小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年12月17日(木)~22日(火)密を避けながら、一人で福岡へ旅立ちました。いつもはピーチか、ジェットスターなどの成田発のLCCを利用します。が、今回は、JALマイルの期限が近づいたので、消化するために、羽田発の初めてのJALパック利用を2か月前に計画しました。マイルをJAL eチケットに交換し利用しました。でも、途中、東京都民や、65歳以上は自粛せよ、という通達が出て、その点はセーフ。でも14日には、降って湧いた「GOTOトラベル一時停止」。自分は該当するのかしないのか、良く読まないと分かりません。出発2日前の15日に搭乗方法のメールがJALから来て、ようやく行けることを確認しました。GOTOトラベル停止期間を運よく、ぎりぎり避けることができ、密を避けつつ、一人で、友達と、従姉と真冬の福岡で、食べ、しゃべり、買い物し、楽しんできました。<br /> そして、羽田空港で4トラがご縁で、旅行記を拝見して知り合った、嵐ファンのセレブ旅行者、以下仮称嵐さんと初対面。お茶とおしゃべりしました。<br />その旅行記です。

避密の旅 マダムGOTO福岡 小倉編 その3~食事とお茶とお買い物~

2020/12/18 - 2020/12/20

旅行記グループ 小倉

よしめさん

その旅行記です。

友人
自家用車 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

2020年12月18日(金)友達が車で小倉駅にお迎えに来てくれました。ランチはお任せ。昨日のお肉のリベンジで、お肉なのか、お魚なのか、どちらでもOKです。
     連れて行かれたのは京寿し大畠店。回転寿司で食べたいものを食べようということらしいです。昨夜もお寿司だったことは途中でばれ、でも、お寿司は好きだからよしでした。赤出汁美味しい。穴子も。あぶりは半分1かんずつ。途中で、お茶をどうするという話になり、向かいのパン屋で続けようか?ここでは、軽めに食べておこう、すぐにはお腹に入らないから、ちょっとぐるっと回ろうか・・・と。とりあえず友達が払い、後で清算。1700円くらい?

京寿司 大畠店 グルメ・レストラン

回転寿司にしては美味しい by よしめさん

で、ここグラティエへ。イートインコーナーというか、かなり広いスペースがあります。昔グリ―ンゲイブルズだった?

グラティエ 大畠店 グルメ・レストラン

それぞれアップルパイ360円と紅茶180円、コーヒー200円 二人分で1000円を超え、紙地域クーポンが使えたので利用させてもらいました。1000円や2000円ならすぐ使えますが、6000円まとめてとなると、観光客ならともかく、半地元民としては使えません。アルコールを飲まないので、食事代もさほどかかりません。

息子さんの習っているドラムの発表会を、ここでやっていたそうです。
    ピアノも置いてあるし、けっこう広いスペースです。

幼児が遊べるコーナーもあります。靴を脱いで遊べます。

旅立つ前に、写メ付きラインで、手作りの正月飾りいる?と聞かれ、欲しいけど、キャリーに入るのかちょっと考えさせてと答えました。そして、全部解体すれば何とか入るだろうという予想が持て、頂くことにしました。造花は買った物ですが、稲穂は農家に頼んでそれ用のを買って、縄をない(それはご主人が)、ポンポンも一つずつ布でくるみ・・・と手作り品。中国製ならうんと安く買えるのでしょうが。無事持ち帰ったので、再生する楽しみが待っています。

お土産に、ホテルで食べるようにと、お菓子を数種類少しずついただきました。見えづらいですが、小倉城の形のチョコレート。孫にあげましょう。
     私からは千葉の名産、殻付き落花生とロクシタンのハンドクリームなど。
     揚子江の豚まんの冷凍品があれば買おうと帰りにスーパーに寄ってもらいました。ありました!マルショクに。480円。ただし消費税がかかったので、518円でした。

揚子江の肉まんいや豚まんです。先月も6個入りを冷凍してお土産に。でも、以前感じたほど、スープがジュワッと出て来ずあれ??冷凍すると乾燥して、スープ迄減るものかな?で、大きいのを買い、部屋でチンして頂くことにします。冬は温かい物が美味しいです。消費税込みのお値段です。

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

2個入り420円を購入。大きいです。ホッカイロと同じサイズ!濡らして軽くラップして、1分チン。熱いので、スープが出て来るとやけどします。で、お箸でそっと割りました。じゅわっとしていますが、垂れるほどではありません。空気の割合が多いかな?以前よりスープの割合を減らしたようです。
     ほかほか熱々の豚まんに、持参したポン酢を少し付けて、温かいお部屋で、持参した中華ごまスープと共にいただきました。美味しかったです。

2020年12月19日(土)今回は仕事の都合で、従妹とは会えません。寒いし、膝も痛いし、避密の日と決め、不要不急の外出を控え、ホテルの部屋で引きこもることにします。
     朝一で魚町銀天街へ、目指すはサンドラッグ。初日15時すぎ、電子クーポンがもらえる時間になって、ホテルの部屋で即やり始めたのに、あれこれと1時間やっても取れず、私、スマホ操作が苦手だからと諦め。でも、6000円を捨てるにはあまりにも悔しく、残念、もったいないので夜9時すぎ、再度トライ。すぐできました!なんと私の操作ミスではなく、5時間ほどあちらの故障で、SMSから番号が来なかったということが判明!私のように5泊する人ならともかく、1泊2日で帰る人が、使えなかったら、本当に困ったでしょう。電子クーポン嫌いです!

魚町銀天街 市場・商店街

購入したのはクナイプのバスソルトとリップクリーム。15%割引券を持っていたので、これでようやく1104円。電子クーポンを使う練習に1000円だけ使いました。レジに誰も並んでいないことを確認し、お店の方に見守ってもらいながらの初トライでした。膝の痛みに効くと良いけど。
     去年の今頃、ドイツのクリスマスマーケットを見学し、クナイプのバスソルトをDMでまとめ買いしたっけ・・こんなご時世になるとは全く思ってもいませんでした。来年こそあちこち自由に行けますように。体力も付けておかなくては。

小倉