筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話になっている職場から2連休をいただき、以前から乗ってみたかったJALの最新鋭機に乗ってみたかったことがきっかけの今回の旅。<br /><br />今年は「Go To トラベルキャンペーン」で楽天トラベルから出ている「JAL楽パック」で東京~福岡の往復航空券とホテル1泊食事付きで魅力的な値段で手配することができました。<br />しかも、行きはA350、帰りはB787というJALの国内線では最新鋭機、往復ともにクラスJを取ることができました。<br /><br />行きはA350の最新機材!<br />人気機材のためかファーストクラスの空席待ちは直前2分前でアウト(◎_◎;)。<br />ですが、クラスJを押さえていたのでそれに乗って福岡へ行きます。<br />A350に関してはアシアナ航空とマレーシア航空で乗ったことがあるのですが、いざJALではどんなのだろうか楽しみです。<br /><br />そして、福岡から大分県の玖珠というところにある温泉宿まではのんびりドライブ。<br />のんびり2時間かけて車を走らせたのですが、その手配して下さった車が笑えました(笑)。<br /><br />九州の高速道路にあるパーキングエリアとサービスエリア、そして道の駅に地元のスーパーに寄りつつお世話になる宿までのドライブ旅、どんな旅になったか?どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(9月27日)<br />自宅出発、JR線、京急線に乗って大鳥居駅へ<br /><br />宿泊先:変なホテル東京羽田<br /><br />・旅行日2日目(9月28日)<br /><br />変なホテルのバスにて空港へ→東京羽田10:55発JAL315便搭乗→福岡着12:50<br />スカイレンタカーにて手続き後、レンタカーで大分九重方面へ<br /><br />宿泊先:宝泉寺温泉 はんなりおやど 龍泉閣<br /><br />・旅行日3日目(9月29日)<br />9:00前にホテル出発→九重エリア、やまなみハイウェイ、阿蘇エリア観光<br /><br />スカイレンタカーにてレンタカー返却後、送迎車で福岡空港へ→福岡19:00発JAL328便搭乗→東京羽田20:40着→京急線、JR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【手配概要】<br />・航空券+宿泊+レンタカー<br />JAL東京~福岡クラスJと1泊ホテル(夕食&朝食付き)、スカイレンタカー(免責保証込)<br />楽天トラベルから出ている「JAL楽パック」にて手配、すべてコミコミで21,790円<br />※Go To トラベルキャンペーン&楽天クーポンにて手配<br /><br />・空港前泊「変なホテル東京羽田」<br />楽天トラベルにて手配、朝食付き4,200円<br /><br /><br />※この旅行記は旅行日2日目から書いています。<br />ちなみに写真は行きにお世話になったJALの最新鋭機A350です。

JAL最新鋭機で行く九州横断ドライブ紀行 その2 A350のクラスJに乗って福岡へ & 九州のSAと道の駅とスーパーに寄ってから宝泉寺温泉へ

2020/09/27 - 2020/09/29

旅行記グループ 2020年 九州旅行!

ムロろ~んさん

行きはA350の最新機材!

【旅行行程】
・旅行日1日目(9月27日)
自宅出発、JR線、京急線に乗って大鳥居駅へ

宿泊先:変なホテル東京羽田

・旅行日2日目(9月28日)

スカイレンタカーにて手続き後、レンタカーで大分九重方面へ

宿泊先:宝泉寺温泉 はんなりおやど 龍泉閣

・旅行日3日目(9月29日)

【手配概要】
・航空券+宿泊+レンタカー
※Go To トラベルキャンペーン&楽天クーポンにて手配

・空港前泊「変なホテル東京羽田」
楽天トラベルにて手配、朝食付き4,200円

※この旅行記は旅行日2日目から書いています。

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

旅行記その1からの続きです。

東京羽田空港から出発するJAL便に乗るのですが、混雑を避けるためと感染予防行動を取るためにこちらのホテルで前泊することにしました。

変なホテル東京羽田さんでちょっと変わったスタッフさんとのやり取りを楽しみました(笑)。

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

そのホテルの送迎バスで羽田空港第1ターミナルへ。
    JALはここから出発です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

私はJGCステータスなのでこちらの専用カウンターを利用します。
    行きのJAL315便はクラスJを押さえていますが、ダメもとでファーストクラスの空席待ちを入れてみることに。

JGCなのでサクララウンジで出発まで待ち…、

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

9番搭乗口近くにある乗り継ぎカウンターで発表待ち。
    2分前でファーストクラス搭乗予定の方が無事に来られ予約通りのクラスJということに(^_^;)。

という、何だか山あり谷あり?な気分での飛行機旅が始まりました(笑)。

そんな感じで旅行日2日目(9月28日)、続きです。
    搭乗口には優先搭乗を2カ所に分けて、
    ・ワンワールドエメラルド、JALダイヤモンド会員、プレミア会員を先に搭乗をさせてから、、、
    ・ワンワールドサファイア、JALサファイア会員、JGCのメンバーを次に優先搭乗案内を行うようです。

その後に一般の乗客の搭乗へとなります。

ANAとは搭乗方法が違っているので、最近までANAの搭乗方法で慣れていた私らにはちょっとまごつきつつも(笑)???

優先搭乗2回目で私らが搭乗します。
    ちょっとビジネスの方が多そうだね(^_^;)。

• ということで、今回の旅の楽しみにしていた一つ、JALの最新鋭の機材に乗ること!<br />A350に乗り込みます。

A350に乗り込みます。

• どっこいしょっと(笑)。

どっこいしょっと(笑)。

クラスJの窓側です。
    テレビモニターは大きめ!
    国際線ならプレミアムエコノミークラス並みだと思います。
    日本語や英語の他にも色んな言葉で表示が可能です。

日本語で設定しました。
    福岡へ行くのでマップもこんな感じです。

モニターを手でタッチしていくつものあるプログラムを選ぶことができますが、

座席の横にあるリモコンでも可能です。
    リモコンの隣に座席のリクライニングとフットレストのボタンがあります。

座席の左側にもちょっと大きめのシートポケット。

前のシートポケットには機内誌や販売カタログ、ヘッドフォンなどが入ってます。
    ANAだと機内誌はシートポケットに入っておらずCAさんにおねがいしていただくので、ちょっとビックリ!

久しぶりにJALに乗るのでとっても新鮮に感じてしまいました。
    そうそう、去年の5月以降全く乗ってないじゃん!
    JALがキライっていうわけではないんですよ(^_^;)。
    誤解しないで下さいね(笑)。

機内の安全に関する放送を見ます。
    あんた、とりあえず見とこうね(笑)。

ANAだと歌舞伎役者が演じていたし、ハワイ路線だとハワイの神さまのホヌ3匹が出演してました。

AIR DOもアニメだったけれど、JALだと結構リアリティだなぁ(・_・)。

実際にこのジャケットは着たことがないけれど、万が一なったらちゃんと着られるかなぁ?
    あーしてこーして回して~って・・・。

緊急事態になったら自分の荷物どころじゃないだろ(◎_◎;)(笑)。

「コ」の形で滑れば良いのね(・_・)。
    と、覚えたところで…、

• あらあら、お疲れさま(・_・)丿。

あらあら、お疲れさま(・_・)丿。

青い翼を通り過ぎてから・・・、

• テイクオ~フヽ(^o^)丿。

テイクオ~フヽ(^o^)丿。

そういえば、いつも旅する時は行きは夜便が多かったからこんなに素敵な風景が見られるのが久しぶりな気がしました。

時間を有効に使いたかったから、仕事終わりに職場から空港へ直行して飛行機に乗るから、夜景はきれいだけれど、青空を眺めるのは久しぶりな気がする!

