2021/01/07 - 2021/01/07
peanuts-snoopyさん
- peanuts-snoopyさんTOP
池上本門寺周辺の寺めぐり「池上の寺めぐり-朗師講スタンプラリー」と池上七福神巡りを利用して池上本門寺周辺の寺めぐりをしました。
このスタンプラリーは、「朗師講」を巡る小さなたびです。
日蓮聖人が亡くなった御入滅の霊場である池上本門寺の周辺に参拝者が宿泊するためにいくつかの宿坊があります。(宿坊のはじまりは、日蓮聖人の弟子たちが日蓮聖人の塔所(墓所・廟)に給仕するために建てた小庵。)
当初は支院とよばれ、多いときには36ありましたが、塔頭(たっちゅう)寺院も移転・合併・廃寺などで、現在は本門寺を加えた24ヶ寺が「朗師講」と呼ばれて残っています。(本門寺二世日朗聖人の日蓮聖人への奉仕に対する徳を偲び、その恩に報いるための講会という意味で、今でも毎月1回、24ヶ寺の住職が集まって報恩法要を行っているそうです。)
1:中道院 大田区池上1-35-5
21:妙雲寺 大田区池上1-19-40
22:養源寺 大田区池上1-31-1
23:照栄院 大田区池上1-31-10
24:永寿院 大田区池上1-19-10
最後に朗峰会館のフロントへスタンプ帳を持って行き、最後のスタンプ押印と、健脚証明書を貰います。
池上七福神巡り:大田区の池上周辺7つの寺院を巡る池上七福神巡り
期間は、1月1日~7日の9:00~16:30
所要時間は、2時間から2時間30分くらい
色紙:500円(色紙は、曹禅寺か養源寺で購入)
恵比寿天(養源寺):商業漁業繁栄、家庭円満の福の神。
大黒天(本光寺):米俵をふるまえる裕福の台所守護神。
弁財天(厳定院):芸術、弁舌、才智、財宝を司る女神。
毘沙門天(微妙庵):威光と財宝授与の北方守護の武神。
布袋尊(曹禅寺):福徳、円満、忍耐を授ける弥勒菩薩の化身神。
福禄寿(本成院):福と禄と寿命を授ける老人神。
樹老人(妙見堂):長寿と学びを授ける老人神。
2020年までは、大黒天(馬頭観音堂):米俵をふるまえる裕福の台所守護神(大田区池上3-20-4)
- カップル・夫婦
- 徒歩
東急池上線の池上駅からスタート
2021年3月に新駅ビル「池上エトモ」完成旧池上駅舎の古材「えきもく」が新しい駅ビルの中で活用され、記憶が継承される新池上駅 by peanuts-snoopyさん池上駅 駅
池上本門寺周辺の寺巡り
中道院池上本門寺の子院で、池上本門寺10世の中道院日陽聖人がここに隠棲したので中道院とよばれるようになりました。 by peanuts-snoopyさん中道院 寺・神社・教会
中道院
常仙院
雷除けの護符を請う者で門前市をなしたそうです。 by peanuts-snoopyさん常仙院 寺・神社・教会
常仙院
本成院
池上七福神 福禄寿池上七福神の「福禄寿」を祀るお寺 by peanuts-snoopyさん本成院 寺・神社・教会
池上鬼子母神堂 - 嚴定院別院
池上鬼子母神堂は日蓮宗寺院・嚴定院の別院です。 by peanuts-snoopyさん池上鬼子母神堂 寺・神社・教会
本妙院
日蓮宗寺院の本妙院、池上本門寺2世日朗上人の直弟子日傳上人が池上西谷に開創 by peanuts-snoopyさん本妙院 寺・神社・教会
本妙院
本町稲荷神社
大正9年に長栄稲荷、玉造稲荷、田上稲荷の三社を合祀して現在地に移転した本町稲荷神社 by peanuts-snoopyさん本町稲荷神社 寺・神社・教会
車坂
本町稲荷神社の横から池上本門寺境内経蔵脇へ続く坂荷車を通す坂として、江戸時代にはすでにあった古い坂道です。 by peanuts-snoopyさん車坂 名所・史跡
理境院
大坊本行寺、照栄院と共に池上三院家の一つで、古来より朱塗りの山門(赤門)を許されています。 by peanuts-snoopyさん理境院 寺・神社・教会
池上本門寺
総門池上本門寺門前、総門前のお煎餅屋さん by peanuts-snoopyさん寶屋 グルメ・レストラン
