小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年3月11日(木)~16日(火)成田~福岡~小倉~福岡~成田と一人旅をしました。関東はまだ宣言中ですが、一足先に宣言解除となった福岡旅です。膝の痛みが取れないままで、長時間・長距離歩きは無理なので、ゆっくり歩き、短距離移動の、いつもとは少し違う旅スタイル「膝にやさしい 避密の 暮らすように旅する美食旅」となりました。別の言い方をすれば、「車椅子も、杖も必要ではないが、普通には歩けないシニアが、どの程度旅を楽しめるかのトライ旅」とでも言いましょうか?<br /> その前半部分、11日(木)の小倉旅行記その1です。よろしければご覧ください。<br />

膝にやさしい避密のマダム美食旅 イン小倉 その1

2021/03/11 - 2021/03/11

旅行記グループ 小倉

よしめさん

JR特急 徒歩 ジェットスター

2021年3月11日(木)旅行1日目 晴れ
     リムジンバスで成田空港に向かいます。車椅子利用者は、車椅子を折り畳んで、入り口のステップをクリアできれば乗れるかな?
     最寄りのバス停からの乗客は2人。途中数人ずつ乗車してきましたが、合計10人いませんでした。でも、コロナ以降 この1年で最高乗車人数です!車内で充電できますし、1時間快適に過ごせます。
     バス停まで歩いてたどり着けるかさえ、怪しいほどの膝の痛みがずっと続いています。でも、1月は宣言中で泣く泣くキャンセルしたので、ようやく、今年初、3か月ぶりに旅立てるのです。なんとしてでも行きます!昨日、整形で痛み止めを2本打ったので、効くことを祈ります。湿布も痛み止めの飲み薬も持参してきました。
     最寄りのバス停までたどり着けさえすれば、リムジンバスが、ターミナルの下まで、キャリーごと運んでくれるので、何とかなるはずです。

成田空港第3ターミナルに着きました。エレベーターはありそう。エスカレーターで2階へ。がらーん(*_*)あちらを歩いている方は空港職員。お客は誰もいません。搭乗2時間前の様子です。リムジンバスも減便で、こんなに早い時刻に到着してしまいました。
     ジェットスターしか運行していません。しかも、またもや1か月前に減便のお知らせが来て、搭乗予定の次の便に変更させられました。しかもそれが始発だと。コロナ前は1日7便は飛んでいたと思いますが、今回は1日2便(*_*)。つまり1機に3機分3倍のお客を乗せるということ。当然満席です。コロナ怖いけど、そうしないと利潤が上がらないのでしょうね。

本日の出発便 1日5便のみ。ピーチは第1ターミナルに移転してしまったし、海外便は飛んでないし、12時前にここにいる人は、同じGK509に搭乗するお客のみ。

えっ?ここも羽田同様自動荷物預け機になってる!この前はお姉さんの前に持って行ってやってもらったのに、いつの間に機械化?12月は羽田JAL便だったし、11月はピーチだったから、その前ってことは10月?他にお客がいなかったし、「入らないでください」マークを見て、入らないでどうやってキャリーを置くのかと迷っているおばさんを見かねたようで、お姉さんが全部やってくれました。おばさん(分からないふりができる女優?)は、親切には素直に甘えます。お姉さん有難う。

成田空港第3ターミナル 空港

少し人が戻ってきました by よしめさん

よく見ると大きな掲示がありました。
     ふむふむ、①スマートフォンでチェックイン (は終わってます。)(でも、シニアの中には持ってない人もいるよね)②キオスクで手荷物タグを発行 (えっ?キオスクって駅の売店じゃないの?空港なのに?それはどこ?)荷物に付ける (シール剥がしはどちら側?めくれないよ)③自動手荷物預け機で手荷物を預ける (入らないでと書いてあるのに、どうやってキャリーを置くの?)
     ジェットスターの会社の方、おばさんの心の中の声、聞こえてますか?
     おばさん、1回やって貰ったので、多分来月には一人でできるかと思います。ま、女優を演じるかもしれませんが、その節はまた面倒見てやってください・・・
    シニアの伝家の宝刀「わからない、できないからやって」は、相手を見て、自由自在に使いこなせます。

こんなレシートが出て来ました。なるほど。荷物を預かりましたという領収書ね。「暮らすように旅する」ために、あれもこれも、基本持参するので、行きから
    14kgあります。日本の飛行機会社で、荷物が亡くなったことはないので、LCCとはいえども、信用してますからね。海外便では、ヘルシンキからの 天下のJALの、しかも直行便で、キャリーは出て来たけれど、もう一つの手荷物が出て来ず(積み忘れたらしい)、翌日に届いたことがあったので、基本信用してませんけど。

がらーんとしたイートインコーナー。コロナ禍だから、空間はとっているみたいだけど。お店の採算は取れるのかしら?