ましてや羽田空港からの朝の風景。
    新鮮な気持ちです。
    天気が晴れで何よりです(^_-)-☆。

福岡線は富士山を左側に眺めて航行します。

富士山 自然・景勝地

• ばっちり拝めました(^_-)-☆。

ばっちり拝めました(^_-)-☆。

飲み物のサービスが始まります。
    コロナ感染予防のため、CAさんは手袋とゴーグルを着用しています。

仕方がないけれど、何だか重苦しい気がする(◎_◎;)。

相方はアップルジュース、私は緑茶。
    その他にコーラとミネラルウォーターが選べました。

そうそう、治一郎のバウムクーヘンをここでいただいちゃいましょうよ(^_-)-☆。
    担当のCAさん、すかさずおしぼりを提供して下さいました(^_-)-☆。

ふんわりしてうまうま(´艸`*)。
    パッケージにちゃんと楊枝が入っていたので食べやすかったです(^_-)-☆。

窓の景色を眺めつつ、どこだろうと思ったら・・・、

伊勢湾エリアを航行しているようですね。

飲み物を飲み終え、CAさんがカップを回収して下さいました。

ちょっとここで機内探検。
    クラスJから見てみます。

ご覧の通り、満席です(^_^;)。
    普通席に+1000円で座れるのでビジネスマンに人気が高いのです。
    座席ピッチやパーソナルスペースも考えると魅力的な値段だと思います。

• 普通席はガランガラン(◎_◎;)。<br />逆にかえって普通席でいた方が気が楽?って思うほど(笑)。<br /><br />でも、この風景を見ていると国際線に乗っているような気分にさせてくれます。

普通席はガランガラン(◎_◎;)。
    逆にかえって普通席でいた方が気が楽?って思うほど(笑)。

トイレも落ち着いたモノトーン。
    広くて使いやすい印象です。

自分の席に戻り、ボーっと窓の景色を眺めていると・・・、

着陸態勢に入るアナウンスが!
    あっという間に感じました。

今回のフライトはこのようなルートで飛んできました。

北九州エリアでしょうか?
    福岡空港への着陸態勢に入ります。

特に揺れもなく、スムーズに着陸できるようです(^_-)-☆。

福岡の郊外かな?

街中に空港があるので賑やかな雰囲気(^_-)-☆。

リニューアル工事が完了した福岡空港(^_-)-☆。
    着陸です。

福岡空港 空港

国際線ターミナルが見えました。
    早くコロナが終息してくれることを願うばかりです。
    ちょっと静かすぎる(・_・;)。

ボーディングブリッジが付けられ、降機の準備が整いました。
    JALの場合、ファーストクラス、クラスJの順にCAさんが乗客を案内していました。
    なるほど、クラスJの人気が分かりました(^_-)-☆。

でも、私は・・・、

福岡空港 空港

お世話になったCAさん方とムロショット(笑)。
    チーフさんの提案で最新鋭の機材についている鶴のマークをバックに撮って下さいました(^_^)V。

私も応援してるよ、首里城!
    そんなことで最新鋭機材の空の旅を楽しみました。

肝心の自分の荷物はもうとっくに出てたみたいです(笑)。
    早っΣ(・ω・ノ)ノ!

ということで、無事に福岡IN(^_-)-☆。
    今回もまた国内ですが、検温も無事にするーヽ(^o^)丿。

これからお世話になるスカイレンタカーさんへ行くのですが、電話で連絡を取ってから・・・、

福岡空港 空港

電話でレンタカー屋さんの指示通り、この出口から一旦外へ出ます。
    ここ、福岡空港の到着階にレンタカー屋さんの事務所はないよう(・_・)。

あっ、看板がありましたね(・_・)。
    行ってみましょう。

ここで待ってみましょう。

来ました(^_-)-☆。
    スカイレンタカーさんの送迎車です。
    これに乗って事務所へ行きます。

先ほどの空港にある送迎車専用の乗降場所から15分程でスカイレンタカー福岡空港店に到着。離れてます。
    徒歩だと正直遠いですし、くねくねしているので迷って難しいと思います(・_・;)。

早速手続きをします。
    今回はJAL楽天パックでレンタカーも込で手配しておきましたのでこちらでの精算はありません。

今回の手配したプランは「車種完全無指定!」。
    「ムロろ~んさま、今回はこちらになります^_^」とスタッフさんに呼ばれて今回の旅のお供となる車を紹介してくれます。

それがこちら( ̄▽ ̄;)?!

これって会社にあるような車だよねぇ(笑)。
    しかもなぜか長崎ナンバー(笑)。

他にも車がいっぱいあるのに、指定された車がコレ(笑)。
    「他にもあるでしょ?」とスタッフさんに聞いてみたのですが、「ないです(^_^)」の一言(爆)。

絶対、これネタに仕込んでおいたとしか思えない(笑)。

もう笑うしかない(爆)。
    ナビもETCもしっかり完備!そりゃぁ仕事用の車ですから(笑)。
    ビジネス勝負だもんね!

とにかく笑いつつ出発!

ナビを目的地の今宵の宿に向けて設定します。
    福岡空港の滑走路を横に走らせ…、

※注:信号機「赤」で完全に停止した状態で撮っています。

福岡のFM曲をBGMに聴きながら車を走らせます。

博多弁が自然に話されているディスクジョッキー。
    「あ~、旅してる~」と思わせてくれます。

福岡都市高速道路から九州道へ。
    途中の基山パーキングエリアに寄ることにしました。

基山パーキングエリア下り線 グルメ・レストラン

インフォメーションセンターがあったので、高速道路の地図をゲット!
    ここでおススメのSAなどを教えてもらいます。

ここでランチタイムと思ったのですが、先ほどのインフォメーションセンターのスタッフさんがおススメのサービスエリアを紹介してくれたので、そっちでご飯を食べることにします。

あんた、ちょっとここは我慢だよ!

基山パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

でも、喉が渇いたのでアイスコーヒーを買って休憩して…、

出発(^_-)-☆。

意外とこの車、飾り気ないけれどパワーがあって走りやすかったりします(笑)。

九州道から鳥栖ジャンクションへ、そして大分道へ入ります。
    山田サービスエリアに入ります。

山田サービスエリア 道の駅

「ecoarea YAMADA」と書かれたものが(・_・)?!

