吉野家なんて久しく行っていないので、飛行機乗る前に食べちゃいましょう!吉野家 羽田空港第1ターミナルビル店 グルメ・レストラン
で、色々とあるけれど(;^ω^)・・・、
じゃじゃんと「牛皿・豚生姜焼き定食」738円+税。
って、これってごはん大盛、お代わりも無料で可能だなんて凄すぎ(◎_◎;)! -
ちょっとまだ時間があるので、ここでやっておきたいことを済ませたいと思います。
今回の旅行ですが、ANAトラベラーズダイナミックパッケージで手配しました。
初めての地域共通電子クーポン。
旅行出発の午後3時から利用できるという事なので、早速設定してみることに。
旅行会社の番号、自分が手配した予約番号、最初に泊まるホテルの所在県を入れていきます。 -
出た出た\(^o^)/。
5,000円使えるのでありがたく使わせていただきましょう(^_-)-☆。 -
吉野家でとっとと夕飯を済ませてから保安検査を抜けます。
今回利用する航空会社ではこの「A」の所しか通れません。
JALもここは通れないよう。
「B」以降の保安検査場ではスターフライヤー便は通れないようです。 -
私はANA便で乗るのでSFC会員なのでラウンジ…、でもこちらにはANAラウンジがありません。
ゴールドカードを持っているので、こちらの「POWER LOUNGE SOUTH」に入ります。POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
落ち着いた空間。
空いてます。POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
有料の飲み物がありますが(◎_◎;)…、
もちろん無料の飲み物もありました(^▽^;)。
私らもこちらを選びます(笑)。
ジュース類などはコロナ感染対策のためスタッフさんから提供して下さいます。 -
席取りしてくれていた相方と会い…、
出発までのひとときをラウンジでゆっくり過ごします。
そろそろ搭乗開始なので搭乗口へ行きます。
「2」番搭乗口、第1ターミナルの端っこなので距離があります(◎_◎;)。 -
でも、ターミナルからボーディングブリッジに搭乗する形なので、スムーズな方ではあります。
優先搭乗も終わって、一般の方の搭乗が始まってます。
あんた、乗るよ! -
搭乗口で搭乗券をピッとかざすとこのようにANAの搭乗で見られるピンク色の紙が出てきます。
さて、乗りましょう(^_-)-☆。 -
よいしょっと(笑)。
機材はA320です。
1Fを事前座席指定枠で取れましたヽ(^o^)丿。
テレビモニターも最新のバージョンのようです(^_-)-☆。 -
番組のラインナップ。
Wi-Fiサービスはありませんが、国内線だとそれほど時間かからないので退屈しないと思います。 -
機内販売もあります。
CAさんにリクエストベースで購入可能です。 -
飲み物のラインナップ。
スターフライヤーの飲み物ってとっても美味しいんですよ(^_-)-☆。 -
出発の準備が整ったという事で、シートベルトを締めます。
スターフライヤーマンの上から目線?のお話をちゃんと聞きまして(笑)…、
機内が3分間で空気がきれいになる説明も聞きます。
飛行機に乗って旅する理由がココにもあります(^_-)-☆。 -
一路、福岡へ向けて…、
テイクオーフヽ(^o^)丿。
離陸後、東京の夜景がきれいに見えました(^_-)-☆。 -
夜のフライトなので外の景色は真っ暗(^_^;)。
順調に飛んでいます。 -
このモニターを見ていると国際線に乗っているような気分を漂わせてくれている気がする・・・、って自分だけか(^_^;)?
ドリンクサービスが始まり、相方はアップルジュース「希望の雫」、私はミネストローネをチョイス(^_-)-☆。
アップルジュースはやはり上品なリンゴのジュース、ミネストローネも粉末状のものだとは思いますがしっかりとしたトマトベースのふんわりした味わいを楽しむことができました(^_^)。 -
サービス提供後、機内が落ち着いたので機内を散策してみます。
50%程度搭乗されています。
ビジネスマンと観光客が半々といった感じです。
ANAとの共同運航便なので、私のようにANA便として乗られている方もいらっしゃっているようです。 -
タリーズコーヒーと共にチョコレートをいただいていると…、
10分後に着陸態勢に入るアナウンスが流れました。
シートベルトをしっかり締めましょう(^_-)-☆。
そうそう、福岡空港の着陸の許可の時間が午後10時まで。
この便の到着予定時刻が21:55なんです。
結構ギリギリに到着?と思いきや、ちょっと早めに到着できるようです(´▽`) ホッ。 -
いつになったら海外旅行行けるようになるんだろうね…。
って言っても、私の場合は弾丸旅行だけど(笑)。 -
お隣の国へ行くにも難しい状況になるなんて考えもしなかったなぁ…。
そんな思いをしながら福岡の夜景をボーッと見て…、
福岡空港に到着です(^_-)-☆。
福岡空港 空港
お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降ります。
スターフライヤーのCAさんは北九州と東京の2カ所をベースに勤務しているようで、今回担当された4名のCAさんは東京ベースの方でした。
翌日の早朝便で東京へ戻り勤務終了とのこと。 -
コロナ下でもCAさん方の勤務にも影響があって大変な話をちらりと聞きながら、そんなフライトでした。
福岡空港到着便、私らの乗った便がホントの最終便だそうです。
荷物も無事にゲット! -
さて、福岡空港からどうやって今宵のホテルへ行こうか?
福岡空港へは2度目。
日本国内とはいえ、交通手段についてどうしようかちょっと悩むんだよなぁ~(^_^;)。福岡空港 空港
外にタクシー乗り場があるとのことなので、出てみたのですが意外と台数が少ない(◎_◎;)?
タクシー乗り場にタクシーがいないってあり得ない・・・(◎_◎;)。
大都会の空港だよねぇ・・・。 -
今回の旅でいただいた地域共通クーポン使ってタクシーを利用しようと思っていたのですが、出鼻をくじかれてしまいました(;´Д`)。
ここは素直に…、福岡空港駅 駅
地下鉄に乗って…、
福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
博多駅へ行きます。
博多駅 駅
今回泊まる「R&Bホテル博多駅前第1」ですが、この「西21」番出口を目指して行きます。
博多駅の壮大なイルミネーションを横に…、
博多駅 駅
ANAクラウンプラザホテルが目印!
