2021/03/01 - 2021/03/01
マルクト広場
シュロス広場のクリスマスマーケット
市庁舎
マルクト教会 パイプオルガン・コンサート
2019年12月13日(金)~12月15日(日)
12月13日
シュトゥットガルトから最終滞在地のマインツに移動。
到着時間が早くてホテルの部屋に入れず、荷物を預けて、雨の中を大聖堂広場へ。
朝市が開かれるマルクト広場、リープフラウエン広場には、クリスマス・マーケットの屋台がたくさん並んでいました!
マーケットを周り、大聖堂前のカフェでランチしたら、いったんホテルに戻ってチェックイン。
17時前、再び、マルクト広場に向かい、夜のマーケットの雰囲気を味わいました♪
12月14日~12月15日
いよいよクリスマス・マーケット巡り最終日です。
16ヶ所目のマーケットは、マインツからほど近いヴィースバーデン。
赤色砂岩のマルクト教会前に差し掛かると「11時半からコンサートがあります」と声を掛けられ、思いがけず、パイプオルガンの演奏を聴くことができました。
帰りに、マインツのクリスマス・マーケットに寄り道して、お土産をちょこっと購入。
ホテルで荷物を受け取ったら、フランクフルト空港へ。
ベルギー、フランス、ドイツのクリスマス・マーケットを巡った12泊14日の旅が終わりました!
【関連旅行記】
シュトゥットガルトを後にして、また来ちゃいました大聖堂の街マインツ クリスマス市巡りの旅12
16ヶ所目のマルクト、ヴィースバーデンでパイプオルガンコンサート♪ クリスマス市巡りの旅13-1
ちょっと寄り道、ラストにマインツのマルクト☆フランクフルトから羽田へ クリスマス市巡りの旅14
【旅行記グループ】
クリスマスマーケット巡り2019.12(ベルギー、ケルン、アルザス、シュトゥットガルトほか)全24冊
【旅程】
12/2:羽田~フランクフルト(フランクフルト泊)
12/3:フランクフルト~ブリュッセル、ゲント(ブリュッセル泊)
12/4:ブリュッセル~ケルン、カイザースヴェルト、デュッセルドルフ(ケルン泊)
12/5:ケルン~フライブルク(フライブルク泊)
12/6:フライブルク~リボーヴィレ、リクヴィル(リボーヴィレ2泊)
12/7:リボーヴィレ
12/8:リボーヴィレ~コルマール(コルマール泊)
12/9:コルマール~ストラスブール(ストラスブール2泊)
12/10:ストラスブール、ゲンゲンバッハ
12/11:ストラスブール~シュトゥットガルト(シュトゥットガルト2泊)
12/12:エスリンゲン、ルートヴィヒスブルク、シュトゥットガルト
12/13:シュトゥットガルト~マインツ(マインツ泊)★
12/14-12/15:ヴィースバーデン、マインツ、フランクフルト~羽田★
※「旅行時期」は旅行記のアップ日で、実際の旅行日とは異なります
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
2019年12月13日(金)
9時、ホテルをチェックアウトしてシュトゥットガルト中央駅へ。
マインツまでは、乗り換えなしで行ける9:37発のICを利用します。
ハンブルクまで長~い距離を走る電車は、カールスルーエを通らないハイデルベルク経由。
マンハイムから先は、時折現れるライン川やブドウ畑の景色を楽しめました。 -
11:18の予定を少しだけ遅れてマインツにやって来ました。
駅前でクリスマスの屋台に迎えられるとは思わず、ルンルン♪
2017年9月以来、2年ぶりのマインツ。
13日の金曜日の帰国を避けるため、駅前の”ハンマー”に1泊します。マインツ中央駅 駅
到着が早くて部屋には入れず、荷物を預けて大聖堂前の広場に出かけることにしました。
駅前からトラムに乗り、”シラープラッツ(Schillerplatz)”で下車。
クリスマスの屋台を眺めながら広場を抜け、真っすぐ続くルートヴィヒス通りを進みます。シラー広場 広場・公園
グーテンベルク広場には、朝市の屋台が並んでいました。
”州立劇場”の前にも少々。
朝市の開かれるマルクト広場はクリスマス・マーケットになり、期間中はここに市が立つようです。グーテンベルク広場 広場・公園
大聖堂が見えてきました!
