シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALファーストクラスで行くシドニーの旅。<br />成田空港から出発です。<br />フルフラットになるシートは広々。大きなテーブルではお食事も楽々だし、持参のPCで機内WiFiをつないで、ドリンク片手に一仕事しても狭くない!CAさんからは至れり尽くせりのサービス。<br />機内食がサービスされます。最高級シャンパンに始まって、アミュージュ、アペタイザー、メイン、デザートと一流レストランのおもてなし。<br />せっかくの国際線ファーストクラスでたくさん写真を撮ったので、2編に記事を分けてご紹介します。<br /><br />

JALファーストクラスでシドニー(2)ゆったり機内のファーストクラスと至れり尽くせりの機内食

2015/02/24 - 2015/03/02

HAPPIN

HAPPINさん

2015/02/24

JALファーストクラスで行くシドニーの旅。
成田空港から出発です。

飛行機
JAL

成田空港国際線第2ターミナル。
    はやる気持ちを抑えながら搭乗ゲートへ向かいます。
    海外に旅立つときのこの瞬間って大好き。

成田空港第2ターミナル 空港

時刻は午後7時前。

搭乗ゲート前待合室。

この日お世話になるのはB777-300。

ナイトフライトです。
    シドニーとの時差はサマータイム実施中の2月は+2時間。日本の方が2時間遅れ。
    このくらいの時差なら時差ぼけの心配がないので楽。
    およそ10時間のフライトでシドニー到着は翌日の朝になります。

優先ボーディングです。
    CAさんに迎えられて機内へ。
    (許可を得て撮影掲載)

わすか8席しかないファーストクラスのシート。

窓側2A席です。
    広々としたパーテーションを独り占め。
    テーブルなどは落ち着きのある木目調。

隣の席との間には通路とパーティションがあります。

座席に座って前のテーブルを撮影。
    テーブルの下には大きなオットマン。
    このパーテーション、夜はベッドになります。

シート横のコンソールにはスイッチ類が機能的に配置されています。

重厚なシートは座り心地も良くって疲れません。

普通に座っていれば後ろの席から前の席の様子は見えません。

8席しかないファーストクラスですが、この日は満席でした。
    欧米人のお客さんが多く見受けられました。

座席横はミニテーブルにもなりますが、離着陸中などはすべるので注意。

アメニティも1ランク上

リラックスウェアも配られます。さっそく着替えてくつろぎます。
    持ち帰ることができるので旅行中のナイトウェアとして重宝しました。

ウェルカムドリンクを頂きながら出発前のひと時。

機外を撮りたかったけど光っちゃって。

ひじかけ横には大きな収納があるのでハンドバッグなどを入れておけて便利。

使いやすいスイッチ、コントローラ類。

蓋を開けると小さな鏡もあります。(カメラが写っているのが鏡)

全体像がわかりづらいので機内説明パンフ写真を掲載します。

JAL SKY Wi-Fiも。

機内持ち込み手荷物にはFクラス専用タグをチェックイン時につけてくれました。
    このタグの威力が半端ない!

出発に先立っていったん照明が落ちます。
    (夜間の離着陸時に万が一の時電気が消えても目が慣れやすいようにしておくためだと言われています)
    23インチの個人用モニターが目立ちます。

テーブルを出した状態。

テーブル下にも小物入れ。

座席にあるテーブルは広々としていてPCを持ち込んでも楽々。機内WiFiを使ってインターネット。

安定飛行に入って、お待ちかねのお食事の時間です。
    最高級シャンパン、サロンのヴィンテージ2002をはじめに頂きます。
    庶民の私にはこんな機会にしか口にできない高級シャンパンです。

機内食は和食と洋食から選ぶことができます。

洋食をチョイスしました。

アミューズ。
    蕪とサーモン、スミイカのタルタル
    ドライトマトとスパイスのサブレ
    ブロッコリーとマカデミアナッツのキッシュ。

ナッツ。

シャンパンの飲み比べです。フィリポナ。
    でも、飲み過ぎに注意。お酒強くないんで。
    以前のフランクフルト便ファーストクラス(これもマイル特典です)で調子に乗ってドンペリを飲み過ぎちゃって。
    せっかくのメインの宮崎牛を食べられなくなるなんてことがあったもので。
    機内は普通よりも酔いが回りやすいともいいますし。

パンもおいしい。

座席は広々としているのでテーブルを出したままでも席を立つことができるのは嬉しいことで。
    ビジネスクラスでさえ一度テーブル出しちゃうと席を立つことができず、長時間のディナー時にはちょっと困ることもあるものですからファーストクラスの居住性のよさは1ランクも2ランクも上を実感します。

アペタイザー

キャビアオードブル
    トピナンブールのヴルーテとズワイガニ、キャビア

「こんなに贅沢していいんでしょうか?」
    と思わず口にしたらCAさんから
    「いいんです」
    と笑顔で答えが返って来ました。

ゆっくりとモニターを見ながらのディナー。優雅なひとときです。

メイン
    黒毛和牛フィレ肉のポワレ
    柚子胡椒風味の九条葱添え

今回は飲み過ぎなかったのでしっかりとメインのお肉を味わいますw

ミディアムレアで
    とろけそ~

デザート
    苺と葡萄のフラン グラノーラ添え

専用のポットで提供されるコーヒーで食後のひとときを楽しみます。
    砂時計付きです。

食後はSKY Wi-Fiを使って少し雑務をこなして。

お手洗いもきれいです。

シートをフルフラットにしたベッドの様子やシドニー上空などのレポートは続編でご紹介させて頂きます。

(つづく)