長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年ラストは九州へ。<br />鬼滅の刃ラッピング車両撮影したり観光列車乗ったりといろいろ詰め込んでみました。

JGCダイヤモンドその後 79・80レグ目(2020最終回)

2020/12/06 - 2020/12/07

旅行記グループ JGC修行 2020

ibiking1

ibiking1さん

2020年ラストは九州へ。

2020年ラストの旅立ちは名古屋空港から。
    福岡便が始発便です。79レグ目

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

この時期は搭乗時に日の出を迎えて清々しい朝です。
    搭乗機は最新の16号機バイオレットでした。

福岡空港からは博多駅→熊本駅と移動して三角線A列車で行こうへ。

熊本駅

満席のA列車は定刻通り三角駅到着。
    改札出ないで8分後の折り返しに乗って熊本へ戻る三角タッチ。
    飛行機乗ってる時とやってることは変わらない笑

三角駅

クリスマス前ということで車内にクリスマスツリーが飾ってありました。

特急A列車で行こう 乗り物

熊本駅到着したら向かいのホームにななつ星が。

後ろを撮影。

前を撮影して発車を見送り3分乗り換えで新幹線で博多へ戻ります。

博多駅でのお目当てはこちら。

博多駅

鬼滅の刃ラッピング車両がやってくるということで時間合わせてきました。
    1号車の炭治郎から。

各車両に描かれているキャラクターが異なります。

みなさん譲り合いながら撮影していました。

ラスト6号車は映画の広告でした。

鬼滅の刃ラッピング撮影後はお昼ご飯。
    前もきましたもつ鍋おおやまです。

博多もつ鍋おおやま カウンターKITTE博多 グルメ・レストラン

昼食後は列車乗り継ぎ門司港駅へ。

門司港駅

2つ目の観光列車かわせみ・やませみ・いさぶろうへ。

こちらはいさぶろう

いさぶろう しんぺい号 乗り物

こちらはやませみ・かわせみ

観光特急かわせみやませみ 乗り物

普段は肥薩線内を走る2つの観光列車が連結して博多~門司港間を走っています。

車内に入って連結面を撮影。
    普段は別々に走るのでこういうカットは貴重です。

いさぶろう側も。

折尾で下車しました。
    こちらでは停車時間を利用して駅弁の立ち売りが行われていました。

折尾駅

883系も鬼滅の刃ラッピング車両がありました。
    こちらも時間合わせて撮影。

こちらは柱がメインです。

883系は車体の関係て2両のみのラッピングでした。

ソニックに乗って大分へ。

大分駅

今回もブラッサムに宿泊しました。

JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル

今回は町側だったので部屋から海が見えました。

豪華なブラッサムの朝食。
    ハーフビュッフェが復活していました。

博多駅までソニックで移動。
    この車体ではラッピングは難しいですね。

博多駅到着したら向かい側に黒い列車が。

36+3が停車しており発車のお見送りを職員さんと一緒に。

36+3に続行する形でかもめに乗って長崎へ。

2時間ほどで長崎駅到着。
    ちなみに36+3は二日市駅で抜かしました。

長崎駅は高架化されたので真新しい駅舎です。
    まだまだ工事中で新駅舎にはファミマしかありません。

長崎駅 (長崎県)

地上駅時代の3・4番ホームが連絡通路として使われており今までの駅舎まで結構な距離を歩きます。
    工事中の新幹線駅舎も見えますね。

地上駅は行き止まり式だったので先頭に駅名書いてあったんですね。

路面電車に乗って四海樓へ。
    30分くらい待ってちゃんぽんを食べました。

四海樓 グルメ・レストラン

昼食後は近くの大浦天主堂へ、

大浦天主堂 寺・神社・教会

グラバー園とハシゴ。

グラバー園 名所・史跡

園内の展望スペースからは綺麗な景色が楽しめます。

グラバー邸は補修工事中で囲いで覆われています。

そのため見学コースを作って補修工事を見学出来るようになっています。

見学を終えて長崎駅へ。
    正面の駅舎は新幹線開業に伴う再開発で取り壊されます。

ホームに上がると36+3が博多からの到着していました。

折り返しまで長崎駅に停まっているので撮影会

36+3のマーク

いろいろ車体を撮影。

36+3には乗らずにかもめで博多へ。
    コンパートメントが自由席なのでそちらに乗りました。

車窓からは綺麗な夕日が。
    有明海の夕日でした。

博多駅ではクリスマス前とあってイルミネーションが。

クリスマスツリーもありました。

いつものDPラウンジで炭水化物補給。

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

帰りもFDAです。
    JALから購入した場合、ラウンジや専用保安検査場を利用できます。

2020年ラスト80回目の搭乗はFDAの初号機の赤色でした。
    行きは最新の16号機でしたから新旧乗り比べができました。
    2020年の搭乗はこれでおしまいです。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

無事に終えれたことに感謝の意を込めて全ての搭乗券と機内で貰った物を並べてみたらなかなか壮大なものが仕上がりました。
    JALさんありがとうございます。
    2021年もよろしくお願いします。