小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年4月15日(木)~20日(火)一人で成田から福岡に飛びました。<br />コロナ禍以前からの、ほぼ毎月恒例の「暮らすように旅する福岡旅」です。<br />小倉と博多で、友達や従姉妹達と会い、旧交を暖め、おしゃべりし、ランチやお茶、買い物を楽しみました。<br /> ご時世ですので、避密は必須。でもあちこちで、偶然貴重な体験をし、心優しい人達と触れ合うことができ、いつも以上に心温まる旅となりました。その旅行記です。<br /> 4部作ですので、よろしければ最後までお付き合いください。

マダムの避密だけど優しさに包まれた福岡の旅 その1 成田~博多~小倉

2021/04/15 - 2021/04/15

旅行記グループ 小倉

よしめさん

2021/04/15

4部作ですので、よろしければ最後までお付き合いください。

JR特急 徒歩 ジェットスター

2021年4月15日(木)旅行1日目
     1か月前、1週間前になっても、珍しくジェットスターから連絡がありません。減便がなく、予定通りの時刻で、福岡へ旅立てます。今回のお伴はこの新しいキャリー。珍しく(?)娘からの誕生プレゼント。「機内持ち込みではない50リットル程度の小さいサイズ。軽くて丈夫、8輪キャスター。」と言う希望で、写メを何枚か貰ってその中から、これを選び送ってもらいました。リムジンバスのバス停に押して行く間も、軽い軽い、スイスイ。シニアにやさしい!気分も上がってきます。

コロナ禍で、リムジンバスも大幅減便。年長さん位の女の子とその母親らしい方が同じバス停から乗車。新学期始まってないのかしら?乗客のほとんどが、サラリーマン風の方で、座席の半分ほどが埋まっています。いつもよりはかなり多いです。運転手さんの車内でのおきまりの挨拶・ご案内の最後に「言い忘れました。車内の窓は少し開けてありますが、寒ければ閉めちゃってください。開けっちゃってもかまいません。」下車前「皆様十分お気を付けて。」「小学生の方は旅行を楽しんで来てください。」と。ちょっとしたことですが、マニュアル通りの業務放送よりも、なんだかほんわかした気分で下車しました。
     第3ターミナル国内線は、ピーチが第1ターミナルに移動したので、ジェットスターのみの運行。それも、欠航の文字が見当たらないほどの、運行状況。欠航しないで運行するってことは、乗客が増えてきているってことですね。

成田空港第3ターミナル 空港

ターミナル内を見ても、先月よりも乗客が増えています。先月は空港職員しか見当たりませんでした。
     WEBチェックインは済ませているので、荷物タグを発行し、キャリーに貼りつけ計量。荷物の量はいつもと変わらないのに、1㎏は軽い!キャリーのおかげ!娘に感謝!

•  自動荷物預け機。<br /> 自動荷物預け機なのに、先月は初めてのせいと、「入らないでください」の文字に迷い、自分でできず、グランドスタッフにやってもらったので、今回は自分でとトライ。キャリーを横向けに置いたけれど、動かない。???「平らに置いてください」と寝かされてしまい、また自分ではできませんでした。シニアの伝家の宝刀「やって」を無言で使ってしまいました。来月こそは他人様のお世話にならず、一人でできるよう頑張ります。(と、先月も言いました。)極めて低い学習能力です。

自動荷物預け機。

キャリーがなくなり、身軽になったので、辺りをとぼとぼと散歩。膝の痛みは、先月よりはましですが、まだまだ痛いです。それでも出かけます。コロナ前までは、体調も良く、毎月、国内1回(福岡)+海外1回の計2回旅行に出かけるほどの、旅行好き。旅が生活の半分を占めていました。でもコロナで生活が一変。引きこもりの日々+膝の痛み。引きこもりすぎて、鬱になりそう。なりたくありません!
     開いてるお店が増えました。

ローソンも開いてます。結構大きいです。

ローソン前のコーナー。人はいます。

先月は閉まっていましたが、今月は開いています。

金網越しに数社の飛行機が見えます。ジェットスター以外にも飛んでいます。
     人が通る、その外との遮りは金網。なんともLCC中心のターミナルらしく、第1・第2ターミナルとは雰囲気が全然違う。JALやANAに乗れない私、自分が檻の中にいるようで、毎回自分は貧乏人なのだと思わされます。実際そうなのですが、旅立つ前に気落ちします。
     同じフロアで、那覇便が先に出発。若者が多く並んでいます。大学はオンライン?どこでもできるから、遊びに行っちゃう???