太陽光や雨の水を使った排水などを使って運営しているようです。

さて、あんた、何食べるよ!
    色々とウロチョロしながらグルメを探します。

山田サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

これにしようかと思ったのですが、朝、私らネパール人お手製のカレーライスを食べちゃったからさすがに気分的には・・・(;^ω^)(笑)。

レストランもあるのでこちらに行ってみましょうか?

山田サービスエリア(下り線)レストラン グリーンキッチン グルメ・レストラン

山田ラーメン?
    何だろね???
    あんましここでドカンと食べちゃうと、宿の夕飯に差し支えちゃうから簡単なもので済ませちゃいましょう。
    という事でこれをいただくことにします。

• とんこつラーメンでした(;^ω^)。<br />九州にはよくあるラーメンのようです。<br /><br />ではいただきましょう(-人-)。

とんこつラーメンでした(;^ω^)。
    九州にはよくあるラーメンのようです。

ではいただきましょう(-人-)。

これは癖が無くて食べやすい!
    豚骨の独特の臭いがきつくてダメという人でも、臭いがほとんどないのです。
    チャーシューも柔らかくて美味しいです(´艸`*)。
    そんな素朴な雰囲気があるラーメンでした。

ランチもいただいたところで、再び運転します。

大分道の玖珠インターを出ます。
    するとすぐに道の駅を見つけたので、せっかくなので入ってみることにしました。

「道の駅 童話の里くす」です。

道の駅 童話の里くす 道の駅

• 「あんた、桃太郎もマスクしてる~♪」と相方が不思議そうに見ています。<br />お連れさん方もマスクをしっかり付けてる姿に驚きです(;^ω^)。

地図を見る

道の駅 童話の里くす 道の駅

時計の針は3時半過ぎ。
    レストランは閉店。
    ショッピングエリアが賑やかだったので寄ってみることにしました。

せっかくなので、ここでお土産を買っておきましょう(・~・)。

お湯を注ぐだけでスープになるものらしい。
    独り暮らししている友人に贈りましょう(^_-)-☆。

おやつに良いよね(^_-)-☆。
    お買い上げ。

この程度でお買いものを済ませます。

あとの欲しいものはお土産屋では売ってないものなんだよなぁ~。
    道の駅の人に道を聞いて車を走らせます。

やっぱお土産を買うならここでしょヽ(^o^)丿(笑)。
    えっ、違うって(爆)?

でも入りま~すヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿。

スーパーの店員さんと地元の方数人に相談しながら色々とお土産を選びます。

埼玉だと醤油はキッコーマンやヤマサが主ですが、大分ではフンドーキン醤油!
    味はほんのり甘口です。
    埼玉では味わえません!

マルタイの棒ラーメンも勧められました。
    買っちゃおう(^_-)-☆。

日田のやきそばがここに売ってたΣ(・ω・ノ)ノ!
    友だちさんに贈りたいと思います。

その友だちさんのご家庭でいただいた日田のやきそばがこちら。
    もやしだけ入れて作れるようです。
    作り方も簡単だったようで美味しかったとの感想をいただきました(^_-)-☆。

「お土産コーナーもありますけど、見てって(・_・)」と店員さん。
    あるなら言ってよ(;^ω^)(笑)。

鶏肉さえあれば作れちゃうね(^_-)-☆。
    私用にお買い上げです。

これ買おう\(◎o◎)/!

マジで美味しかったです。
    カボスのスッとしたさっぱりさと共に蜂蜜が入っているので飲みやすいんです(^_-)-☆。

そしてレジへ。
    「袋ありますか(・_・)?」と店員さん。
    あっ、羽田空港のお店でもらったものがあるからいいや(^_-)-☆。
    「大丈夫です、あります」と私。

そんなわけでスーパーで地元の方を多数巻き込んでのショッピングタイム終了です(笑)。
    色んなものが買えたので楽しめました(´艸`*)。

途中、ローソンへ寄ります。
    レターパックプラスを購入。
    これに友だちへ贈るお土産を入れます。

ということで、やっとのことで今宵の宿へ行きます。
    何だかひと作業だなぁと感じてしまいました(;^ω^)。

大分の山深い所。
    宝泉寺温泉へ入ります。

• 今宵の宿に到着です。<br />宝泉寺温泉 はんなりのおやど 龍泉閣さんです。<br /><br />車を停めたらすぐに宿の方が出迎えて下さいました。

今宵の宿に到着です。
    宝泉寺温泉 はんなりのおやど 龍泉閣さんです。

車を停めたらすぐに宿の方が出迎えて下さいました。

はんなりおやど 龍泉閣 宿・ホテル

入ってすぐに検温してから・・・、

チェックイン(^_-)-☆。
    コロナウイルス感染予防のための説明を聞いておきます。
    私らも気を遣わないとね!

って、あんた!
    そこでのんびりしてる場合じゃないでしょ!
    部屋へ行くよ(笑)。

宿の方に部屋まで案内して下さいます。
    スンマセン、荷物まで持ってもらっちゃって(;^ω^)。

「ムロろ~んさま、こちらのお部屋です(^_^)」と宿の方。
    部屋へ入ります。

• じゃ~~~~~~~~~~~~ん!<br /><br />って、広くない(◎_◎;)???<br />相方、ベットにはいますが、ダイブしません(笑)。

じゃ~~~~~~~~~~~~ん!

って、広くない(◎_◎;)???
    相方、ベットにはいますが、ダイブしません(笑)。

洋間と和室、洋間の方にベット2つ。

「あんた、奮発しちゃったの?」と相方が不思議そうに私を見るのですが、いやそんな奮発してねーぞ(◎_◎;)。

部屋のチェックをしましょう。
    空の冷蔵庫。
    そうそう、スーパーで買ったカボスジュースを入れておきましょう(^_-)-☆。

浴衣はサイズが選べます。
    太ってないけれど「特大」で(-"-;A ...アセアセ(笑)。

シャワートイレと洗面所、そして…、

バスルーム。
    といっても使わないと思う(^_^;)。

部屋からの景色です。
    うん、普通(笑)。

とまぁ、宿の対応にビックリしながらも早速浴衣に着替えて…、

温泉へ行きましょう(^_-)-☆。
    今回の旅のメインでもある温泉宿でのんびり過ごすこと。
    これをゆっくり味わいたいと思います。

※ご覧いただきありがとうございます(-人-)。
    旅行記その3に続きます。
    続きもまた宜しくお願いします。

2020年 九州旅行!

