京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日やし、人の多そうなところは避けたいけれど、前日籠った反動か、ちょいと歩きたく。五条河原町の新しいスーパーの品揃えを見学して、六条富小路で酒買って。<br /><br />六条やし、そば屋さんに行ってみようかな?

20201206 京都 散歩に出かけて、招福亭で福そばいただいて、東本願寺の銀杏を眺めて

2020/12/06 - 2020/12/06

hhb00102

hhb00102さん

六条やし、そば屋さんに行ってみようかな?

河原町から烏丸くらいまでは、それなりに存在感のある六条通りやけど、烏丸過ぎると、途端に“通り”ちうより路地ですねぇ。

どんつき辺りに、招福亭。老舗のお蕎麦屋さんです。

11:00を数分過ぎたくらいに来ました。暖簾かかってますね。んでは、お邪魔します。

意外と広い店内、まだ先客は一組ですかね。適当にカウンターに着席。お品書きは…京都の食堂ですね。麺類いろいろ。

丼もいろいろ。

壁にはサービスメニュー。炭水化物+炭水化物な品が、お得感なお値段で。

なんか、急に混み合ってきました。お嬢さんの手が空くのを待って、注文です。

では、お茶でもいただきながら…

猫を眺めながら、

すぐ出来ましたね。名物の福そば。

けいらん具沢山な感じですか?

溶き卵に茹で卵も。お汁は、優しい甘味感じる。

そばは、当店名物茶そばです。つるんとした食感ね。

茹で卵の下に大物が。玉子の下にも具材いろいろって、茶碗蒸しみたいな感じ?

ごちそうさまでした。そろそろ待ち行列になりそうな気配…

帰り道ですから、お東さんにお邪魔します。

塀の向こうに見えてた銀杏が綺麗でしたので。

空の雲も素敵な

まだ少し青いですけれど、十分見頃

駅前の蝋燭みたいなのとも一緒に

奥の方、ここだけ黄色やなくて紅色ね。

表の銀杏並木はすっかり落ち葉ですけれど、境内の銀杏は見頃な感じ。たまたま通りかかったけれど、幸いでしたな。