小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年12月17日(木)~22日(火)密を避けながら、一人で福岡へ旅立ちました。いつもはピーチか、ジェットスターなどの成田発のLCCを利用します。が、今回は、JALマイルの期限が近づいたので、消化するために、羽田発の初めてのJALパック旅行を2か月前に計画しました。マイルをJALeチケットに交換し利用しました。でも、途中、東京都民や、65歳以上は自粛せよ、という通達が出て、その点はセーフ。でも14日には、降って湧いた「GOTOトラベル一時停止」。自分は該当するのかしないのか、良く読まないと分かりません。出発2日前の15日に搭乗方法のメールがJALから来て、ようやく行けることを確認しました。GOTOトラベル停止期間を運よく、ぎりぎり避けることができ、密を避けつつ、一人で、友達と、従姉と真冬の福岡で、食べ、しゃべり、買い物し、楽しんできました。<br /> そして、羽田空港で4トラがご縁で、旅行記を拝見して知り合った、嵐ファンのセレブ旅行者、以下仮称嵐さんと初対面。お茶とおしゃべりしました。<br />その旅行記です。

避密の旅 マダムGOTO福岡 小倉編 その2~小倉イルミネーション~

2020/12/17 - 2020/12/17

旅行記グループ 小倉

よしめさん

その旅行記です。

徒歩
ジャルパック

2020年12月17日(木)
     ホテルで一息入れて、少し暗くなってから、リバーウォークを目指します。イルミネーションは暗くならないと見えないけれど、寒く、暗いのは苦手です。お腹にホッカイロを貼り、襟をたてたロングダウンコート、手袋、リュックと準備万端。
     北九州市役所には、まだお仕事されてる方が沢山。

リバーウォークの隣は小倉城。春には桜が綺麗でした。

小倉城 名所・史跡

ライトアップが美しい by よしめさん

紫川の土手と桜の木にイルミネーション
    紫川の川面にも映っています。

紫川 自然・景勝地

照明が太陽のようにも見えます。

鴎外橋が見えます。

細い三日月が出ています。冬の夜空です。

寒いので、リバーウォークの中に入ります。

リバーウォーク北九州 クリスマス大作戦 イルミネーション

北九州最大級のクリスマスツリーがあります by よしめさん
  •  背が高いクリスマスツリー。北九州最大級だそうです。<br />下からの撮影だと全部が入りません。それほど高いツリーです。

背が高いクリスマスツリー。北九州最大級だそうです。
    下からの撮影だと全部が入りません。それほど高いツリーです。

フォトスポットで、女子高生が写真の撮りっこをしていました。暗くなって来たからそろそろお家にお帰り。これからは大人の時間だよ。おばさんはおせっかいです。もちろん心の中でつぶやいただけですが。

•  ここにもMooonがあります。新鮮で美味しい果物が沢山。先月は門司店でタルトを購入しましたっけ。今日は何を買って帰ろうかな?

フルーツ ファクトリー モーン リバーウォーク店 グルメ・レストラン

あまおうを買いました by よしめさん

夕方なので、値下げしています。博多あまおうが390円。これにします!
    「あまくて、まるくて、おおきくて、うまい」その通り!ちょっと見映えが悪いけれど、自分で食べるには全然気になりません。ホテルに戻って食べたら、やはり美味しかったです。

川べりを歩きます。ブルーのライトにピンクの玉

緑の玉もあります。

鴎外橋に向かいます。

鴎外橋は、普通の橋ですが、この時期だけトンネル状にイルミネーションを飾ります。

鴎外橋 名所・史跡

イルミネーションが美しい! by よしめさん

川面にもブルーが映ります。

鴎外橋のトンネルをくぐります。

橋の向こうにKOKURAの文字。

こちらもブルーです。

右下はコメダコーヒー店です。こうこうと煌めいています。

トンネルの中も角度を変えて見るとそれはそれで素敵。「光と花のイルミネーショントンネル」というのが正式名だそうです。確かに入口には造花。

川面も美しいです。月が左手に。ここのイルミネーションには派手さはありませんが、このご時世で避密なのが素敵でしょう?

•  光のトンネル <br /> トンネルの先が光り輝いて見えます。今年はコロナで暗かったけれど、来年こそ明るい年になりますようにと思いながら抜けました。

光のトンネル

井筒屋クロスロードイルミネーション
    天使の羽かしら?

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

クリスマスイルミネーションが美しい by よしめさん

店内の方がまだ明るいですが。

• ハートのイルミネーション<br />ピンクがかわいい。

ハートのイルミネーション
    ピンクがかわいい。

パンフレット
     先月もらっておきました。

今日は紫川周辺エリアを中心に周りました。

イルミネーションマップ
    元気ならあちこち歩き回りますが、膝の痛みの方が強すぎて。ぼちぼち帰ります。

「きらきらバス」も運行しているようです。乗って見たい気持ちはありますが、密のような気がして・・・

最後は小倉駅の「光の玄関口」
     冬をイメージした幻想的な空間です。膝の痛みを抱えながらの、近場のイルミネーション巡りの旅でした。

小倉イルミネーション イルミネーション

小倉