2020/11/15 - 2020/11/16
planalyさん
- planalyさんTOP
賢島から定期船で渡ってきた半島を、今度はバスに乗って移動。結構集落が並んでいるものなんですね。賢島大橋で夕日をみたら旅行はおしまい。のんびりと電車に乗って帰ります。
626冊目 2021/09/08投稿
- JRローカル 私鉄
前島半島の先端、御座の集落や砂浜でのんびりしていました。
ここからは路線バスで近鉄線へと戻ります。
御座白浜海岸 自然・景勝地
始発の御座港からバスがやってきました。伊勢市駅まで直通する三重交通バス。終点まで行くと2時間近くかかるようです。
路線バス (三重交通) 乗り物
それでは乗り込んで
出発進行。
この付近は乗客は私一人。
前島半島の北側には整備された国道260号線のバイパスが通っているのですが。
バスは主に半島の南側、国道の旧道である夕焼けパール街道を中心に走っていくようです。
お、海沿いに出てきました。
護岸工事された海沿いを走っていきます。
いい眺めですなあ。
途中で休憩中の路線バス車両を追い抜きました。
スクールバスって表示されていたような覚えも。
この辺は漁港でしょうかね。
あのへんは漁港の集落かな。
おや、道が狭くなってきました。このまま集落に入るのかな。
集落の中に入っていきます。
このあたりの集落は和具。地域の中心なのかな。
対抗バスと行き違い。記憶が朧げながら、無線で連絡取り合って離合場所を合わせていたような気もします。集落の中、バスがすれ違うにはちょっと狭いところもあったので。
で、学校前のバス停で、小学生が5名ほど乗ってきました。スクールバスとしての役割も果たしているんですね。見てみると、さっき信号で行き違った反対方面行きのバスに乗っている生徒さんもいるな。
このあたりから路線バスはただ国道の旧道を走っていくというわけではなく
各地の集落を経由するためか、
あっちに行ったりこっちに進んだり。
また海沿いに出てきたら
ちょっと中へ入っていったり。
お客さんも通学利用の小学生の他に、集落からおばあちゃんが乗ってきて隣の集落で降りていったりとか。
沿線に家や集落がずっと並んでいるような感じになってきました。住んでる人、多いんですねえ。
集落じゃなくても、ちょっと見渡すと家があったりするんですよね。
海沿い走ったり、
集落の中を走ったり。車窓を見ていて飽きません。
志摩市民病院に停車。
こういう公共施設や病院にも停まっていきますね。
大王小学校前バス停。また小学校があるんですね。向こうの反対側行きのバス停にも、帰りのバスを待っている小学生の姿が見えます。こちらにも一人乗ってきました。
そしてちょっと狭い道を入っていって
大王崎灯台に。
大王崎の碑がありました。
大王崎 自然・景勝地
このあたりで途中下車して灯台巡りの旅も考えたんですけれどね。
今回は通過することにします。
次は「名田会神(なったあいがみ)」
なかなか読めないですね。 -
さて、日がだいぶ落ちてきましたが……
鵜方の市街地にも近づいてきました。
これは国道に入ったのかな。半島の部分は旧道やら集落内の道路ばかり走っていましたからね。
市役所などを通り、鵜方駅まであと少しなのですが
実は乗り換えたい志摩線の電車の発車時間が迫っており、遅れずに着いてくれるかやきもきしていました。あ~、市街地に入ると信号が多い!!
そうこうしているうちに鵜方駅に到着!
