長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年以上ぶりの長崎、世の中はコロナ禍で、<br />いろいろ自粛ムード満載でしたが、<br />しっかりと経済活動という名目で行ってきました。<br /><br />長崎は、安土桃山時代から現代まで、<br />キリスト教と禁教令、鎖国から開国、国際貿易から戦争などなど、<br />国際色豊かな歴史観のある街です。<br />その長崎の多くの偉人たちの足跡を辿り、感じる旅でした。<br /><br />3日目:<br /><br /><br />往路:ANA661 羽田8:30  ⇒ 長崎10:35<br />復路:SNJ42  長崎21:15 ⇒ 羽田22:50<br />宿泊:ホテルモントレ長崎

X’mas in 長崎2020 3日目

2020/12/24 - 2020/12/26

旅行記グループ 2020 X'mas in Nagasaki

やーれん

やーれんさん

30年以上ぶりの長崎、世の中はコロナ禍で、
いろいろ自粛ムード満載でしたが、
しっかりと経済活動という名目で行ってきました。

長崎は、安土桃山時代から現代まで、
国際色豊かな歴史観のある街です。
その長崎の多くの偉人たちの足跡を辿り、感じる旅でした。

3日目:

往路:ANA661 羽田8:30  ⇒ 長崎10:35
復路:SNJ42  長崎21:15 ⇒ 羽田22:50
宿泊:ホテルモントレ長崎

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

長崎最終日です。
    本日もホテルの朝食からスタートです。
    洋食もありますが、こちらのあご出しの鯛茶漬けがおいしいので、
    和食でいただきます。

アマリアサロン ホテルモントレ長崎 グルメ・レストラン

ホテル規模としては、やや小さめのレストランですが、
    内容は充実しています。

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

本日のフライトは夜21時15分なので、
    たっぷり終日観光できます。9時過ぎにチェックアウトして、
    荷物はホテルに預かっていただきます。
    本日は浦上方面へ、市電を乗り倒す予定なので、スマホアプリで1日券を購入します。

大浦海岸通電停

新地中華街電停で乗り換えて、平和公園電停まで乗車です。
    長崎といえばこちらに来なければいけません。
    長崎平和公園です。電停のすぐそばにあります。

エスカレータを登ると、平和の泉の前にでます。
    泉の正面に有名な祈念像が見えます。

平和公園 公園・植物園

この平和公園は、長崎原爆の爆心地のすぐ脇に位置します。
    有名な長崎の鐘は、刑務所があった場所のすぐ手前にあります。

平和公園 公園・植物園

平和公園の最も奥にある祈念像。
    その大きさ以上の存在感があります。

平和公園の祈念像の裏手、徒歩5分程度のところには、
    永井博先生が晩年過ごされたという如己堂、
    わずか2畳少々の家が残されています。

如己堂 永井隆記念館 美術館・博物館

如己堂の隣には、記念館も併設されています。
    永井博士の遺品や写真などが展示されています。

如己堂 永井隆記念館 美術館・博物館

如己堂の前の通りは、サントス通り。
    道なりに進むと、浦上教会までに出ます。
    24日にクリスマスミサを見学しましたが、夜だったため、
    もう一度見学します。

浦上天主堂 寺・神社・教会

天主堂の脇には、吹き飛ばされた鐘楼が、当時のほぼそのままの姿で残っています。
    原爆の破壊力の凄まじさを象徴しています。

天主堂の隣には、原爆遺物展示室があり、
    誰でも見学できます。
    顔の吹き飛んだキリスト像、

教会前にも、原爆の熱戦に焼かれた像が、当時のままの姿を残しています。

さて、教会内を見学っと思ったのですが、
    この後、信者の方の葬儀があるようです。
    ただ、葬儀が始まるまでは、見学してもよいとのことなので、
    ちょっとだけ中を見学しました。
    写真はありませんが、24日には見られなかった、
    被爆したマリア像を見ることができました。
    正面から入ってすぐ右側にあります。

浦上天主堂 寺・神社・教会

続いては、原爆の爆心地に来ました。
    70年以上前に、この真上に原爆が投下されたのですね。
    すぐ横を流れる川は、遺体で埋め尽くされたとのことです。

平和公園 公園・植物園

爆心地のすぐわきには、浦上教会の焦げた壁の一部が遺されています。

公園横の川沿いには、当時の地層が残されていて、見学できるようになっています。
    24日の稲佐山ツアーでのガイドさんの話では、今でもこの地層の放射線は高いとのことです。

