富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山空港に到着し、岐阜に向かってレンタカーで南下します。<br />五箇山周辺の相倉集落などの合掌造り集落をめぐっていきます!

五箇山で合掌造りの里をめぐる

2020/01/12 - 2020/01/12

旅行記グループ ぶらり国内旅行

チップ

チップさん

富山空港に到着し、岐阜に向かってレンタカーで南下します。
五箇山周辺の相倉集落などの合掌造り集落をめぐっていきます!

富山市から南に向かっていくとき、まず訪れるのが相倉集落です。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

この段階ですでに少し歩いていたりしたので、少し休憩です。

名物のお豆腐をいただきました。

茶店 まつや グルメ・レストラン

せっかくなのでもう少しだけ集落内を散策します。

田園のここまで近くに入ることができるんですね。

この日は人も比較的少なく快適でした。

• 天狗の足跡に触ってご利益ゲットです!(*&#39;▽&#39;)

天狗の足跡に触ってご利益ゲットです!(*'▽')

天狗の足跡 名所・史跡

最後に少しお勉強。茅葺ってこんなに分厚いんですね…

こちらは青々とした屋根。きれいですね…。

さて、また移動を始めます。

こちらはまた展望台です。

運転しているとひょんなところに展望台があって気持ちいいですね!

さて、次にやってきたのは五箇山の中の集落の1つ、菅沼集落です。

集落の上に駐車場があります。

五箇山 合掌の里 名所・史跡

こちらも人が住んでいらっしゃる集落になります。

この集落の注目ポイントは、きれいな池があるところですかね!

川が注ぎ込んでいて、水と自然が大好きな身としてはとても楽しい集落でした。

少し歩いていくと、なんと籠わたしの名残も!

五箇山の籠の渡し 名所・史跡

コンパクトな集落ですが、適度な散歩として楽しめるエリアでした!

次はさらに南下していき、世界遺産の白川郷へと向かいます!

ぶらり国内旅行