鵜方駅 駅
さて、時間がないぞ。大急ぎで運賃を支払ってバスからおります。ちなみにこのバスはこのあと1時間くらいかけて伊勢市駅まで走るそうです。バスで伊勢市まで向かうのも面白いかも。
階段を登って、近鉄鵜方駅の階段へダッシュ。急げ急げ~。
ホームまで走ったら、なんとか電車に間に合いました。
1両に4,5名程度を乗せたワンマンの普通電車で、鵜方から賢島へ戻ります。
近鉄志摩線 乗り物
途中の志摩神明駅は簡素な作りの無人駅。近鉄志摩線にはこうした簡素な駅が多いですね。関西圏では無人駅でも自動改札機が設置されていますけれど、このあたりはIC乗車券の簡易リーダーだけだもんな。
志摩神明駅 駅
本州から橋を渡って
賢島へ上陸。
賢島駅に到着です。
賢島駅 駅
また戻ってきました。
電車から降りて改札に向かう間に、普通電車の後ろを走ってきたであろう特急列車が到着。二階建て車両組み込んだビスタEXですね。折り返して大阪難波行きになるようです。
それでは改札を出て
外の方へ歩いていってみます。
市街地の方ではなく、
リゾートホテルとか志摩マリンランドとかあるロータリー側の出口。
5分ほど歩いて
やってきたのは
賢島大橋です。
バスで途中下車せず、鵜方駅でダッシュして賢島に戻ってきたのは賢島大橋から見える夕日が綺麗という情報を見かけたため。ちょうど、日没時間ドンピシャに到着できる乗り継ぎだったんです。
まあ、鵜方駅あたりでだいぶ日が落ちてましたからね。雲も出てるし、日がちょうど沈む所は見えませんでしたが
これはこれで雲がきれいに染まっていい感じです。
しばらく橋の上で夕日を眺めたあと
橋が見えるところを探してみることに。
橋を渡った先のところで下に降りることができる道がありましたのでそこからパシャリ。
橋に戻ってくると
街灯も灯って
もうちょっとしたら一気に暗くなるかな。
最後にもう一度、
橋の上から景色を眺めてから
賢島駅へと戻りましょう。
途中で目の前を通った志摩マリンランド。ここには高校生の時に一度、部活の顧問の先生が連れてきてくださったことがあったんですよね(文化系の部活でした)。マンボウが泳いでいたなあ。
【令和3年3月31日閉館】志摩マリンランド 動物園・水族館
前を歩くと懐かしくなって、そのうちまた来てみたいなと思ったんですけれど、残念ながら数カ月後に閉館してしまいましたね、志摩マリンランド。このあたりは鳥羽水族館とか、二見シーパラダイスとかもありますからね……。
で、賢島駅へと戻ってきました。暗くなる直前の空がいい感じ。
賢島駅 駅
さて、
そろそろ帰りましょうかね。
ここから特急で帰るかどうか、ちょっとは迷ったのですが
近鉄志摩線 乗り物
既に「ひのとり」「しまかぜ」と特急料金だけで3710円支払っているわけで。
節約のために(笑)普通列車に乗り込みます。
案の定と言うか、普通列車の車内はガラガラ。特急もそうだろうけれど。
慌ただしくバスから乗り換えた鵜方駅をはじめ各駅に停まっていきます。
鵜方駅 駅
加茂駅。へえ、近鉄にもあったんだ。大和路快速の終点の方はよく行き先表示で見かけてましたが。あのあたりも大幅減便ですねえ。
加茂駅 駅
志摩赤崎駅
志摩赤崎駅 駅
ホーム屋根のサビ具合が蛍光灯に照らされてなんともいい感じです。
鳥羽駅に到着。
ここからはJRも。それなりの人が降りたようでした。
鳥羽駅 駅
続いて
五十鈴川駅に到着。
五十鈴川駅 駅
ここで名古屋行き特急伊勢志摩ライナーを先に行かせます。
伊勢志摩ライナー 乗り物
正直、進んでは停まる普通列車に飽きてきたので、ここで特急に乗り換えようかなとも思いましたが、五十鈴川ー名古屋の特急料金は1340円。脳内稟議が降りないうちに出発してしまいました。
というか、車内ガラガラですね。ケチケチモードで乗りませんでしたけれど、あとから考えたら利便性やら感染対策等考慮して乗車しても良かったよな。
で、発車までまだじかんがあったのでちょっと駅の中をうろうろ。
ずらりと並ぶコロナ対策のポスター類。三密には気をつけましょう。
で、発車時間になったので電車に戻りました。接続によっては、伊勢のあたりから名古屋行きの急行に乗り継げるんですけれど、この列車は接続悪い乗り継ぎでして、延々鈍行で伊勢中川まで行かないといけなかったんですよね。
近鉄鳥羽線 乗り物