• nomo1215さん 2020/11/01 19:59:48
    引き続き・・・
    お邪魔しております・・
    お天気に恵まれて良かったですね~
    福岡で借りたレンタカー長崎Noで、社用車??
    ・・などと、思ってしまいました。
    お買い物・・

本日のお宿、一千年以上の歴史と温泉の質が良い宝泉寺温泉

旅館のお部屋・・広いですね~素敵☆

nomo1215

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/11/03 20:34:35
    引き続きありがとうございます(^人^)
    nomo1215さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    こちらにも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> お邪魔しております・・
    > お天気に恵まれて良かったですね

特にやまなみハイウェイの所が一番良かったです。
    晴れか雨かで風景がガラリと変わるので、本当に素敵な風景に出会えたことに感謝してますよ、地の神様にです(^_-)-☆。

> 福岡で借りたレンタカー長崎Noで、社用車??
    > 私もレンタカーを現地で手配する予定でおりますが・・車種は指定しなきゃ
    > ・・などと、思ってしまいました。

走れればいいやって思っているので、車種を指定しなかったんです。
    まさかのあの車(笑)、笑うしかなかったです。

> お買い物・・
    > うちは旦那さんが九州の人なので、醤油・味噌は大分からお取り寄せしております・・。関東にはない、甘めの濃いお醤油と・米味噌・・マルタイの棒ラーメンも我が家では定番です・・

そうそう、甘めの味の醤油は埼玉にはないんですよ。
    珍しくて、お土産に買っておきました。
    マルタイの棒ラーメン、喜ばれましたよ(笑)。

> カボスドリンク、はあちらに行ったら是非購入してみたいと思います←情報ありがとうですm(__)m

すっごく美味しくて!
    大分行ったら絶対買っとこう!って思ったくらいです(^_-)-☆。
    さっぱりした味わいにほんのりした甘みが癖になりました。

> 本日のお宿、一千年以上の歴史と温泉の質が良い宝泉寺温泉
    > お肌に良い温泉!と、聞いていますが・・お肌ツルツルになりましたか?
    > 旅館のお部屋・・広いですね〜素敵☆

湯あたりや湯疲れしなかったんです。
    肌も良かったですよ。
    温泉の種類も豊富ですし、何よりも料理が絶品で良かったんです(^_-)-☆。
    ここを選んで大正解って思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2020/10/31 17:16:25
    定番!!!
    ムロ様

お久しぶりです!!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    飛行機からのレンタカーそして温泉!
    もはやムロ様定番コースですね(^^♪
    でも、国内にもまだまだ知らないところがたくさんあるので
    とても参考になります!!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/11/01 20:53:18
    定番となっちゃいましたよ〜
    これはこれはeahawkどの!

毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 飛行機からのレンタカーそして温泉!
    > もはやムロ様定番コースですね(^^♪

特にコロナ状況下になってからは安全策を考えてこれが妥当かなぁと。
    温泉も最近、仕事が多忙になってきているので疲れを取りたくて(;´Д`)。

> でも、国内にもまだまだ知らないところがたくさんあるので
    > とても参考になります!!

キャンペーンきっかけに日本を巡る機会ができましたよ。
    知らない温泉もあったりで面白く旅してます。
    また色んな所を巡ってみたいですよ(^_-)-☆。

• ホーミンさん 2020/10/25 10:51:12
    レンタカー イロイロ
    再び!

長崎ナンバーで、まるでお商売に使うような車。
    (≧▽≦)
    「こんな車しかない!」・・・って言われたら、恐いおっちゃんだったら、きっと怒り出すよ~。
    逆にこれを指定するお客さんもいるってことだよね。
    需要があるから、貸し出してるんだよね。

今回のお宿は、奮発しました?
    え?‥・してないって?
    それにしちゃ~、広い!
    しかも、私の愛する角部屋。
    普通ビュー(?)も、緑がいっぱいでいいじゃないですか。
    電線が邪魔だけど・・・。(*´艸`)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/26 23:51:44
    RE: レンタカー イロイロ←すごいでしょ(笑)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

またまた書き込み下さりありがとうございます(^人^)。

> 長崎ナンバーで、まるでお商売に使うような車。
    > (≧▽≦)

なんでコレ?しかも長崎ナンバーだったのも笑えました(笑)。
    安くてもいいから走れればいいって思ってたんです。
    面白いプランでしょ(´艸`*)。

> 「こんな車しかない!」・・・って言われたら、恐いおっちゃんだったら、きっと怒り出すよ。
    > 逆にこれを指定するお客さんもいるってことだよね。
    > 需要があるから、貸し出してるんだよね。

出張される方が少なくなってきているからかなぁって思ったんです。
    余ってたんでしょうね。
    他にも車があったんです。
    でも指定された車がコレ(笑)。
    運命としか言いようがありませんよ(笑)。

> 今回のお宿は、奮発しました?
    > え?‥・してないって?

楽天トラベルで1泊2食付きの条件で探したら、安かったのがここだったんです。
    でも、すごいでしょう!
    奮発?いや、割引率を高くしたら魅力的な値段になったんです(´艸`*)。

> それにしちゃ、広い!
    > しかも、私の愛する角部屋。
    > 普通ビュー(?)も、緑がいっぱいでいいじゃないですか。

そうそう、角部屋で私らだけなのに二部屋!
    間違ってない?って思いました(笑)。
    もうこんな素敵な思いをしちゃったらまた行きたくなりますよ!

> 電線が邪魔だけど・・・。(*´艸`)

そこはドンマイよ(´艸`*)。
    許してあげて下さい(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)←写真撮るのが下手なだけ???
  • hot chocolateさん 2020/10/24 23:38:16
    営業車のレンタカー!
    ムロたん、引き続きお邪魔しています。

>今回の手配したプランは「車種完全無指定!」

私は、北海道と沖縄でしかレンタカーを借りたことはないけれど、沖縄のリゾートで営業車のバンだったらいやだわ~!
    知らなかった・・・
    まあ、ブログネタでは面白かったじゃないですか。(笑)

お宿が広々としてよかったですね。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/25 23:51:35
    RE: 営業車のレンタカー!←笑うしかなかったです(;一_一)
    hot chocoさ〜ん\(^o^)/

またまた書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> >今回の手配したプランは「車種完全無指定!」

安かったのでこのプランを選びました。
    走れればいいやって思ってたので(^_^;)。
    普段の車が軽自動車なので、軽自動車かなぁって思ってました。

そしたら、バンタイプの会社にあるような車でした(^_^;)。

> 私は、北海道と沖縄でしかレンタカーを借りたことはないけれど、沖縄のリゾートで営業車のバンだったらいやだわ?!

あはは〜(笑)。
    確かに雰囲気的にちょっとあの車だったら・・・(◎_◎;)。
    私らだったら気にはしなかったですけれど、でも笑っちゃいました。
    仕事の雰囲気醸し出してますもん(笑)。

> だけど、レンタカーのプランで「車種完全無指定」なんてあるんですか。
    > 知らなかった・・・
    > まあ、ブログネタでは面白かったじゃないですか。(笑)

はい(^_-)-☆。
    笑いました(笑)。
    でも、この車、パワーがあって走りやすいんです。

> お宿が広々としてよかったですね。
    > ツインのお部屋に和室、九州の温泉に浸かって、疲れもとれましたね。

とっても良かったんですよ、今回の宿が!
    温泉がいくつもあって、湯も良いですし、料理もとっても美味しかったんです。
    部屋もビックリして大満足でした。

ムロろ〜ん(-人-)
  • haraboさん 2020/10/20 14:45:19
    JAL最新鋭機
    ムロろ~んさん、こんにちは!

