長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠藤周作の「侍」からキリスト教弾圧の<br />歴史に興味を持ち、長崎行きを計画。<br /><br />…してみたものの、遣欧使節の話や映画を見て<br />満足してしまったのか、切支丹所縁の地には<br />結局行かず終いになってしまった長崎観光です。<br /><br />2回目のこの記事は長崎の夜のお話。<br /><br />---スケジュール---<br />● 2/1 土 長崎市<br />● 2/2 日 長崎市

長崎02 夜の部 : 鍋冠山で夜景を見てランタンフェスティバルに行き思案橋横丁で一杯やる

2020/02/01 - 2020/02/02

旅行記グループ 2020 長崎

picotabi

picotabiさん

遠藤周作の「侍」からキリスト教弾圧の
歴史に興味を持ち、長崎行きを計画。

…してみたものの、遣欧使節の話や映画を見て
満足してしまったのか、切支丹所縁の地には
結局行かず終いになってしまった長崎観光です。

2回目のこの記事は長崎の夜のお話。

---スケジュール---
● 2/1 土 長崎市
● 2/2 日 長崎市

長崎の夜景は恐らく多くの方が
    稲佐山に行かれるのでは。

しかし激混みの写真を見たら
    行くのに気が引ける。

で、いつも空いてるとの
    鍋冠山(なべかぶりやま)へ行くことに。

石橋電停 (長崎県)

今回の旅、車は借りなかったので
    階段で上まで行くのはなぁ。。と
    思ってたのだけど、鍋冠山の展望台までは
    エレベーターで行けます。(途中までネ)

しかも無料 ! トイレも併設 !
    その上途中にはこれまた無料の休憩所も !

長崎のおもてなしはなんて
    いたれり尽せりいまそかりなんでしょーか。

グラバースカイロード 乗り物

石橋電停で降りたら前の写真にある
    輪っかの道で括られた斜行エレベーターに
    乗ると公園にでます。

ここには人慣れした猫がたくさんいるので
    猫好きの方は戯れて遊ぶのがよいでしょう。

大浦展望公園 公園・植物園

猫たちは耳がなかったり目が怪我してたり。
    生きていくのに大変な苦労があるんだろなと
    思わせる子たちばかりでした。

では垂直エレベータへ。

ちなみにここまで階段でくるのも
    楽しいですよーー と、前の記事の宣伝。

うっひょーー

長崎は絶景の宝庫だわ。

グラバー園です。

結局のところ 斜行エレベータも
    垂直エレベータも、ここに来る方たちの
    ためのものってことなんだと思います。

グラバー園 名所・史跡

ここまでらくらくで来れるけど、
    ここからは歩き ! ( ̄皿 ̄)

はっきり言って。。ちとキツかった。

ゆっくり歩く。

また陰陽師マークのマンホール。
    いやだから。この星マークは長崎市の。ね?

で、長崎市のお花は紫陽花だそーです。

こんな階段を登るとところどころに
    洋館があったりするんですよね。

ここにも長崎市マーク。

鍋冠山展望台まであと300m!

しかし斜度はきつい。。

わーー

上へ上へと登り、振り向くたびいい眺め。

あと100めぇぇぇとる!!

き、きつーーーい。。
    階段終わったとこでまた階段現るを繰り返され。。

17:30!! とぉちゃーーーーく。
    はぁはぁ。。

おお。。新しいと聞いていた展望台。
    なんかオシャレ。
    そして口コミどおり人が少ない!

鍋冠山公園 公園・植物園

日没まであと30分。
    正直
    _人人人人人人人人_
    >  さむいぃぃ!!  <
     ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

市内側。

三菱の造船所が手前に見えます。
    護衛艦が停まってる。

なんかドックというんですか?
    あれを見ていたら大型船の進水式を
    一度見たくなりました。

ここから見るのは面白いだろな。

夜景まではまだまだで寒い。

でもこういう景色って旅先でもないと
    見ないから貴重な時間。

マジックアワー。

45分経って。。
    うーーーん とっても綺麗。

向こうに大きな船が停まってますが
    あそこも三菱重工の工場。
    ただ残念なことに年末にあの工場を
    売却したそう。

18:30。それぞれの時間。

そしてやっと長崎の夜景!!

うーーん ちょっとここから見たら
    写真左側にある稲佐山からのほうが
    見応えがありそうだなと思った。

函館山から見るみたいにあっちのほうが
    夜景が近そう。

長崎は日本三大夜景のひとつなのだけど
    世界三大夜景のひとつでもあるらしい。
    ちょっとこれは失礼ながら意外という意味で驚いた。

とはいえこの展望台の良さは人の少なさ。
    静かに綺麗な景色が堪能できた。

さて長崎の夜はこれからヨ。
    また階段を降りながら市内へ戻る。

あり。。なんかこっちの方が綺麗。。

やっぱり夜景は近さが必要なのだなぁ。

ランタンフェスティバルへ。

路面電車の乗り場まで降りたけど、
    待つのが嫌で歩いて行く。

すでに街並みがフェスティバルへの誘い。
    地元の方たちも会場に向かってる。

人の流れにまかせてたどり着いた
    ランタンフェスティバルのメイン会場。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

昼間に公園に怖い動物たちがいたけど
    ランタンフェスティバルって
    やっぱこーゆー感じのを期待していた。

で、なんで長崎でランタンフェスティバルなのでしょーか?