ドラッグストアなどは閉店。ごもっとも。

駐機場にジェットスターが並んでいます。一番手前のが、搭乗予定機。あるからには、飛ぶでしょうね?飛んできた機体が遅れたので、それを清掃して飛ばすから、遅れますということは、なさそう。11月のピーチのように、乗りこんで滑走路まで行ったけれど、「整備不調」(私からすると整備不良!)でまた戻って来て、2時間遅れます。と言うことがなければよいけれど。LCCは何でもありなので、飛び立つまでは安心できません。

そうなのよね。出発(予定)時刻なのよね。

飛び立って、福岡空港に到着。しかも、なぜか20分も早く14時に到着!お客の皆さんが手際よく、搭乗したから?風向きが良かった??まあ良かった良かった。途中、「左手に富士山が見えます」という機内放送もあったけれど、私は右側だったから、全く見えず。ま、無事しかも早く着いたので、LCCとしては上等です。パチパチ。

さすが福岡空港、フジドリームラインズ、スカイマークなどのカラフルな機体も並んでいます。

福岡空港 空港

高齢者・しょうがい者案内所ができた by よしめさん

荷物を受け取って、ラウンジへ向かいます。その途中、カラフルな物が目に入りました。
     水江未来氏作
    九州の4つの工芸品の「模様」をモチーフに制作した立体作品。
    九州西部のバラモン凧(左上)北部の博多織(右上)
    中部の山鹿灯籠(左下)南部の薩摩切子(右下)
    中央はマグマのように溢れだし、周囲へ広がっていく抽象アニメーション。

太古から現代、そして未来へと受け継がれていく九州の創作の根源をイメージしているそうです。

これは有田焼
     有田焼は、純白の素地と繊細な絵付けを特徴とする日本で初めて製造された磁器です。菊が美しいです。

3Dモデリング等のデジタルツールを活用して植物画を制作する村山誠氏と、有田焼の窯元とのコラボレーションによる作品だそうです。

「くつろぎのラウンジタイム」いや名前が変わり、「ラウンジTIMEノース」でちょっと一息。ここも車椅子で入れます。
     中にも「ラウンジTIMEサウス」ができたので、その記念にスタンプカードができたようです。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

スタンプ追加 by よしめさん

スタンプを貯めると、何かが頂けるそう。そういえば、ここができた時にも、ささやかなプレゼントを頂きましたっけ。頑張って毎月来福して、せっせと貯めようと思います。この足でそれができるかは疑問です。心と体は一致しません。
     ここでは、ビール♪かソフトドリンクかが頂けます。私はいつもここでは、WCを借りて、座席に座ってWIFIを繋げて、小倉行きのJR特急券をネットで取るのが目的で利用します。

空港から博多駅までは、地下鉄で6分。とぼとぼ歩き状態の私ですから、40分あれば乗れるかな?と逆算し、ネットで取ります。エスカレーターはあるけど、エレベーターも多分あるでしょう。
     ソニック33号 14:57発に乗れば15:39小倉着だから、これにします。

博多駅

イルミネーションが美しい by よしめさん

博多始発のソニック大分行き。前に4人並んでいました。始発だから乗れるし、座れるけれど、ついつい並んでしまいます。

駅員さんも毎日マスク着用で、ご苦労様ですね。

駅で買うと1830円ですが、ネットで買うと1470円ですから。主婦はけちいや、節約します。金券ショップで買うと1450円ですが、空港に金券ショップはなく、博多駅地下鉄乗り場前にはあるけれど、膝の痛みを理由に、できるだけ歩きたくないので、20円はけちりません。地下鉄に乗る際も、何両目に乗れば、博多駅のエスカレーターが近いか、構内の掲示物をちゃんと見てから乗りました。

ソニックは、この、ミッキーのお耳のようなヘッドレストがかわいいので好きです。そして耳と耳の間のおでこ部分にチケットを入れて、検札に来た車掌さんに、自分で取って見て貰います。コロナ禍ですから、できるだけ、触れ合う機会は減らしたいです。キャリー置き場もありますが、面倒なので、自分の足元に寝かせて置いて、足置きにしました。LCCよりはるかに前の座席との空間があるので十分置けます。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

