小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年4月15日(木)~20日(火)一人で成田から福岡に飛びました。<br />コロナ以前からのほぼ毎月恒例の「暮らすように旅する福岡旅」です。小倉と博多で、友達や従姉妹達と会い、旧交を暖め、おしゃべりし、ランチやお茶、買い物を楽しみました。<br /> ご時世ですので、避密は必須。でもあちこちで、偶然貴重な体験をし、心優しい人達と触れ合うことができ、いつも以上に心温まる旅となりました。その旅行記です。<br /> 4部作ですので、よろしければ最後までお付き合いください。  <br /><br />

マダムの避密だけど優しさに包まれた福岡の旅 その2 小倉編

2021/04/16 - 2021/04/17

旅行記グループ 小倉

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/16

4部作ですので、よろしければ最後までお付き合いください。

徒歩

2021年4月16日(金)
     今日はお昼に友達と待ち合わせ、ランチとお茶の予定。いつも「お肉が食べたい」という私のリクエストにお付き合いして貰います。いつもの所でも良いのですが、たまには気分を変えるの良いかなと、お互いに検索。私の調べた所にはなかったけれど、友達の検索でヒットしたここにしました。「天穂」てんすいと読みます。前を通ったことは何度もありました。

肉処 天穂 グルメ・レストラン

焼肉ランチ1000円 by よしめさん

ランチメニューはこの通り。ちょっとお財布には優しくないお値段。

私達のお財布向きのお値段設定。「和牛焼肉ランチ」これにします。

まずはスープとサラダ。薄味です。

お隣とは、この黒いカーテンがあり、さえぎることができます。
     11:30オープンと同時にというか、待ちかねて入ったので、これからお昼に向けてお客は増えていくのでしょう。

•  ご飯とお肉が来ました。これも薄味。確かにお肉は焼いてあるので、焼肉ではあります。これで、税込み1000円というから、お得と言えばお得。でも、お肉はたれに付けて食べたいので、次回はないかな。

昨日も行きました。「セントシティ」
     小倉在住の友達ですが、ここに先週オープンしたユニクロへは、まだ行ってないとのこと。新しいお店には行って見たい派の私としては、喜んでご一緒します。

昨日の裡に地図をゲットして、どこに行こうかと予習してきました。
     私の旅は、「予習、旅、復習としての旅行記の執筆」の3段階で、完結します。
    もっとも、地図が読めないので、どこに何があるかというより、「▲は〇階にあるよ」程度のおさえにしかなってませんが。
     ちなみに 昨日行った「ルミエール」はB1、地図の1です。

ちょっと寄り道。従姉に頼まれたものは、同じくB1の「北海道マーケット」
    地図14にあります。じゃがバタースープ。330円。従姉の父、私から見ると、母の弟である叔父が、お好きだそう。6箱!頼まれました。ただ、箱ではかさばりすぎるので、了解を得て、バラしてお渡ししました。別の方用にオニオンスープも購入。

ポイントカードがあります。

1000円ごとに1ポイント。今回は2000円を超えたので、2つ。30ポイント貯めるには、30000円買わなくちゃ。貯められるかなあ?せっせと頼まれて、買い物しなくては。

寄り道終わり。
    「ユニクロは3階にオープンしたよ」とここまではご案内してさしあげました。
     以前チャチャタウン小倉のユニクロがクローズすると言う話を聞いたとき、小倉の人はどうするのだろう、困るよねと思ったのですが、こちらに移転してきました。
    「北九州初 最新のユニクロ大型店」という触れ込みです。

旦過市場とコラボするというニュースを見て、どうなっているのかと、興味津々。でも、私のお目当ては、「エアリズムコットン」どんなものなのか、見て触って、気にいれば購入したいのです。

•  「市民の台所旦過市場」ですが、こんな姿の方は、今までお見かけしたことはありません。大学堂で、ご飯を買って、各お店で、買い物して乗せて食べると言う話は聞いてはいます。したことはありません。

旦過市場は改装リニューアルします。旦過市場をご存知ない方のために、現在の旦過市場をパンフレットにてご紹介。拡大して見てね。

地図の読めない私のために、あえてこの向きにして、友達が説明してくれました。
    「上が小倉駅よ」「はいはい、スーパー丸和はどこ?」「左上のゆめマート小倉がそう」「はいはい」
     ユニクロのお人形の前で、おばさんズが、ああでもない、こうでもないと、おしゃべり。
     お目当ての物は、ちょっと生地が厚い気がして、却下。友達が、「エアリズム
    990円は高いから、780円になったら買えば?」素直にそうしようと思いました。孫用の洋服も種類が少なく、こちらも却下。博多のミーナ天神のユニクロで探しましょう。