このホテルの裏が…、ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
私らの泊まるホテルなんです(笑)。
相方、ちょっとガッカリした?アハ(笑)。R&Bホテル博多駅前第1 宿・ホテル
R&Bホテルが第1と第2があって、今回はより博多駅に近いところに泊まろうと思い、第1を選びました。
値段も部屋のサイズも変わらないしね(^_-)-☆。
0時になる前にチェックインを済ませなければならないのですが、断然余裕で到着できました(笑)。 -
チェックイン手続きは機械でちゃちゃっと。
コロナ感染症対策の一環としてスタッフさんによる検温を受けます。
無事に手続きを済ませたら部屋へ行きましょう(^_-)-☆。
部屋着はフロント近くにあるタンスから取っていきます。 -
部屋はこんな感じです。
R&Bホテルなら基本どこもこれが基本スタイルです。
シンプルで使いやすいので私にとっては慣れているので過ごしやすいヽ(^o^)丿。
でも、この日はホテルに着いて終わり…、というわけではないんですよ。R&Bホテル博多駅前第1 宿・ホテル
博多でよく食べられている名物グルメを堪能しようと思いました。
ホットペッパーで「もつ鍋」を検索してみたら、こちらのお店を見つけました。
もつ鍋専門店 元祖もつ鍋楽天地 博多駅前店さんです。
もつ鍋では有名なお店のよう、電話した際に遅く到着すること、ホットペッパーのポイントで支払うこと、もつ鍋を食べたことがないのでど素人でもおススメの食べ方を教えて欲しい旨を伝えました。もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 博多駅前二丁目店 グルメ・レストラン
入った時間が10時半過ぎ。
電話対応して下さった店長さんが担当して下さいました。
「初めてなら2,190円のものはいかがですが(^_^)?もつ鍋というものを自信もって味わっていただける内容です」と店長さん。
ならそれにしましょう(^_^)。 -
夜遅かっただけあって店内は静かでした。
「ここは福岡のオフィス街なので、この時間だと空くんです。なので落ち着いていただけると思いますよ(^_^)」と店長さん。
密にならないという点では安心だなぁと思いました。
というか、ガランとしすぎてるけど(◎_◎;)。
もちろん、店に入る前には検温とアルコール消毒を済ませておきます。 -
酢モツが出てきました。
酢モツかキムチのどちらかを選べるのですが、人生初のものをいただきたいと思います。 -
クセがあるかなぁって思っていたのですが、コリっとしてて食べやすかったです。
それほど酸っぱくなく、食べやすい!
食欲ない時でも食欲を注いでくれそうな一品だと思いました(´艸`*)。 -
じゃじゃーんともつ鍋登場(´艸`*)!
店長さんが手取り足取り対応して下さいました(^人^;)。
じゃんじゃん煮込んでいきます。 -
「できましたよ~(^_^)」と店長さんの一声。
お肉が柔らかい(´艸`*)。
栄養満点な料理!というのが第一印象!
それだけインパクトがある鍋料理に感じたんです。 -
胃に優しいし、身体の中までポカポカと温まるし、寒い冬にピッタシな料理だと思いました。
ちゃんぽんも入れるのがもつ鍋の食べ方だそうです。
行ってみましょう(^_-)-☆。 -
出汁もしっかり麺にしみ込んでて美味しいんです(´艸`*)。
身体も温まって美味しくいただきました。
美味しくいただけた思い出深い料理になったのですが、後日、ホットペッパーのポイントで金額分を支払い済になっているはずなのにポイントが減ってません(◎_◎;)?!
2,000ポイント減ってないなんて絶対おかしい\(◎o◎)/!
これじゃぁ無銭飲食???と思い、お店に電話で問い合わせしました。
2,000円分のポイントはさすがにヤバいだろ…。 -
店長さんが丁寧にいきさつを説明され、
「これに関しては私どものミスです。ムロろ~ん様には大変失礼なことをしてしまいました。
そのポイントですが、ムロろ~んさまが料理に写真を撮っておられたのを伺ってブログをされていたのを聞いております。
ですので、そのブログの力で少しでも私たち飲食業界を盛り立ててもらいたいと思っていますので、またどこかのお店でポイントを使ってもらえたらと思っています」
と、店長さんからの謝罪の言葉と共に、これからの飲食業界のことを危惧に感じた思いを私に語っていました。
そのもつ鍋分のポイント、店長さんの言葉を胸にまたどこかの機会で使わせていただこうと思います。
そう思うと旅行記の力って大切だと感じてしまいました。
美味しかったもつ鍋をいただいたら、ホテルへ戻りましょう。
もう寝ようね(^_^;)(笑)。R&Bホテル博多駅前第1 宿・ホテル
旅行日2日目(12月15日)です。
夜遅くベットインしたので、珍しく遅めに起きました(^_^;)。
NHKを付けてみると、九州の天気は厳しい寒さになるようです。 -
次に行く別府の最高気温が4℃だって( ̄▽ ̄;)???
寒いじゃん(◎_◎;)。
まぁ、今回は外でウロチョロする旅ではないのでそれほど支障はないかなぁとは思いますが・・・。 -
NHKニュースを見ると、トップニュースにGo Toトラベルキャンペーンの全国一時中止が(◎_◎;)。
日頃お世話になっているトラベラーさんにも影響が及んでいました。
コロナ感染拡大が影響しているからとのこと。 -
私らはこの期間に旅に行く予定がなかったので影響がないものの、この時期ではないと旅ができない人も多くいたはず。
コロナ感染拡大の影響で故郷に帰れない人もいる。
ホントにこれで感染が収まるのだろうか・・・。
その反面、キャンペーン利用して旅している私。
空いている時期に休みが取りやすいので周りから羨ましがられたことがあります。
とばっちり受ける覚悟でいなければならないのだろうか・・・。
正直、私はどういう気持ちで受け止めなければならないんだろう・・・。 -
「あんた、せっかく来ちゃったんだから朝ごはん食べましょうよ♪」と相方がルンルン気分で私に目を向けてます(笑)。
あっ、R&Bホテル名物の焼き立てパンじゃん!
いただけるのでいただいちゃいましょうか。 -
飲み物、スープの他にゆで卵とパンが数種類。
焼き立てパンですが、コロナ感染予防対策として袋詰めされていました。
飲み物やスープは紙コップ対応です。
ではいただいちゃいましょう(-人-)。 -
惣菜パンもあり、美味しくいただきました(´艸`*)。
R&Bホテルが好きな理由の一つに焼き立てパンが美味しいのもあります(笑)。 -
朝食も食べたという事で部屋へ戻ることに(^_-)-☆。
部屋のカギはどこだっけ・・・、無い\(◎o◎)/!
って、ホテルの名刺カードじゃん\(◎o◎)/!
カードキーと名刺が同じサイズだったので、ついつい間違えて名刺を持って部屋を出てしまいました(笑)。
フロントスタッフさんがカードキーを再発行して下さり、事なきを得ました(◎_◎;)。
いやぁ、こんなことってあるんですねぇ(;´Д`)。 -
ホテルのチェックアウトが10時。
別府へ行く特急列車の出発時刻が11:19。
時間あるなぁ(・_・)。
ちょっと早めにチェックアウトして、荷物をホテルに預けて気晴らしに散歩でも行きますか(^_-)-☆? -
ということで、予定よりも早めにチェックアウトして周辺を散策してみることにしました。
でも、寒い(◎_◎;)。R&Bホテル博多駅前第1 宿・ホテル
とことこ歩くとキャナルシティ博多を発見。
さすがに朝早すぎるのでどこのお店も開いてないです(^▽^;)(汗)。キャナルシティ博多 ショッピングモール
川を発見(・~・)。
ちょっと下町情緒漂う雰囲気じゃない(^_-)-☆? -
地蔵尊を見つけました(^_-)-☆。
飢人地蔵夏祭り 祭り・イベント
お地蔵さまに旅が無事にできるようにとお祈りしましょう(-人-)。
線香を一本あげておきました。
きれいに灰慣らしされていることに驚きます。
地元の方の信仰心の篤さが漂います。 -
博多川を歩きつつ…、
「これぞ博多!」という風景に出会えたような気がしました。
街歩きも楽しいぞ! -
あらあら(・_・)?