機内はほぼ満席。減便しないのに、これくらいの人が乗っているということは、やはり人が増えているということですね。機体不良なんて言わず、無事飛びたてますように。
     LCCにしては、欠航も減便もなく、遅れることもなく、無事福岡空港に着きました。合格!LCCのくせに、頑張ったねと、褒めてあげます。私の荷物ちゃんと積みこまれて、出て来たかな?
     以前ヘルシンキからの、天下のJAL、しかも直行便で、キャリーは出て来たのに、もう一つの手荷物が積み残されて、翌日配達になってしまって以来、最後まで信用しないことにしています。

荷物も無事出て来て、一安心。キャリーを押して到着口から外に出ます。
     一か月ぶりの福岡空港。毎月何かしらの発見があります。今月はこれ。
    「しょうがい者・こうれい者観光案内所」と手話フォン。用事はないけれど、分かりやすい場所に、こういったものがあるということが素晴らしい。

普通の案内所もあります。したいことは決まっているので、新たに尋ねたいことは何もありません。素通りします。

•  先月だけ、飾ってなかったのはなぜか分かりませんが、今月も美しく生けられたお花が飾ってありました。季節のお花。「日本の春(と言うかこの暑さは既に初夏?)」季節を感じ、四季のある日本のありがたさを実感します。

まずはちょっと一息いれに、ラウンジTIMEノースへ。
     先月貰ったスタンプカードにスタンプを押して貰います。5個貯めると、何か頂けるという物。ささやかな楽しみの一つです。飲み放題のソフトドリンクか、ビールを1本かを選びます。以前は駄菓子もありましたが、今は何もなし。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

これくらいの混みよう。ご時世のせいか、午前中のせいか、空いています。
     ここはWI-FIが繋がります。これから小倉に移動するので、JR九州の特急チケットをネット予約するために、いつも立ち寄ってます。窓口購入すると1830円ですが、ネットだと1470円とお得です。金券ショップだと1450円ですが、博多駅で痛む膝を抱えて、あまり歩きたくないので、20円は奮発しました。
    (たかが20円を奮発というほど、貧乏人の私・・)
     地下鉄の駅方面に向かいます。

地下へ向かうエスカレーターの向こうに「エアポートトラベルマーケット」があり、「20%OFF」の看板発見。これは立ち寄らなくては。5%OFFのチラシを以前貰って持っているので、併用するとかなりお得よね?
     この前はシュパットバッグ(一瞬で畳めるエコバッグ)を購入。今日は何があるかしら?
     レジで、一万円札を扇子のように広げて数えている方がいて、びっくり。どちらのお金持ちかしら?ここで何をそんなにたくさんお求めになるの?
     このチラシを頂きました。なになに。5000円で6000円分お買い物ができるプレミアム商品券があると。

使えるお店はこのチラシに載っていますと、これも頂きました。

そうそう、この前はうどんを頂きましたっけ。

おっ、空の石畳でも使える!先月は10時オープンだったので、10:05発の飛行機搭乗だったから間に合わず、買えなくて、残念!今回は11時過ぎの飛行機だから、絶対買います!石畳ロールプレーン、待っててね。ちゃんと保冷剤と保冷袋持参してますからね。