此経難持坂
本門寺境内の石段である此経難持坂「法華経」宝塔品の偈文の九十六文字にちなんで石段を九十六段としています。 by peanuts-snoopyさん此経難持坂 名所・史跡
池上本門寺長栄堂
大黒天
本門寺の経蔵の裏、六層になった石段坂があります。これが大坊坂で、ここでいう大坊とは、本行寺という本門寺の子院の一つです。日蓮宗[法華宗)の宗祖、日蓮聖人入滅(弘安5年(1282年))の霊場として日蓮宗の十四霊蹟寺院のひとつとされ、七大本山のひとつにも挙げられています。 by peanuts-snoopyさん池上本門寺 花見
仁王門(三門)
旧三門は、慶長13年(1608)に徳川2代将軍秀忠公が五重塔と共に建立。桃山期の豪壮な門旧国宝に指定されていた。
昭和20年4月15日の空襲で灰燼に帰し、三門は同52年に再建、仁王尊は同54年に新造された。日蓮宗[法華宗)の宗祖、日蓮聖人入滅(弘安5年(1282年))の霊場として日蓮宗の十四霊蹟寺院のひとつとされ、七大本山のひとつにも挙げられています。 by peanuts-snoopyさん池上本門寺 花見
五重塔
宮本亞門(演出家)の宮本家の墓が五重塔の近くにあるそうです。五重塔 (池上本門寺) 寺・神社・教会
前田利家室層塔 (池上本門寺)
前田利家室層塔 (池上本門寺) 名所・史跡
池上本門寺霊寶殿
池上本門寺霊寶殿 寺・神社・教会
経蔵経蔵 (池上本門寺) 寺・神社・教会
池上本門寺 大堂
節分追儺式 祭り・イベント
池上本門寺
大堂江戸時代は「池上の大堂」と称され、日蓮聖人の御尊像、いわゆる祖師像を奉安するので祖師堂と呼ばれています。 by peanuts-snoopyさん池上本門寺大堂 寺・神社・教会
本門寺 花峰
生花・線香蝋燭・仏具・お土産「本門寺 花峰」 by peanuts-snoopyさん本門寺 花峰 専門店
お休処
お山の店たちばな⇒お休み処池上本門寺境内のお休み処 by peanuts-snoopyさんお山の店たちばな グルメ・レストラン
お休処
お山の店たちばな⇒お休み処池上本門寺 お休み処 グルメ・レストラン
紅葉坂
紅葉坂:池上本門寺の大堂の背後の坂が紅葉坂です。池上本門寺の大堂の裏側を横切る坂道が紅葉坂で、長さ130mほどの緩やかな坂です。 by peanuts-snoopyさん紅葉坂 名所・史跡
池上本門寺 本殿
昭和20年4月15日の空襲で灰燼に帰した釈迦堂を再建したのが本殿池上本門寺 本殿 寺・神社・教会
池上本門寺
日蓮聖人御廟所日蓮宗[法華宗)の宗祖、日蓮聖人入滅(弘安5年(1282年))の霊場として日蓮宗の十四霊蹟寺院のひとつとされ、七大本山のひとつにも挙げられています。 by peanuts-snoopyさん池上本門寺 花見
池上本門寺
大坊坂:本門寺の経蔵の裏から大坊本行寺へ下る、六層になった石段坂
狩野探幽の墓:日本絵画史上最大といわれる狩野派の「中興の祖」といわれます。
その墓塔はひょうたんの形をしており、並び立つ顕彰供養碑には、探幽の事績が刻まれています。
墓所は池上本門寺の多宝塔の近くで敷地は南之院の墓所にあり、 墓塔は瓢箪型で特長があり、都指定文化財です。池上本門寺の経堂方面から 隣接する大坊本行寺に下る石段です。 by peanuts-snoopyさん大坊坂 名所・史跡
池上本門寺
多宝塔:宗祖日蓮大聖人の御尊骸を荼毘に付した霊蹟に建つ供養塔
文政11年(1828)に上棟、同13年(天保元年)に開堂供養を修している。石造の方形基壇に築いた円形蓮華座の上に建つ木造宝塔形式の建物で内外ともに漆や彩色によって華やかな装飾が施されている。
大坊坂を上る第三の踊り場から左に下る石段の先に朱塗りの宝塔があります。
都の指定文化財で、またこの場所は日蓮を荼毘に付した所でもあります。境内に建立された大型の多宝塔として、全国的にも類例の少ない、極めて貴重な遺構です。 by peanuts-snoopyさん宝塔 (池上本門寺) 名所・史跡
池上本門寺