広場に入ってすぐ、トラディショナルなドイツの”ピラミッド”が迎えてくれました。
マルクト広場(マインツ) 広場・公園
マルクト広場のメリゴーランドの脇を抜けて、まずはリープフラウエン広場から。
リープフラウエン広場(マインツ) 広場・公園
広場の中央辺り、”クリスマス村”と書かれた一角には、テーブルと椅子が置かれた個室風なスペースがいくつか。
入口の札に予約の時間が書かれています。有料の貸スペース?
天気が悪くても、飲んだり、食べたりを楽しめる。ナイス・アイデア! -
屋台を眺めながら広場を廻ります。
1年中クリスマスの”ケーテ・ヴォルファウルト”の出店もありました。 -
リープフラウエン広場から見る大聖堂、好きだなぁ。
大聖堂(マインツ) 寺院・教会
何度目かの大聖堂に入ります。
中庭の回廊に置かれていたモミの木、12月も中旬なのに、これからどこに飾るんだろう???大聖堂(マインツ) 寺院・教会
マルクト広場に戻ってきました。
最初に向かったのは、一段高い場所にあるクリッペ。人形たちは、ほぼ等身大です。 -
雨がちらついているものの、傘をさすほどではなくなりました。
マルクト広場の屋台を巡りましょう!マルクト広場(マインツ) 広場・公園
可愛いサンタの人形に足が止まります。
赤い帽子のサンタと、グレーの帽子のサンタを購入。
小さくてかさばらないし、友達にと買ったけれど、渡す時期を逸して我が家に留まる…。 -
蜜蝋の店、この時は気づきませんでしたが、実は嬉しいお土産があったのです。
クリスマスのお菓子”シュトーレン”、ローテンブルク名物”シュネーバル”を置く屋台も見かけました。
聖書の一場面を伝えるクリッペの屋台、これもクリスマスならでは。 -
イルミネーションの中心部となっていたのは、”Heunensaule”というモニュメント。
そのモニュメントの足元で、グリューヴァインを楽しむ人々。
13時も近くなり、大聖堂前のドム・カフェ(Dom-Cafe)に入ります。
ドム カフェ カフェ
シュトゥットガルトのホテルで朝ご飯をたっぷり食べたので、あまりお腹は空いていません。
野菜スープ(4.2ユーロ)とコーヒー(2.8ユーロ)にしました。
食後にケーキ(3.2ユーロ)、カモミール(2.8ユーロ)を追加注文♪
ドム・カフェは、初めてマインツに来た時からずっと入りたいと思っていたコンディトライ。ケーキを食べて、満足、満足!ドム カフェ カフェ
14時を過ぎました。いったん、ホテルに戻るとしましょう。
大聖堂近くの停留所からバスに乗り、14時半、チェクイン。
部屋はまぁまぁの広さ。
シャワーだけのバスルームの使い勝手も悪くないが、コスパはイマイチかな。
駅前だから仕方ないか…。Top Hotel Hammer - Mainz Hauptbahnhof ホテル
17時前、雨がちらつく中、再びマルクト広場へ。
広場のイルミネーション、う~ん、かなり素朴…。(^^;
昼間、見つけた蜜蝋の店に入ってみます。
扱うのは蜜蝋かと思いきや、ハチミツがありました!
