嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう今年の紅葉も終いやなぁと、紅葉無くてもな見所を探しておりましたら、こちらの鹿王院のお庭が綺麗ですと。嵐山でも、あまり人混み無さそうな場所かな?行ってみましょう。

20201204-1 京都 鹿王院のお庭は、嵐山を借景に。と、なんだか見たことありそな姿の舎利殿。

2020/12/04 - 2020/12/04

hhb00102

hhb00102さん

国鉄山陰線で、嵯峨嵐山駅へ。改札を出て南口。そっから住宅街を抜けて…こちらかしら?

鹿王院です。足利義満公ゆかりとの事ですね。

写真機持った方がチラホラ来てるけど、混んでは無さそう。拝観料は¥400です。納めてからの検温って、えぇんかしら?って、36.5℃?今日は熱っぽかったりしないけれども。と、後からの方もちょっと高めとか。設定ですかね。

すでにどこも見頃過ぎたと思ふていた、京都の紅葉がまだここに。

本堂への石畳も、ギリギリ紅、黄、緑

石畳の落ち葉も含めると、ちょうど見頃かも

黄色もあります。三色それぞれがえぇよね。

門をくぐって、

お庭はあちらのお堂の中かしら?

靴脱いで、上がらせてもらいます。舎利殿に嵐山に。石庭に紅葉。

何より、混雑無いので、ゆっくり好きなだけ眺めてられるね。

日差しが眩しいけれど、寒くなって来た京都では嬉しい眩さ。

上手く撮れてへんけど、嵐山も色とりどりで綺麗ね。

舎利殿へ…あ、スリッパでそのまま行けるのね。って、スリッパ履いてへん。戻ってスリッパを…

スリッパ履いて、戻ります。舎利殿へ。こちらが、先ほどまでお邪魔していた客殿かな。

本堂と舎利殿、中は撮影禁止です。歴史のある仏様や、義満公の像を見ることが出来ます。

これで一回りかな?こじんまりな境内が、近頃有難いかも。

ちょいと裏庭?にも。

紅葉に期待して来た訳では無いけれど、綺麗な紅、素敵でしたねぇ。なんだか落ち着けるとこでした…