奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤労感謝の日を含めた3連休は、昨年世界遺産に登録された仁徳天皇陵古墳を見る事を主目的として大阪を訪れました。<br />訪れた場所は、大阪(心斎橋、道頓堀、新世界、あいりん地区)、堺(百舌鳥古墳群)、奈良(東大寺、春日大社、興福寺、法隆寺)です。<br />新幹線とホテルはJR東海ツアーズで手配。料金はグリーン車利用で約3万円でしたが、Go to トラベルキャンペーンのおかげで約2万円に割引され、更に地域共通クーポンが4千円分発行された為、実質約1万5千円とかなり割安でした。<br /><br />■旅程(この旅行記は★のついた日程について)<br /> 1日目 神奈川⇒大阪<br />  のぞみ0319号 新横浜駅 10:37 ⇒ 新大阪駅 12:45<br /> 2日目 大阪、堺<br />★3日目 大阪⇒奈良⇒大阪⇒神奈川<br />  のぞみ0452号 新大阪駅 19:39 ⇒ 新横浜 21:47<br /><br />■宿泊先<br /> ・スマイルホテルプレミアム大阪本町<br />

【奈良】秋の大阪、奈良周遊~③奈良(東大寺、春日大社、興福寺、法隆寺)

2020/11/21 - 2020/11/23

CIT

CITさん

■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
 1日目 神奈川⇒大阪
 2日目 大阪、堺
★3日目 大阪⇒奈良⇒大阪⇒神奈川

■宿泊先
 ・スマイルホテルプレミアム大阪本町

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

3日目。
    この日は夜の新幹線で関東に戻る為、夕方まで奈良を回ります。
    7時過ぎにホテルをチェックアウトして荷物を預けてから出発。

スマイルホテルプレミアム大阪本町 宿・ホテル

長堀橋駅から近鉄日本橋駅で乗り換えて近鉄奈良駅へ。
    電車の進行方向に向いたベンチは新鮮に感じました。

近鉄日本橋駅

出発して20分程経つと、車窓から大阪の高層ビル群が見えました。

30分ほどで近鉄奈良駅へ到着。
    車窓から平城宮跡の復元された朱雀門が見えました。
    せんとくんは登場当初は散々叩かれていましたが、何だかんだ言って定着しましたね。