最新鋭機はいいですよね。
    JALのA350はまだ乗ったことないので
    福岡行きを狙っていますが未だに乗れていません。
    大阪線のボーイング787-8は乗りましたが
    やっぱり最新鋭機は快適ですね。
    映画も見られるし・・・

宝泉寺温泉は知りませんでした。
    有名なんですか?
    知らない温泉がまだまだあることに驚きです。
    つづきの温泉旅行記楽しみにしています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/22 21:59:56
    やっと乗れましたよ(^_^;)
    haraboさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    例の10件制限に引っかかっちゃって、返信が遅れてしまいました(>人<;)。

> 最新鋭機はいいですよね。
    > JALのA350はまだ乗ったことないので
    > 福岡行きを狙っていますが未だに乗れていません。

A350、私もなかなか機会が無くて。
    今回の旅でやっとのことで乗れました。
    B777も良いですけれど、最新機材の静かなエンジン音がまた良かったですよ。

> 大阪線のボーイング787-8は乗りましたが
    > やっぱり最新鋭機は快適ですね。
    > 映画も見られるし・・・

それが良いですよね(^_-)-☆。
    国際線に乗っているような感じがします。
    エンターテイメントプログラムが豊富だったのにも驚いちゃいました。

> 宝泉寺温泉は知りませんでした。
    > 有名なんですか?
    > 知らない温泉がまだまだあることに驚きです。

私も楽天トラベルで探して見つけたんです。
    値段も魅力で、食事と温泉のレベルが高くて!
    山奥だったのでレンタカーが無いと行きづらい所だったのですが、静かでゆっくり過ごせました。

今回のキャンペーンをご縁にまだまだ知らない日本があるんだなぁって私も感じていますよ。

• あんこう鍋さん 2020/10/20 07:20:10
    いよいよ九州へ
    ムロろーんさん、おはようございます!

前泊の後、念願の機材で離陸ですね。
    私は飛行機の機材については疎いのですが、
    最新機材だとやっぱり乗り心地が違うのかな?
    さらにJクラスと言われても全然分かってなかったのですが、
    普通席にたったプラス1000円なのね。
    勉強になりました。

お買い上げになったバウムクーヘン、美味しそうだなあ。
    私も通販で時々お気に入りのバウムクーヘン買うんですよ~

確かに仕事用の車ですね(笑)。
    でもブログネタとしては良かったかも?

部屋も和洋室!私も和洋室が好みです。
    布団敷のわずらわしさもなく、また畳でゴロゴロできるから良いですよね~
    温泉はどうでしたか?

どうやらホテルの名前も変わったみたいでした。
    良いホテルでしたよ。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/20 19:12:42
    行っちゃいましたよ(^_-)-☆
    こんばんは、あんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 前泊の後、念願の機材で離陸ですね。
    > 私は飛行機の機材については疎いのですが、
    > 最新機材だとやっぱり乗り心地が違うのかな?

私の場合こだわっちゃうんです。
    好きだからっていうのもありますけれど、例えば席にも違いがあって、身体にフィットしてくれて疲れを減らしてくれるんですよ。

> さらにJクラスと言われても全然分かってなかったのですが、
    > 普通席にたったプラス1000円なのね。
    > 勉強になりました。

そうなんです(^_-)-☆。
    なので、JALの場合、とっても人気なんです。
    特に出張族には人気で、疲れが普通席と比べて断然違うと好評なんですよ。
    今回も利用してみましたが快適でした(^_-)-☆。
    機会あれば是非とも!

> お買い上げになったバウムクーヘン、美味しそうだなあ。
    > 私も通販で時々お気に入りのバウムクーヘン買うんですよ

治一郎のバウムクーヘン、初めて買ってみました。
    フワッとして美味しかったんです。
    値段も魅力で食べやすかったんですよ。
    これなら機内でも気軽に食べられるなぁって思いました。

> 空港到着後はやっぱりレンタカーでの移動、しっかりコロナ対策してらっしゃいますね。
    > 確かに仕事用の車ですね(笑)。
    > でもブログネタとしては良かったかも?

バスや電車よりもレンタカーで個の空間で移動した方が感染リスクもある程度は減らせるかなぁって思ったんです。
    移動距離も遠いですし、要領よく巡るにはレンタカーが便利でした(^_-)-☆。

確かにブログネタには良かったですよ(笑)。
    車見た時は笑っちゃいました!

> お泊りになった温泉宿、シックな外観でカッコよいではないですか。
    > 部屋も和洋室!私も和洋室が好みです。
    > 布団敷のわずらわしさもなく、また畳でゴロゴロできるから良いですよね

洋室と和室、両方味わえるのも良かったですし、快適でしたよ。
    まさかこんな広い部屋に泊まっていいの?って思うくらい!

> 温泉はどうでしたか?

熱海の温泉よりは柔らかい感じでした。
    熱海だと熱めなイメージがあるんです。
    でも今回の温泉は程よい温かさで臭いもないし湯も柔らかいので、湯冷めどころか湯あたりしなかったんです。

> そうそう、先日私が泊まった熱海のホテル、口コミを改めて読んでいたら、
    > なんとムロろーんさんのお名前で口コミレビューがあり、驚いちゃいました!
    > どうやらホテルの名前も変わったみたいでした。
    > 良いホテルでしたよ。

もう、旅行記を読んでビックリしちゃいました\(◎o◎)/!
    昔は熱海へ行くなら愛用していた宿だったんです。
    まさかリニューアルしちゃって、あそこまで変わってて!
    おいおいおい\(◎o◎)/!って思いました(笑)。

でも、快適に過ごせて良かったです(^_-)-☆。
    ステキな旅になったこと万々歳です。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/10/19 21:20:12
    またムロショットが取れてよかったですね
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。次の旅行はまたANAで行くシドニー&ケアンズ(ケアンズ行はジェットスター利用)でお目当てのSQは当面予約できそうもないので凹んでいます。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/20 02:12:20
    記念に一枚撮れて何よりです(^_-)-☆
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ANAのマイルが戻ってきてビジネスクラス!
    オーストラリアの旅に行けることを考えればいいなぁって私は思ってしまいます(^_^;)。

私はまだ未定段階なのではっきり計画は立てられないんです(^_^;)。

ステキな旅になることを心から願ってます。

> しかしJALの方はムロショットに応じてくれてよかったですね。月刊エアラインの様に全員だったら面白かったのにと思います。

まぁ楽しみにして下さい(^_^)。
    帰りの便のCAさん方、思いがあったんだなぁって思うような話をして下さったんです。

> しかしJALは福岡線にA350-900を飛ばす余裕があるんですね。福岡空港のANAは大きくてB767-300ER程度です・・・・B777-200ERはありません

今、ANAのHPをチェックしたんです。
    時折B777やB787などを飛ばしてるようですけれど、JALと比べると「?」って思います。
    大きい機材に乗るのが好きな私にはもっと飛ばして欲しいって思いますよ。

• まつかこさん 2020/10/18 08:55:44
    九州は
    ムロろ~んさん

おはようございます。九州は美味しい物沢山ありますね。
    そうそう、生栗も買っちゃいました(週末は栗むきしてます)