•  ユニクロ見学を終えて、次はお茶タイム。先月と同じですが、湖月堂の中の「喫茶古」世間は遅めのお昼の時間らしく、ここでお昼を召し上がるマダムがたくさんいらっしゃり、しばらくレジ横の椅子に座って待ちました。密でないゆったりとした空間の、広いお店ですが、空席がないなんて、どれだけマダムに人気のお店なのかしらね。店内に段が何か所かあるのが、ちょっと足の不自由なシニアには困るけれど。<br /> 席に案内され「本日のケーキは何ですか?」「モンブランと、苺タルトとチーズケーキが一つずつございます」<br />私即「苺タルトとディンブラ」<br />友達「聞いた瞬間それを選ぶと思った」<br /> ごめんなさいね。有無を言わさず、圧をかけてしまいました。前回モンブランだったし「~タルト」は外せないので。紅茶がポットで来るのも嬉しいし、これらで<br />900円というお値段設定も嬉しい!「自分に優しく」「財布に優しく」

私即「苺タルトとディンブラ」
    友達「聞いた瞬間それを選ぶと思った」

湖月堂 喫茶去 グルメ・レストラン

甘い物が美味 by よしめさん

私からはいつもの定番、彼女の好きな落花生をお渡しし、友達からは先日大分の水族館へ行ったお土産「うみたまご」を頂きました。ようするに、鴎の卵ですね。私は好きですが。ゆで卵の苦手な孫にお土産に渡しました。「たまご?」とちょっとびびって、その場では食べませんでした。頭の中身を見ていないので分かりませんが、「海」の「卵」と思っているかもしれません。ママが食べてしまったかもしれませんが、もし孫が食べたなら、感想が聞きたいです。

友達とは分かれて、お買い物タイム。小倉駅からホテルに少しずつ向かいながら。
     小倉駅アミュ地下のキャンドウ。
    エリップスのトリートメント。私の好きなピンクはありませんでしたが、従姉の好きな紫があったので、5個お買い上げ、1個110円。

同じくB1のイオンにて。
     長女に頼まれた「フジジンのうま口醤油」500ml192円
    先月は我が家用に買い、安いウニと一緒に食べてとっても美味しかったと言ったら、「来月買ってきて」言う方は気楽なものです。買いに行くのも、お支払いも、輸送も、宅配も、全て母ですから。
     九州醤油って、甘く、とろりとしていて美味しい。大好きです。長女は産まれてからずっと千葉育ちですが、味覚は母のDNAを引き継いだのかも?

18日(日)に博多に向かうので、金券ショップにて、特急乗車券を購入。1450円。ネット販売より20円安くお得!

業務スーパーで3個パック183円。普通のスーパーなら2個分の値段で3個買えます。
     ホテルの電子レンジでチンして頂きます。先月から電子レンジ横にサランラップが置いてあるので、おかずの温め用などに活用させて頂きます。ビジネスホテルに電子レンジはあるものですが、サランラップ(しかも安いラップではなく)と言うのは初めてで、驚きました。

缶詰は重く嵩張るので、ペったんこサイズの我が家のローリングストック用品の一つ、このツナフレークを持参してます。サラダに良し、サンドイッチに良し。マヨネーズ入りも便利ですよ。

ドラッグストア サンドラッグで青汁を購入。918円。
     家ではこのタイプ、スプーンですくって使う。旅先ではスティックタイプでお手軽に。日頃野菜不足を感じているので、お手軽簡単に。

やはり福岡と言えばあまおう。あまくて、まるくて、おおきくて、うまい。
    それをローソンで売っているなんて。しかも248円!思わず買ってしまいました。ただ、甘さは先月の方が。もう、時期的には遅いのかもしれません。

先ほどのトマトは量が多すぎたので、こちらで。3個128円。熊本産とあります。

娘婿さんには、どこに行ってもビール1本と決めています。これが好きなので。

ちなみに買い物した物で作って?みました。豆腐サラダ。サラダ菜とトマト、苺。おかかをかけるか、以前ドイツ辺りで購入した粉ドレッシングをかけるか、考え、両方+垂れ瓶で持参した九州醤油。だしスープは茅の舎のものを持参。あっさりしすぎているので、豆腐も入れました。

4月17日(土)従妹とランチ。いつもの小倉アミュ6階の百菜にて。
    西京焼きと貝汁。+ドリンクバーも先月と同じ。食べて飲んでおしゃべり。
    小倉駅でPCR検査を無料でしていたので、受け、陰性だったと。良かったね。安心できたでしょう。
     普段引きこもり生活をしている、人見知りの方なので、久しぶりに沢山おしゃべりできて、嬉しかったと言ってました。身内だから気兼ねなくあれこれしゃべれるのでしょう。また来月ね。お互い元気で会えますように。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

小倉