小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   2020年11月12日(木)~17日(火)GOTOを利用し、成田から福岡に飛び、小倉・門司港・博多と、錦繍の福岡を満喫しました。友達と、従姉妹と、そして一人で、食べ、歩き、紅葉やイルミネーションを見物し、買い物を、ホテルステイを楽しみました。その旅行記です。

マダムGOTO福岡 2日目の1 小倉 広寿山福聚寺・ダイニングsakae・プレミア門司港

2020/11/13 - 2020/11/13

旅行記グループ 小倉

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/13

2020年11月13日(金)晴れ
     友達にお迎えに来てもらい、紅葉見物に出かけます。いつも「何がしたい?何が食べたい?」と聞いてくれます。「秋バラが見頃なら見たい、お肉が食べたい、できればGOTO地域クーポンが使える所でランチしたい」と希望を伝えると、それに沿ってアレンジしてくれます。
     今回「バラは終わり」とのことだったので「じゃ紅葉を」「お肉のランチのできる場所にテルしたがクーポンが使えない」とのことだったので、ランチ場所はお任せに。

足立キャンプ場 キャンプ場

そこで、「広寿山福聚寺」へ。小笠原藩の初代藩主が、菩提寺として創建したものだそうです。黄ばく宗のお寺です。彼女は、生まれてからずっと北九州市に住んでいるので、あれもこれも良く知っています。

良く晴れていて、紅葉が綺麗です。「福岡雨女」を自覚していますが、台風2個をお伴にしたこともありますが、今回は汚名返上してもよいかも?

•  この木が一番紅葉していました。一番大きな木でした。

この木が一番紅葉していました。一番大きな木でした。

この大きなお魚の形の物、ググったら「開ぱん」という物だそうで、この宗派では、時刻を知らせるものだそう。叩いてみたいです。「ごはんですよ~」って。

この鐘を、友達は大みそかに突いたと言っていました。宗教に関係なく、突かせてくれるらしいです。煩悩がなくなるかしら?どんな音色なのかしら?

お寺の看板
    禅寺なのね。紅葉を見に来たので、お寺については全く予習してきていません。
    黄ばく宗って、日本史で習ったんだっけ?と友達に聞いたら、「私、日本史を履修してない」と言ってました。同じ高校の同級生で、同じ文系で、そんなことあるかしら?

後ろが山
     日本のお寺です。お墓もあるのですが、石段がいくつもあり、お年寄りにはきついでしょう。

本堂のいわれ
     漢字がいっぱいで、人の名前もいっぱいで・・・
    とりあえず中を、金網越しに覗きました。

中の様子は?何がどこにあるの?と中を覗きます。
     神社のように賽銭箱が前面に出ていなくて、この金網で覆われた、入れない建物の内部に置かれていました。この金網の下の銀色が賽銭入れです。ここに入れると、滑り落ち、賽銭箱に入るシステム。泥棒よけ?

拡大しました。手書きの賽銭入れ。コインがころころと滑って行き、賽銭箱に入りました。

赤と黄色と緑が、青空に映えます。暖かく良く晴れて、良いお天気で、お散歩日和です。

開山堂
    中は見られませんでした。

低い土塀に囲まれています。

土塀の中には、多分、昔の建物の一部が埋め込まれていました。リサイクル?

新しく綺麗です。

昔の建物はこんな感じだったらしいです。

境内の案内図
    小さなお寺と聞いていましたが、思ったより大きなお寺でした。

少し車を走らせて、この辺りのお散歩をします。

五百羅漢さん
     廃仏毀釈で、首を切られたそうです。廃仏毀釈ってなんだっけ?と日本史を履修していないという彼女に、履修した私が尋ねます。仏様を捨ててどうしたんだっけ?
    神道に向かわせたとのこと。ふーん。

切られた首は近くに頃がっていました。

メモリアルクロス
     朝鮮戦争で亡くなった方達の慰霊塔だそうです。米軍が建立し小倉しに寄贈したそうです。
     友達の話によると、朝鮮戦争で傷ついた兵士たちは、この近くに送られたそう。遺体修復(エンバーミング)され、家族に見せたそうです。

英語で「英雄たちの慰霊のために建てた」という意味のことが書かれているようです。

足立山麓の案内図

この近くの名所説明板

高台からのこの辺りの眺め
     メディアドームが見えます。山も。

お散歩してお腹が空いたので、ランチへ向かいます。スマホで探します。そこまでは私にもできます。でも、地図が読めません。今どこなのかは表示されるけれど、そこへ行くには、右に曲がる?左?スマホをどちらに向ければよいのか、分からないし、目的の近くの建物が分からず・・・ナビゲーター失格です。

彼女の車にはナビがついているのだけれど、私がスマホを出したので、あえてナビで探そうとしなかったそうです。私があてにならないことは、いつものことなのだけれど、今回しっかり学習してくれたと思うので、今後は自分でナビで探してくれるでしょう。
     その辺りをぐるぐる何周かして、彼女が自分で見つけました。

ダイニングsakae グルメ・レストラン

ランチにステーキ by よしめさん

お魚は鮭と言うので、二人でサイコロステーキにしました。

持ち帰りもディナーもあります。

アラカルトもあります。

厨房はあちら。

正午少し前に着いたのですが、貸し切り状態。その後2人来ました。

まずはサラダ。カレー風味のかぼちゃペーストが乗っているバケットが美味しかったです。

シメジのスープ
    言われなければしいたけ?と思いました。

•  メインのステーキ<br />ごぼうの細切りは、オーブンで焼いたのかしら?お肉はそこそこ美味しかったです。右端のはお味噌。わさびもお塩もあり、一口ずつ試しました。

メインのステーキ

食後のコーヒーまで付いていました。
    門司港のホテルまで送ってくれるというので、ご厚意に甘えることにしました。
    小倉のホテルに預けていたキャリーを、後ろの座席に乗せて出発。

途中、Mooonに寄ります。リバーウォークにもあるし、門司港にもある、果物屋さんです。
     彼女は果物を。

目が欲しがり?私はフルーツタルトを。ホテルで夜食にします。

•  ホテルは、プレミアホテル門司港。ここまで送ってもらって友達とはお別れ。<br />いつも送迎お土産付きで、ありがたいです。

いつも送迎お土産付きで、ありがたいです。

階段を上ってフロントへとは、思わず、エレベーターを探して、2階へ。キャリーを持っては、登りたくありません。持ってなくても、階段は嫌いです。膝に来ます。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

小倉