展望デッキの方へは行きません。悪しからず。

国際線ね。まず行かないな。利用するなら成田か羽田だからね。

•  「残りはあと1000冊ほどです。」の声に、次回、帰りに無くなってしまって買えなかったら、絶対後悔すると、帰りに買おうと思っていたのを思い直し、買いました。5000円で6000円分使えるのはお得でしょ?期限は8月だから、5月6月と来福予定だし、その間には使いきるでしょう。<br /> 財布に入れようとしたら、横幅が広すぎて入らない。この左端の背表紙部分がなければ入るのに。「1枚ずつにしても使えますか?」「使えますよ」お客が他に誰もいず、レジ店員さんが3人もいたので、「ではお手数ですが、切っていただいても宜しいでしょうか?」と、シニアの伝家の宝刀「やって」を今回も使わせていただきました。福岡の方って親切。特におばさんは。キャリーにリュック、ポシェットを斜め掛けにした大荷物のおばさんに、同情してくれたのかもしれません。ありがとうございました。帰りにまた寄りますね。何度もお礼を言って、地下鉄の駅へ。<br /> 福岡空港から博多駅までは、地下鉄で6分。都会の真ん中の便利な空港、福岡空港、大好きです。

緑の窓口の券売機で、クレジットカードを入れ、携帯番号末尾4桁を入力すると、さっとチケットが出てきました。速い!
     上が特急券、下が乗車券。「特定特急券」「企画乗車券」とあります。確かにこの列車に乗ると「特定」しました。お安くしますよという「企画?」

ソニック23号に乗車します。

ちゃんと足形マークがあり、2列に並ぶよう指示されてますが、こちらの方は何故か1列にしかならず、後ろに長く行列します。もっとも、東京などのように、乗客が多いわけでもなく、ホームに空間はありますし、このご時世ですから、隣に人がいない方が嬉しいです。

•  博多が始発で、絶対座れると分かっているのに、やはり並んでしまうのは習性でしょうか?。ま、ホームは風が良く通るし、「密」ではないからよいけどね。<br /> 青いソニックです。

青いソニックです。

ソニックは、ミッキーのお耳のようなヘッドレストがかわいいので好きです。耳と耳の間にチケットを入れて、勝手に改札して貰います。このご時世、少しでも触れ合わずに済めばありがたいです。乗客は座席の3分の1くらいかな?左手前方の茶色っぽいのが、キャリー置き場です。もっとも、最近は乗客が少ないので、キャリーは足元に横向きにして置き、足置きとして使っています。転がって行かないし、足が楽ちんです。常に「自分に優しく」がモットーです。

小倉に着きました。ホテルのチェックインは15時なので、まだ少し時間があります。キャリーは邪魔だけど、一旦ホテルに行って、預かってもらってから、また、ここまで戻ってくるには、片道7分往復14分。膝が頑張れないと言っています。キャリーを持ったまま滞在中の買い物をすることにします。
     小倉駅前の「I’m」の名前が4月から変わり、「セントシティ」地下のスーパー「ルミエール」です。キャリーを押して、レジ籠をもってきょろきょろ、ウロウロ。旅では野菜不足になるのよね。あっ、福岡県産トマト。値段を見て下さい!
    1箱の値段ですよ。199円!トマト大好き!在住なら、絶対買うけれど、これだけの量を、滞在中に食べきれるか、買って友達と従妹に貰ってもらうか、このご時世、他人から生物を貰うのは嫌かな、と、この前を3往復しながら、迷い、考え、泣く泣く諦めました。

博多サラダ菜。これも福岡産。サラダ菜は、レタスほどしゃきしゃきしてないし、ほうれん草ならホテルでレンチンする手間がかかるけれど、これは生でも食べられるし、インスタントみそ汁に入れても良いし、これくらいの量なら、滞在中に食べきれるよね。量は合格!何しろお値段が気に入りました!いくらだと思います?39円!トマトといい、サラダ菜といい、福岡は安い!山あり海あり、魚も美味しい。北九州市は病院も多かったはず。住みたい!年金暮らしのシニアの皆さん、福岡は暮らしやすいですよ、移住しませんか?知事に代わってPRしておきます。

あった!マイブームの茎わかめ、4袋まとめ買い。来月またくるから、これくらいあれば十分でしょう。1袋279円。

「広告の品」のシールの貼ってある商品発見!お寿司8かんで、398円!
    貝やマグロはあまり好きではないけれど、甘い九州醤油と、ワサビもついているし、今晩はお部屋でお寿司に決定。赤出汁?貝汁?インスタントみそ汁も持参してるし。
    その他、あれもこれもお買い上げ、主婦目線でのお買い物、リュックにもエコバッグにも、大山になりました。

