長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年以上ぶりの長崎、世の中はコロナ禍で、<br />いろいろ自粛ムード満載でしたが、<br />しっかりと経済活動という名目で行ってきました。<br /><br />長崎は、安土桃山時代から現代まで、<br />キリスト教と禁教令、鎖国から開国、国際貿易から戦争などなど、<br />国際色豊かな歴史観のある街です。<br />その長崎の多くの偉人たちの足跡を辿り、感じる旅でした。<br />2日目:軍艦島 ⇒ 大浦天主堂 ⇒ グラバー園 ⇒ 思案橋<br /><br /><br />往路:ANA661 羽田8:30  ⇒ 長崎10:35<br />復路:SNJ42  長崎21:15 ⇒ 羽田22:50<br />宿泊:ホテルモントレ長崎

X’mas in 長崎2020 2日目

2020/12/24 - 2020/12/26

旅行記グループ 2020 X'mas in Nagasaki

くみきりん

くみきりんさん

30年以上ぶりの長崎、世の中はコロナ禍で、
いろいろ自粛ムード満載でしたが、
しっかりと経済活動という名目で行ってきました。

長崎は、安土桃山時代から現代まで、
国際色豊かな歴史観のある街です。
その長崎の多くの偉人たちの足跡を辿り、感じる旅でした。
2日目:軍艦島 ⇒ 大浦天主堂 ⇒ グラバー園 ⇒ 思案橋

往路:ANA661 羽田8:30  ⇒ 長崎10:35
復路:SNJ42  長崎21:15 ⇒ 羽田22:50
宿泊:ホテルモントレ長崎

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

長崎2日目。
    ホテルモントレ長崎の朝食からスタート。
    朝7時より1階のレストランにて、ビュッフェスタイルの朝食です。

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

ちょっとおしゃれなポルトガルイメージのホテル by くみきりんさん

1階の中庭には、優雅に過ごせるようにテーブルが用意されています。
    ただし、この時期は寒いので室内で、、、

ランチやディナーも楽しめるホテルのレストラン
    アマリアサロン。入り口も欧州の雰囲気です。

アマリアサロン ホテルモントレ長崎 グルメ・レストラン

本日は、軍艦島へ向かいます。
    ホテルから徒歩5分の船着き場に10時半出航します。
    時間があるので、ホテル周辺を散策します。

大浦天主堂下電停

大浦天主堂下電停から石橋電停へ。
    そして、グラバースカイロードへ。
    昨日は天候に恵まれませんでしたが、本日は良い天気。
    坂の上からの景色が楽しみです。

グラバースカイロード 乗り物

グラバースカイロードの上部降り場付近。
    長崎港がよく見えます。

大浦展望公園 公園・植物園

グラバースカイロードから、少し下ったところにある、南山の手レストハウス。
    昔の洋館をそのままに、日中は解放されています。
    ここからの景観も素晴らしいです。

南山手レストハウス 名所・史跡

神社、お寺、教会。
    3つの宗教が同時に見えることのできるポイントです。
    左に諏訪神社、右に妙行寺、中央奥に大浦カソリック教会

大浦天主堂下のコンビニ。
    景観を損ねることがないように、看板の色も地味です。

海辺には、香港上海銀行の支店跡がそのまま残っています。
    早朝のため、見学はできませんでしたが、幕末から銀行の代理店として、
    営業されていたようです。

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡

時刻は10時前。
    軍艦島への乗船ポイントへ向かいます。
    今回利用したのは、シーマン商会。
    島への上陸率が高く、口コミがよかったのと、
    料金が少々安い点もあり、こちらを利用しました。
    ホテルからも、近いこともよかったです。

大浦海岸通電停

受付は船の中。すでに多くのお客さんが乗船していました。
    室内の席は少ないため、そちらがよい場合は早めに来る必要がありますね。

10時半に出航。
    まずは、出航した桟橋向かいの三菱長崎造船所、
    世界遺産ジャイアント・カンチレバークレーンを
    海越しに見学です。
    船内アナウンスで説明もあり、なかなか良かったですね。

三菱長崎造船所 名所・史跡

造船所第2ドッグ。
    自衛隊の軍艦が建造中のようです。

港にかかる大橋、女神大橋。
    海面からの高さが高く、豪華客船もここを通過するとのことです。

女神大橋 名所・史跡

女神大橋を超えると、外海となります。
    少しづつ波が高くなってきますが、
    船は、かなりの速度で突っ走ります。

海辺に立つマリア像、その先には、神の島教会。
    白いマリア像と、白亜の教会が、ものすごく映えます。
    長崎市内から路線バスでも行くことができるようです。