青いソニックに乗車 by よしめさん

小倉駅着
     総合観光案内所です。改札口を出てモノレールの駅を左手の方へ。観光したい方はここで、観光案内、JR案内、バス案内、宿泊案内などしてもらえます。エスカレーター、エレベーターがあります。

私はエスカレーターで降りて、屋根のあるデッキを歩いて、左手のコレット2階へ入ります。4月からは名前が変わって「セントシティ」になるそうです。なんとユニクロも4月から入ると(*_*)レストラン街、本屋、loft、九州最大の無印、安いスーパー「ルミエール」・・・この建物だけで、私の用事はすんでしまうことになりそうです。来月が楽しみです。

コレット2階入り口近く。花が沢山で綺麗。春ですねえ。ちょっと目の保養をしました。

もちろん、目の保養だけでは、我慢できません。旅行中は、歩きたくなくても歩かざるをえません。膝が痛いので、なおさら疲れます。ちょっと一息入れます。京町の辻利。手前のテーブル席なら、車椅子でも入れそう。でも、奥は、段があるから無理。12月に見当たらなかった、ぜんざいがありました!抹茶とぜんざいセット
    620円。

辻利茶舗 本店 グルメ・レストラン

抹茶とぜんざいセット620円 by よしめさん

ぜんざいの底には、栗の甘露煮と色付きのおもちも沈んで居ます。美味しーい。甘い物は、疲れを癒し、心の栄養にもなります。隣のテーブルとはアクリル板。半分食べ終わった頃、お隣の方々が着席。40代と70代くらいの女性2人。習い事の先生とお弟子さんかしら?会話が丸聞こえ。最後の一口、栗の甘露煮を食べようと思って持ちあげたら、話が「離婚しようかと思っていて・・」思わず、栗がぽろりと、容器の中へ。えーっ、こんな所で、そんな話します?こんな他人に近いテーブル席で?聞くつもりがなくても、聞こえてしまうこんな所で?最後の一口、大好きな栗の甘露煮、味わって食べたかったのに、少なくとも、あと1か月は食べられないのに・・・いたたまれず、飲みこむようにして離席しました。
     エステで、肩や足も揉んで貰って、癒されてホテルに向かいます。

ホテルはいつもの鍛冶町の「アーバンホテルかじまち」
     建物は新しくありませんが、きちんとお掃除されています。実家に戻ったような、ほっとできるホテルです。フロントのダンディーなおじ様に頂きました。アルコールスプレー。この時期有難いです。入り口には段差がありますが、斜めに段差よけがついているので、車椅子でも何とかなるかな?段差がきついかな?

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

小倉での定宿 by よしめさん

ビジネスホテルサイズのバスタブ。持参した入浴剤を入れて、足のマッサージ。
    登別、道後、別府と、あれこれ持参しています。お風呂上がりには湿布4枚。膝が痛みだしてからは、3000歩くらいしか歩かない、歩けない生活を続けていますが、今日だけで9000歩を超えました。よく歩いたね、歩けたねと、自分を褒めてあげます。風呂場には段差があるので、車椅子は無理。

ダブルベッド。

いつもリクエストして、いやしなくても、用意してくださっています。空気清浄器と加湿器。この時期の必需品というか、いつも、強風にして、その上で洗濯物を乾かすのに役立ちます。もちろん、角ハンガーも、洗剤も、針金ハンガー、洗濯ばさみも持参。必要な物はすべて持参するので、行きから荷物が14kgを超えています。「暮らすように旅する」がモットーです。(単なるけち、貧乏人です)

ホテルの部屋は暗く、文字が見えづらいので、電気スタンドもご用意して頂きます。急須があるホテルも珍しいかな?お茶は美味しい山本山のティーバックですが。

空の冷蔵庫
     購入した物を入れて、お腹を満たします。特に、このご時世、外食はできるだけ避けたいので、朝と夜は、一人でお部屋ごはんが基本です。

お掃除をいつもキャンセルするので、その分のおまけです。化粧水と乳液3回分ずつ。歯ブラシなども持参するので、使わないものを頂くよりも、ありがたいです。

今回のびっくりは、2階の電子レンジ置き場(*_*)
    なんとサランラップが置いてありました!電子レンジがあるビジネスホテルは多いですが、ラップまで(*_*)少しは持参しているのですが(しかも安物)遠慮なく、高級なサランラップを使わせていただきました。
     たまたまお掃除の方がいらした時がありましたが、レンジの中迄拭いてらっしゃり、その後安心して利用しました。

小倉