浅野屋本舗
グルメ・レストラン
3.31
浅野屋本舗 クチコミ・アクセス・周辺情報
馬込・池上 グルメ 満足度ランキング 8位
クチコミ・評判
3.31
(6件のクチコミ)- アクセス:
- 3.83
- コストパフォーマンス:
- 3.50
- サービス:
- 3.75
- 雰囲気:
- 3.75
- 料理・味:
- 3.83
- バリアフリー:
- 3.00
- 観光客向け度:
- 3.50
1~5件(全6件中)
-
本門寺に至る参道商店街の一角
- 3.5
- 旅行時期:2025/05(約8ヶ月前)
- 0
-
宝暦2年(1752年)創業、池上本門寺通り商店街に店舗を構える甘味処です。
- 4.0
- 旅行時期:2021/01(約5年前)
- 1
池上本門寺周辺の寺めぐりの途中で立ち寄った池上名物久寿餅のお店で、いわゆる池上三大(最近は四大?)久寿餅の店の一つになりま... 続きを読むす。
池上のくず餅(久寿餅)は、関西の葛餅とは異なり、日本の伝統的な和菓子のひとつで、小麦粉からグルテンを分離させた後の浮き粉を発酵させたものに、黒砂糖を煮詰めた「黒蜜」と、大豆を粉にした「きな粉」をかけて食べます。
作り方はほぼ同じようですが、味や食べ方は三店舗でそれぞれ微妙に違っているようです。
浅野屋本舗では、店頭売りのくず餅をお持ち帰りで購入して、帰宅後に駅前の浅野屋本店と池上本門寺通り商店街にある浅野屋本舗との食べ比べをしてみました。
宝暦2年(1752年)創業の浅野屋本舗は、駅前の浅野屋本店とはルーツが同じで、池上本門寺通り商店街に店舗を構える甘味処です。
池田屋:柔らかめの餅、超濃厚黒蜜はテーブルのポット、きなこは微粒子系の無糖
藤乃屋:しっかりめのぷるんとした食感で色が濃い餅、黒蜜は濃厚、加糖きなこは砂糖粒の食感有
浅野屋本店:柔らかめの色の濃い餅、黒蜜はさらりあっさり目、無糖きなこは微粒子
浅野屋本舗:つるんと弾力ある餅、黒蜜は蜂蜜入りでさらり華やか、無糖きなこは茶色い深入りの香ばしさで超微粒子 閉じる投稿日:2021/07/08
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店内は静な駅前甘味所
- 3.5
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
- 0
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商店街の本舗 小さな浅野屋も好評
- 4.0
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
- 0
東急池上線池上駅から本門寺に至る参道にはくず餅を商う店が4軒ほどあります。
そのためこの参道は「くず餅ロード」と呼ばれて... 続きを読むいるらしいです。
ここ浅野屋本舗は池上駅を出て交差点を渡った先の本門寺通り商店街の中程にあります。
ややこしいことに池上駅前に「浅野屋本店」があり、同じ浅野屋なので姉妹店のようですが、聞いてみたら別とのことでした。口コミでも多くの方が間違えて投稿しています。
この日は「本店」で手土産を買うつもりが売り切れで「本舗」に来ました。
小さいですが店構えが新しく小奇麗なので、新しい店かと思っていましたがホームページを見たところ、その歴史は長いようです。
「本店」も「本舗」も創業は同じ宝暦2年(1752年)となっているので、おそらくルーツは同じなのでしょう。
今回の手土産を受け取った人からは、美味しかった、と好評でした。 閉じる投稿日:2020/08/18
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葛餅
- 3.5
- 旅行時期:2017/06(約9年前)
- 0
1件目~5件目を表示(全6件中)
基本情報(地図・住所)
- 施設名
- 浅野屋本舗
- 住所
-
- 東京都大田区池上4-32-7
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- 大きな地図を見る
- カテゴリ
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