神ノ島教会 名所・史跡

こちらは、伊王島のカトリック馬込教会。
    聖ミカエル天主堂ともいうらしい。
    分かりにくいですが、教会の正面にキリストらしき像があります。

ここから先がとにかく大波です。
    特に本日は、風が強く、波がかなり高いです。
    乗船されている人たちも、船酔いしている人がチラホラ。

聖ミカエル天主堂 名所・史跡

軍艦島に到着です。
    まずは、島の周りをゆっくりと回り、
    軍艦に見えるポイントで撮影タイム。

大揺れの船の2階甲板部への出ることができましたので、
    上がりました。
    ここからが島の全景がよく見えるポイントとのこと。
    確かに、軍艦のように見えますね。
    船上は、何かに捕まっていないと
    落ちそうです。

上陸ポイントは、島の東側。
    こちら側は島の陰で、波の影響も少なく、
    何とか上陸ができるようです。
    通称は、軍艦島ですが、正式名称は端島。
    地元の人たちや、以前こちらに住んでいた方は、
    軍艦島とは言わないそうです。

端島 名所・史跡

軍艦島での世界遺産は2つだそうです。
    その一つが、この赤煉瓦の壁の奥にあるという、坑道。
    中は見えません。

右側の、上にある建物の先に、
    炭鉱へ降りるリフト(エレベータ)があったようです。
    いまで、その降り場付近の階段には、炭の跡が生々しく残っていました。

2つ目の世界遺産がこの手前と奥の岸壁。
    明治時代に作られた岸壁だそうです。

廃墟の跡が、時代を感じさせます。
    かつては、この小さな島に5000人以上が暮らしていたとは、
    信じられませんね。

軍艦島の最も奥に来ました。
    ここからは、鉄筋コンクリートの団地後がよく見えます。
    風化が進んでいて、今にも崩れ落ちそうです。

最も高いところには、給水塔がありました。
    水は、本土からパイプで給水されていたようです。

軍艦島の船着き場のドルフィン桟橋。

ドルフィン桟橋。
    近くにイルカが回遊することもあるそうです。

ほかのツアーと間違わないように、
    このようツアー証を首から掛けます。

無事上陸できると、このような記念の証明書がもらえます。
    もし、軍艦島へ上陸できない場合は、
    近くの炭鉱の島、高島へ上陸させてくれるそうです。

午後13時。
    無事戻ってきました。ツアー料金は3900円と軍艦島上陸料310円ですが、
    三菱造船所や途中の教会を巡ったりと、
    説明もよかったです。
    ちなみに、お土産で石炭も頂きましたが、
    飛行機の機内持ち込みはできませんので、
    郵便で送りました。

お昼はさらっと近くのガストです。

大浦海岸通電停

昨日、何度も外から見た大浦天主堂です。
    本日は中を見学します。
    入場料1000円。
    中は撮影禁止です。

続いて、グラバー園。
    こちらの入園料は620円、
    動く歩道で、まずは上部へ上ります。

グラバー園 名所・史跡

最も高いところにある、ドックハウス。
    グラバースカイロードから回ると、この建物の横から入園できます。

グラバー園 名所・史跡

ドックハウス前。
    ここからの眺望は最高ですね。
    長崎港の向こうに見える山が昨晩行った稲佐山

園内にはいくつもの外国人住宅があります。
    当時の建築がそのままで、この建物のそばにいるだけで、
    華やかな気持ちになります。

園内にあるオープンカフェ。
    優雅にティータイムも。
    実際には、寒くなってきたので、
    素通りしました。
    この時はグラバー住宅が修繕中で、見学することができませんでした。
    残念。

グラバーガーデンカフェ グルメ・レストラン

大浦天主堂とグラバー園で3時間の見学。
    本日の観光はほぼ完了です。
    ここからは、市内散策へ。

徒歩で、中華街に来ました。
    クリスマスイルミネーションが鮮やかです。
    でも、あまり人はいません。
    こちらの中華街、実はものすごく狭い範囲しかありません。
    さらに、営業していない店も多いため、ちょっとひっそりという感じでした。

まだ18時頃です。
    コロナなので、人も少ないのは仕方がありませんね。

中華門 名所・史跡

長崎で多分一番賑やかなところが、この浜町アーケード。
    人も多めですね。

浜町アーケード 名所・史跡

今夜の夕食。長崎ちゃんぽんです。
    こちらの店の、爆弾ちゃんぽんがおすすめらしい。
    福山雅治が何度も来店していることでも有名です。

思案橋ラーメン グルメ・レストラン

お腹が空いていたので、爆弾を崩してしまったちゃんぽん。
    九州らしく、豚骨のにおいがやや強めですが、
    とても美味しかったです。

食後には、ミルクセーキのお店で一休み。
    長崎には、昔ながらの喫茶店がいくつか残っているようです。

ツル茶ん グルメ・レストラン

のんびりと徒歩でホテルに戻りました。
    本日は19293歩も歩き、やや足に来てます。

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル