シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとコロナが落ち着いてきましたが。<br />父が入退院を繰り返し、旅どころではなくなってしまい。<br />(お陰様で幸いなことに、ゆっくりと快方に向かいつつあります。)<br /><br />連載が中断していた過去旅行記を完結させていきます。<br /><br />★旅のアーカイブから★<br />2015年のシドニー旅行記です。<br />この旅では往復JALファーストクラス。<br />もちろん。国際線のファーストクラスなんて自腹じゃ利用できないのでマイル特典航空券です。<br />シドニーではJALパックのランドオンリー(航空券を含まない現地ツアー)を利用しました。<br />シドニー現地での行動は、<br />1)JALパックのコースに含まれる水族館や市内観光(空港送迎とホテルも含む)<br />2)日本から予約してきたJALパックの現地オプショナルツアー<br />3)VELTRAやトラベルドンキーで予約しておいた観光やレストラン<br />4)現地で紹介のあったオプショナルツアーやレストラン<br />5)残りは行き当たりばったりの自由行動<br />を組み合わせてわれながらアグレッシブルな日々になりました。<br /><br />第16編<br />1週間のシドニー旅行も終わりの日がやってきました。<br />早朝にホテルを出てシドニー・キングスフォード・スミス国際空港へ。<br />カンタスのファーストクラスラウンジで優雅なひと時を過ごして。<br />JALファーストクラスに搭乗。<br />ゆったりとしたフルフラットシートでくつろいで、素晴らしいお食事のおもてなしを受けて成田空港に帰って来ました。<br /><br />**********<br />旅行時期2015年2月~3月<br />投稿日2021年12月20日

JALファーストクラスでシドニー(16終)カンタスファーストラウンジ・そしてJALファーストクラス

2015/02/24 - 2015/03/02

HAPPIN

HAPPINさん

2015/03/02

やっとコロナが落ち着いてきましたが。
父が入退院を繰り返し、旅どころではなくなってしまい。

連載が中断していた過去旅行記を完結させていきます。

★旅のアーカイブから★
2015年のシドニー旅行記です。
この旅では往復JALファーストクラス。
シドニー現地での行動は、
4)現地で紹介のあったオプショナルツアーやレストラン
5)残りは行き当たりばったりの自由行動
を組み合わせてわれながらアグレッシブルな日々になりました。

第16編
1週間のシドニー旅行も終わりの日がやってきました。
JALファーストクラスに搭乗。

**********
旅行時期2015年2月~3月
投稿日2021年12月20日

JAL

3月2日午前5時半過ぎ。
    空港へ向かうために真っ暗な内にフォーポインツ・バイ・シェラトン・ダーリングハーバーを出発します。

午前6時半過ぎ
    空港へ向かう送迎車はシドニー市内の渋滞に巻き込まれました。
    渋滞が常態化しているらしいシドニーだからだいぶ早めのピックアップでした。

シドニー・キングスフォード・スミス国際空港

シドニー国際空港 (SYD) 空港

空港ターミナルに到着したのは午前7時頃。
    搭乗するJALのお出発まではまだ2時間半くらいあります。

美しい飾りつけ

JALファーストクラスチェックインカウンターへ。

ファーストクラス利用客以外にもJGPなどの上級ステータス会員もこのカウンターを利用できるので少し並んでいました。

EXPRESS PASSを通って

カンタス・ファーストクラスラウンジへ

カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ

広々としたファーストクラスラウンジ。
    優雅そのもの♪
    私のような者には滅多に足を踏み入れられる場所ではありません。

高級ホテルを思わせる素敵な空間。

ブッフェもありますが

メニューからオーダーすれば係員さんが持ってきてくれます。

メニュー

カンガルーのカンタス航空
    もうずっとずっと前ですが、初めての海外旅行はオーストラリアだったことを思い出します。

ウェイターさんがサーブしてくれました。
    豪華な朝ごはん、もちろん無料です。

そろそろ搭乗ゲートへ向かいましょう。

午前9時頃搭乗開始

ゆったりとしたファーストクラス

わすか8席しかありません

パーティーションで仕切られているのでプライベート感もあるし

隣の席との間にはデバイダーも

出発前のウェルカムドリンク

カンガルーのカンタスともお別れ

大型モニター

Runway

Take off

シドニー上空

美しい海

美しい海岸線

離陸していったん南へ向かったのち旋回して北へ向かいます。

上空からの景色を楽しんで

お飲み物をオーダー♪

お酒のお供に

シャンパーニュ サロン
    お酒強くないけど、こんな時しか口にできないから
    (庶民ですw)

お食事は和食をチョイス

離陸してから1時間くらい経ちました。
    オーストラリア大陸は広い!

小鉢 五彩

肴ほか

ご飯、御椀

グレートバリアリーフ上空に

上空から眺めるグレートバリアリーフ
    初めてのオーストラリア旅行で、ケアンズからクルーザーに乗ってシュノーケリングに来たことを思い出しながら

甘味とコーヒー

それから数時間経って
    JAL機内ラーメンを頂きました。
    これがまた、おいしいからクセになります。

飛行機は太平洋上空

見渡す限りの海、海、海

今度はアイスクリームを頂きました。

スープ

フルーツ盛り合わせ

フォートラしながらコーヒー

成田到着1時間ほど前
    最後にマグロ丼を頂いちゃいました。
    食いしん坊には天国♪

時刻は午後4時過ぎ
    房総半島沖合へ

九十九里浜って長い!

房総半島上空

成田空港に着陸しました。

懐かしい風景!

シドニーからおよそ9時間の空旅でした。

成田国際空港 空港

乗って来たB777-200にご挨拶

楽しいシドニー旅行でした。
    きっともう、国際線ファーストクラスなんかに乗れる機会はないんだろうなぁ。

空港第2ビル駅からは成田エクスプレスに乗って帰りました。

空港第2ビル駅

車内はすいていました。

【JALファーストクラスでシドニー】おわり
    長期にわたる連載にお付き合い頂きありがとうございました。

成田エクスプレス 乗り物