2025/11/11 - 2025/11/11
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
2025/11/11
ちょっとした用向きで、マインツに行きました。
でも、今日11月11日は、カーニヴァルの開始日。
街中の混乱が予想されたため、その開始時刻11時11分を外して行きましたが、当然のことながら未だ余韻が多大に残っていました。というか、催しは終わっていませんでした。
ここでは、そのときの街の模様をお伝えします。来年早春のカーニヴァルに行こうとする方の参考になれば幸いです。
世辞にも「優れもの」とはいえない、面 白くないできですが、どうぞご了承ください。
- 1万円未満
- 徒歩
マインツ中央駅です。
13時過ぎですが、すでに帰途に向かう人がチラホラ。マインツ中央駅 駅
駅から南に歩いて行くと、タンク車が車道を塞いでいます。ここで脇に(ドイツでは珍しくケツから)入るのか、それとも方向転換するのかと思っていましたが、徐々に近づいても全く動きません。片側(右)の歩道上には、パトカーも停車中。
向こうには、路面電車が見えてます。 -
その路面電車が来る直前、トラックはバックして道を空けました。
そして、それと後続の路線バスが通過したら、また道を塞ぎました。
この車両は、テロ対策としての暴走車両の侵入を防ぐバリケードだったのです(、きっと)。
◆ ◆ ◆ ◆
なお、この位置情報に登録されている名は、「シラー通り」の誤りです。
このサイト管理者は、もっと積極的に申請事項を精査するべきと思っています。シーラ通り 散歩・街歩き
ここは、会場のシラープラッツ(Schillerplatz)、の手前です。
この2時間くらい前の11時11分には、今期のカーニヴァル開始を宣言する催しがあったはず。シラー広場 広場・公園
その後も、夜までいろいろな出し物(?)がなされるとのことですが、会場の周りには策囲いがなされ、中に入るには入場券が必要で、持ち物制限が課されています。A4を超える手荷物、ガラス瓶は持ち込み禁止で、ペットボトルも500mlが限度だとか。
なので、仮装をしたたくさんの人が、「場外」で中から漏れ聞こえてくる音に合わせて踊ったり、酒を呑んだり....
ビールの樽も。
シラープラッツへの道。
劇場の前の階段は、格好の休憩「椅子」です。
州立劇場(マインツ) 劇場・ホール・ショー
大聖堂が見えてきました。
写真奥のマルクトプラッツの噴水は、カバーされていました。マルクト広場(マインツ) 広場・公園
ドームの裏(南)側です。
奥のバーでは、大きな音楽が鳴っていて、客はみんな踊っていました。 -
裏(南)側からのドーム。
大聖堂(マインツ) 寺院・教会
このドームは何回も見ていますが、こんな騎馬像があったのには全く気付きませんでした。
旧市街からのドーム。
このヴァインハウスは、この日完全休業。
ヴァインハウス ツム シュピーゲル 地元の料理
木組みの家が並ぶ、旧市街地。
新しいハンバーガー屋があったので、入ってみました(「Bero’s Smashburger」)。
蛇足ですが、ドイツ(語圏)では「ハンバーガー」のことを「ハムブルガー」と言います。なぜなら、この国の北部港湾都市「ハムブルク(Hamburg)」に因むものだからです。(発祥はアメリカ。アメちゃんはこの都市を「ハンバーグ」と呼ぶ。)
半世紀近く前にバーゼルでM屋に入って、「アイン ハンバーガー ビッテ」と注文するも全く通じず、何回か発音を変えても進展はなく、もしやと思って「アイン ハムブルガー ビッテ」と戦法を変えたら、すぐさま通じました。
今ではドイツ語を話さない旅行者が格段に増えたので、店員も慣れているでしょう。が、ひとつの想い出です。 -
喰い物の種類は少ないです。
「JOPPIE SMASH BURGER」(EUR6,-)を注文。
90gの(牛)パテ、チーズ、ロッロ ビオンダ(lollo bionda≒レタス)、トマト、玉葱とヨッピーソース。けっこう美味かった!
◆ ◆ ◆ ◆
いつも思うんだけど、このサイトでユーロ記号はなんでサポートされないんだろう?
「$」は、ASCII文字なので出て当たり前。でもASCIIでない「£」は出る。ユーロは1999年に登場したので、その当初化けるのは仕方ないとしても、もう四半世紀が過ぎました。しかもこのサイトは旅行サイトなんだから、正常に表示されて当たり前なんだけど!
改善を強く望みますが、どーせやる気ないだろうなぁ?! -
祭りのあとは、路上に割れたガラス瓶があちこちに散乱。
近年は、超ー低所得者(かケチー奴)が、ビール瓶等保証金(EUR0,08~0,25/瓶)が課せられた放置されているものを集めてカネにしているので、いくらか減っていますが、その対象でないワインやウィスキーの瓶は持って行かれず、散乱したまま。
関係車両が走ると、それを踏んでさらに砕けて数メートル飛び跳ねることも。いやー、要注意だよー!
夕方には、泥酔している若い男女がすでに現れていて、しかし、彼ら彼女らはきっとバーでさらに呑んで、夜にはもっと騒然(≒乱痴気)となること必至?
オジ(イ)さんは、早々に退却!
(了)