近鉄奈良駅

駅を出て東大寺方面へ向かいます。

鹿が早速現れました。

紅葉が美しいです。

奈良県町の横を通過。

奈良県庁 名所・史跡

牡鹿。
    角はカットされていますが迫力があります。

東大寺へ向かう道。
    鹿せんべい売り場が多くありました。

周辺は鹿が多く、鹿せんべいを購入した人に群がっていました。

奈良公園 公園・植物園

東大寺方面へ北上。

阿吽の金剛力士像で有名な東大寺南大門。
    鎌倉時代の1199年に再建されたものです。

東大寺 寺・神社・教会

南大門を超えて更に進むと、東大寺の中門が見えてきました。

左手には五百立神社。

東大寺方面へ北上します。

東大寺 中門 名所・史跡

中門の前では鹿がくつろいでいました。

入館料600円を払って中へ。
    東大寺に来るのは3回目、12年振りです。

東大寺 寺・神社・教会

大仏殿(金堂)へ向かいます。

秋晴れの空とよく合っていますね。

内部へ。
    何度見ても大きい東大寺盧舎那仏像。

横からの姿が一番有名ですね。

四天王、西方の広目天像。

東大寺の模型。
    かつては巨大な五重塔が東西にあったんですね。

昔の大仏殿。
    今と形が少し違います。

柱の穴くぐりはコロナウイルスの影響で閉鎖されていました。

四天王、北方の多聞天像。

一周して右側から。

入り口の右側には賓頭盧尊者像が。
    こちらもコロナウイルスの影響か近づけなくなっていました。

東大寺を後にします。

お土産物屋。
    東大寺の中ですが結構軽いノリの物も販売されていました。

続いて、東大寺の北側にある正倉院 正倉へ向かいます。

紅葉が美しい階段がありました。

しかし、残念ながら正倉院はこの日は休業日。
    塀の上にかすかにその姿が見えるのみでした。

正倉院正倉 名所・史跡

戻る途中に美しい銀杏の木が。

暫く見ていると、鹿も寄ってきました。

東大寺の南大門を再び通過。

東大寺 寺・神社・教会

母鹿が子鹿に授乳していました。
    なかなかの可愛さです。

東大寺の入り口辺りで、みたらし団子を頂きます。

一本100円。

続いて春日大社へ。
    奈良時代の768年に創建されました。
    ここを訪れるのは初めてです。

春日大社 寺・神社・教会

参道には石灯籠が多いです。

二之鳥居が見えてきました。

世界遺産の石碑。

鳥居をくぐります。

春日大社 寺・神社・教会

鹿を神使としている神社だからか、手水舎にも鹿の像が。

鹿はどこにでもいて、ひょっこりと顔を出してきます。

春日大社の境内摂社である榎本神社。
    ここも紅葉が美しいです。

春日大社南門へ。

石灯籠が美しいです。

七五三の翌週だった為、七五三詣で混雑していました。

門をくぐって中へ入ります。

重要文化財の中門・御廊。

左側の門から抜けて戻ります。

帰り道も鹿が道の真ん中で餌をねだっていました。

帰りは参道を通って興福寺に向かいます。

一之鳥居。

春日大社 寺・神社・教会

続いて興福寺へ。
    710年の平城京への遷都の際に創建されました。
    左が東金堂、右が五重塔です。

興福寺 寺・神社・教会

再建された中金堂。
    12年前に訪れた時はなかったと思います。

八角形の北円堂。

北円堂近くの階段から通りに抜けます。

猿沢池越しの五重塔。

三条通りを奈良駅に向かって歩きます。

昼食はGoogleマップで評価が良かったお好み焼きのかめやへ。

店内の様子。
    そこそこ混雑していました。

お好み焼きを頂きました。
    美味しいです。

途中、餅つきを行っている店があり、人が集まって道が塞がれていました。

奈良駅へ到着。

JR 奈良駅 名所・史跡

こちらの駅にもせんとくんが。

JRで10分ほどで法隆寺駅へ。
    法隆寺は駅から1.5km程度離れています。バス乗り場に行くとタイミング悪くバスが出た直後だった為、歩いて向かう事にしました。

法隆寺駅

15分程歩いて法隆寺へ到着。

更にしばらく歩いて南大門へ。

法隆寺 寺・神社・教会

南大門を抜けると西院伽藍の中門と五重塔が見えました。

世界遺産の石碑もあります。

法隆寺 寺・神社・教会

中門には金剛力士像が。
    こちらは阿形像。

吽形像。

拝観料はなんと1500円!
    今まで訪れた寺院では最高額でした。

法隆寺 寺・神社・教会

西院伽藍の中に入ると現存する世界最古の木造建築物群である五重塔と金堂が。
    奈良時代(7世紀末~8世紀初)の建立です。

法隆寺 寺・神社・教会

北部にある大講堂へ。

法隆寺 寺・神社・教会

中は撮影禁止でした。

大講堂から見た景色。

特に五重塔は幾何学的に計算されて作られていると感じました。

続いて東院伽藍へ向かいます。

東大門と露天。

東大門をくぐって中へ入ります。

夢殿。
    聖徳太子の斑鳩の宮の跡に建てられた聖徳太子供養の伽藍です。
    夢殿本尊特別開帳は本来は昨日までのはずですが、連休の為かこの日も開帳されており、中を見学させて貰えました。

東院鐘楼。
    鎌倉時代に再建されたものです。

法隆寺 寺・神社・教会

秋の夕日を浴びて美しいです。

続いて再度、西院伽藍に向かいます。

大宝蔵院へ。

閉館ギリギリの時間でしたが、内部を見学できました。
    法隆寺に伝来する数々の名宝と百済観音がありました。内部は撮影不可です。

法隆寺を後にします。

帰りはバスで法隆寺駅へ。
    行きの失敗から、時間を事前に調べておきました。

5分ほどで法隆寺駅へ到着。

法隆寺駅

法隆寺駅からは新今宮駅まで一気に移動します。
    ライトアップされた通天閣が見えました。

新今宮駅

一昨日も通った交差点からあべのハルカス。

ホテルに戻り荷物をピックアップして新大阪駅へ。

スマイルホテルプレミアム大阪本町 宿・ホテル

新大阪駅では「551蓬莱」と「りくろーおじさんの店」にそれぞれ寄って帰ろうと思っていましたが、3連休最終日の夕方とあって大行列でした。

551蓬莱 JR新大阪駅店 グルメ・レストラン

「551蓬莱」は1時間半待ち、「りくろーおじさんの店」は30分以上待ちとの事だったので、「りくろーおじさんの店」に並びます。

35分並んで漸く購入できました。

まだ30分以上時間があったので、マルショウで台湾まぜそばを。
    なかなか美味しかったです。

麺や マルショウ 地下鉄新大阪店 グルメ・レストラン

新大阪駅構内は大混雑。

駅弁もすべて売り切れていました。

改札内へ。

時間通りに新幹線が到着。

車内の混雑度はそれほどでもありませんでした。
    隣の席は新横浜まで空席でした。

大阪はこれまでほとんど観光したことがありませんでしたが、同じ大都市でも東京とは異なるエネルギッシュさがあり面白かったです。また、古墳の巨大さも実感でき、古代日本に対する理解度が深まったと思います。
    奈良は訪れる年齢によって、来る度に魅力が変わると感じました。また年を重ねたら訪れてみたいです。