ムロろ~んさんは何でも運転出来るので車種指定無しでOKで大丈夫なのですね。

温泉行きたくなっちゃいました。まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/20 01:56:25
    良かったですよ(^_-)-☆
    まつかこさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 九州は美味しい物沢山ありますね。
    > 私も宮崎で「チキン南蛮のタレ」やマンゴードレッシングなど沢山買いこんできました。
    > そうそう、生栗も買っちゃいました(週末は栗むきしてます)

お土産屋さんよりも地元のスーパーの方が充実していて寄りたくなるんですよ。
    宮崎でチキン南蛮のタレが売ってるなんて!私も買いたいですよ(´艸`*)。

> しかし、レンタカーで商業車バン・・( ゚Д゚)ビックリですね。
    > ムロろ〜んさんは何でも運転出来るので車種指定無しでOKで大丈夫なのですね。

愛車は軽自動車なのですけれど、大きさにはちょっと慣れが必要。
    段々走ってて慣れてきました。
    流石に商業車にはビックリしちゃいましたけれど、パワーがあるので高速道路走行が楽でした。

> 温泉行きたくなっちゃいました。

私も仕事しててくたびれてくるんです。
    温泉って疲れ癒されるなぁって思いますよ、ホント。

ムロろ〜ん(-人-;)←おじさん?
  • TritonBlueさん 2020/10/17 23:32:38
    やっぱり洗礼されたデザインですね😊
    ムロろーんさん、こんばんは!
    JALのA350はジーっと拝見させて頂きました(多分乗る機会が無いので💦)
    やっぱりヨーロッパ独特の洗礼されたデザインですね!
    車も欧州車は洗礼されたおしゃれなデザイン…
    それに比べてボーイングとアメ車はゴツく無骨なデザイン…
    乗っていて良く分かりますよね💦

続きも楽しみにしていますね😊

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/20 01:51:08
    JALのA350は落ち着いた雰囲気でしたよ
    TritonBlueさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    こちらこそいつも書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。
    ちょっと返信が遅くなってしまいました(^人^;)。

> JALのA350はジーっと拝見させて頂きました(多分乗る機会が無いので)

私も最近はANAばっかりになっちゃって、JALが久しぶりの搭乗になりました。
    最新機材に乗ることができて良かったですよ。

> やっぱりヨーロッパ独特の洗礼されたデザインですね!
    > 車も欧州車は洗礼されたおしゃれなデザイン…

実はA350機材に関しては、アシアナ航空とマレーシア航空にも乗ったことがあるんです。
    機内の雰囲気も各航空会社違ってるなぁって思ったのですが、それも面白く感じたり。

> それに比べてボーイングとアメ車はゴツく無骨なデザイン…
    > 乗っていて良く分かりますよね

ボーイング社とエアパス社の違い、そこまで違いがあったなんて気がつかなかったですよ〜(^_^;)。
    でも、機内の丸みを帯びた荷物棚を見ると自然と良いなぁって思います。
    以前の機材だとごつく感じたり。

そうそう、エンジン音が静かだったのが良かったです。
    最新機材だとやっぱり違うなぁって思います。

> レンタカーはいくら車種おまかせとはいえ、4ナンバーの商用バンは酷すぎますね(笑)
    > 恐らく乗り心地もそんなに良くないですし、乗り辛かったんではないですか!?

あはは〜(笑)。
    さすがにサクシードには驚いちゃいました。

以前、北海道をドライブする時にスズキアルトを指定された時がありました(笑)。
    しかも、その時の旅が知床と阿寒湖周辺!
    その辺の近所の所へ買い物に行くような車でドライブしたので坂道が大変?パワーがなくって(;^ω^)。

それを経験しているとサクシードのパワーがまだマシだなぁって思った自分がいました。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • トントン+さん 2020/10/17 13:59:49
    最新機材を軸に旅行選び、ムロろ~んさんらしいですね
    ムロろ~んさん、こんにちは。

最新機材の「クラスJ」機能がすごいので満席なのも頷けます。

運転していてお疲れになりませんでしたか?

今回の宿選びも素敵なセレクトですね。
    ムロろ~んさんのホテル・宿選び、毎回上手に選ばれているのでちょっとしたコツなどご教授いただけたら嬉しいです。

トントン

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/20 01:39:40
    飛行機好きなのでついつい(^_^;)
    トントンさん

毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。
    ちょっと返信が遅れてしまいました(^人^;)。

> 最新機材の「クラスJ」機能がすごいので満席なのも頷けます。
    > 普通席でもモニターが大きくてちょっと海外に行った気分を味わえますね。

今回はこのA350に乗ってみたかったので旅してみました。
    ホントにこの機内の風景を見ると国際線っぽく見えてしまいますよね。

> ためたマイルをこの時にドンと使う方が多いみたいで他の路線でも普通席はガラガラという事が多いみたいです。

いつもお世話になっているお医者さんに伺って見たのですが、シートの質が普通席よりも良くて、疲れの度合いも違うのでビジネスマンも上級クラスを選ぶようなんです。
    空いていた普通席よりもクラスJやファーストクラスを選ぶ理由、シートで「差」があるようなんです。
    それで混むのかと納得したんですよ。

確かに貯めたマイルをドンと使って旅をするのも良いですよね(^_-)-☆。
    このシートなら良いだろうなぁ。

> レンタカーがサクシードですか、仕事で2回ほど乗車したことがありますが乗り心地いいとは言えないですよね。
    > 運転していてお疲れになりませんでしたか?

シートがイマイチだったんですが、パワーがあるので特に山道や高速道路では運転していて苦にはならなかったんです。
    面白いものが来たなぁって思ましたよ(笑)。

> 今回の宿選びも素敵なセレクトですね。
    > ムロろ〜んさんのホテル・宿選び、毎回上手に選ばれているのでちょっとしたコツなどご教授いただけたら嬉しいです。

今回は「Go To トラベルキャンペーン」を使っての旅をしたのですが、手配の段階でじゃらんやYahooトラベルなどの旅行会社からも調べてから楽天トラベルをチョイスしたんです。
    ちょっと調べるのに時間かかったかなぁと思いますけど、今回はやまなみハイウェイをドライブすること、温泉、福岡空港からの距離などを考えてみた結果選んだ宿だったんです。
    評価も高かった、温泉も良さそうだった、アクセスも車なら良さそうだったからという理由もありました。

毎回宿選びに苦労してますよ(^_^;)。
    値段で選んで失敗したり、かといって高級宿に泊まったけれど弾丸だったのでゆっくり居られなかったりで・・・。
    選び方に毎度、悩みますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • マズウェルさん 2020/10/15 21:22:50
    温泉
    ムロろ~んさま

こんにちは。今度は九州ですか~。

マズウェル

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/15 21:48:14
    RE: 温泉←気持ち良かったですよ〜(^_-)-☆
    マズウェルさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

行きはA350で、帰りをB787にしたんです。
    帰り編は楽しみにして下さい。すごいから(笑)。

> JALのA350!いいなぁ(=´∀`)。ファーストクラス、残念でしたね。というか、普通席ガラガラですね。自分も沖縄を1コ予約していて、クラスJなんです。普通席の方がよかったかな。