それも大小さまざまな大きさで。
ドイツのハチミツの美味しさをイトコにも教えてあげよう。
ミニサイズの4種類のハチミツをいくつか買いました。1個1.5ユーロとお手軽価格♪ -
雨は降っているし、お土産も買えたし、夜の雰囲気を味わったので引き上げることにしました。
本当はレストランで食事したいところですが、持ってきた食糧を捨てるのも忍びなく、この夜はお部屋食。 -
18時前、バスでマインツ駅に戻ってきました。
駅前の屋台、結構、賑わっています。通勤の人には都合の良い屋台村♪
明日はいよいよ帰国日。
午前中はヴィースバーデンに行く予定です。
お天気が回復してるといいな。
【詳細版】
https://4travel.jp/travelogue/11615989マインツ中央駅 駅
2019年12月14日(土)
帰国の日がやって来ました。
7時過ぎ、ホテルで朝食。
ダイニングがなかなか素敵で、思いのほかビュッフェ・メニューも充実していました。 -
羽田行きの飛行機は18時発。半日は観光できます。
クリスマス・マーケット巡りの最終地に選んだのは、マインツからほど近い温泉の街”ヴィースバーデン”。
9時半、チェックアウトして、ホテルに荷物を預け、マインツ駅へと向かいました。マインツ中央駅 駅
1日券(5.6ユーロ)を買い、少し遅れてきた9:57の電車でヴィースバーデンに向かいます。
電車、バス、トラムと、この旅で何度も渡ったライン川を渡り、10:17、ヴィースバーデンに到着。
駅前の大きな道を渡った所にあるバス停から、8番のバスで旧市街へ。
旧市街まで徒歩20分程度ですが、1日券でバスにも乗れるので。ヴィースバーデン中央駅 駅
マルクト広場に市が立っていました!
2009年11月の旅行では、市の立つ日に合わせてヴィースバーデンに滞在。
ハチミツを買ったことが懐かしい。 -
広場を取り囲むのは市庁舎に、
赤い砂岩が印象的なマルクト教会。
大規模な朝市にワクワクするけれど、今回の目的はクリスマス・マーケット!
マルクト教会の脇に並ぶクリスマスの屋台を横目に歩きます。 -
クリスマス・マーケットは、マルクト教会前のシュロス広場で開かれていました。
2009年の旅では、屋台が準備中だったのが心残り。
そんなこともあって、最後のクリスマス・マーケットとしてヴィースバーデンを選びました。 -
まず、教会を見学をしよう!と思ったら、入口に居たオニイサンから「11時半からのオルガンコンサートを聴いていきませんか」とパンフレットを渡されました。
時刻は11時。まだ30分あるため、先にクリスマス・マーケットの屋台を覗くことにしました。マルクト教会 (ヴィースバーデン) 寺院・教会
屋台を覗きながら市庁舎前にやって来ました。
蒼い紋章は、3つのユリを表すヴィースバーデン市のもの。
鷲はドイツの紋章。
10年前にも撮ったっけと思いつつ、シャッターを押す。 -
花のようなイルミネーション、夜は素敵そうです。
市庁舎前の広場には大きなツリーがあり、
足元にはクリッペ。とても立派な木彫りのクリッペでした。
さて、そろそろ教会に戻りましょう。
#マルクト教会では、土曜日の11時半から、毎週、無料のオルガンコンサートが行われているようです。 -
ご存じのとおり、座席の向きは祭壇方向。
マルクト教会 (ヴィースバーデン) 寺院・教会
パイプオルガンは入口上部にあるので、音は後方から聴こえてます。
空っぽの祭壇を眺めつつ演奏を聴くって、妙な感じ…。(^^; -
30分ほどでコンサートは終了。
教会を後にして、次なる目的地へ。 -
10年前の記憶を頼りに路地を進みます。
10年前と変わらず、こじゃれた店が並ぶ路地、素敵だね!
