2020/11/21 - 2020/11/23
CITさん
勤労感謝の日を含めた3連休は、昨年世界遺産に登録された仁徳天皇陵古墳を見る事を主目的として大阪を訪れました。
訪れた場所は、大阪(心斎橋、道頓堀、新世界、あいりん地区)、堺(百舌鳥古墳群)、奈良(東大寺、春日大社、興福寺、法隆寺)です。
新幹線とホテルはJR東海ツアーズで手配。料金はグリーン車利用で約3万円でしたが、Go to トラベルキャンペーンのおかげで約2万円に割引され、更に地域共通クーポンが4千円分発行された為、実質約1万5千円とかなり割安でした。
■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
★1日目 神奈川⇒大阪
のぞみ0319号 新横浜駅 10:37 ⇒ 新大阪駅 12:45
2日目 大阪、堺
3日目 大阪⇒奈良⇒大阪⇒神奈川
のぞみ0452号 新大阪駅 19:39 ⇒ 新横浜 21:47
■宿泊先
・スマイルホテルプレミアム大阪本町
- 新幹線 私鉄
新横浜駅からのぞみで、新大阪に向かいます。
新横浜駅 駅
3連休初日の午前ですが、乗車率は8割程度と思ったよりも空いていました。
2時間ほどで新大阪駅に到着。
新大阪駅 駅
まずはホテルに荷物を預ける為に、地下鉄に乗り換え。
エスカレーターで人が右に寄っているのを見ると大阪にいる事を実感します。
御堂筋線に乗り換えて心斎橋駅へ。
10分程度で心斎橋駅へ到着。
ちょうど心斎橋パルコが開業した翌日でした。入場には予約が必要なようで、入り口にはかなりの数の人が配置されていました。心斎橋駅 駅
地上へ出てホテルへ向かいます。
来年開業予定のマリオットホテル、W OSAKAが見えました。 -
高級な店舗が並ぶ通りを一歩入ると、庶民的なアーケード街が広がっています。
今回宿泊するスマイルホテルプレミアム大阪本町へ。
荷物を預けて、徒歩で堺筋を南下して道頓堀方面へ向かいます。スマイルホテルプレミアム大阪本町 宿・ホテル
この辺りはUber Eatsの配達員がかなり多かったです。
交差点で信号待ちをしている時は、最大で配達員が4人同時に視界に入る事があった程でした。
DiDi Foodの配達員もちらほら。 -
堺筋を南下して道頓堀川に到着。
何故か昼間から川沿いの路上で昼寝をしているスーツ姿の人がいました。 -
流石は大阪、たこ焼き屋が多いです。
この店で以前の職場の同僚にそっくりな人がたこ焼きを食べているのを見かけました。その人は東北在住の為、流石に人違いかと思ってスルーしましたが、後ほどFacebookを見たらその人が大阪旅行の写真をあげており、直接確認したらやはり本人でした。旅先で知り合いに遭遇するのはアンコールワットとモンサンミッシェルに続いて3回目。あっちち本舗 道頓堀店 グルメ・レストラン
ドン・キホーテの観覧車。
独特の形状をしています。道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡
道頓堀グリコサインへ。
記念写真を撮る人でかなり賑わっていました。
物乞いをしている人や怪しいパフォーマンスをしている人がいて中々カオスでした。グリコのネオン 名所・史跡
道頓堀から通天閣方面を目指して歩きます。
途中、たまたま551蓬莱の本店があったので寄ってみました。一度豚まんを食べてみたいと思っていたので、丁度良いタイミングでした。 -
10分程並んで昼食に豚まんとちまきを購入。
手軽に購入できる豚まんとしては、流石の美味しさでした。
ただ、少し冷えていてアツアツではないのが残念。オーダーの仕方が悪かったのかもしれません。 -
続いてなんばグランド花月へ。
この日のチケットはすべて売り切れているようでした。なんばグランド花月 名所・史跡
アーケードを南下します。
調理器具を売る店が多くありました。
場所柄かたこ焼き器が豊富です。 -
アーケードを抜けると人が少なくなりました。
暫く進むと、急に街角でメイドが客引きをしていたり、PCのパーツショップが続いたり、街の雰囲気が秋葉原っぽくなりました。
調べてみたら、ここが日本橋でんでんタウンでした。
秋葉原よりは小規模ですが街の雰囲気や客層は秋葉原と酷似していました。日本橋でんでんタウン 名所・史跡
フィギュア類の露天もやっていました。
メイド射的なるお店も。
暫く進んで日本橋でんでんタウンを抜けると、通天閣が見えてきました。
町並みが通天閣を起点に整備されている事がよくわかります。
通天閣の下部。