小倉での定宿「アーバンホテルかじまち」へ。キャリーにエコバッグをくくりつけ、リュックをしょって、ポシェット斜め掛けの大荷物で。15時少し前でしたが、お掃除は終わっているということで、お部屋に入れてもらえました。良かった。入れてもらえないと、ロビーで、お荷物を広げて、「これは冷蔵庫に入れてください」「こちらは常温で」と仕分けしなければなりませんでしたから。いくら毎月お世話になっていてもさすがにそれは恥ずかしいので。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

先月までなかったけれど、フロントに生のお花が生けてありました。コロナ禍なので、少しでも明るくなるようにとのこと。このご時世、経営は厳しくなったのでは?と思いますが、お客に見える所で切り詰めるのではないのが素敵!私の中ではフロントに生のお花が生けてあるホテルは、高評価です。いつも黒髪さらさらのお姉さんにそう言うと「いつも高評価の口コミありがとうございます」と、逆に言われました。支配人にも以前そう言われたので、フロントの従業員は、皆さんそうやって、口コミを見るのね、良い点はどんどん褒めて、より快適なホテルにしていきたいと思いました。経営者のようなことを言ってますが、あくまでもお客としてです。

お部屋は5階のどちらかの端部屋と決めてくれているようです。バスタブと可動式シャワー。消臭剤。ウォシュレットトイレ。私がホテルに望むものは、流れるトイレとバスタブなので、その点では、合格!まあ、日本では当然なのですが。
     唯一残念なことが。便座が冷たい!夏は気温が高いので、気にならないのですが、先月そう思わなかったってことは、暖かかった?お部屋による?口コミしようっと。

セミダブル。ワッフル布地の肌に優しいガウンと、私好みの高めの枕。欲を言えば、布団全部をくるむ、デュベタイプの布団カバーの方が好きです。シーツとの間に潜りこむタイプのこれは、寝がえりを何度も打つと、布団と離れてしまうので、お行儀の良い方向けで、私向けではありません。

リクエストしておいた電気スタンド。どうしてもホテルの部屋は暗いので、明るい方が好きです。目に優しいし、当然シニアにも優しい。
     BSも映るテレビ。引きこもるにはテレビがお友達なので、番組選択が多い方が嬉しいです。
     写真には映っていませんが、右端にはリクエストした加湿器も置いてくださっています。
     急須があるビジネスホテルも珍しいでしょう?このティーパックの緑茶、美味しくて好きです。一人だけど、2個置いてくださっているのもいつものお心遣いで、嬉しいです。

これもリクエストした空気清浄器。このご時世、綺麗な空気は嬉しい。でも、もっぱら、上部からの強風で洗濯物を乾かすのに愛用してます。下着類は、夜洗って干すと、朝までに乾いてます。勿論、角ハンガーや洗濯ばさみなどは持参してます。「暮らすように旅する」がモットーですから。あれもこれも持参してます。

3連泊で、いつもお掃除をキャンセルするので、その代わりにこれをご用意頂きます。なぜか今回、乳液だけ数が多いけれど、サービスしてくれたのでしょうね。今回はスプレーアルコールは下さらなかったので。
     建物は新しくはないですが、客室数50室ほどで、こじんまりし、目もお掃除の手も行き届いているのではないかと思います。フロントスタッフも何年も変わらず同じ方たちですし。スタッフが定着しているのは、良いお店、病院、ホテルだと思います。
     この後、エステで身も心も癒されて、ゆったりとした気分になり、部屋に戻りました。お寿司を食べて、洗濯、「黒川温泉の素」を入れて入浴、湿布を4枚と、メディキュット。ふだん膝をかばって、3000歩歩くか、歩かないかなのに、本日
    11500歩!良くそんなに歩けましたね。感心感心。歩かざるを得なかったのだけれど、ほんとに頑張りました。自分を褒めてあげます。「自分に優しく」
    お休みなさい。

小倉