狩野探幽の墓大坊本行寺と多宝塔のそばにある狩野探幽の墓の形は、瓢箪を象っています。 by peanuts-snoopyさん狩野探幽の墓 名所・史跡
大坊本行寺
池上本門寺の子院の首座で、照栄院・理境院と共に池上三院家のひとつ by peanuts-snoopyさん本行寺 寺・神社・教会
大坊本行寺
南之院
弘安5年(1282年)日蓮聖人の直弟子の中でも最長老の日昭聖人の庵室として開創しました。 by peanuts-snoopyさん南之院 寺・神社・教会
覚源院
室町時代の開創で、当初は蓮池院と呼ばれ池上の西谷にあったそうです。 by peanuts-snoopyさん覚源院 寺・神社・教会
厳定院
池上七福神 弁財天芸術、弁舌、才智、財宝を司る女神「弁財天」を祀るお寺です。 by peanuts-snoopyさん厳定院 寺・神社・教会
西之院
日蓮聖人の直弟子日興上人の庵室として創建 by peanuts-snoopyさん西之院 寺・神社・教会
西之院
真性寺
真性寺の帝釈天は、法華経序品第一に出てくる釈提桓因で仏法の守護神です。 by peanuts-snoopyさん真性寺 寺・神社・教会
實相寺
本堂および山門は大田区指定保存建造物です。 by peanuts-snoopyさん實相寺 寺・神社・教会
村田商店
寒天問屋、あんみつ、みつ豆の店あんみつ、みつまめ、ところてん の(有)村田商店 by peanuts-snoopyさん村田商店 グルメ・レストラン
池上梅園
例年、2月中旬から3月上旬頃に見頃を迎えます。 by peanuts-snoopyさん池上梅園 公園・植物園
本光寺
池上七福神 大黒天樹木が多く、四季折々に美しい池上本門寺の子院の一つです。 by peanuts-snoopyさん本光寺 寺・神社・教会
本光寺
池上七福神 大黒天像樹木が多く、四季折々に美しい池上本門寺の子院の一つです。 by peanuts-snoopyさん本光寺 寺・神社・教会
池上警察署裏にある大黒天を祀る馬頭観音堂
2020年までは池上七福神巡りの大黒天でした。入り口に「池上七福神めぐり」と赤い旗を掲げているお寺を目印にご参拝する池上七福神めぐり by peanuts-snoopyさん池上七福神めぐり 寺・神社・教会
池上警察署裏にある大黒天を祀る馬頭観音堂
池上七福神めぐり
池上七福神 毘沙門天
微妙庵入り口に「池上七福神めぐり」と赤い旗を掲げているお寺を目印にご参拝する池上七福神めぐり by peanuts-snoopyさん池上七福神めぐり 寺・神社・教会
池上七福神 毘沙門天
微妙庵池上七福神の一つに数えられる毘沙門天をお祀りしているお堂です。 by peanuts-snoopyさん微妙庵 寺・神社・教会
微妙庵
池上七福神 毘沙門天池上七福神の一つに数えられる毘沙門天をお祀りしているお堂です。 by peanuts-snoopyさん微妙庵 寺・神社・教会
ご神徳あらたかな徳持の鎮守さま、徳持神社
鎌倉時代に創建された荏原郡徳持村(のち池上村大字徳持)の鎮守
1967(?昭和42)年12月に廃止された古地名「徳持」を冠する神社
御祭神 誉田別之大神(?応神天皇) 相殿神:宇迦之御魂大神
池上通りと第二京浜の交点近く、池上通り沿いに鎮座し、池上駅からは西に400mほどの距離
神楽殿がマンションの北側部分1~2階に組み込まれた造りで併設されている建長年間の創建と伝えられており、大分県の宇佐神宮のご分霊誉田別命をお祀りしています。 by peanuts-snoopyさん徳持神社 寺・神社・教会
馬頭観音堂そばの六郷用水路跡の遊歩道
ご神徳あらたかな徳持の鎮守さま、徳持神社
御祭神 誉田別之大神(?応神天皇) 相殿神:宇迦之御魂大神
神楽殿がマンションの北側部分1~2階に組み込まれた造りで併設されている江戸時代に築かれ、多摩川を水源に、北多摩郡和泉村(狛江市)から世田谷領(世田谷区)を経て六郷領(大田区)へと流れる用水です。 by peanuts-snoopyさん六郷用水 名所・史跡
尾上部屋
尾上部屋 名所・史跡
