下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出町柳駅に戻る前に、桝形商店街の手前にて喫煙所をお借りして。ここまで来たら、商店街の食堂でお昼もえぇなぁ。人気店やから、入れればってとこですけれど。

20201210-3 京都 枡形商店街、満寿形屋で鯖寿司。と、松茸は今年最初で最後かな?

2020/12/10 - 2020/12/10

2040位(同エリア2717件中)

hhb00102

hhb00102さん

色々懐かしの商店街ですから、やっぱちょっと寄ってみたくなりますね。通り過ぎるだけなら、5分もあれば。

おや、食堂の待ち人はお一人ですか。んじゃ、待ち席に座っちゃいましょ。

数分したら、後ろに5人くらい並んでいらっしゃいますけど…タイミングでしたね。この位置譲れまへんな。

今のうちにお品書きを。おや、先程どこぞでお見かけした秋の味覚、燦然と…

程よく賑わう、昼過ぎの商店街。ま、向こうの和菓子屋さんは行列やけど。

ほどなくお姉さんに呼ばれて店内へ。テレビの前ですね。

テレビの下にも秋の味覚が…その右の方には魅力的な呑みもんが…

うどんやから頼むつもりは無かったけれども…持病の何かが…

お兄さんが奥から月桂冠の一升瓶持ってきてくれて、トポトポ、オットットと注いでくれました。

サービスですって。聖護院と金時ですかね。コップ酒一合はお高めと思いましたが、これいただけるなら、むしろお安いかも。

チビチビやっておりますと、松茸鯖寿司セットがやってきました。

何故か真ん中は、東山の七味家の七味ですね。後で試してみるかな?

先ずは少し残ってる月桂冠と鯖寿司いただきます。

鯖が分厚くて、たっぷり脂乗ってますなぁ。一貫毎入ってる木の芽が素敵。

松茸うどんです。

もちろん、松茸…が、想定以上にみっちり敷き詰められ。えぇ香りです。柚子皮もえぇ感じに香りのアクセント。

あとは、麩と湯葉、三つ葉。京都っぽいですねぇ。

つるんと柔らかい、京都のうどんです。そっと引っ張り出さないと、千切れたり。

それにしても、こんなにたんまり松茸いただくんは初めてかも。香りのものやけれど、シャクシャクと食感も良いですね。

忘れてました。ちょっとだけ七味も試してみましょう。ん?黒七味?

松茸うどんやったら、これは要らなさそうやけど、シンプルなうどんやったら、これ一振りで贅沢な風味になりそう。

ごちそうさまでした。お酒の後に、フーフーとうどんをいただいたんで、ちと汗が…

あれ?

さて、帰路は鴨川散歩のつもりやったけれど…お酒の余韻で寝落ちもえぇなぁ。出町柳駅から京阪電車にしますか…