マズウェルさん、私も11月に沖縄の旅を入れてます。
    ANAですが、またのんびりしたいと思ってるんですよ。

マズウェルさん、クラスJが選べたのですからそこはこだわって良いと思います(^_-)-☆。
    沖縄フライトならリゾート客が多いと思いますので、ぎすぎすした感じはないので大丈夫ですよ。
    とにかく福岡線はビジネス客が多かったので緊張感半端なかったです(◎_◎;)(笑)。

今回の旅は機材にすっごくこだわってしまって、JALの最新機材にどうしても乗りたかったんです。
    ファーストクラスの空席待ちはダメだったのですけれど、クラスJは快適でしたよ。
    最新型のクラスJは身体に対する体感が全然違いますよ。

> レンタカー、これって面白い車なんですか?車のことはサッパリわからなくて、面白いポイントがわかりませんでした(´∀`; )。

今回の車ですが、これ、実はトヨタのサクシードという車なんですけれど、スカイレンタカーさんの分類では「ビジネス車両」なんです。
    サクシードという車もトヨタでは仕事用の車として開発されたもので、車の中も仕事できるように配慮されたものなんです。

普通の車だと、エアコンが自動で温度調整ができたり、サイドミラーも自動で閉まったり、座席も快適なものだったりするのです。
    けれど、今回の車はエアコンは自分で調整しなくちゃいけない、サイドミラーも自分で閉める、座席が安っぽいものだったり。
    コストカットされてて値段は魅力的なんですけれど、快適性を求めるなら普通の車を求めた方がイイかなぁという感じです(^_^;)。

って、自分も上手く人に伝えるの苦手なのですが、伝わったかなぁと(;^ω^)。
    友だちに言ったら笑ってました、「仕事しに行くの?」って。

> お宿は和洋室ですか♪広々してて良かったですね。大分は良い温泉がたくさんありますもんねー。このところ温泉付きの旅行が続いてますが、お疲れですか?と言いつつ、自分も次は温泉です( ̄m ̄〃)。

メインのJAL最新鋭に乗るのを考えてたので、次にひらめいたのが温泉になっちゃったんです(笑)。
    で、色々と探してみたら良さげな所を見つけて、値段も魅力的で評判も良かったのでここに決めたんです(^_-)-☆。

ゆっくり過ごせましたし、疲れが取れました\(^o^)/。

> GOTOもなんだかバタバタですが、せっかくなので上手く利用できるといいですよね。お土産たくさん買っちゃいましょー。

はーい\(^o^)/。
    この機に日本の良さを味わうのも良いですよね(^_-)-☆。
    私たち旅人がこうして日本の魅力を発信して旅の楽しさを伝えられたらと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • sakunzさん 2020/10/15 18:36:25
    スカイレンタカー(笑)
    ムロさん、こんばんは!

sakunzです。

A350の搭乗、良いっすね。
    乗ってみたいわ~
    そして富士山がめっちゃ綺麗ですね。
    あ~、飛行機に乗りたいわ~~~

ちょっとビックリしましたよ。
    20年も経つとレンタカー業界も変わるのね~

お宿も広くてゆっくりできそうですね。
    普段の疲れを温泉で癒すことが出来たんではないでしょうか。

では、続編楽しみにしてますよ。

sakunz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/15 21:24:45
    RE: スカイレンタカー(笑)←ギャグでしょ(´艸`*)
    sakunzさん

毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。

> A350の搭乗、良いっすね。
    > 乗ってみたいわ

最新機材に乗れて良かったですよ。
    他の航空会社のも乗ったことがありますけれど、JALにも乗れて良かったです(^_-)-☆
    そうそう、静かだったんです。昔の飛行機と比べても静かさが違いました。

> そして富士山がめっちゃ綺麗ですね。
    > あ〜、飛行機に乗りたいわ

でしょう(^_-)-☆。
    ストレス解消になりました。
    ホントにきれいな富士山拝めて最高でした。

> それにしてもスカイレンタカー、車種完全無指定とは言え凄いわ。

私も安かったという理由で選んだプランだったのですけれど、さすがに笑っちゃいました。
    でも次回もこのプラン選ぼうと思います。
    面白いから(笑)。

> 会社員時代は某レンタカー会社勤務で空港での仕事、配車も担当した経験のある私からするとありえません(笑)
    > 4ナンバーの車両を旅行で予約のお客様に配車したらそれこそクレームの嵐です。

だと思います。
    スタッフさんにごねれば違う車にもできたかもしれません。
    でも言いくるめられた?か値段が上がっちゃうプランになるのも?って思ったので納得しました。

> フリーでいらして、コレしかありません、それなら仕方ない・・・と言うのは多々ありますけどね。
    > ちょっとビックリしましたよ。
    > 20年も経つとレンタカー業界も変わるのね

「これしかありません」ってスタッフさんは言ってましたけれど、他にも車がいっぱいあったんですよ(笑)。
    でも指定された車がコレ!
    他の車あるじゃんってスタッフさんに言ってもこれしかないって言うんです。
    絶対ブロガーと思われたんだろうなぁって感じましたよ(笑)。

> お宿も広くてゆっくりできそうですね。
    > 普段の疲れを温泉で癒すことが出来たんではないでしょうか。

2間続きのお部屋でゆっくり過ごせました。
    プラン間違えた(◎_◎;)?って思いましたけれど、思う存分楽しみました。

続きも少しずつ書いていますので、楽しみにして下さればと思います。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2020/10/15 00:23:01
    往路の空旅も大成功!
    ムロろ~んさん こんばんは~

最初の旅行記では確かに山あり谷あり感出てましたが・・

搭乗後は絶好調。
    美しい富士山も見れて、
    待望のムロショットも大成功~
    最新鋭機材での空旅。
    普通席だけガラガラでびっくり。
    皆 機材マニアか・・( ´艸`)

レンタカーの車種完全無指定。
    こんなのあるんですね~
    トラックでなくて良かったかも。( ´艸`)
    宣伝ラッピングカーとか。( ´艸`)

『宝泉寺温泉 龍泉閣』
    最近いいホテルに泊まりまくってない?
    GoToキャンペーンは美味しいですね~

大分もいい温泉がたくさんあるので、
    私も訪れたいですよ~
    続きも期待してます~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/15 21:13:05
    RE: 往路の空旅も大成功!←失敗したら凹みます(笑)。
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 最初の旅行記では確かに山あり谷あり感出てましたが・・

何だか波乱万丈?
    「えっ?」っていう気分でしたけれど、ドーンと突き落とされた感じ。
    ビックリさせられました。

> 搭乗後は絶好調。
    > 美しい富士山も見れて、
    > 待望のムロショットも大成功
    > 最新鋭機材での空旅。

ホントに快適でした。
    国際線?って思うような雰囲気でした。
    富士山もきれいに見えたし。
    いや、昼間のフライトに乗るのが久しぶりってなだけです(笑)。