2件のラーメン屋さんを見つけました。 -
ちょっと物珍しそうに見る私ら。
メニューを見てみると・・・、博多ラーメン はかたや 川端店 グルメ・レストラン
ラーメン290円\(◎o◎)/!
即入店(爆)!
早速、290円のラーメンを注文。
朝食、パンをお代りしたのにもかかわらず、まだ食べられる胃の余裕に驚きです(爆)。 -
博多ラーメン290円!
麺の茹で方のことも言われて、博多流のルールも忘れてたことに気が付きました(^▽^;)。博多ラーメン はかたや 川端店 グルメ・レストラン
豚骨ラーメンですが、きつくはありません。
かえって、ホントに食べやすいあっさりした優しい味わいです。
そうそう、店のおばさんがとっても優しい方で、まごついてる私に「どこから来たの(^_^)?博多ラーメン初めてなの?私のおススメの茹で方でいいかしら?」など親切に世話して下さいました(^人^;)。 -
「博多ラーメンだけど、うちの店が一番安いんじゃないかしら?安くて驚いちゃった(^_^)?」と話しかけてくれるおばさんに感謝をしつつ、そんな博多の地元の人に触れられることができて幸せを感じた私。
ラーメン1杯だけれど、地元の優しさに触れられた大切な1杯に感じてしまいました。 -
寒かったけれど、心が温まった朝の散歩。
ホテルで寝ていたら絶対味わえなかったと思いました。
あの値段で続けて欲しいなぁ~。 -
下町情緒の雰囲気からオフィス街の一画にある所にあるホテルへ戻って来ました。
預かっていた荷物をゲット!R&Bホテル博多駅前第1 宿・ホテル
博多駅へ行きます。
特急列車に乗る前に買っておきたいものがあるんです!博多駅 駅
それは博多駅構内の「いっぴん通り」にある…、
それはこちら(^_-)-☆。
福岡空港のJALファーストクラスラウンジでいただけるのですが、やはり今回乗る特急列車の車内で食べたいと思っていたんです。
時間があるしね(^_-)-☆。 -
You Tubeでお世話になっているみっつさんが三日月屋さんのクロワッサンを絶賛していたので、やっぱり本場のものを食べてみたいと思いました。
※孤独のみっつ旅ごはん
【孤独な女ひとり旅】福岡・博多食べ歩き/前編/博多めし・博多グルメ・食い倒れ・もつ鍋一藤・三日月屋・鈴懸・むつか堂
良かったらチャンネル登録と「高評価」をお願い致します(-人-)。
みっつさんが行かれた三日月カフェで食べたかったのですが、時間の関係で列車の車内でいただきたいので、こちらで買うことにします。三日月屋 博多駅店 グルメ・レストラン
買ったものを後ほど紹介しますね(^_-)-☆。
乗る前にやっておかなくてはいけないこと! -
JR九州のみどりの窓口でチケットを発券してもらうこと。
予約番号と支払ったクレジットカードで機械にてチャチャっとできました。
博多~別府間、高速バスだと片道3,200円に対して、「九州ネット早特3」というJR九州で販売されているチケットが2,550円で販売されていたので、それで行くことにしました。
座席数少ないので早めに購入を! -
あれこれ色々と買っているうちに出発時刻( ̄▽ ̄;)。
とっとと改札口へ! -
こちらに乗車します。
11:19発特急ソニック19号です。特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
883系の車両です。
JR九州は個性的な車両を走らせているので興味があります(^_-)-☆。
以前は車内販売があって購買欲そそりそうなグルメがあったのに、今ではほとんどの列車が車内販売廃止(´;ω;`)。
乗る気がそそらなくなります(-_-;)。 -
座席もこんな感じ。
フットレストもあって快適に過ごせます。 -
道中、車内販売がないのでコーヒーは駅のコンビニで購入してきました。
さて、楽しみにしていた三日月屋のクロワッサン、数種類あるのですが、その中から2つを選びました。三日月屋 博多駅店 グルメ・レストラン
プレーンとメープルです。
ではいただきましょう(^人^)。 -
プレーンはバターを塗ったクロワッサン本来の味が楽しめます。
そして、メープルは蜂蜜が塗っているのでほんのり甘さが感じられます(´艸`*)。
パリッとしているけれど、ふんわり感もあるんです。 -
道中、車窓を眺めつつクロワッサンをいただくコーヒーブレイク。
博多から別府へは2時間ちょっとの鉄道旅。
こんなひと時も大切に感じます。 -
コロナ対策として向かい合わせにしないで座席は進行方向に向けるよう車掌さんが注意をしていました。
車中、もちろんマスク着用です。
乗車率は50%程度かな。空いてます。 -
海が見えてきた(^_-)-☆。
もうすぐ別府です! -
別府駅に到着です。
別府駅 (大分県) 駅
今回の旅のメインは宿でのんびり過ごすことなので宿に趣きを置きました。
どんな宿か楽しみです(^_-)-☆。
そうそう、地域共通クーポンの残額がまだあったんだっけ( ̄▽ ̄;)。
この日中に使わないと消えちゃうのでお土産をここで買っていこうと思います。
※ここで一旦、旅行記前編を終わりにします。
続きは後編をご覧下さい(-人-)。
ご覧下さりありがとうございます。別府駅 (大分県) 駅
2020年 九州旅行!
前の旅行記
JAL最新鋭機で行く九州横断ドライブ紀行 その4(終) 阿蘇を巡って熊本空港で搭乗手続きからのJALファース...
阿蘇
次の旅行記
冬の九州グルメと温泉旅行 後編 シーサイドホテル美松 大江亭滞在とソラシドエア搭乗 & コロナに対してムロた...
別府温泉
JAL最新鋭機で行く九州横断ドライブ紀行 その1 飛行機乗る前に不思議?な「変なホテル 東京 羽田」宿泊 &...
羽田
JAL最新鋭機で行く九州横断ドライブ紀行 その2 A350のクラスJに乗って福岡へ & 九州のSAと道の駅と...
筋湯温泉・九重温泉郷
JAL最新鋭機で行く九州横断ドライブ紀行 その3 はんなりおやど龍泉閣滞在 & 九重夢大吊橋と長者原へ!絶景...
久住高原
阿蘇
冬の九州グルメと温泉旅行 前編 スターフライヤーに乗って福岡へ&博多グルメ堪能と朝の博多ぶらり散歩
博多
別府温泉
旅行記グループをもっと見る
- 川岸 町子さん 2021/02/10 21:17:39
- 世の中は
- ムロさん、おばんでした(^-^)
コロナ禍の旅、変に緊張しちゃいますよね。
自粛は当然大事で、命あっての旅なんだけどね。
私も12月の初旬の旅から帰り、2週間はドキドキしましたよ。
普段の生活はもちろん、旅先でも慎重に慎重に行動していたのにね。
旅先ではコロナによるダメージを感じました。
観光客が感じる何百倍も、当事者は痛手を受けているはず。
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2021/02/12 01:20:23
- 温かい触れ合い
- 町子さ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
ホントに緊張、気遣い?というよりも視線が厳しい?感じになっちゃったような(◎_◎;)?