それは長崎在住の華僑の人が春節を
    祝うための行事を、長崎新地中華街を
    中心に行っていたのが始まり。

ホェー

というんで結構中華系の観光客が
    多いイメージで来てみたけど、

長崎新地中華街 名所・史跡

どこ見ても日本人ばかりで中国語が
    飛び交ってなくて、このお祭りは
    完全に日本のものになってた。

まぁコロナの影響で中国の方たちが
    少ないってのもあるのでしょうが。

とはいえ人はやはりすごい。。
    昼間の少なさとは大違い。

(しかしあとで聞くにこれは少ない方だったそう)

ちょっとうろうろしてたら
    面白そうな店がありました。

なんと花火専門の店。

これは春節を祝う爆竹っぽい。

こちらはよく見る日本の花火。
    懐かしいのから高級なものもあり。

変わったものもあって興味深くて
    私もオシャレな感じの線香花火を買ってみた。

買うときに店員さんがおまけの花火を
    つけてくれました。

「長崎燈會」

ピンクのランタンも。

銅座川 名所・史跡

さて夜の街へ。

ここの飲屋街は、いーー雰囲気の店が
    たくさんでした。

横丁って名前はワクワクするわ。

思案橋横丁 名所・史跡

またこーゆー細い道に
    光る店の看板が いい雰囲気。

店は一応目星はつけてきたけど
    人気店だけにやっぱり混んでて入れず。。

こいそ グルメ・レストラン

それでしばらくウロウロして
    素通りしたお店のgoogleMapの
    口コミ見たら結構な評価の店だったので
    入ってみたら、「あ。今帰りますーー」と
    ちょうど席が空いた。

めっちゃ賑わってる!
    相当な人気店。

お皿に持った惣菜がたくさんならんでる。

お昼に食べた卓袱料理ででたお刺身が
    おいしかったので、ここでもお刺身を。
    一応お寿司屋さんです。

もちろん長崎の日本酒とともに。

となりのおじさまが 予約して来たの?と。
    いつもここ満席なんだよ!
    なかなか突然来て入れるなんてないよここ。と。

それはよかった!

締めに茶碗蒸しを頼んだのだけど
    相方がこの器がめっちゃ懐かしいと。

いや うちの実家でもこの中国の子供が
    描かれてる器使ってたなぁ。
    茶碗蒸し器、刺身皿、醤油差し、、とセットで揃ってた。

昭和に流行ってたんだろーか。

---
    後で知るに長崎では平戸焼や三川内焼でこの模様の器が作られていたそう。模様は中国のデザインだと当然思ってましたが、日本で作られたもの。朝鮮からきた外交団を日本人が見惚れてこの模様が描かれたとのこと。ホェー

お店のおやじさん。
    息子さんとずーーっと仕事しっぱしでした。

親子でよいお人柄がにじみ出てた。
    ごちそーさまでした!

ホテルまでタクシーで。

運転手さんが、今年は観光客が少なすぎだと。
    ランタンフェスティバル、こんなんじゃないですよ!!と。

そして前日 豪華客船が来たと思ったら
    乗客ひとりだったんですよ!! と。

エェ━━━━━( ゚Å゚;)━━━━━!!?

うそでしょ。。と検索してみたら
    NHKニュースになっていた。。

2/2 長崎2日目。

もうずいぶん前に出島には来たこと
    あるのだけど、ちゃんと見ておこうと
    再度訪問。

出島 名所・史跡

なるほど。。
    こんな風に器は運ばれてたのね
    と関心したり

またランタンを見たり

疲れてお茶したり

港のある公園でのんびりしたり。。と
    ゆっくりした観光をして長崎をあとにしました。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

そしてこのあとにコロナ感染の緊張が
    日本でも高まり、マスクや除菌スプレーは
    いまだにお店では手に入らず、
    この先どーなるのだろうと思いつつも
    普段通りに生活してます。

換気をまめに、手をよく洗い
    人混みをなるべく避けて。

ま、こう暖かくなってきたら
    どこかに行きたくなるよね。
    私は普段通りに行きたいと思ったら
    健康な限り行きますけどね。

コロナが早く終息するように願いつつ。
    おしまいける。

• ラムロールちゃんさん 2020/03/23 21:11:17
    今書いたばっかりなのに…
    こっちも読んでから書けば良かった…。
    2回連続失礼します。

金魚の塔が、あまりにも良くて!
    鳥さんが飛んでますが、あれは金魚を狙ってるんでしょうか?
    逆にヤラレそうですが…

ランタンフェスティバルって、こんなに素敵だったんですね♪
    当分旅行の予定はありませんが、綺麗な写真を見せていただいて、脳内に良い物質がたくさん分泌されました。
    はっ!
    それでよく眠れて元気倍増、コロナ予防できるかも(^_-)-☆

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/03/25 09:53:45
    Re: 今書いたばっかりなのに…
    ラムロールちゃん こっちにもありがとう😊 2回連投ウェルカム(←電車の中)

わたしのこの少なめの写真でフェスティバルの様子が伝わったようでよかったです。ランタンだけに断然夜が素敵だったよ。ほかにも会場がいくつかあって、獅子舞や変面ショーもあったのに行けば行ったでちょうど演目が終わってたりしてひとつも見れなかったのが残念でした。

金魚の塔。私は金魚が鳥を狙ってるように見えた笑 それだけ金魚が大きくて目立ってたよ。

7月の旅行キャンセルは残念だったね。やはりまた印?どこだったのか気になります。私は来月帰省なんだけど帰りの便が欠航、代替便の知らせがさっききてちょと焦りました。今のところ大きな変更はないけどやっぱり国内でも何かしら影響はあるね。

相方がね、ラムロールちゃんってとってもいい子だねと申しとりました。あとでコスプレの写真も見せとくわ!😆

picotabiさんのトラベラーページ