宇治山田あたりで途中下車して駅舎を観光したりなにか食べようかなとも思ったのですが、結局そのまま帰るかとなりまして。晩ごはんは手持ちの3割引ランチパックとなりました。岐阜に帰ったら何か食べよ。
こうして延々と普通列車で伊勢中川までやってきました。長かった。
伊勢中川駅 駅
さて、ここで急行に乗り換えです。これ、松阪始発?ちょっとわかりませんがともかく中川で普通列車から接続取ってくれています。
お、車両は5200系ですね。3ドア20m車でふかふか転換クロスシート装備。近鉄急行の花形車両です。
急行に着席できたので、あとはのんびり帰るだけ。ところどころで緩急接続しながら名古屋へ向かいます。
江戸橋駅 駅
お、西武ではなく三岐鉄道線と連絡。
関西圏出身だと(当然ながら)関東私鉄の電車って見ないので、こうして見ると色々違っていて面白いですね。近くの養老線に東急電車も走ってるしなあ。
近鉄富田駅 駅
しかし、まあまあ混みますねえ、急行、晩19時~20時位に名古屋駅へ向かうわけだし当然か。
近鉄蟹江駅 駅
こうして17時15分に賢島を出発して3時間ちょっと。20時20分に近鉄名古屋駅に到着しました。賢島から名古屋まで、3時間ですね。
写真は乗車してきた5200系。シートモケットが張り替えられてからいつの間にやら数年も経ったかなあ。以前のシートはJRの221系の初期シートに似ていたというか、221系のちょっと前に5200系が製造されたわけですが。同じ頃のJR初期通勤車では東海の313系の引退が見えてきましたが、こちらや西の221系はまだまだ走ってくれるかな。 -
名古屋線の急行は伊勢側4両が5200系か2610系などのLCカーでクロスシート、名古屋側の2両はロングシート車という構成が多いです。
こちらの編成は客室リニューアルがされたようで、ドアの上には液晶表示などもありました。まあ近鉄は13年くらい通勤車両の新車投入していないですけれど、車内のリニューアルはやってるんですね。
名古屋駅ホーム。向こうにはアーバンライナー停車中。
乗車してきた5200系をパシャリ。
近鉄名古屋線 乗り物
駅名標と近鉄特急。
近鉄名古屋駅 駅
これはAce? 比較的新し目の車両ですね。
ホームを眺めつつ
出口の方へ歩いてきて
JRとの乗り換え改札口へ。
それではJRで帰りましょうか。
名古屋駅 駅
名古屋駅で電車を待っていたら、国鉄型電機が貨物を引いていきました。
あとは快速で岐阜へ。これで終わり……ではなく少しだけ続きがありまして。
JR東海 新快速・特別快速 (311系・313系) 乗り物
その日は大垣のアパホテルに一泊したのでした。ほら、Gotoの関係とかあってね。安くなってたのでね。本当はそのまま電車で直行したいところですが、翌日予定の関係上一度帰宅してから車で来ています。
アパホテル<大垣駅前> 宿・ホテル
大浴場に入ってのんびり。
晩御飯は……かなり簡単に済ませたようですね。
Gotoトラベル地域クーポンはドラッグストアで食料品の購入に充てられたのでした。隣県くらいの小旅行なら、こういう使い方できて便利だったよねGotoトラベル。
翌朝、きれいに晴れてくれました。大垣駅や大垣など周辺の街なみ、さらには福井との県境できれいに見えますね。
以上で本旅行記は終わりです。ご覧頂きありがとうございました。
2020.11 JR&近鉄で行く三重の旅
2020.11 JR&近鉄で行く三重の旅(1)青空フリーパスで目指せ紀北町。
紀北
2020.11 JR&近鉄で行く三重旅(2)熊野古道・ツヅラト峠を歩いてみよう。
紀北
2020.11 JR&近鉄で行く三重旅(3)紀伊長島からドーミーイン津へ向かって一泊。
紀北
2020.11 JR&近鉄で行く三重旅(4)津から名古屋へ近鉄特急「ひのとり」初乗車!
津
2020.11 JR&近鉄で行く三重旅(5)近鉄特急「しまかぜ」初乗車で賢島へ。
志摩市・賢島・浜島
2020.11 JR&近鉄で行く三重旅(6)賢島駅の伊勢志摩サミット記念館「サミエール」を見学
志摩市・賢島・浜島
2020.11 JR&近鉄で行く三重の旅(7)美しいリアス式海岸を渡るお一人様英虞湾定期船クルーズ。
志摩市・賢島・浜島
2020.11 JR&近鉄で行く三重の旅(8)前島半島を路線バス縦断。賢島大橋で夕日を眺めて帰宅編。
志摩市・賢島・浜島
旅行記グループをもっと見る