やって来たのは、”コッホブルンネン”。
残念ながら東屋は修復中でした・・・。
10年前、湧き出る温泉水をペットボトルに汲んで飲んでみました。
この温泉は熱湯。胃腸に効くらしいが、とーってもしょっぱい。(>.<)
公園のオブジェは健在でした。が、やはりカボチャに思えてしまう。
火山をかたどっているのかもしれないけれど…。コッホブルンネン(源泉) 温泉
以前泊まったホテル近くの停留所からバスに乗り、駅に戻ってきました。
硫黄の香りが漂い、マンホールからは温泉の匂いの湯気、10年ぶりにヴィースバーデンならではの光景も目にして、満足!
【詳細版】
https://4travel.jp/travelogue/11615990ヴィースバーデン中央駅 駅
電車でマインツに戻るつもりでいましたが、マインツ行きのバスが停まっていることに気づき、発車寸前の6番のバスに乗り込みました。
マインツのクリスマス・マーケットでお土産を買い足したいと思い立ったのです。
たどたどのドイツ語で運転手さんに「マインツ大聖堂に行きたい」と伝えると、途中で乗り換えが必要と言っているような。
ヴィースバーデン駅前から約20分、車内の案内に”ブリュッケ・コプフ”と出たので、バスを降りました。 -
”ブリュッケ・コプフ”は、ライン川に架かる”テオドール・ホイス橋(Theodor-Heuss-Brucke)”のヴィースバーデン側のたもと。
初めてマインツに来た時はライン川岸のヒルトン泊で、ライン川を徒歩で渡ってみたくて、朝の散歩でここまで来ました。懐かしい場所です。
遠くに大聖堂を眺めて待つうち、バスがやって来ました。 -
橋を渡ってすぐ、ヒルトン前の停留所”ブリュッケ・プラッツ(Brucke Platz)”を通過する時、6番の表示が見えたような。
ブリュッケ・プラッツから大聖堂は近く、10分程度の距離。
もしかして、停留所名、聞き間違えたかな…?
なんて思っているうち、”Hofchen”に到着。 -
土曜日の広場は賑わっていました。
マルクト広場(マインツ) 広場・公園
目的は蜜蝋の店。
友達のお土産にと、ミニサイズのハチミツを追加購入。
ところが…。
コロナで会う機会を逃し、渡せないままに。(T-T) -
予定外の寄り道なので、すぐにマルクト広場を後にします。
シェーファー通りやグーテンベルク広場に並ぶ、朝市の屋台をチラ見。
#ヴィースバーデンもマインツも、朝市がオススメです。
ぜひ、開催曜日にお出かけください!グーテンベルク広場 広場・公園
名残惜しく、州立劇場前のクリスマスツリーを見納めて、
州立劇場(マインツ) 劇場・ホール・ショー
”Hofchen”の停留所へと向かいました。
やってきたバスで、赤いマフラーをした人たちを見かけます。
この日はマインツ対ドルトムントの試合だったよう。
ブンデスリーガのサポーターにも出会えるマインツ。(^^) -
駅で空港駅までの切符を買ってホテルに戻り、預けた荷物を受け取ったら、フロント前のラウンジでひと休み。
先ほど買ったハチミツをキャリーに詰め込みました。
#ハチミツは”液体物”なので機内持ち込み不可です。ご注意ください。Top Hotel Hammer - Mainz Hauptbahnhof ホテル
この日は新駅「Frankfurt am Main Gateway Gardens」のオープンの前日で、リュッセルスハイム(Russelsheim)で乗り換えるというイレギュラーに戸惑いながら、14:50、長距離駅到着。
クリスマス・マーケット巡りの旅の初日、フランクフルト中央駅に行くのにウロウロした12月2日から12日ぶりに戻ってきました。
#フランクフルト空港には2つの駅があります。
在来線の空港駅(Regional)と、ICEが発着する長距離駅(Fern)。
通常、中央駅に行くには在来線の空港駅を利用しますが、この時は在来線の空港駅が工事中だったので、すべての電車が長距離駅から発着していました。フランクフルト空港長距離列車駅 駅
復りもマイレージでビジネスにアップグレードしたので、エコノミーとは別のカウンターでチェックイン♪
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
7月の旅行ではドイツ所縁の音楽家が描かれていたガラス面に、クリスマスらしく天使の姿。
ルフトハンザのビジネス・ラウンジに来ました。
ルフトハンザ ビジネスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
タイ風のカレーが美味しい!