コロナで私たち旅人にも色んな影響を及ぼされてるなぁって感じます。
旅行記アップして考えさせられたこと、檀家さんからの相談話にあった記念写真もしかりですけれど、何だか私たちの心の問題にも問われてる気がしてならないですよ。
もちろん、私も気を付けて旅をしてはいますけれど、それでも周りの圧が気になります。
何でだろ?イヤ\(◎o◎)/!
そんな状況下でもホッとさせてくれる心遣い、触れ合いがあったことに嬉しく思いましたよ(^_-)-☆。
「人情」があるなぁって。
何か忘れてないかい?って思えた旅でしたよ。
> そんな中、ムロさんが出会われたもつ鍋のお店の方のおかげで、温かい気持ちになりました。
> 世の中は、沢山の人で成り立ち、人に対する思いやりや心配りは、順番に次の人へと回っていくのでしょうね。
ホントに「心」が回ってくれると幸せになると思いますよ。
私も相手もハッピーになりますもんね(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)
- nomo1215さん 2021/01/16 21:03:43
- もつ鍋LOVE☆・・
- もつ鍋LOVEのnomoでございます・・
ムロさんこんばんは~
冬の九州グルメと温泉旅行 前編、お邪魔させていただきました・・
元祖もつ鍋楽天地さんのもつ鍋美味しそ~、もつ好きでも「酢もつ」は経験がありません、流石博多!と、思ってしまいました。
このお店での支払時のミス・・
・・、こう言い切った店長さん、なんて素晴らしい!!
nomo的に凄く感動してしまいました。
翌日の散歩時、偶然入ったラーメン店・・ラーメンの画像よりも
ムロさんの旅行記って、その地の人との触れ合いを凄く強く感じさせてもらえます。
後編も楽しみに拝見させていただきます(^^)/
nomo1215
- ムロろ~んさん からの返信 2021/01/18 22:50:31
- 私もLOVEになりましたよ(^_-)-☆
- nomoさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 元祖もつ鍋楽天地さんのもつ鍋美味しそ〜、もつ好きでも「酢もつ」は経験がありません、流石博多!と、思ってしまいました。
私も人生初の「酢もつ」だったんです。
これは美味しいって思いました。
お酒はNGなんですが、それでも食べたくなります(´艸`*)。
> このお店での支払時のミス・・
> 自己申告されたムロさんも素敵だけど、・・ブログの力で少しでも私たち飲食業界を盛り立ててもらいたいと思っていますので、またどこかのお店でポイントを・・・
> ・・、こう言い切った店長さん、なんて素晴らしい!!
> nomo的に凄く感動してしまいました。
ですよね(^_-)-☆。
店長さんの思いを何とか力になれればッて思いました。
今は飲食業界が大変な状況なのに、この言葉がなおさら感じたんです。
いずれになるかと思いますけれど、またあのお店で食べに行きたいって思いましたよ。
> 翌日の散歩時、偶然入ったラーメン店・・ラーメンの画像よりも
> お店のおばさんですか?ムロさんとのやり取りが凄く温かく感じ・・これも感動させていただきました。
あの店員さん、人情あって良かったんです。
あのお店は地元の方から愛される雰囲気というか、気軽に入ってラーメン一杯っていう感じでした。
その店員さん、おばさんです(笑)。
世話して下さるのも人情を感じました。また行きたいですよ。
そうなんですよ、私の旅は基本的に「人」との出会いなんです。
記念写真が多いのもそのためなんです。
もちろん普段は許可を取って、自分を名乗って、名刺を渡したりして・・・。
信頼して下さるのが嬉しかったりしますよ。
- muさん 2021/01/11 19:42:24
- 明けましておめでとうございます!
- ムロろ~んさん、明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願いいたします
お仕事お忙しいでしょうか
お疲れさまです
年末の旅、拝見しました
博多でもつ鍋、いいですねーーー!!
実は私もおとつい、自宅でもつ鍋頂きました(笑)
相方さんお手製です^^
酢もつも美味しいですよねー
ちゃんぽんかぁ、九州らしいですね
ポイントの件、ビックリですよ!!
しかも、お店の方の対応が素晴らしいですね
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2021/01/12 12:36:27
- 本年もよろしくお願いいたします(^人^)
- muさん
ムロろ〜んです。
仕事は一昨年よりもだいぶハードになった気がします(◎_◎;)。
忙しいことはいいこと!って思うようにしてます。
ちょっと旅行記の更新も遅れがちになりますが、4トラを続けていこうと思ってますよ(^_-)-☆。
> 年末の旅、拝見しました
> 博多でもつ鍋、いいですねーーー!!
> 実は私もおとつい、自宅でもつ鍋頂きました(笑)
> 相方さんお手製です^^
いいなぁ\(^o^)/。
愛情こもったもつ鍋、絶対美味しいですよ!
私も今回のもつ鍋、美味しくいただきました。
初めていただいたんですけれど、モツの癖がなくて食べやすいんです。
絶対これなら風邪ひかないって思うくらいの温かい味に感じたんです。
酢モツもちゃんぽんもここでなければ味わえない!
食べられて良かったですよ。
> ポイントの件、ビックリですよ!!
> しかも、お店の方の対応が素晴らしいですね
でしょう!
ブログって大切だなぁって思った出来事でした。
トラベラーとして発信し続けて行ければって思いましたよ。
世の中が冷え込んでる中でもちょっとでも貢献しているんだなぁって思えましたもん。
ムロろ〜ん(-人-)
- eahawkさん 2021/01/11 14:27:18
- 九州、スターフライヤー最高やん!!!
- ムロ様
先ほど投稿したコメントが消えたようで、再度投稿させていただきます(´;ω;`)
いい人との出会いって旅の印象に物凄く影響を与えますよね!
今回の持つ鍋屋さんとラーメン屋さんの方、本当にいいひとなんだろうなーーー
色々と問題がおきている世の中ですが、出来ることを思い切り楽しみましょう(^^♪
後編も楽しみにしております!!
eahawk
- ムロろ~んさん からの返信 2021/01/12 12:31:41
- チョイスして大正解です\(^o^)/
- これはこれはeahawkどの!
こんにちは、ムロろ〜んです。
って、コメント消えちゃって大変で(◎_◎;)?!