> 普通席だけガラガラでびっくり。
    > 皆 機材マニアか・・( ´艸`)

なんでしょうね、きっと(笑)。
    というか、普通席がガランガランでクラスJとファーストクラスが満席ってどーいうこと(◎_◎;)?理解できませんでした(笑)。

> レンタカーの車種完全無指定。
    > こんなのあるんですね

ホントです(笑)。
    仕事用の車でドライブ行くような〜?
    パワーがあって頼もしかったので良かったのです。

> トラックでなくて良かったかも。( ´艸`)

あはは〜(笑)。
    軽トラだったらどーしようかとは思いましたが(笑)。

> 宣伝ラッピングカーとか。( ´艸`)

キャー\(◎o◎)/!
    恥ずかしいわ〜(/ω\)爆。

> 後ろにしっかり荷物積んで走る車でしょうからパワーもあるでしょうね。( ´艸`)

でも肝心の荷物がそんなにないのです(^_^;)。
    でも私に充てた車、理由は何でしょうかねぇ?
    謎です(笑)。

> 『宝泉寺温泉 龍泉閣』
    > 最近いいホテルに泊まりまくってない?
    > GoToキャンペーンは美味しいですね

そのキャンペーンで素敵な所に魅力的な値段で泊まれたのですから嬉しいですよ(^_-)-☆。

> 大分もいい温泉がたくさんあるので、
    > 私も訪れたいですよ
    > 続きも期待してます

九州って良い所だなぁって思いましたよ(^_-)-☆。
    温泉もグルメも魅力ですし、また行きたくなります。
    続きも少しずつ書いていますので今しばしお待ちを〜。

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2020/10/14 17:53:54
    営業車!!
    ムロさん、こんにちは。

なんとまさかの営業車( ´艸`)
    荷物はたっぷり積めますね。
    もしかしたらオープンカーかなという期待もあったのですが
    意外性ではこっちの勝ちかな。

ムロさんは横ではなく、縦に布を使いますからね。
    だいぶ布が余るでしょうけど着物は着慣れているでしょうから
    うまく対応できてそうですよね。

どんな場所を観光したのか気になります。
    次回も楽しいにしていますね。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/15 20:59:27
    RE: 営業車!!←「仕事かいな\(◎o◎)/!」な気分でした
    fujickeyさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

レンタカーのスタッフさんから指定された車を見て笑うしかなかったですよ。
    ブログネタだろ(笑)。
    あっちは私を旅のブロガーだと分かっていたのかなぁ?と不思議で仕方ありませんでしたよ。
    でも、パワーあったし、タフだし、確かにfujickeyさんおっしゃる通り実用性あるので勝ってます(^_-)-☆。

> ムロさんは横ではなく、縦に布を使いますからね。
    > だいぶ布が余るでしょうけど着物は着慣れているでしょうから
    > うまく対応できてそうですよね。

実は僧侶の衣や白衣を選ぶ際もサイズに困るんですよ(^_^;)。
    本来なら特注なんですが、それだと高くて(◎_◎;)。
    規定のものから選ぶようにしているんです。

でも、肩幅があるせいかだいぶマシに着られるようになりました。
    他の仲間からは羨ましがられる悩みですが、結構これをきちんと着こなさないと周りから注意されるし、プロ目線からも色々とあるんです(^_^;)。

本当に素敵な所を巡ることができたなぁって思いました。
    続きも少しずつ書いていきますのでどうぞお待ちくださればと思います。

ムロろ〜ん(-人-;)←オチどうしようか悩み中
  • fuzzさん 2020/10/14 14:08:47
    GoToを上手に利用されてますね!
    ムロさん、こんにちは~

今回のツアーは、かなりお得感ですね。
    往復飛行機と宿泊研修とレンタカーも込みですか?
    しかも、お部屋が広々~
    これなら、ミッフィーちゃんとムロさん一人づつ寝れますね(*^.^*)
    温泉でゆったり。
    いいですね~
    太ってないけど浴衣は特大!
    特大じゃないと、丈がつんつるてん?
    背が高いから仕方ないですね。

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/15 20:51:10
    RE: GoToを上手に利用されてますね!←使わないと損?
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんです、今回は楽天トラベルの方で魅力的な値段で手配できました。
    飛行機好きな私にはとても嬉しい値段ですよ。
    往復クラスJで宿も夕食と朝食も付いて、温泉入れて、しかも社用車(笑)。
    相方と私、別々のベットで寝ましたよ(笑)。

そうそう、浴衣もサイズは特大を選びました。
    どれ選べば良いのか「???」状態だったのですが、やはり特大で正解でした。
    太ってないけれど、縦が長いので大丈夫でした(^_^;)。

温泉宿だとやはり浴衣でいるのがとっても気持ち良かったです。
    日帰り入浴も良いですけれど、やはり1泊ゆっくり過ごすのが気持ち良いですよ。

• ふわっくまさん 2020/10/14 12:17:06
    A350・・
    ムロろーんさん、こんにちは。

何だか相方さんと、仕事を兼ねての旅行みたいで・・
    けれど荷物は、たくさん積めそうですね^^

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/10/15 20:23:05
    RE: A350・・←快適でしたよ\(^o^)/
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> JALの最新鋭のA350に搭乗して、バッチリ!ムロショットで〆られたのですね。

そうなんです、ムロショットできるかなぁって思っていたのですけれど、快く応じて下さって(^_^)。
    こういう状況下でCAさんは大変だと思うのですが、「乗って下さって感謝してます」との言葉と共に記念撮影して下さったんですよ。

> ・・私は飛行機⇒大きいとか小さめとか・・そんな基準で乗っているので、書き込みさせていただくのも如何なものか・・なのですがー(笑)

いえいえ(^_^)。
    私も大きい小さい基準です。
    でも、飛行機旅には大きい飛行機に乗りたいこだわりはあります。
    今回はJALの最新機材が東京〜福岡のフライトで乗れるので、今回の旅を計画しました。

小さい機材と比べると快適度が違います!
    空間がやはり違うなぁって思いますよ。

> レンタカーが長崎ナンバーで社用車みたいっていうのも、ウケましたねー笑
    > 何だか相方さんと、仕事を兼ねての旅行みたいで・・
    > けれど荷物は、たくさん積めそうですね^^

その荷物ですが、小さいスーツケースだけだし、相方と私の二人だけだし、でも車は飾り気ない会社にあるようなもの?
    笑っちゃいましたよ(笑)。レンタカー屋さんにこんなのがあるの?って(笑)。

> 道の駅などで買ったお土産は、サクッとレターパックで送って・・
    > 和洋室の広めのお部屋で相方さんと温泉を楽しまれた後も、楽しみにしています♪

ここまでアップグレードして下さった宿にはお世話になりましたよ。
    しっかし、相方と私だけなのにどーすんだよ?って思いながらも優雅に過ごさせてもらいましたよ(笑)。

レターパックも楽です。安いし、頑張ってお土産詰めれば簡単に贈れますし。
    友だちの家にも無事に届いて何よりですよ(^_-)-☆。

ムロろ~んさんのトラベラーページ