塔の下に道路が通っているのは斬新な構造に感じます。通天閣 名所・史跡
下部を抜けて反対側から見た通天閣。
青空に映えます。 -
新世界の飲食店の看板と一緒に撮ると、いかにも大阪らしい風景に。
新世界 名所・史跡
ビリケンさんの像も。
通天閣から更に南下すると、所在無げにしている人がちらほら見られるようになりました。
警官の姿もよく目にするようになりました。 -
あびこ筋まで歩くと、遠くに日本で最も高いビルのあべのハルカスが見えます。
新今宮駅方面へ向かうと、結構新しいのに妙に安いホテルが目立つようになりました。
更に進むと、あいりん地区のランドマーク?のあいりん労働福祉センターが。
老朽化の為に残念ながら昨年閉鎖されています。一度中を見てみたかったです。新今宮駅 駅
道を渡ってあいりん地区方面へ進みます。
あいりん労働福祉センターの周りはブルーシートや生活用品が目立ちました。
あいりん労働福祉センターを右に見ながら南下します。
なんとも味のある居酒屋が。
営業はしていないようでした。 -
自動販売機。
噂に違わず格安です。最安は30円のペットボトル。これで利益が出るのでしょうか…。 -
なんともインパクトがある萩之茶屋北公園の公衆トイレ。
この辺りはこの街の住民と思われる人がちらほら歩いていました。高齢の方が多く、マスクの着用率も低かったです。着けていても何故か顎に着けている事が多いように思いました。 -
時代を感じる銭湯もありました。
萩之茶屋中公園(四角公園)周辺へ。
公道上に飲食店のテーブルが堂々と並べられています。 -
ラーメンなどの軽食を扱っているお店のようでした。
Googleマップ上では「お食事処・呑処 夢」という名前のレストランでした。 -
外観は比較的きれいに見えますが、一泊1400円と激安のホテル。
萩之茶屋中公園(四角公園)の中もブルーシートが並んでいました。
また、ねこがかなり多くいました。 -
酒の自動販売機。
こちらは特別安いという事はなく、スーパーと同程度の価格設定でした。 -
西成警察署。
過去に暴動が頻発していた経緯からから周りの壁が高く要塞のようです。 -
こちらのマンションは生活保護受給者専用のようでした。
荻野茶屋本通へ。
串焼きホルモン屋には大行列が出来ていました。店の店頭で持ち込んだ酒を飲みながら食べるスタイルのようです。昼間からかなり出来上がって大声で話している人が複数いました。 -
続いて、スーパー玉出の天下茶屋店へ。
中に入ると内装はちょっと派手目なだけで普通のスーパーのように感じました。
しかし、惣菜売り場に行くと100円の惣菜がずらり。
118円の雑炊や高菜ご飯など、あまり他では見かけないラインナップも。
惣菜に関してはシンプルにして安く販売しているイメージでした。 -
スーパー玉出の向かいのアーケードに入ると、カラオケ居酒屋が並んでいて、各店から歌声が響いていました。1曲100円が相場のようです。
高架下にある看板には、警察に対する挑発的な落書きも。
Uターンして新今宮方面へ戻ります。
他の場所ではあまり見かけない結核検診の掲示もありました。
日が落ちてきて、町並みに合った色合いに。
再び西成警察署の前を通過。
立ち小便禁止の張り紙。
なんと、お好み焼きが100円の看板。
繁盛しているようでした。
道に座り込む人と警官3人。
「血が出てるから」という言葉が聞こえました。転んだのか、傷害事件なのか気になるところです。 -
新今宮駅に近づくとビルの谷間から星野リゾートが建築中のホテルが見えました。
再び、あいりん労働福祉センターへ。
行政は世間への不満が書き殴られていました。中には結構刺激的な文言も。 -
あいりん地区を後にします。
最初は治安の悪さを警戒していましたが、昼に1時間程度滞在しただけという事もありますが散策中に危険を感じる事は特にありませんでした。
また、住人の高齢化はかなり進んでいるように思いました。 -
堺筋線で長堀橋駅まで移動し、ホテルへ。
スマイルホテルプレミアム大阪本町 宿・ホテル
シングルルーム。
広くはありませんが、新しく清潔で快適でした。 -
ユニットバス。
少しホテルで休憩してから夕食へ。
御堂筋はライトアップされていました。 -
Go to Eatキャンペーンを利用する為に食べログから予約したモダン焼寿々へ。
モダン焼 寿々 グルメ・レストラン
今年開店したばかりの新しいお店のようです。
料理は美味しく、お店の人の愛想も良かったです -
食後はホテルに戻って就寝しました。
②堺市(百舌鳥古墳群)へ続きます。