ありがとうございます(◎人◎;)。
ホントに地元の方もしかり色んな方と出会えましたよ。
フライトも今回こだわりましたし、お店もこだわりました。
九州の魅力を知ることができたなぁって(^_-)-☆。
ホントに色んなことが起きてて、状況が落ち着かなくって大変ですよ(;´Д`)。
私だけ平和ボケ?してるような気がして?職場へ行くとキリキリしてて(◎_◎;)。
周りも何となく視線がきつくて(;´Д`)。
旅のプラン、色々と考えてます。あとはいつ実行できるかなぁって漬物のように仕込んでるところです(笑)。
- あんこう鍋さん 2021/01/09 09:23:41
- 冬は温泉です。
- ムロろーんさん
明けましておめでとうございます。
冬の温泉旅は良いですね。
しかも別府だなんて。
フォートラへの投稿するかどうか悩んでおられたんですね。
私はフォートラに投稿するの前提でお出かけや旅行にでるので、
投稿しないという選択はないかもです。
投稿なさって、問題ないのではないでしょうか?
悲しいけれど、今は仕方ないかな?
それはそれで楽しかったりと、新しい発見も。
今はじっとしています。
温泉はいかがでしたか?
どんな旅館にお泊りだったのか、続き楽しみです!
- ムロろ~んさん からの返信 2021/01/12 12:27:10
- 気持ち良かったですよ〜\(^o^)/
- あんこう鍋さん
ムロろ〜んです。
そうそう、冬は寒いのでゆっくりのんびり旅するのが一番、な気がします(笑)。
ホントに寒い(◎_◎;)(笑)。
別府は本当に温泉に特徴あるので何度行っても飽きないんですよ。
> フォートラへの投稿するかどうか悩んでおられたんですね。
> 私はフォートラに投稿するの前提でお出かけや旅行にでるので、
> 投稿しないという選択はないかもです。
> 投稿なさって、問題ないのではないでしょうか?
私も基本的に4トラ旅行記アップしないなんて絶対あり得ないと思っていたんです。
ただ、状況が悪化してきちゃってどうなん???って思ってしまって(◎_◎;)。
温かい言葉を下さりありがとうございます(^人^)。
「旅」についてちょっとでも盛り上がってくれれば皆さん考えてくれるかなぁって思ってます。
> 私は東京在住で感染者も多いので、必然的に冬から巣ごもり再開です。。
> 悲しいけれど、今は仕方ないかな?
私はちょっと口コミだのもあるのでポイント稼ぎしとこうかなぁって考えています。
あと、皆さんの旅行記にもオジャマする機会もなかったので、掲示板にちょこちょこ書いていければって思ってます。
> 私は旅行資金は自宅の改築やオーディオに費やしちゃいました。笑
> それはそれで楽しかったりと、新しい発見も。
> 冬の感染拡大が終わって、ゴールデンウィーク過ぎには旅行に出かけられたらなあと
> 今はじっとしています。
私なんて独り暮らししているので、作り置き料理をしなくちゃっていつも思ってて。
仕事から帰ってすぐに食事が食べられるようにって思ってます。
結構料理作るのも楽しいし、こんなの作れたんだぁって自分でも驚いてます(笑)。
って、色々と食材だの料理の便利グッツ買うだのでお金が(笑)?
充実感があって過ごせていれば何よりですよ(^_-)-☆。
旅ができれば思い切ってどーんとしちゃいましょ。
ムロろ〜ん(-人-)
- Salaamさん 2021/01/09 03:51:40
- 明けましておめでとうございます
- ムロさん、ご無沙汰しております&明けましておめでとうございます。
昨年は旅好きには苦行のような一年で、年明け早々に緊急事態宣言と決して幸先の良い一年とは言い難いですが、今後好転することを願いましょう!
昨年夏に離島(利尻)に行きましたが、ホテルのスタッフ等地元の方との接触は最低限にし、マスクも飲食入浴、記念撮影の一瞬以外は基本的に着用心がけ、何かを触る前触った後は小型のアルコールスプレー使用を徹底していました。また、渡航前には現地の役場を筆頭に数ヵ所へ外部からの来島に関する島民感情などをリサーチした上で決断を下しました。
早期終息を願いまして、今年もよろしくお願い致します。
Salaam
- ムロろ~んさん からの返信 2021/01/11 00:02:58
- 本年もよろしくお願いいたします(-人-)。
- Salaamさん
こちらこそご無沙汰してます、ムロろ〜んです。
本年もよろしくお願いいたします(^人^)。
ホントに去年は飛行機に乗れないのではないかって思うくらい気持ちが大変だった気がしました。
というよりも「旅」がして大丈夫なのか?って思うくらい日常が変わったくらい驚いた思いがしましたよ。
ホントに素敵な旅ができることを心から祈りたいです。
> 時にスターフライヤー、私もいつかは乗りたいと思いながら実現しないまま今に至ります。
> 黒を基調とし、機内安全ビデオもジャズだったりとスタイリッシュなイメージが強いのですが、なかなか機会がなく…。北総地域在住としてはどうしても成田からジェットスターか、便がないから羽田まで行くならマイレージの関係でJALに偏りがちなんですよね。
そうそう、マイルの関係でJALにというの共感できますよ。
それと住んでる場所にもよりますよね。
ジェットスターも考えたのですが、昨今の事情で万が一急に何かが起きた時にLCCが一番でメリットが起きるのではないかと思って避けてしまってます(^_^;)。
逆に大手の方がその辺安心できるので、この状況下では本当にそちらを利用することが多くなりました。
ステータスも両方持っているので、値段が魅力な方、今回はANAに軍配となりました。
スターフライヤーにも乗れたのも良かったですよ(^_-)-☆。
> そしてGo To、ちょっと利権の匂いが漂い過ぎることも手伝って世間では感染症拡大の諸悪の根元みたいになっているのが残念でなりませんね。私はうがい手荒いマスク着用等を徹底した移動者と、我が地元でも見かける無防備や無対策の方々とならどちらがリスクかは一目瞭然だと思うんですけどね…。
私も気にして基本的なことを調べて旅するよう心掛けました。
世界を旅する際も現地の方の基本的なことを知るのも大切を考えているので、それを今回も旅する際も大切だと思って国内旅でも実践しました。
旅をしていて旅人を受け入れて下さったことを感謝しています、それが何より一番嬉しかったですよ(^_^)。
そうそう、利尻島でのクラスター発生には驚きました。
島人の皆さんが心も体も治ることを心から願って止みませんよ。
> 考え方は十人十色ですが、前述の通り心掛け方次第ではないなと存じます。だからGoTo=悪、と言われる(気持ちは解らなくはないけど)のは大分残念ですし、自分の行動で「やっぱりGoTo利用者はあかん!」と思われないよう地元にいる時以上に慎重になって然るべきなのかなぁ。
私も一番感じます!
移動=悪ではなくて、現地で実際にどうするか、何をするか、普段どう過ごしているか、どう気を付けているか…。
地元の方も私たちも一緒だと思うんです。
コロナは大変ですけれど、精神的にも克服して乗り越えるために、旅の楽しみ方、感謝を忘れないことなど、気付いてくれれば自ずと防げることもあるのではないかと思えてならないと思います。
素敵な旅がお互いにできることを祈りますよ(^_-)-☆。
海外行けるようになったら奥さまに交渉してでも飛行機搭乗記を楽しみにしてますよ〜。
ムロろ〜ん(-人-)
- TritonBlueさん 2021/01/08 22:01:07
- あけましておめでとうございます😊
- あけましておめでとうございます😊
今年も宜しくお願い致します!
