2021/03/22 - 2021/03/22
peanuts-snoopyさん
- peanuts-snoopyさんTOP
冒頭の写真はベースが馬込桜並木(旧内川)、左上が洗足池、左下から大森橋(内川)、ソメイヨシノ、右下が大森ふるさとの浜辺公園のスナップです。
2021年のソメイヨシノの開花は、昨年に引き続き観測史上最も早い記録が続出し、東京での開花は3月14日に宣言されました。
東京は3月22日(月)に満開へ、名古屋は27日、大阪は26日に満開となる予想です。
大田区の桜のプロムナードは、19日ごろが開花時期で都心よりも5日ほど遅いようです。
大田区の桜のプロムナードとは、桜と水をテーマとした散策路です。
洗足流れや旧内川など、かつて人の暮らしを支えた水の通り道をコースに位置付けています。
また、これらの水路跡は現在、緑道として整備され、大田区の主要な桜の見どころとなっています。
今昔の水の通り道を辿りながら、桜の見どころを巡って見ましたが、桜の時期はもちろんのこと、一年を通して四季を感じることができます。
桜のプロムナードのサインについて
区民や観光で訪れる方々に、桜のプロムナードを快適に散策し、散策路周辺の魅力を知っていただくために案内サインを設置しています。
サインは、拠点となる箇所やルートの分岐点などに設置しており、周辺エリアの総合案内や経路の案内及び地域の歴史・自然環境について解説しています。
Aコース
Bコース
Cコース
「ねがた桜みち」:東京都大田区・上池上自治会仲池地区にある、桜並木の整備された遊歩道
馬込桜並木(南馬込四丁目):桜並木公園が面する通りで、600メートルほどに渡り約90本の桜が立ち並んでいます。
洗足流れ(東雪谷一丁目):東急池上線洗足池駅から南東に約1.4km続くせせらぎ沿いの散策路
湧水のみどころ
大田区は、武蔵野台地のすそに位置し、古来から数多くの湧水があり、 それは生活と密着したもので、 今でも区内の各所で湧水が観測されています。
清水窪弁財天
大田区最北端の目黒区境にあるこの湧水は、都内屈指の池である洗足池の主な水源であり、区の文化財に指定されています。閑静な住宅地の中で木々に囲まれた湧水をたたえる池があり、小さな鳥居と祠(ほこら)が印象的です。
所在地 大田区北千束一丁目26番
交通アクセス 東急目黒線、大井町線大岡山駅下車徒歩約10分
田園調布せせらぎ公園
東急多摩川駅付近多摩川沿いにある公園内の崖下で、延長350mにわたり10数か所から湧き出ている湧水です。崖地の樹林に囲まれたサワガニが生息する主な湧水地は3か所あり、公園内のせせらぎや池の水源として活用されています。
所在地 大田区田園調布一丁目53番
交通アクセス 東急多摩川線多摩川駅改札出てすぐ左側
旧六郷用水脇
中原街道丸子橋付近、多摩川沿いの崖下に復元整備された旧六郷用水沿いにある貴重な湧水です。がけ地の木々が連なる散策路沿いの石積みの中ほどから湧き出る水は、復元水路の水源として活用されています。
所在地 大田区田園調布本町39
交通アクセス 東急多摩川線沼部駅下車徒歩約5分
旧六郷用水沿い洗い場跡
東急沼部駅のほど近く、多摩川沿いに復元整備された旧六郷用水沿いにある、洗い場跡地の湧水です。かつての面影を残して整備された洗い場跡の湧水槽はたえず澄んだ水をたたえて、コイがたくさん泳いでいます。
所在地 大田区田園調布本町25番前
交通アクセス 東急多摩川線沼部駅下車徒歩約5分
水神公園
呑川沿いの南雪谷「かに窪」に残されている湧水で、付近はかつて「水神の森」ともいわれ、数か所の洗い場がありました。現在、湧水は1か所残されており、近くにある東調布公園の流れなどの親水施設の水源として活用されています。
所在地 大田区南雪谷五丁目10番
交通アクセス 東急池上線御嶽山下車徒歩約7分
- カップル・夫婦
- 徒歩
馬込駅から大田区・水の通り跡と桜のプロムナード 散策
1968年(昭和43年)11月15日に、都営1号線の駅として開業しました。 by peanuts-snoopyさん馬込駅 駅
