ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />海外行きたくても行けない今だから。おうちでオーストラリア。<br />2015年のシドニー旅行記です。<br />この旅では往復JALファーストクラス。<br />もちろん。国際線のファーストクラスなんて自腹じゃ利用できないのでマイル特典航空券です。<br />シドニーではJALパックのランドオンリー(航空券を含まない現地ツアー)を利用しました。<br />シドニー現地での行動は、<br />1)JALパックのコースに含まれる水族館や市内観光(空港送迎とホテルも含む)<br />2)日本から予約してきたJALパックの現地オプショナルツアー<br />3)VELTRAやトラベルドンキーで予約しておいた観光やレストラン<br />4)現地で紹介のあったオプショナルツアーやレストラン<br />5)残りは行き当たりばったりの自由行動<br />を組み合わせてわれながらアグレッシブルな日々になりました。<br /><br /><br />第7編では<br />ブルーマウンテンズからの帰り道。<br />ウエントワースフォールズ・カントリークラブのレストランでランチ。<br />その後ブルーマウンテンズの麓の小さな町ルーラを散策します。<br />小さなお店が並ぶ、おだやかでゆったりした優しい町の雰囲気がとても好きになりました。<br /><br />**********<br />旅行時期2015年2月~3月<br />投稿日2021年1月11日

JALファーストクラスでシドニー(7)ランチ&ブルーマウンテンズ麓のスモールタウン・ルーラ散策

2015/02/24 - 2015/03/02

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2015/02/26

• ツアーバス

• ツアーバス

★旅のアーカイブから★
海外行きたくても行けない今だから。おうちでオーストラリア。
2015年のシドニー旅行記です。
この旅では往復JALファーストクラス。
シドニー現地での行動は、
4)現地で紹介のあったオプショナルツアーやレストラン
5)残りは行き当たりばったりの自由行動
を組み合わせてわれながらアグレッシブルな日々になりました。

第7編では
ブルーマウンテンズからの帰り道。
その後ブルーマウンテンズの麓の小さな町ルーラを散策します。

**********
旅行時期2015年2月~3月
投稿日2021年1月11日

観光バス
ジャルパック

午後1時を回って
    ブルーマウンテンズの近くにあるウエントワースフォールズ・カントリークラブのレストランにやってきました。

ランチはこの日の現地オプショナルツアーに含まれていました。

団体ツアーの場合ゴルフ場のレストランを利用しがち。
    「あるある」です。

長テーブルで。

ブッフェスタイルでしたが、品数は少な目。

ゴルフ場が見えています。

まあこんあもんかな。

バスで少し移動してルーラ(Leura)という小さな町へやってきました。

のどかな坂道沿いに小さなお店が軒を連ね

なんだか時間がゆっくりと流れているような町でした。

ルーラモールと言われるこの坂道を自由行動で散策します。

のんびりとお店を見て歩きます。

小さなお店ばかりですが、それなりに活気や華やかさがあります。

道の真ん中の緑地がさらにいい雰囲気を醸し出している、のかもしれません。

美しい緑

カトゥーンバ駅からブルーマウンテンズの主要ポイントを結んでいるブルーマウンテンズ・エクスプローラー・バス。
    ルーラにも立ち寄るみたいです。

時計の目立つ美しい建物

道路の下にはルーラ駅。

ルーラ駅

ルーラ駅入り口。

この「Tap On」と「Tap off」
    シドニー近郊の公共交通機関で使えるいわゆる「交通系IC」の簡易改札機のようなものみたいです。
    調べてみたらオパールカードという交通系ICがあるみたいです。

1面2線のホーム。

駅を越えてさらに歩いていくと

Japanese Restaurantを発見。

駐車場には車が何台かいたから
    人気なのかな?

優しい感じの建物です。

再びもと来た道を戻ってルーラモールへ。

かわいいショップの建ち並ぶルーラモールをのんびりと見て歩きます。

ファッション店

ワンちゃんショップ

ルーラ郵便局

郵便局をのぞいてみます。

絵葉書やちょっとした雑貨がありました。

おだやかなやさしい時間が流れます。

ルーラアーケード

ちょっとした広場のような小径もどことなくいい雰囲気。

ルーラからはツアーバスに乗ってシドニーへ戻ります。

途中道路混雑もあったりしましたが2時間ほどでシドニーのホテルへ戻りました。

(つづく)