石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山旅行に来ていたのに、いつの間にか金沢に来ていました笑<br />ですが、この日の最後に富山空港から飛行機があります。時間はそんなにない…<br /><br />そんな厳しい状況ですが、兼六園と金沢城をぐぐっと観光していきたいと思います!!

時間と天気との勝負!数時間で兼六園と金沢城を駆け抜ける

2020/01/12 - 2020/01/12

旅行記グループ ぶらり国内旅行

チップ

チップさん

富山旅行に来ていたのに、いつの間にか金沢に来ていました笑

それではさっそく兼六園を見学していきます!

水と松の組み合わせがきれいですよね。

兼六園 公園・植物園

池の畔を散歩します。

天気のおかげで写真は映えないですが…

逆に人が少ないので快適ですね。

噴水の周りも空いています。

ここからはお花の庭園。

逆に空が暗いので、お花の明るさがきれいですね。

池の逆側まで来ました。

ここまでで15分かかっていません。結構のんびりしていたはずなのに、無意識に焦ってるのかもしれません笑

こちらは立派な松の木です。ひときわ印象に残りながら次へと足を運びます。

さて、次は金沢城へと橋を渡って向かいます。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

橋の下のお堀通りからは金沢城にたどり着きにくいので要注意です。いったん下に折りかけました笑

お堀通り 名所・史跡

というわけでやってきました!金沢城です。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

石垣がきれいに組まれているのがよくわかります。

金沢城は建て替え作業が済んでいて、かなりきれいですね。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

奥の方には縦長の建物を発見!

カメラに1回では入りません!

ちなみに先程のお城を裏側から見るとこんな感じです。お金を払うと天守閣まで登れますが、今回は遠慮しました。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

ここで金沢城の反対側まで来たので、そろそろ戻り始めます。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

金沢城公園は入るだけであれば無料です。これまた良い散歩になりました!

さて、最後に兼六園の中を通って逆側まで抜けます。

最後に金沢神社にお参りしてから富山まで帰ります。

金澤神社 寺・神社・教会

高速道路を運転し富山まで!最後の腹ごしらえはやっぱり海鮮です笑

海鮮どーん グルメ・レストラン

とはいえ、少しだけ時間が余りました。ここで空港へと向かってもいいのですが…
    せっかくなのでまた市内に。

富岩運河環水公園 公園・植物園

1時間あったので、運河公園までやってきました。弾丸!

夜になってしまいましたが、夜景がまたきれいです。

世界一美しいともされるスタバも見れたので満足です笑
    もちろん見るだけですが…笑

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

こんな弾丸ができるのも、富山空港のアクセスが非常にいいからですね!!

以上!富山金沢の弾丸旅行でした!!
    もっと余裕をもって旅行をしてもいいと思いますが、せっかくなのでひたすら巡ってみました。次回はもうちょっとゆっくりすると思いますw

富山きときと空港 空港

ぶらり国内旅行