池上七福神 布袋尊
曹禅寺池上七福神の布袋さまが祀られている曹洞宗大乗山曹禅寺 池上大乗霊堂は会員制の個人霊堂 by peanuts-snoopyさん曹禅寺 寺・神社・教会
曹禅寺
池上七福神 布袋尊池上七福神の布袋さまが祀られている曹洞宗大乗山曹禅寺 池上大乗霊堂は会員制の個人霊堂 by peanuts-snoopyさん曹禅寺 寺・神社・教会
自家焙煎珈琲屋 豆豆
添えられた小さな羊羹とともに味わう珈琲 by peanuts-snoopyさん自家焙煎珈琲屋 豆豆 グルメ・レストラン
大田文化の森に併設されたカフェ
大田区の就労促進事業(ティーラウンジ「すばる」)
(大田区知的障害者育成会)大田文化の森の1階にあるカフェです。 by peanuts-snoopyさんティラウンジすばる グルメ・レストラン
善慶寺
大田区にある日蓮宗法光山善慶寺は、義民六人衆霊場・大森鬼子母神として東京都史跡・文化財に指定されている日蓮宗のお寺です。 by peanuts-snoopyさん善慶寺 寺・神社・教会
貴船坂
本門寺公園の中にあった東之院の貴船明神にちなむ坂貴船坂は、本門寺公園の中にあった東之院の貴船明神にちなむといわれます。 by peanuts-snoopyさん貴船坂 名所・史跡
本門寺公園:池上本門寺の西方に位置し、丘陵の高低差を利用した大田区立公園
池上本門寺に隣接する大田区の公園
デイキャンプ場や、 運動会などに利用できるグランド、弁天池、園内には350本を越す梅が植えられ、満開のときが楽しみなサクラなどもあります。池上本門寺の寺領を1938年に東京市(当時)に移管してできた公園です。 by peanuts-snoopyさん本門寺公園 公園・植物園
東之院
日蓮聖人の直弟子日持聖人の庵室だったお寺 by peanuts-snoopyさん東之院 寺・神社・教会
東之院
安立院
開創当寺は池上本門寺裏門の前にあり上之坊と称していました。 by peanuts-snoopyさん安立院 寺・神社・教会
安立院
法養寺
慶長年間に下谷稲荷町へ移転し、江戸城西御丸と大奥の祈祷所となり「わら店の法養寺」と呼ばれたといいます。 by peanuts-snoopyさん法養寺 寺・神社・教会
法養寺
心浄院
池上本門寺3世日輪聖人が大泉坊と称して元享3年(1323年)に創建した心浄院です。 by peanuts-snoopyさん心浄院 寺・神社・教会
心浄院
堤方神社とめぐみ坂
堤方神社
江戸後期の装飾彫刻を見せる堤方神社、江戸末期の建築装飾神社法養寺の向かい側にある江戸後期の装飾彫刻が鑑賞できる堤方神社 by peanuts-snoopyさん堤方神社 寺・神社・教会
妙雲寺
青面金剛と見ざる聞かざる言わざるの三猿が浮彫りにされた庚申塔があり、水を掛けて足腰が丈夫になるように祈願するとよいそうです。 by peanuts-snoopyさん妙雲寺 寺・神社・教会
妙雲寺
めぐみ坂
めぐみ坂の途中には、大森めぐみ教会とめぐみ幼稚園があり、めぐみ坂といわれるようになったそうで、別名は「あけぼの坂」、古くは相の坂と呼ばれていました。めぐみ坂の途中には、妙雲寺、心浄院、法養寺、堤方神社、大森めぐみ教会などの宗教がらみの建物が続いています。 by peanuts-snoopyさんめぐみ坂 名所・史跡
養源寺
池上七福神 恵比寿尊養源寺はアジサイの名所としても知られている、日蓮宗の寺院で池上本門寺の子院です。 by peanuts-snoopyさん養源寺 寺・神社・教会
養源寺
池上七福神 恵比寿尊像養源寺はアジサイの名所としても知られている、日蓮宗の寺院で池上本門寺の子院です。 by peanuts-snoopyさん養源寺 寺・神社・教会
池上七福神 恵比寿尊
めぐみ坂:堤方神社脇まで上がる坂道、坂を上がる左側にめぐみ教会があるため、この名で呼ばれるが別名は「あけぼの坂」、古くは相の坂養源寺はアジサイの名所としても知られている、日蓮宗の寺院で池上本門寺の子院です。 by peanuts-snoopyさん養源寺 寺・神社・教会
妙見坂
照栄院 妙見堂
池上七福神 樹老人本行寺・理境院と共に池上三院家のひとつ by peanuts-snoopyさん照栄院 寺・神社・教会
池上七福神 樹老人
妙見坂:照栄院の裏道から池上本門寺境内内の妙見堂へ登る急な石段坂照栄院の脇から山上に上る 急な石段で、坂上に 妙見菩薩像を祀る 妙見堂があります。 by peanuts-snoopyさん妙見坂 名所・史跡
永寿院
池上山上で唯一ともいえる、広大な墓域と巨大な石材を多用する万両塚は「芳心院墓所(俗称万両塚)」として大田区史跡に指定されています。 by peanuts-snoopyさん永寿院 寺・神社・教会
永寿院
万両塚
シェリュウ
池上の高台にある見晴らしの良いレストラン by peanuts-snoopyさんシェ・リュウ グルメ・レストラン
池上会館:池上本門寺の山の斜面に建つ区民施設
池上本門寺に隣接する大田区の施設で、池上本門寺のある山から呑川へ下る斜面に建つ、集会ホールや会議室などを備えた本館と西館があり、屋上からの眺め良い。
山と同じレベルを花とアートワークのある屋上庭園として開放し、斜面を下るように2階、1階を配置。それぞれのレベルからアプローチを可能にしている。池上会館は、池上本門寺の山の斜面に建つ大田区の施設で、池上本門寺のある山から呑川へ下る斜面に建つ、集会ホールや会議室などを備えた本館と西館があり、屋上からの眺め良いです。 by peanuts-snoopyさん池上会館 名所・史跡
朗子会館(池上会館の手前にあります。)
朗子会館のフロントで、池上本門寺周辺の寺めぐり「池上の寺めぐり-朗師講スタンプラリー」の確認をしてもらい、確認のスタンプと証明書を貰います。
MOM’S:池上会館の1Fにある喫茶店。ケーキセット600円はドリンク+ケーキのセットですが、さらにドリンクがもう1杯おかわりできます。軽食もあります。池上会館1階にあるラウンジカフェです。 by peanuts-snoopyさんMOM’S グルメ・レストラン
池上本門寺 朗峰会館
池上本門寺の奥庭「松涛園」を目の前に、館内にはレストランを始め、研修会場や会食用個室、大型パーティー会場などがあります。朗峰会館奥にある松涛園で、慶応四年(1868年)4月に西郷隆盛と勝海舟が松涛園のあずまやで江戸城明け渡しに関する会見をしました。 by peanuts-snoopyさん池上本門寺 朗峰会館 グルメ・レストラン
池上本門寺 朗峰会館
ガーデンレストラン 人形町 今半 池上本門寺店桂離宮で有名な小堀遠州作庭の「松涛園」を眺めながら食事ができるレストランです。 by peanuts-snoopyさんガーデンレストラン 人形町 今半 池上本門寺店 グルメ・レストラン
松涛園
本門寺旧本坊の奥庭として、桂離宮の建築と造園で名高い小堀遠州によって造園されたと伝えられています。朗峰会館奥にある松涛園で、慶応四年(1868年)4月に西郷隆盛と勝海舟が松涛園のあずまやで江戸城明け渡しに関する会見をしました。 by peanuts-snoopyさん池上本門寺 朗峰会館 グルメ・レストラン
元祖久寿餅 池上池田屋 創業は江戸時代
つるもちっとしたすべやかな餅は、弾力がありつつもしんなりとした食感
黒糖感のはっきりした甘みのする蜜
池田屋:柔らかめの餅、超濃厚黒蜜はテーブルのポット、きなこは微粒子系の無糖江戸時代から続く元祖久寿餅の池上池田屋 by peanuts-snoopyさん元祖久寿餅 池上池田屋 グルメ・レストラン
相模屋(創業は元禄9年(1696))の代替りの藤乃屋
つるりぷるんとしたすべやかな餅は、やや粘り気がありもっちり食感
池上界隈で唯一きな粉は砂糖入りのさらっとした甘さ控えめの黒蜜
藤乃屋:しっかりめのぷるんとした食感で色が濃い餅、黒蜜は濃厚、加糖きなこは砂糖粒の食感有テレビ東京で、2021年6月19日(土)に放送された 出没!アド街ック天国 ~池上本門寺~ の人気店だらけ!名物くず餅食べくらべの中で紹介されていました。 by peanuts-snoopyさん藤乃屋 グルメ・レストラン