#ラウンジのメニューは変わります。毎回、期待外れですが、この時のメニューはマルでした。(^^) -
18時発羽田行きのボーディング・ゲートに向かう頃には、辺りはすっかり暗くなり、夜景がきれいになっていました。
復りの座席はアッパーの真ん中辺り、マガジン・ラック前の84C。 -
アメニティーが、クリスマス・ツリーが描かれた巾着の中に入っていました。
ツリーの幹と枝、よく見れば飛行機。巾着には鈴もついて、とても気に入りました♪ -
ディナーは和食をチョイス。
前菜はまぁまぁ。でも、メインの鶏料理はイマイチ…。 -
13時頃、青空の広がる羽田に到着。
ベルギー、ドイツ、フランスのクリスマス・マーケットを巡った12泊14日の旅が終わりました!
次の旅行記で、この旅で巡ったクリスマス・マーケットについて、独自アワードする予定です。よければ、またお越しくださいませ。
前の旅行記
競う屋台、中世に天使!シュトゥットガルトと2つの街☆クリスマス市巡りの旅ダイジェスト・ドイツ編2
2021/02/01~
シュツットガルト
次の旅行記
クリスマス市巡りの旅☆ベルギー・アルザス・ドイツ☆16ヶ所のクリスマス・マーケット勝手にアワード
2021/04/01~
ドイツ
中世の街ゲント、幻想のグランプラス☆クリスマス市巡りの旅ダイジェスト・ベルギー編
2020/10/01~
ベルギー
本場ドイツはアツイぞ!デュッセル、ケルン、フライブルク☆クリスマス市巡りの旅ダイジェスト・ドイツ編1
2020/11/01~
ドイツ
木組と中世のファンタジー♪リクヴィル&リボーヴィレ☆クリスマス市巡りの旅ダイジェスト・アルザス編1
2020/12/01~
アルザス地方
魅惑のコルマール、ストラスブール、ゲンゲンバッハ☆クリスマス市巡りの旅ダイジェスト・アルザス編2
2021/01/01~
アルザス地方
2021/02/01~
シュツットガルト
大聖堂のマインツ、温泉のヴィースバーデン☆クリスマス市巡りの旅ダイジェスト・ドイツ編3
2021/03/01~
マインツ
2021/04/01~
ドイツ
旅行記グループをもっと見る
- Zebraさん 2021/12/26 02:05:28
- マインツのクリスマス♪
- マインツのクリスマスマーケット、素朴ですよね。
食事やグリューワインの価格も可愛らしいけど、
あの村祭り風の暖かさが大好きです。
(いや村祭りを知っているわけじゃないけど)
ここで懐かしい写真を見ることができて、嬉しいです。
元々はドイツ出張が多いのですが、コロナのせいでこの2年訪問できず、
来年はチャンスがあるかなあ、と、期待しているところです。
- ぶどう畑さん からの返信 2021/12/27 19:54:33
- RE: マインツのクリスマス♪
- Zebraさん
ぶどう畑です。
旅行記にお越しいただき、コメントをありがとうございます!
そうですね、マインツのクリスマス・マーケット、これといった特色もないし、「素朴」という表現がしっくりくるかもです。
ところで、芝のクリスマス・マーケットはなかなかですね。
一度、東京国際フォーラムのマーケットに行ったことがありますが、あまりに小規模でガッカリ…。
横浜・赤レンガ倉庫でも開かれるらしいのですが、今年は予約制だったとか。
来年は本場ドイツのマーケットが観れるといいですね!