長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子君が友達とスキーに行くので、たまっていたANAマイルを特典航空券に交換して夫婦二人で一泊旅行に行くことにしました。今回は、西九州新幹線にも乗りたかったので、単純往復ではなく長崎INで福岡OUTの旅程を組んでみました。ついに夫婦二人で旅行に行ける日が来たと少し感慨深い旅となりました。<br /><br />今回の旅程<br />1/31(土)NH661 HND-NGS<br />2/1(日)NH1068 FUK-HND息子君が友達とスキーに行くので、たまっていたANAマイルを特典航空券に交換して夫婦二人で一泊旅行に行くことにしました。今回は、西九州新幹線にも乗りたかったので、単純往復ではなく長崎INで福岡OUTの旅程を組んでみました。ランタンフェスティバル目前の長崎から福岡へ夫婦二人旅です。<br /><br />今回の旅程<br />1/31(土)NH661 HND-NGS<br />2/1(日)NH1078 FUK-HND<br />

ANAマイル特典航空券で行く 長崎から福岡への旅

1/31(土)NH661 HND-NGS

今回の旅程
1/31(土)NH661 HND-NGS
2/1(日)NH1078 FUK-HND

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩

早朝の春日部
    公園橋からの一枚

今回は電車で羽田空港に向かいました

チェックイン後ANAラウンジで朝ごはんです

行きの機材はB787

NH661便長崎行きです

長崎空港到着!

空港からリムジンバスで長崎駅に向かいます

長崎駅
    まだ工事中ですがおしゃれできれいになりました

駅中の長崎街道かもめ市場

長崎の二大プロスポーツチーム
    長崎がんばってる感じ凄いです

今回のお宿
    ヒルトン長崎

フロントはこの階段を登った左側2階です

街探検に出発です
    今回は、乗り換え案内で購入した路面電車の一日乗車券で王道スポット巡りです

いろいろな路面電車が走っていて楽しいです

お昼を食べにちゃんぽん発祥の店「四海樓」へ行きましたが、激混みで断念

google mapで調べて近くのお店へ
    三八ラーメン大浦店
    入り口より隣の自販機の方が大きい!

値段を見てびっくり!!
    ちゃんぽん550円
    今どきこの値段なかなか見ません

着丼したちゃんぽんがこちら
    野菜もたくさんスープはやや濃いめ、550円のクオリティではありません
    おすすめです

食後に四海樓へ戻るとこの行列

大浦天主堂を目指して坂を登ります

大浦天主堂

グラバー園へ

高台で景色もよく軍艦(イージス艦?)が見えました

グラバー邸

長崎港の景色

オランダ坂へ

ランタンフェスティバル目前だったので眼鏡橋にもランタンが

浜町アーケードにもたくさんのランタン

九州最古の喫茶店「ツル茶ん」へ

ミルクセーキをテイクアウトでいただきました
    でも、真冬は厳しいです

福砂屋さんでカステラ購入です

新地中華街

出島へ

ミニ出島

ホテルに戻って部屋からの長崎港

夕飯は長崎の地魚を食べに長崎駅そばの魚店亜紗さんへ

どの料理も美味しい

お刺身はさらに美味しい
    縞鯵が一番でした

松浦のアジフライは絶品

長崎の日本酒
    飛鸞 Classic

雑炊も最高でした

帰りにスーパーでお買い物です

ヒルトン長崎に戻って大浴場へ
    幻想的な廊下を抜けていきます

お風呂の後は部屋で一杯

朝の長崎駅

オレンジの玉も見れました

ヒルトンゴールド会員なので朝食ビュッフェをいただきました
    安心、安定のヒルトン朝食です

チェックアウト後に長崎街道かもめ市場でお土産購入です

桃太呂の豚まんも買いました

新幹線の時間が近づいてきたのでホームに向かいます

西九州新幹線の車内
    ウッディな内装で座席もひろびろです

かもめ市場のサンウミノで買ったフルーツサンドでランチです

武雄温泉で特急リレーかもめに乗り換えです

博多駅到着!!

地下鉄で空港を目指します

お昼が控えめだったのでラーメン滑走路へ

迷った結果、一幸舎さんへ
    博多ラーメンです

食後はラウンジで一杯

帰りのフライト
    NH1078便羽田空港行きです

羽田空港に到着

品川駅のエキュートで夕飯買って、グリーン車で大宮まで
    のんびり列車の旅のおまけ付き

春日部到着です
    おつかれ様でした