浅野屋本舗
浅野屋本舗:つるんと弾力ある餅、黒蜜は蜂蜜入りでさらり華やか、無糖きなこは茶色い深入りの香ばしさで超微粒子宝暦2年(1752年)創業、池上本門寺通り商店街に店舗を構える甘味処です。 by peanuts-snoopyさん浅野屋本舗 グルメ・レストラン
江戸時代創業の寒天とくずもちの名店「浅野屋」創業は宝暦二年(1752)
くず餅は東日本発祥の、小麦粉澱粉を乳酸発酵させて蒸し上げた菓子です。
西日本発祥の、葛粉を原料とした葛餅とは異なるものです。
小麦粉澱粉を濃く感じる餅は、モチモチで、しっかりした食感
さらりとした蜜のおだやかな味わいのくず餅
浅野屋本店:柔らかめの色の濃い餅、黒蜜はさらりあっさり目、無糖きなこは微粒子現在は店頭売りだけで、喫茶室の中での営業はコロナ架のためか、休業中でした。 by peanuts-snoopyさん浅野屋本店 グルメ・レストラン
池上駅
駅構内にあるしぶそば東急電鉄系の東急グルメフロントが運営する駅そば「しぶそば」 by peanuts-snoopyさんしぶそば 池上店 グルメ・レストラン
池上本門寺周辺の寺めぐり「池上の寺めぐり-朗師講スタンプラリー」の後は
長遠寺(六地蔵):南馬込5-2-10
六地蔵は天道、人間道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道の六つの世界(六道)を表す仏さん、後ろの首のないのは昔の古い六地蔵養源寺はアジサイの名所としても知られている、日蓮宗の寺院で池上本門寺の子院です。 by peanuts-snoopyさん養源寺 寺・神社・教会
臼田坂上(金剛地蔵尊):南馬込3-31
長遠寺(六地蔵):南馬込5-2-10養源寺はアジサイの名所としても知られている、日蓮宗の寺院で池上本門寺の子院です。 by peanuts-snoopyさん養源寺 寺・神社・教会
臼田坂上(金剛地蔵尊):南馬込3-31
長遠寺(六地蔵):南馬込5-2-10正保3年(1646年)の開創の寺、春、彼岸頃より枝垂桜の可憐な花が咲き始め、染井吉野・山桜と一斉開花し、小さなお堂が薄紅色に染まります。 by peanuts-snoopyさん長勝寺 寺・神社・教会
大田区立郷土博物館
大田区役所郷土博物館 美術館・博物館
馬込八幡神社
馬込八幡神社 寺・神社・教会
長遠寺(六地蔵):南馬込5-2-10
六地蔵は天道、人間道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道の六つの世界(六道)を表す仏さん、後ろの首のないのは昔の古い六地蔵 -
池上本門寺境内の力道山の墓所
力道山墓所昭和が生んだ大スター、力道山のお墓 by peanuts-snoopyさん力道山墓所 名所・史跡
太田神社:那須与一公ゆかりの神社
戦後に再建された社殿 -
太田神社:旧市野倉村の鎮守・那須与一ゆかりの神社
御代替わり奉祝(提灯行列)・竈神社・セルフ御朱印
那須与一の御朱印帳
ウオーキング・ハイキング・食べ歩き
前の旅行記
令和3年 干支は辛丑 コロナ禍での神頼み 池上本門寺他 初詣 前後の比較 ほか
2021/01/01~
次の旅行記
東京・大田区・水の通り跡と桜のプロムナード 散策
2021/03/22~
大森・大井町
尾瀬 縦断 鳩待峠⇒山小屋泊⇒尾瀬沼⇒大清水
2006/08/25~
福島
尾瀬ヶ原ハイキング
2012/08/30~
群馬
名古屋の食べ歩きと蒲郡クラシックホテル
2016/12/12~
愛知
都内 冬 散策 日比谷公園「東京クリスマスマーケット2020」「日比谷OKUROJI」
2020/12/11~
東京
2021/01/01~
東京
池上本門寺周辺の寺めぐり
2021/01/07~
羽田・大森・蒲田
東京・大田区・水の通り跡と桜のプロムナード 散策
2021/03/22~
大森・大井町
旅行記グループをもっと見る