旧内川源流の碑
馬込駅から徒歩で数分の所にある石碑
Bコース
洗足流れ(復元水路)、ねがた桜みち(水路跡)、補助第29号線、馬込桜並木(旧内川)、旧内川の桜、内川源流石碑 -
旧内川源流の石碑と暗渠の道路
旧内川源流の石碑
昔の内川は全長約5kmの川で、現在の北馬込から中馬込、西馬込、南馬込、中央を流れる主流と、山王四丁目付近から環状七号線に沿って流れる支流が集まった川でした。
JR線から上流は、1971年(昭和46年)から1976年(昭和51年)にかけてほとんどが埋め立てられ、その上が緑道や公園になっています。 -
環状七号線そば -
新馬込橋そばの甘藷生駒
中村屋と新馬込橋
環状七号線を跨ぐ新馬込橋
橋の袂には中村屋蕎麦店と甘藷生駒薩摩芋の専門店で、大学芋や薄切りの薩摩芋チップなどを売っています。 by peanuts-snoopyさん甘藷生駒 グルメ・レストラン
新馬込橋と川瀬巴水の解説・案内板
橋の袂には中村屋蕎麦店と甘藷生駒川瀬巴水の複製画が飾られている新馬込橋の袂にあるお蕎麦屋さん by peanuts-snoopyさん中村屋 グルメ・レストラン
新馬込橋(川瀬巴水画)
桜のプロムナードの案内板
旧内川(暗渠) -
旧内川(暗渠)
こぶしの街路樹(3月初め) -
旧内川(暗渠)
こぶしの花(3月初め) -
旧内川(暗渠) -
大田区立中馬込児童公園
旧内川(暗渠)沿い -
大田区立中馬込児童公園(3月の桜)
大田区立中馬込児童公園(3月の桜) -
東京メトロ社宅(3月)
旧内川(暗渠)沿い -
東京メトロ社宅(4月)
旧内川(暗渠)沿い -
東京メトロ社宅内のプロムナード(2月)
宮ノ下にこにこ児童公園そば -
東京メトロ社宅内のプロムナード
宮ノ下にこにこ児童公園 -
東京メトロ社宅内のプロムナード
宮ノ下にこにこ児童公園そば -
中馬込三丁目 -
馬込シクラメン園の早咲きの桃?(2月)
馬込シクラメン園
東京メトロ社宅
立正大学付属中学校・高等学校
南馬込一丁目 -
南馬込五丁目 -
旧内川の桜通りの梅の花(2月)
3月には桜の並木に変わっていました。 -
旧内川の桜通りの梅(2月)
3月には梅が桜の並木に変わっていました。 -
道路標識そば
善照寺 -
梅田小学校入口交差点
補助第29号線 -
馬込中学校前交差点 -
馬込中学校前交差点の桜?
仲池上二丁目
日東工器本社前 -
日東工器本社前
日東工器は、流体継手「カプラ」などを製造している機械機器メーカー -
ねがた桜みち(水路跡)
桜のプロムナード 解説サイン ~昔ここを洗足池から続く水路が通っていました~
耕作整理と土地利用の変遷
洗足流れの自然 -
ねがた桜みち(水路跡)
林昌寺(子安八幡神社の隣)
仲池上にある日蓮宗寺院で、池上本門寺の僧福壽院日迨上人が庵室を営んだものが後一寺となったといい、文亀3年(1503)の開創だといいます。 -
林昌寺 -
桜のプロムナード
ねがた桜みち(水路跡) -
仲池上一丁目 -
新中道架道橋
新中道架道橋
東雪谷五丁目交差点 総合案内サイン
長慶寺前 -
桜のプロムナード 誘導サイン
洗足ながれ東雪児童公園そばの桜
洗足の流れ
洗足用水、池上用水とも呼ばれる全長1.5km程の短流で、洗足池を始点として東雪谷と上池台の境界に沿って流下し、仲池上で呑川に注いでいます。 -
洗足のながれの野鴨
洗足の流れ
洗足の流れ(2月)
洗足の流れ(荏原病院裏)
荏原病院(裏口)
蝉山橋そば
蝉山橋 -
小池橋そば
洗足の流れ -
小池橋
小池公園:洗足池の大池に対して、小池と呼ばれていた溜池の雰囲気を復元した公園
水辺環境を活かしており、野鳥や四季の野草などを見ることができます。 -
洗足のながれ
東急池上線洗足池駅から南東に約14km続くせせらぎ沿いの散策路 -
上池台二丁目 -
洗足池駅
洗足池駅前の洗足池では、桜の時期には桜が満開でした。 by peanuts-snoopyさん洗足池駅 駅
洗足池ボート、テラス