いつもコメント下さりありがとうございます!
北海道って美味しいものがたくさんあるよね?
とよく言われますが、私は九州の方が魚も美味しいし、美味しい食事が多いと思うんですよね💦
この時期の旅行に関して、賛否両論あると思いますが…
もちろんそれでも注意をしながら旅行をしなければいけないと思っています。
飲食業界、航空業界、観光業界…
三つの業界をあげましたが、その下にある業界や企業をあげていくと無数にあると思います。
ムロろーんさんが仰る通り正しい旅をして、少しずつでも経済を回していかないとその業界だけではなく、色々な業界業種が悲惨な状況になると思います。
長々と変な事を書いてすみません…
オンライン旅行って流行っていますが、やっぱり旅行は視覚の他に嗅覚や触覚などを現地で体験して初めて楽しいものだと思います😊
早く元通りになり、楽しい触れ合いの旅をしたいものですね!
- ムロろ~んさん からの返信 2021/01/08 23:40:42
- 本年もよろしくお願いいたします(^人^)。
- TritonBlueさん
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
ムロろ〜んです。
こちらこそYou Tubeを楽しみに拝見してますよ。
> 北海道って美味しいものがたくさんあるよね?
> とよく言われますが、私は九州の方が魚も美味しいし、美味しい食事が多いと思うんですよね
私はどっちもどっち、美味しいものがあると思ってますよ(笑)。
いや、日本中美味しいものが仰山あると思ってますよ\(^o^)/。
いや、埼玉県民だからあんまし特徴あるものが少ないっていうのもあるから?アハ(笑)。
> この時期の旅行に関して、賛否両論あると思いますが…
> 自分は受け入れ側は細心の注意を払ってお出迎えしてくれていると思います。
私もその「お出迎えしてくれている」側の方々に対して大変感謝の気持ちを持っていなければならないのではないかと思っているんです。
もつ鍋のお店もしかりですが、安心して利用していただくためにとても配慮してコロナ対策をしているの思うんですよ。
その感謝の気持ちを忘れてはならないのではないかと。
その気持ちがあれば自ずと手洗いうがい消毒マスク付けるなどができると思うんです。
皆さんそれぞれこのコロナで大変な目に遭っていると思うんです。
それ以上に「心」が荒んでいないか危惧してならないですよ。
少しでも「心」が荒んで行くのをちょっとでも和らぐツールの一つとして「旅」も大切ではないかと思っているんです。
仮にコロナが終息したとしても皆さんの心が荒んだままだとはっきりと終息したとは言えないと思うんです。
経済以上に「心」の問題が引っ掛かってならないんですよ。周りがギスギスしてるように見えてならなくて。
> オンライン旅行って流行っていますが、やっぱり旅行は視覚の他に嗅覚や触覚などを現地で体験して初めて楽しいものだと思います
> 早く元通りになり、楽しい触れ合いの旅をしたいものですね!
その通りだと思います。旅って自分で味わうことで楽しいものだと思いますよ。
でもオンライン旅行も参考にはなると思うんです。
オンライン旅行もどのような所か行くことができたら実際にどう行くのか、地元の方はどんな方かなんて画面通して参考になるのも良いよなぁって思ってます。
ホントにお互いに平穏で楽しい旅を共有できるような世界がまた来ることを切に願っていますよ。
- まつかこさん 2021/01/08 15:02:51
- もつ鍋
- ムロろ~んさん
変な話から始まってごめんなさい、モツ鍋美味しそうです~一人だと中々食べるお店が無いのですが探せば良かったのですね。
朝ラーも値段が安く驚きです。
まつかこ
- ムロろ~んさん からの返信 2021/01/08 23:24:09
- RE: もつ鍋←美味しかったですよ(^_-)-☆
- まつかこさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> こんにちは。一都三県に緊急事態宣言が出ましたね、GoToも中止になり旅自体が悪者になったような世の中・・・
緊急事態宣言が出ちゃって、感染者数にビックリしています(◎_◎;)。
というか、何でそんなに多くなっちゃったの?どーしちゃったんだろ???
それ以上に旅が悪者、ではなくて「何をするか・・・?」が問われているのではないかと思います。
だって、病院、福祉施設なんて厳重に対策を整っていますけれど、各交通機関、宿泊施設、飲食業界その他諸々、対策を講じてコロナに対して立ち向かっているんですから、私たちもその安心して利用してもらえるようにという気持ちに感謝して気遣う気持ちを忘れないように「させていただく」感謝を忘れないようになければならないと思いますよ。
その「感謝」の気持ちさえ持てば自ずと気を付けるべきことはできるはずだとは思いますが…、難しいのでしょうか・・・。
変な話だなんて、ノープロブレムですよ(^_-)-☆。
むしろ、掲示板でやり取りして共有して発信するのも大切ではないかって思います。
そうすることで私たちトタベラーも意識して旅する際にも気を付けられるのですから(^_-)-☆。
> モツ鍋美味しそうです〜一人だと中々食べるお店が無いのですが探せば良かったのですね。
ホットペッパーで探していたら見つかったんです(^_-)-☆。
条件があって良かったですよ、美味しかったですし。
> 朝ラーも値段が安く驚きです。
ホントにこれぞ元祖のラーメンって思いました。
美味しかったですよ!
> 私は来週九州に行きますが、予定していた飛行機が欠航になりどうしたものかと思案中です。
ホントに大変ですね(◎_◎;)。
何かあれば話を聞きますので遠慮なくおっしゃって下さればと思います。
> 旅行記気になさらないでアップして下さいね。楽しみにしています。
ありがとうございます(^人^)。
ちょっと正直、デリケートな状況ではないかと思っています。
正直、何か言われるという覚悟で旅行記をアップしました。
旅で出会った方々に感謝する気持ちを表したいのと、収まった際にも旅の参考になれればという気持ちで書こうと思ってます。
こうして、「旅」について発信し続けられれば旅について新たな気持ちで考えて行ってくれるものと思ってますよ(^_-)-☆。
- Mariaさん 2021/01/07 23:46:15
- ようこそ九州へ!!
- あけましておめでとうございます。
昨年末、福岡に寄られたのですね。
それは朝のお散歩の時にフラッと入られた290円ラーメン!!
我が家の旦那さんも必ず食べています。
Maria
- ムロろ~んさん からの返信 2021/01/08 22:24:08
- 九州「も」大好きです\(^o^)/
- Mariaさん
ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 昨年末、福岡に寄られたのですね。
> 多分12時間くらいの福岡滞在だったにも関わらず、ちゃんとツボ押さえているのに驚きコメントさせて頂きました。
こういう弾丸旅行、海外でしょっちゅうしていたんですよ。
24時間以上あれば余裕余裕(爆)。
アラブ首長国連邦のドバイなんてホテル1泊分押さえて12時間もいなかった気が?
カイロなんて9時間滞在です(T_T)(爆)。
なので、博多の滞在時間は序の口です(爆)。
> それは朝のお散歩の時にフラッと入られた290円ラーメン!!
