青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れてJGCダイヤモンド達成しました。<br />しかし伊丹のDPラウンジへ行けず心残りとなり、さらに日本各地行ったのに東北地方が修行中行かなかったこともあり東北遠征のついでに伊丹空港DPラウンジに行くことにしました。<br />行き先は秋田~青森。リゾートしらかみを堪能する五能線の旅となりました。

JGCダイヤモンドその後 リゾートしらかみ全制覇

2020/11/15 - 2020/11/16

旅行記グループ JGC修行 2020

ibiking1

ibiking1さん

晴れてJGCダイヤモンド達成しました。

今回は伊丹からということで大阪前入りです。
    地域共通クーポン使って鼎泰豊へ。
    実費100円程で食べることができました。

鼎泰豊 阪急梅田本店 グルメ・レストラン

御堂筋では毎年恒例のイルミネーションが点灯していました。

翌朝、伊丹空港へはバスで行こうかと思っていましたがちょうど阪神高速が工事中ということで阪急で向かうことに。
    この頃、アメリカ大統領選挙直後でバイデン駅が話題となり一枚。
    阪急阪神は大阪梅田駅なので純粋な梅田駅は御堂筋線だけです。

大阪梅田駅

モノレールからの連絡通路からいつもの一枚。

チェックイン。
    JMLMとなって初搭乗となります。

伊丹のりくろーは6:30から営業しているので朝からチーズケーキが堪能できます。
    焼き立ての方は7:30からなので早朝便では焼き立ての購入は難しいです。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

まずは秋田へ。
    ゲートは但馬便でお馴染みの23Aでした。
    77レグ目

バスで搭乗機のE190へ。

北に向かう便なので富士山が見えました。
    修行だと南に行きがちなので富士山は久しぶり。

スタンプは新潟県

定刻より早く秋田空港到着。
    ステイタス取ってから積極的に手荷物を預けるようになりました。
    エメラルドになると荷物が驚くほど早く出てくるので預けない時と時間がほぼ変わらないのがすごいです。

秋田空港 空港

空港からバスで秋田駅へ。
    JALパックのオプションで秋田空港からのバスが半額で追加出来たので安く移動できました。

秋田駅

秋田駅からリゾートしらかみ3号
    鉄道補給の始まり

リゾートしらかみ 乗り物

1本目はくまげら編成

東能代駅から五能線に入ります。
    待合室のドアがリゾートしらかみ。

東能代駅

くまげら編成はキハ48の改造です。
    いよいよ五能線の普通列車からキハ48が引退するので唯一のキハ48になりますね。

隣の駅能代駅はバスケの町ということでホームにバスケのゴールが。
    対向列車待ち合わせの時間でフリースローチャレンジができます。
    失敗しましたがね。

能代駅

五能線に入ってしばらくすると海が見えて来ます。

ウェスパ椿山駅到着。
    近隣施設が閉業したので心配しましたが温泉施設の送迎バスが停まっていて利用者が結構いました。

この日は車内時間が長いのでお昼は秋田駅で買ったお寿司。

列車は千畳敷駅に停車
    無人駅ですが、散策の為10分ほど止まります。

千畳敷駅

この駅の側の海岸を散策できるように長めの停車時間があるのが観光列車の嬉しいところ。

千畳敷海岸 自然・景勝地

千畳敷駅を発車してしばらくすると岩木山が見えてきます。

五能線も終盤に差し掛かる木造駅で下車します。

こちらは土偶が駅舎にある珍しい駅です。
    列車の接近に伴って目が光るらしいですが昼間なのでよく分からず。

木造駅

青森から来たリゾートしらかみで再び南下します。
    最新の橅編成です。

橅編成は唯一車内に売店がありお酒等お買い物。
    地域共通クーポン使えるので計算して1000円ちょうどにしました。

リゾートしらかみ 乗り物

2回目の千畳敷駅です。

千畳敷駅

夕日が近づいて来ました。

千畳敷海岸 自然・景勝地

くまげら編成以外はハイブリッド車両なリゾートしらかみです。

夕日の時間となり日没の瞬間を拝むことができました。

深浦駅て隣の青池編成に乗り換えて青森へ。
    リゾートしらかみ全制覇達成。
    2分の深浦タッチ。

深浦駅

3回目の千畳敷駅です笑

このカットも3回目。
    さすがに日没後なのでこの写真撮ったら車内に戻りました。

北金ヶ沢のイチョウがライトアップされていて減速してくれました。
    ギリギリ色づきに間に合ったみたいですね。

北金ヶ沢の大銀杏 名所・史跡

順調に進んで青森到着。

エーファクトリー グルメ・レストラン

夕食は味噌カレーバター牛乳ラーメン
    青森のB級グルメいただきます。

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

まちなか温泉に入ったあとホテルでお夜食。
    芋煮がコンビニに売ってるあたり東北ね。

ホテルはJALシティ。
    一番安かったのがここだった。
    さすがJALダイナミックパッケージ

ホテルJALシティ青森 宿・ホテル

さすがJALシティ。
    朝からお品書き付きの朝食がいただけるとは。
    ご飯、味噌汁、サラダがセルフで御前は配膳でした。

レストラン ラ・セーラ グルメ・レストラン

青森駅へ移動。
    新駅舎の建設が進んでいて見納めとなります。

青森駅

青森駅改札口です。
    県庁所在地なのに上りエスカレーターしかなく、エレベーターもないので新駅舎ではバリアフリーになります。

改札からホームへの連絡通路から一枚

新駅舎の連絡通路が見えました。
    新駅舎でもホームからの階段は一つみたいですね。

西口にやってきました。
    東口では見えなかった新駅舎がよく見えます。
    県庁所在地とは思えないこじんまりとした駅舎がいい味しています。

奥羽本線で川部駅へ。
    こちらが五能線の北の起点です。

川部駅

川部駅から五能線に乗り換え。

林檎園と岩木山。

陸奥鶴田駅で折り返しの列車待ち。
    観光地の鶴の舞橋の最寄駅ですが観光せずに列車に乗ります。

この列車が五能線のキハ48ありがとうサボが付いている列車なので乗りたかった。

川部駅で乗り換えた列車もキハ48で得した気分。
    奥羽本線のキハ48も珍しくなるかと思う新青森で下車

新青森駅は青森駅よりも駅舎内の店舗が充実しているので昼食休憩。

新青森駅

青森駅に戻ってベイブリッジと列車を。
    次は青い森鉄道に乗って移動します。

青い森鉄道 乗り物

青森から1時間、三沢駅下車。

三沢駅から市内循環バスで三沢空港温泉へ。
    空港連絡バスだと400円のところ150円で移動できました。
    空港からすぐなので一度チェックインしてからひとっ風呂。
    空港近くなので離着陸音がよく聞こえました。

三沢空港温泉 温泉

さっぱりしたあとは空港へ。
    自衛隊基地もあるので規模の割に離着陸が多い空港です。

三沢空港 空港

伊丹行きに搭乗します。78レグ目

帰りもE190でした。
    ラウンジも無いので久しぶりに優先搭乗。
    地方路線だと優先搭乗対象が少ないので一番最初に搭乗してみました。

スタンプは兵庫県

今夜の夕日は機内から。

この日は天気が良く大阪の夜景が綺麗でした。
    20分ほど早着したので時間に余裕ができました。

帰りも電車で新大阪へ行き名古屋へ帰りました。
    モノレールはブルーエール車両でした。

JGC修行 2020