広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ち合わせがあったり、少し気分を変えてみたりとかで、長らく居座っていた京都を離れて広島へ。今年は、近畿と九州2往復してるのに、寄ってない二県が広島と高知…ま、高知はそのうち考えましょうかね。<br /><br /><br /><br />

20201215-1 広島 京都から山陽新幹線乗って、広島の宿。日が暮れてから、ちょっと散歩に。

2020/12/15 - 2020/12/15

hhb00102

hhb00102さん

青春18切符の季節なのですけれど…このところのニュース見るに、大阪とか神戸とかは、乗り換えも避けたいところ。贅沢にのぞみ号一本で行くしか無いかなと。

それでも、席は1~2割も埋まってるかしら。スーツの人多いから、仕方無くの出張の方々かも。

3列の窓側は、もちろん独り占め。ゆっくりお昼をいただきますかな。

駅弁ですねぇ。すげぇ久しぶりですねぇ。

玉子とじと思ふて買うたけれど、とじてはないですね。カツは玉子が少し絡んでた方が好きやけど。

おや、紫葉漬け。京都っぽくですな。

カツと玉子の下にキャベツ。カレー味ですのね。

さて、そろそろ新大阪ですが…それほど乗ってくる人おまへんね。

ガラガラでしたが、唯一喫煙所だけは順番待ちで。1人しか入らんようにって事でしたから。ま、暇ですから良いですが。

新幹線やと、あっという間に広島駅やね。

この辺、行くことあるかしら?まだ全然プラン無いけれど。

駅の南口。工事中ですかな?

そ言えば、厳島神社の鳥居も、原爆ドームも工事中とか。あちこち、タイミング合わせて?

広電で土橋まで。路面電車は、時間かかるけれど…途中の町並み見られるから風情あってえぇよね。

しばらくぶりなんで、迷うかと思ふたけれど、すぐ着きました。広島のジェイホッパーズ。

受付開いてまへんから、置いてある鍵とか受け取って。お部屋は3階ですね。

さて、荷物を置いて…どうしようかな?

居間でコーヒーいただいてから、夜勤のスタッフ起こして宿代支払いして。

暗くなるまで、ゴロゴロしてしまいましたな。

ちょいと散歩に行ってみるかな。平和記念公園が、すぐ近く。

暗くなっても、噴水稼働中。人通りもあまり無いのだけれど。

資料館は昨日からお休みでしたか。どのみち開いてる時間ちゃうけど…って、よく見りゃ、年明けまで休みなのね。

静かな公園散歩

もすぐ原爆ドームです。なんか、マンションの建築現場?

橋渡って、近づいてみますか。

近くで見ても、やっぱりマンションの?

原爆ドームは、前にも見に来たし、滅多に見られないこのお姿の方が稀少でえぇかもね。

向かいは市民球場跡地…も、なんか工事してる感じでしたかね。

こちらはカープの記念碑。セ・リーグ優勝の履歴は、前に来た時から一つ増えましたね。

日本シリーズは、増えてないのでしたね…セ・リーグですものね…

さて、ドームも見た事ですし、戻りますか。