湖畔の桜を眺めながらスワンボートなど3種類のボートに乗れます。 by peanuts-snoopyさん洗足池 ボート 乗り物
テラス ジュレ グルメ・レストラン
桜のプロムナード 案内サイン
洗足池公園洗足池の一帯には大小の湧水が多くあり、用水路を通して池に流れ込んで洗足池ができたそうです。池の周りにはところどころ桜並木がありました。 by peanuts-snoopyさん洗足池公園 花見
洗足池公園
「西郷隆盛の留魂祠」の横には、勝海舟夫妻の墓があります。 by peanuts-snoopyさん西郷隆盛留魂碑 名所・史跡
洗足池公園
歌川広重の『名所江戸百景』の中に描かれている「千束池袈裟掛松」 by peanuts-snoopyさん日蓮上人袈裟掛けの松 名所・史跡
洗足池公園
洗足池の畔にある図書館で、屋外にはテラス席もあります。 by peanuts-snoopyさん洗足池図書館 名所・史跡
洗足池公園
源頼朝所有の名馬として知られる「池月」の発祥伝説も残されており、「旗挙げ八幡」と呼ばれています。 by peanuts-snoopyさん千束八幡神社 寺・神社・教会
洗足池公園
洗足池の畔で出会った「池月」は源頼朝愛用の名馬 by peanuts-snoopyさん名馬池月の像 名所・史跡
千束児童遊園 -
東急・大岡山駅
大岡山駅は、東京工業大学大岡山キャンパスの最寄り駅で、隣の緑が丘駅と奥沢駅とを結ぶ線路は、両側を東京工業大学の敷地に挟まれる形で通っています。 by peanuts-snoopyさん大岡山駅 駅
北千束一丁目 -
清水窪小学校
清水窪弁天
清水窪弁財天
Aコース
清水窪湧水、清水窪湧水の流れ(暗渠)、洗足池公園、洗足流れ(復元水路)「東京の名湧水57選」のひとつ清水窪弁財天から湧出する清水窪湧水 by peanuts-snoopyさん清水窪湧水 名所・史跡
清水窪小学校
東京工業大学
大岡山駅前かっては自由に大学構内に入れましたが、コロナ架の中では入校禁止になっていました。 by peanuts-snoopyさん東京工業大学 大岡山キャンパス 名所・史跡
洗足池
武蔵野台地の湧水をせき止めた池で、かっては「千束郷の大池」と呼ばれ、灌漑用水としても利用されていました。
池の広さは約4万平米と都内屈指で、四季折々の豊かな自然や、史跡、神社など見所いっぱいです。
「洗足池」と呼ばれるようになったのは、日蓮聖人が病気療養のため身延から常陸に向かう途中に立ち寄った際に、池で足を洗ったことが由来です。洗足池の一帯には大小の湧水が多くあり、用水路を通して池に流れ込んで洗足池ができたそうです。池の周りにはところどころ桜並木がありました。 by peanuts-snoopyさん洗足池公園 花見
洗足池弁財天
洗足池弁財天は洗足池の北端に浮かぶ弁天島に鎮座しています。 by peanuts-snoopyさん洗足池弁財天 寺・神社・教会
勝海舟別邸跡 (洗足軒)
大田区の史跡に指定されている勝海舟別邸(洗足軒)跡と墓所 by peanuts-snoopyさん勝海舟別邸跡 (洗足軒) 名所・史跡
洗足池
『富士を見ながら土に入りたい』との思いから、生前より別邸(洗足軒)の背後の丘に墓所を造りました。 by peanuts-snoopyさん勝海舟夫妻の墓 名所・史跡
洗足のながれ
子安八幡神社(林昌寺の隣)
子安八幡神社は、池上本門寺の開基ともなった当地の領主池上宗仲が、鶴岡八幡宮の分霊を勧請して康元元年(1256)に創建、池上本門寺の伽藍造立に際して天正9年(1581)当地へ遷座したとされています。子安八幡神社の社殿・社務所は建替え工事中でした。 by peanuts-snoopyさん子安八幡神社 寺・神社・教会
林昌寺(子安八幡神社の隣)
西馬込駅
都営地下鉄・東京メトロの地下鉄の駅としては最南端に当たる駅で、都営浅草線の起点駅 by peanuts-snoopyさん西馬込駅 駅
善照寺
桜のプロムナード 解説サイン
Cコース
