シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中断していた【★旅のアーカイブから★2015年のオーストラリア・シドニー旅行記】を再開します。<br /><br />この旅では<br />往復JALファーストクラス。<br />もちろん。国際線のファーストクラスなんて自腹じゃ利用できないのでマイル特典航空券です。<br />シドニーではJALパックのランドオンリー(航空券を含まない現地ツアー)を利用しました。<br />シドニー現地での行動は、<br />1)JALパックのコースに含まれる水族館や市内観光(空港送迎とホテルも含む)<br />2)日本から予約してきたJALパックの現地オプショナルツアー<br />3)VELTRAやトラベルドンキーで予約しておいた観光やレストラン<br />4)現地で紹介のあったオプショナルツアーやレストラン<br />5)残りは行き当たりばったりの自由行動<br />を組み合わせてわれながらアグレッシブルな日々になりました。<br /><br /><br />本編では<br />シドニー到着初日。<br />ハーバーブリッジやオペラハウスなど、シドニーの定番観光地をまわります。<br />ダーリングハーバーの見えるホテルにチェックインして、夕食はロブスターのお刺身です。<br /><br />**********<br />旅行時期2015年2月~3月<br />投稿日2020年12月20日

JALファーストクラスでシドニー(5)ハーバーブリッジ、オペラハウス、ダーリングハーバー、ロブスター

2015/02/24 - 2015/03/02

HAPPIN

HAPPINさん

この旅では
往復JALファーストクラス。
シドニー現地での行動は、
4)現地で紹介のあったオプショナルツアーやレストラン
5)残りは行き当たりばったりの自由行動
を組み合わせてわれながらアグレッシブルな日々になりました。

本編では
シドニー到着初日。

**********
旅行時期2015年2月~3月
投稿日2020年12月20日

利用旅行会社
ジャルパック

シドニー水族館を出てシドニー市内観光へ。
    はじめにロックス地区へ向かいます。

ザ ロックス 散歩・街歩き

その名の通り岩が目立つ場所でした。

「The Rocks」

ロックスにあったDFSガレリア

DFS ギャラリア シドニー 免税店

オーストラリア土産を買いました。

坂の多い地区を進みます。

あたりはシドニーの中では歴史の古い地区のようです。

シドニー最古のパブ。ロードネルソン・ブリュワリー・ホテル

ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理

やがて車はシドニー・ハーバーブリッジにさしかかります。

シドニー・ハーバーブリッジ

シドニーハーバーブリッジ 建造物

鉄道・道路併用橋です。

シドニー・ハーバーブリッジ

1932年完成。高さ134m。全長約1500m。

巨大なアーチの上にはオーストラリア国旗

シドニー湾をはさんで対岸にはオペラハウス

様々な船が行きかいます。

対岸とを結ぶ水上バスも頻繁運航。

シドニー市内。

シドニー市内。

ハーバーブリッジ。

シドニー湾をはさんで南側に建つシドニーオペラハウス。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

1973年に完成して2007年には世界遺産に登録されました。
    20年以上前に一度訪れましたが、外観を見ただけでした。今回初めて内部を見学します。

建物の外側。

ガイド付きツアーで内部見学。
    私たちのグループは日本人ガイドさんが案内してくれました。
    これは、エレベーター内の写真です。
    壁がむき出しで・・・

シドニー オペラ ハウス ツアー 体験・アクティビティ

様々な国の言葉でのガイド付きツアーとすれ違いました。

外側だけでなく内側も斬新なデザインです。
    ホールの中ではオーケストラの練習中でしたので、絶対に物音を立てないこと、写真は撮らないことを条件に少しの間ホール内も見学できました。

1970年代にこれだけ大きなガラス張りを実現するには苦労があったのではと、素人目ですが、思ったりします。

ですが、太陽光線を遮るものがないので直射日光が当たるとかなり暑く感じました。

アーティスティック!

シドニー湾を見渡せる場所もありました。

シドニーハーバーブリッジも美しく見えていました。

美しいオペラハウスをあとにして。

シドニータワーを見ながら少し南へ下って

ハイドパーク近くのハイドパーク・バラックス博物館へ。
    1919年に建てられた囚人用宿泊所だそうです。
    かつてのオーストラリアがイギリスからの流刑地とされていたことをうかがわせる建物です。
    今は博物館となっています。2010年世界遺産登録。

ハイドパーク バラックス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

少し歩いてセントメアリー大聖堂へ向かいます。
    防犯カメラが見てますよ!と。

セントメアリー大聖堂

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

ゴシック様式のカトリック教会。

内部見学もできましたが、内部写真は禁止です。

私はカトリック教徒ではありませんが、人々の祈りの場で心を涼やかにする時間を頂くことができました。

お泊りはダーリングハーバー沿いのフォーポイント・バイ・シェラトン・ダーリングハーバー。
    こちらに5泊します。

かつてはホテルニッコーだったこのホテル。
    訪れた当時はリニューアルされていたようですが、結局その後新しい場所に移転したみたい(定かではありません)です。

ダブルルーム。

広くはないもののリニューアルされていて快適なお部屋でした。

シンプル。

バスタブはなくシャワーブースのみ。

眺望だけは譲りたくなかったので、ダーリングハーバービュー指定(中高層階)で手配してもらいました。

この年のシドニーはお天気に恵まれませんでしたが、ダーリングハーバーがよく見えていました。

ピアモント橋もよく見えていました。

当日現地で申し込んだオプショナルツアーでロブスターの高級店「ブルーエンジェル」へ。

ブルー エンジェル レストラン シーフード

キングスクロス駅の近くだったかと思いますが、ホテルからの送迎付きだったので便利。

店内は中国系のお客さんでにぎわっていました。
    この当時のオーストラリアは中国からの観光客がとにかく目立ちました。

活ロブスター!

ガーリックトースト。

スープ。

ロブスターのお刺身。
    これはうまかった!

実が大きい!

回収された殻がパスタになって戻って来ました。

デザート。
    ちょっとお値段が張ったけど、おいしく頂きました。

帰りにはハーバーブリッジの夜景が見える場所に立ち寄ってくれました。

ハーバーブリッジもオペラハウスもライトアップが美しかった。
    シドニー初日の夜、でした。

(つづく)