> あれを見つけそして食されたとは素晴らしい(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
ホントにあのラーメン屋さんこそ庶民派の元祖たるスピリッツが感じられるものだと思ったんです。
食さないでどーする!今だろっていう気分でした(笑)。
> 実はあのお店は福岡の歓楽街『中洲』で呑んだ後でみんなが〆に使うお店なんです。
> 我が家の旦那さんも必ず食べています。
> 最近はコロナ禍で全く中洲に近寄っていませんが、あのお店を選ぶとはまさに野生の勘ですね(笑)
わぁおΣ(・ω・ノ)ノ!
お店のおばさんがいい味出してたんです(^_^)。
博多行ったらラーメンは食べたいなぁって思っていたんですが、まさかここで出会えるなんて想定外でした。
朝早く起きて、寒い中でも散歩して大正解でした!
> 今回はトランジット福岡でしたが、次回は是非ゆっくり福岡にお越し下さいませ。
> 2回目の緊急事態宣言が発令されましたが、どうぞコロナ禍に気を付けてお過ごし下さい。
福岡は大好きな街なのでまた行きたいと思っています(^_-)-☆。
って、毎度弾丸旅行なのですがそれでも色々と出かけて楽しめればって思っています。
Mariaさんもどうぞお身体には気を付けて素敵な旅ができることを心から願っていますよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2021/01/07 23:11:56
- 新型コロナ感染対策情報助かります~
- ムロろ~んさん こんばんは~
ホテルに夜中に到着しても、
しっかりグルメ旅。
『もつ鍋』美味しそうです。
ていうか、もつ鍋専門店なら間違いないですね。
今度の休みには『もつ鍋』食べに行こう~
2,000ポイント減ってない件。
ついにグルメレポーターではありませんか~
ムロろ~んさんもユーチューバー出来るんじゃないですか?
それにしても店長さんの配慮も素晴らしいしいい話です。
コロナの感染リスクを下げる対策や、
航空機内での新型コロナ感染対策などの情報は、
凄く客観的でわかりやすく役立ちますね。
一時期感染者が減った気のゆるみが、
今回の感染者の爆発を招いている大きな要因のひとつです。
このように、客観的情報を集めたうえで、
慎重に旅をされることは重要です。
感染の多くはこれらの対策が十分でなかったり、
感染につながっているんではないでしょうか。
見かけるのも少なくありません。
しかし、ムロろ~んさんも言葉を選んで、
真面目なコメントばかり・・・・いけません。
心温まる話いっぱいですが腹が減ってきます。
ボケがないとツッコめませんよ。( ´艸`)
続きも期待してます~
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2021/01/08 22:10:01
- 頭に入れながら、旅を楽しむのも大切(^_-)-☆
- aoitomoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうそう、仕事終わりに夜遅い便で出発するのが定番の旅スタイルになってしまいました(^_^;)。
少しでも旅する気分を味わいたかったからそうしているのですけれど、今回も無事に出発することができましたよ(^_-)-☆。
なので、夜遅い時間にもつ鍋を食べるってことになりました(笑)。
吉野家でWのメイン定食食べちゃったのに?アハ(笑)。
> 『もつ鍋』美味しそうです。
> ていうか、もつ鍋専門店なら間違いないですね。
> 私も『もつ鍋』大好物で美味しいもつならいくらでも食べられます。
> 今度の休みには『もつ鍋』食べに行こう?
ホントに美味しいもつ鍋でしたよ(´艸`*)。
おススメの食べ方も教えてくれたのでせっかくなので店長さんのおススメ通りにいただきました。
もつ鍋一本で勝負するこだわりのお店のようですよ。
次回もまた行きたいと思ってますよ(^_-)-☆。
> 2,000ポイント減ってない件。
> ついにグルメレポーターではありませんか?
> ムロろ〜んさんもユーチューバー出来るんじゃないですか?
アハハ〜(笑)。
調子に乗らせちゃダメですって(笑)。
ユーチューバー、興味はあるんですけどね(^_^;)。
ブログの方にすっかりハマっちゃったらそっちの方が楽に感じちゃって(^_^;)。
動画編集とかどうなんだろ?大変なのかなぁと分からないことだらけですよ(^_^;)。
> それにしても店長さんの配慮も素晴らしいしいい話です。
> と言うよりも、それだれ飲食業界もコロナで切迫しているということですよね。
> コロナ対策をして上手に店を利用することが大切だと思いましたよ。
> 一方で、コロナ対策が甘いと思った店には絶対に行かないというのも重要なことだと思います。
HPで確認して、電話で夜遅くなる旨を伝えて、コロナのことで気になっててと正直話をしたんです。
きちんとお店側から対策のことから、時間のことなど丁寧に話して下さったんですよ。
このお店なら安心してもつ鍋食べられるって思いました。
事前の下調べも大切だなぁって思いますよ。
> コロナの感染リスクを下げる対策や、
> 航空機内での新型コロナ感染対策などの情報は、
> 凄く客観的でわかりやすく役立ちますね。
地元の方から旅人を快く受け入れてくれるようにどのようにしたら良いかって考えてしまうんですよ。
旅する時でも感染しないようにする最善の方法を考えると今の旅の方法がベターかなぁって。
ちょっとでも知っておくだけでも安心して旅することができますし、また知っておいて情報共有することもトラベラーとして貢献できるのではないかって思ってますよ(^_-)-☆。
> 一時期感染者が減った気のゆるみが、
> 今回の感染者の爆発を招いている大きな要因のひとつです。
> このように、客観的情報を集めたうえで、
> 慎重に旅をされることは重要です。
例えば、海外へ行く時も現地のマナーを知っておくことも大切だと思うんです。
それと同じようにマナーとして旅する際に手を洗いうがいをする、マスクを付けるなど気を付けることも大切ではないかって思ってますよ(^_-)-☆。
> 感染の多くはこれらの対策が十分でなかったり、
> まさか感染者が近くにいないだろうという安易な気持ちでの行動が、
> 感染につながっているんではないでしょうか。
昨今の状況下で、飛行機も飲食業もホテルも今どこでもコロナに対して立ち向かってると思っているんです。
福祉施設も病院もコロナに対して如何に気を付けているか大変だと思います。
それ以上に感染を出さないためにどこでも対策を徹底的に考えて試行錯誤で立ち向かっている様子が伺えるんですよ、大小問わずどこでも。
その様子を見ると私たちも協力、というか一緒に気持ちを共有することも必要ではないかって思えてならないんですよね。
飲食してはならないのか、旅してはならないのか、ではなくて、安心して利用していただけるように迎え入れて下さっているお店や交通機関、ホテルなどに感謝を持つ姿勢が必要だと思っているんですよ。
その感謝の気持ちを持てば感染が自ずと防げるのではないかって思うんです。
アルコール消毒をしてから入るのも感謝の気持ちがあれば自然にできる行動ではないかって思っていますよ。
改めて「感謝」から考え直して欲しいと切に願っているんです。
> 世間ではまだまだマスクをせずに他人と大きな声で会話している人を
> 見かけるのも少なくありません。
> その辺の意識と行動が伴っていれば感染者も減少するのでしょうが、
> 感染者が仮にまた減ったところで、また同じことを繰り返しそうで心配です。
それもそうですが、旅することができなくなる恐れを感じています。
そして、皆さんの心が段々と荒んで行かなければと願って止みませんよ。
これ以上、荒んで行ったらコロナに勝てないのではないかと思いますよ。
> しかし、ムロろ〜んさんも言葉を選んで、
> 真面目なコメントばかり・・・・いけません。
> 心温まる話いっぱいですが腹が減ってきます。
> ボケがないとツッコめませんよ。( ´艸`)
正直、今回の旅行記は何か来るかなぁと覚悟して出してるんですよ。
いや、デリケートな状況下になっているので、私も慎重に言葉選びも考えてしまいます(^_^;)。
本来なら自由に旅行記を書きたいと思っているのですけれど、ホントに難しかったというのが今回の旅行記作成に対しての悩みでした。
って、私も真面目に書いちゃった(◎_◎;)(爆)。
aoitomoさん、責任取って下さい\(^o^)/(笑)。
ムロろ〜ん\(^o^)/
- ホーミンさん 2021/01/07 21:36:34
- もつ鍋専門店 元祖もつ鍋楽天地 博多駅前店
- ムロさん
何度も、こんばんは。(o^v^o)
凄い丁寧なスケジュールですね。
21か所もあって、ソニックの系統までかいてあるよ。
確かに旅行記を書く戸惑いはありますよね。
でも私も敢えて公開してます。
Σ(・ω・ノ)ノ!