馬込桜並木(旧内川)、旧内川、内川沿いの桜、水路跡(旧六郷水路)、陽光桜、大森ふるさとの浜辺公園 -
熊谷恒子記念館
1936年に建てた自宅の雰囲気を残した記念館で、約170点所蔵している恒子の優美な書の一部が鑑賞できます。 by peanuts-snoopyさん熊谷恒子記念館 美術館・博物館
馬込桜並木
馬込の桜並木は、約90本の桜が立ち並ぶ約600mの緑道です。
桜並木の始まりは1953年(昭和28年)に町の有志の寄付で植えられた100本の苗木です。
その当時はまだ内川の流路でしたが、埋め立てられて現在のような姿になりました。 -
桜並木公園 -
桜並木公園
馬込桜並木 -
馬込文化村大桜まつりポスター
2021年3月20日から4月10日までオンライン開催 -
佐伯山緑地 案内板
佐伯栄養専門学校南側跡地に作られた佐伯山緑地 -
龍子記念館
近代日本画の巨匠と称される川端龍子(1885年ー1966年)によって、文化勲章受章と喜寿とを記念して1963年に設立されました。 by peanuts-snoopyさん龍子記念館 美術館・博物館
龍子記念館
内川沿い
とんかつ三好弥三好弥 グルメ・レストラン
三ツ木橋 -
内川沿いの桜並木
現在の内川は、大森西一丁目のJR線ガード下から始まり東京湾へ流れ出る約1.5kmの短い川です。
マチノマ大森
三菱商事 UBS リアルティが運営するショッピングセンターで、現代の「ヨロズヤ+チャノマ」のような場を目指しています。魚べい マチノマ大森店 グルメ・レストラン
内川とマチノマ大森
桜のプロムナード 解説・案内サイン
焼肉・韓国料理 KollaBo マチノマ大森店 グルメ・レストラン
桜のプロムナード 解説・案内サイン
大森東一丁目第二公園
大森東一丁目 -
大森東一丁目 -
大森ふるさとの浜辺公園
案内図大森ふるさとの浜辺公園の周りには満開の桜がたくさん見られました。 by peanuts-snoopyさん大森ふるさとの浜辺公園 名所・史跡
ふる浜売店 グルメ・レストラン
山谷道踏切
山谷道踏切
山王三丁目
水路跡(旧六郷陽水) -
山王三丁目児童公園前の通り 水路跡(旧六郷陽水)
3月初め
陽光桜:ソメイヨシノより少し早く咲き、花びらの色が濃くスラッとした形が特徴です。 -
春日橋交差点
Kanon:大田区大森中央・春日陸橋の下にある小料理居酒屋とカラオケバーのお店です。Kanon グルメ・レストラン
大森郵便局
ダイシン ファミリーレストラン グルメ・レストラン
ドンキホーテ
BURGER KING MEGAドン・キホーテ大森山王店 グルメ・レストラン
八景 天祖神社
600年の歴史ある天照大神を祭った神社 by peanuts-snoopyさん八景 天祖神社 寺・神社・教会
JR大森駅
大森駅の品川区側にある大井水神公園には桜並木が続いています。 by peanuts-snoopyさん大森駅 (東京都) 駅
大森駅前の新側区立大井水神公園
大井水神公園 公園・植物園
日本橋の桜
桜の時期にお江戸日本橋を訪れました。 by peanuts-snoopyさん日本橋 名所・史跡
日本橋の桜
桜の時期に訪れた日本橋三越本店 by peanuts-snoopyさん三越日本橋本店 百貨店・デパート
ウオーキング・ハイキング・食べ歩き
尾瀬 縦断 鳩待峠⇒山小屋泊⇒尾瀬沼⇒大清水
2006/08/25~
福島
尾瀬ヶ原ハイキング
2012/08/30~
群馬
名古屋の食べ歩きと蒲郡クラシックホテル
2016/12/12~
愛知
都内 冬 散策 日比谷公園「東京クリスマスマーケット2020」「日比谷OKUROJI」
2020/12/11~
東京
令和3年 干支は辛丑 コロナ禍での神頼み 池上本門寺他 初詣 前後の比較 ほか
2021/01/01~
東京
池上本門寺周辺の寺めぐり
2021/01/07~
羽田・大森・蒲田
東京・大田区・水の通り跡と桜のプロムナード 散策
2021/03/22~
大森・大井町
旅行記グループをもっと見る