この窓から、当時の地層を見ることができます。
    生活用具も一部残されていました。

平和公園 公園・植物園

爆心地公園のすぐそばにある、長崎原爆資料館に来ました。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

ジオラマで、原爆投下後の長崎の状況が分かるようになっています。
    地形のおかげで、大浦方面はほとんど被害がなかったとのことです。

それほど大きくはない資料館ですが、
    じっくりと見学すると1時間半は必要です。

こちらは、爆風で半分が吹き飛ばされた山王神社二の鳥居です。
    今では、住宅地の真ん中にありますが、
    当時の写真では、周りには何もありません。

倒壊した半分は、すぐ脇に置かれていました。

こちらが、山王神社。
    入り口には、大楠があります。
    この楠も被爆し、枯れ木同然となりましたが、
    奇跡的に新芽が芽吹いたとのことです。

山王神社の大クス 名所・史跡

歩き続けて、坂本国際墓地まできました。
    こちらには、あのグラバー家のお墓や永井博先生のお墓があります。

こちらがグラバー家のお墓です。
    お参りに来る方がいらっしゃるのですね。
    お花が添えられていました。

たくさんの外国の方のお墓がありますが、
    その多くは傷み、朽ちているものもあります。

こちらが永井博先生のお墓です。
    タイル張りなのが印象的でした。

時刻は12時半。朝から歩きっぱなしです。
    坂本国際墓地から、下り茂里町電停から市電に乗り、お昼タイム。
    友人に教えていただいた、喫茶店へ。
    思案橋電停に向かいます。

全く知らなかった喫茶富士男です。
    ここのサンドイッチがおいしいとか、、、
    下調べしていなかったので、メニューを見て、
    フルーツサンドが美味しそうだったので…
    いえ、とっても美味しかったですよ、パンがふあふあで、
    フルーツとクリームがたっぷり。

珈琲 冨士男 グルメ・レストラン

どうも、たまごサンドも人気のようだったので、
    ハーフで追加しました。
    焼きたての卵とマヨネーズがよい味わいでした。
    もちろん遠藤周作おすすめのコーヒーも美味しかったー

食後もまだまだ観光を続けます。
    市電で長崎駅前へ。
    近くにある、日本二十六聖人記念館へ。
    写真は聖フィリッポ教会です。2つの塔が特徴です。

日本二十六聖人記念聖堂 (聖フィリッポ教会) 寺・神社・教会

豊臣秀吉の時代からのキリシタンの殉教地。
    この地で多くのキリシタンが処刑されたとのことです。

日本二十六聖人記念館 美術館・博物館

当時のメッセージや、書簡などが展示されています。

長崎の昔の地図もありました。
    ゆったり1時間以上も見学しました。
    この後、隣の聖フィリッポ教会をちょっと覗いてみました。

日本二十六聖人記念館から徒歩で来たのが、
    サントドミンゴ教会跡資料館です。
    小学校の建設時に発見された教会跡です。
    江戸時代初期の建てられましたが、禁教令により取り壊されてしまった教会。

サント ドミンゴ教会跡資料館 美術館・博物館

表は小学校です。瓦屋根の門などもあり、
    少々趣を感じさせる小学校です。
    予定した観光はすべてクリアです。
    まだ時間があるので、このまま眼鏡橋へ。

眼鏡橋のそばにある、ハード型の石。
    長崎はハートが好きすぎですね。

眼鏡橋 名所・史跡

さてさて、16時過ぎ。
    ホテルで荷物を引き取り、早めの晩ご飯へ向かいます。

賑橋電停

長崎の最後の晩餐は、卓袱料理にしました。
    ネットで17時の予約。
    豪税な晩ご飯でした。
    お汁粉がとにかく甘かったー。

長崎卓袱浜勝 グルメ・レストラン

後は、飛行場へ向かうだけですが、
    フライトは21時15分
    新地中華街から空港バスで向かいます。
    それでも、少々時間があるので、荷物を持ちながら、
    出島へ来ました。
    出島電停前の入り口は閉まっていますが、脇からは入場できます。
    ただ、こちらは建物を再現しただけなので、今回は入場はしませんでした。
    また今度ね。

新地中華街を18時50分発に乗車。1000円
    このご時世、空港へ向かう人はあまりいません。
    約30分で長崎空港に到着です。
    まだ、お店も空いていたので、時間つぶし。
    到着時に、買い物は済ませていますので…

ANAフェスタ 長崎ゲート店 グルメ・レストラン

時間がたっぷりあるので、ラウンジに突入しました。
    営業は20時40分までとのこと。
    もうお腹はいっぱいなので、
    ちょっとお茶を頂ければ十分です。はい。

長崎空港 空港

初のソラシドエア。
    乗客はほとんどいません。

おい、ディスプレイがないぞ!
    これは退屈だぁ。
    今度はいつ旅行へ行けるかなーーー