イスラエルではワクチンをバンバン打ってるみたいですね。
早く収まって、コロナ鎖国が解かれてほしいですね。
「もつ鍋専門店 元祖もつ鍋楽天地 博多駅前店」さん
何と太っ腹なお店でしょう!!!
無銭飲食(いや、正確には違うだろ!笑)されたのに、逆にミスを謝罪ですか?
ムロさん、どうしてこういう時にだけムロショットがないんですかぁ~?
店長さんのお写真が拝見したいわ。(*´艸`)
ムロさんも律儀にお電話なさって、さすがに聖職者は違いますね。
黒ホ―ミンは、気が付かなかった事にしとくかも。
(*´艸`) ← ヽ(`Д´メ)ノ アカンヤロー
あはは、締め出しを食らっちゃいましたね。
確かにカードキーは見間違えがちです。
- ムロろ~んさん からの返信 2021/01/08 21:20:53
- 良いお店でしたよ〜(´艸`*)
- ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
何度でもOKですよ〜、ウェルカムで\(^o^)/♪
> 凄い丁寧なスケジュールですね。
> 21か所もあって、ソニックの系統までかいてあるよ。
いやいや、この後、口コミを書きまくってポイント稼ぐって言うケチなことをするの(笑)。
ビンボー人なんですから許して下さい(爆)。
> 確かに旅行記を書く戸惑いはありますよね。
> 記録を残すだけなら非公開にしておけばいいし、コロナがおさまってから公開するというテもあります。
ちょっと最初は落ち着くまで、それが過ぎたら大丈夫かなぁって思っていたんですけれど、甘かったですよ。
段々とヤバい状況になっていく(◎_◎;)。
どうしようかなぁって思いましたよ。
> でも私も敢えて公開してます。
> コロナ禍でも一生懸命仕事をしておられる方に感動し、自分の見た狭い範囲ではあるものの、僭越ながらそれを伝えられたらな…と思うからです。
私も旅で出会った方々に感謝の気持ちを込めるのと、読者に楽しく、且つ参考になってもらえたらという気持ちでアップすることにしました。
そうそう、一番忘れてはならないのが「旅」が「心」を潤す一つのツールであること。
なので、私一人では力にできなくても他のトラベラーさんが旅行記をアップすることで心を潤してくれるのではないかって思っているんです(^_-)-☆。
> 今朝テレビでイスラエルのネタニアフ首相が、2月にはコロナが収束する云々と言ってました。
> Σ(・ω・ノ)ノ!
> イスラエルではワクチンをバンバン打ってるみたいですね。
> 早く収まって、コロナ鎖国が解かれてほしいですね。
コロナ鎖国が解かれることを祈ってますよ。
皆さんも願ってると思いますよ。
私なんてANAやJALのマイルの有効期限も気になってるのでヒヤヒヤしてますよ(;´Д`)。
> 「もつ鍋専門店 元祖もつ鍋楽天地 博多駅前店」さん
> 何と太っ腹なお店でしょう!!!
ホントにこの対応には驚きました。
私もポイントが引かれてないことが気になってさすがに無銭飲食な気分になったので連絡したのですが、店長さんのお言葉にビックリしてしまいました。
ホントにムロショットしたかったですよ。
素敵な方ですよ。
もつ鍋もとっても美味しかったですし、もつ鍋を知ってもらいたいって言う気持ちがとっても伝わりましたよ。
> あはは、締め出しを食らっちゃいましたね。
> 確かにカードキーは見間違えがちです。
> 入り口のカード入れ(電源が入るヤツ)があると間違わないかもね。
ホントに間違ってビックリしてしまいました。
いや、焦った焦った(◎_◎;)。
部屋に帰ってみたら、その電源入れるカードを指すところにカードキーが入ってましたよ(笑)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- ふわっくまさん 2021/01/07 07:58:03
- 九州グルメ・・
- ムロろーんさん、おはようございます。
九州グルメの旅、楽しまれましたねー☆
今の状況下で飲食店の厳しさも、少し感じました。
・・今年も、よろしくお願いします。 ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2021/01/07 12:05:55
- 美味しかったです\(^o^)/
- ふわっくまさん
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 九州グルメの旅、楽しまれましたねー☆
> もつ鍋は冬は特に温まるのが嬉しいですし、〆のチャンポンもとっても美味しそうでした。
一度食べてみたかったもつ鍋、夜遅かったのですけれど食べられて良かったですよ。
冬に食べるのにベストだなぁって思いました。
> 減らなかったポイントを正直にお店に伝えたら、その分どうぞブログにアップしてくださいと・・
> 今の状況下で飲食店の厳しさも、少し感じました。
確かに危機的状況に感じますよ。
まさかポイントが減ってなかったのも驚いたのですが、店側の思いが伝わってきて。
ありがたく飲食業界を盛り上げられるようにって思いますよ。
> タクシー乗り場にタクシーがなかったのも、何だかご時世の影響でしょうか・・
> けれど相方さんもマフラーなど防寒対策をして、無事ホテルに辿り着いたのですね。
ちょっと福岡空港にタクシーがなかったのも驚きでした(◎_◎;)。
大都市の空港だよねぇって思いつつ、地下鉄が動いていたのでなんとか行けました。
> 実は私も11月に鹿児島・宮崎に行ったのですが、これから作成しようと思っています。
> ムロさんは一気に116枚(=写真)の旅行記を仕上げるなんて、それも素晴らしい!と思いました。
ちょっと今回の旅行記をどのようにアップしようか悩んだんです。
色々とこのご時世的にもあるので炎上覚悟?のつもりでもいたのですが・・・。
でも、ちょっとでも「旅」を考えてもらうきっかけになればって思っていますよ。