2020/11/14 - 2020/11/14
よしめさん
2020/11/14
ルミエール
ほっかいどうマーケット
2020年11月12日(木)~17日(火)GOTOを利用し、成田から福岡に飛び、小倉・門司港・博多と、錦繍の福岡を満喫しました。友達と、従姉妹と、そして一人で、食べ、歩き、紅葉やイルミネーションを見物し、買い物を、ホテルステイを楽しみました。その旅行記です。
- JRローカル 徒歩
2020年11月14日(土)晴れ
朝食は8時からの予約。7時には団体が入っているとのことでしたので、空いているであろうこの時間にしました。4階のブッフェ「farmers」にて。廊下には間隔を開けて椅子が置いてあり座って待ちました。7時からの方達が、食べ終わって、少しずつ出て来て、その度にご案内。プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
入り口にシャンパンが置いてありました。が、私には猫に小判。朝から召し上がってらっしゃる方もいましたが。
テーブルにはこのカード。食事中はこの面が表。
着席し、説明を受けます。
飲み物はこの手袋をして取る、食事は予め皿に乗っているので、シェフに言って、水色テープの隙間から取る。プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
オムレツもあるとのことだったので、小さいのをと、オーダー。でも、多分卵2個分。この一斗缶?の中には何個分、何人分の卵が入っているのかな?仕事をする方にはこの位置が最適なのでしょうが、お客的にはこれを見るのはちょっと。
まずは洋食中心に第1陣。サラダは一人分がこのお皿。トマト多目にとは言えませんでした。ノンオイルドレッシングがとーっても美味しかったです。ホテルのクロワッサンに期待しましたが、うーん。5個入り100円の味。門司港名物の焼きカレーも、期待した味ではなし。煮物は、彩りは美しいですが、茅乃舎出汁で自分で煮た方がまだ美味しいと思いました。私が決してお料理上手なわけではありませんが。オムレツは色は美しいけれど、半熟過ぎて私好みではなく、紅茶は昨夜のよりはまだましだけど・・・
続いて第2陣、和食中心に。明太、漬物、納豆は普通。フグの一夜干し・鮭も普通。大好きなあさりのみそ汁は、それを知ってか、あさりを7個も入れてくれましたが、口が開いてないのが4個。半分以上食べられない・・・残念と言うよりがっかり。
離席する際にはこちらの面を上に。
部屋に戻り、持参して昨夜のうちに切り、アイスペ-ルに入れて冷蔵庫で冷やして準備しておいた、Myデザート。ちなみに中身は、りんご、洋梨、ミカン、ゴールドキーウィ、柿。このホテルで食べたもののうちで、一番美味しかった物です。ちなみに、2位は、MooonのフルーツタルトとMy tea。立地もよいし、ホテルとしての品格は高級の部類で、GOTOでなければ、私には泊まれないホテルだと思うのですが、食事とバスタブが私には合いませんでした。残念ながら12月の予約は2泊ともキャンセルします。ビジネスホテルに泊まって、口に合う美味しい物を食べることにします。つくづく貧乏人なのだと思いました。
食後のお散歩に出かけます。チェックアウトは11時と遅いので、荷物はお部屋に置いたままです。便利の良い所にあるホテルです。
旧門司税関、ホテルの向かいにあります。昨日は夕日に照らされて輝いていましたが、今日は朝日を浴びています。
ここにもMooonがあります。以前来た際にはミカンを買い、美味しかった記憶があります。食べ物の記憶は良く残っています。北九州市旧門司税関 名所・史跡
税関の説明板
昭和初期まで門司の税関庁舎として実際に使われていた建物です。税関資料コーナーなどがあります。 -
大連友好記念館と、門司港レトロ展望室
新しい物と古い物が並んでいます。
大連友好記念館は、帝政ロシア時代に大連市に建造された東清鉄道汽船事務所を忠実に複製したものです。白と茶色が調和した異国情緒あふれた建物です。中国料理大連あかしあ グルメ・レストラン
説明板
北九州市と大連市の友好都市締結15周年を記念して建築されました。 -
レトロ中央広場です。フリーマーケットが開かれていました。
この季節何が咲いているの?
この幹 桜ですよね?四季桜?
ブルーウィングをバックに。
ホテルはこちら。
昨日パンフレットを見て、乗りたいと思っていたのが、これ。
「グリーンスローモビリティ」電気バスです。 -
本数が少ないですが、一度乗ってみたいです。日曜だから、混んでいるかな?
定員が8名。ホテル前から乗れます。QRコードを読み取りましたが、既に満員。誰かが降りてくれると乗れますが。とりあえずこの時間に並んでみましょう。 -
この時間に開いているお店がここ。「かいもん市場」お土産を売っています。
ここも開いてます。「港ハウス」観光物産館です。
港ハウス グルメ・レストラン
ブルーウィングを渡ってホテルに戻ります。
ブルーウィングもじ 名所・史跡
土曜朝なので、まだ観光客は少ないです。
来ました。グリーンスローモビリティ。でも、QRコードで読み取った通り、定員8名満員で、誰も降りず、通過しました・・・
乗り心地はどうだったのかしら?
ナンバープレートは群馬。「わ」と言うことはレンタカー?群馬から運んで来たの?
さようなら・・・
仕方ないので、乗ろうと思っていたのより1本早い電車で、小倉に向かうことにします。30分に1本しかありません。近いけれど不便です。これが普通と友達は言っていましたが。
2階のロビーは黒白なので、チェス板を意識しているのでしょうか?
チェックアウト時にお支払い。じゃらんで2000円引きクーポンを利用し、GOTO利用なので、1泊2食付きで8067円。安い!地域クーポン2000円分はチェックイン時に頂きました。 -
ホテルから徒歩5分、門司港駅にやって来ました。昨日若いお兄さん車夫さんに、乗らないかと誘われたのですが、お断り。
お値段はこうなっています。 -
このお兄さんにお願いし、背中を撮らせていただきました。ちゃんと門司港駅も映るよう、考えてポーズを取ってくれました。乗らない、お客さんでもない私のために、ありがとうございました。どなたか、門司港に行かれたら、このお兄さんの人力車に乗ってあげて下さい。「今度友達が乗りますから」とは、言ってあります。(笑)
もう一歩駅に近い所に現代の、乗り物あり。
レンタサイクル。電動もあります。あちこち回りたい方には便利かも。建物が点在しているので。 -
レトロな駅ですが、利用の仕方は現代風。スイカをタッチして、構内へ。
神社のお賽銭を入れるところにぶら下がっている「本坪鈴(ほんつぼすず)」のように自由に鳴らせます。けっこう響いていました。門司港駅 駅
車輪
ここは、九州の鉄道の起点です。 -
終点であり始発駅なので車輪止めがありました。似たようなものを、稚内駅でも見ました。あちらは日本最北端の駅でした。
この先に駅はありません。
小倉駅まで280円14分です。これから従妹とランチです。 -
小倉駅ビルを出て右に1分。ホテルリブマックス小倉に1泊します。とーっても駅に近いです。
10月オープンしたての新しいホテルで、もちろん初めての宿泊。どんな所なのかな?とりあえず荷物だけ預かってもらいます。
従妹とのランチは、たいてい、定食屋。あれもこれも食べられて、栄養バランスが良く、お財布にやさしいがポイント。で、小倉駅アミュ6階の「百菜」
私はシシリアンライス定食とドリンクバー。焼いた牛肉とサラダが、ご飯の上に乗っています。1199円。彼女が10%オフ券をくれて、地域クーポンも使えて、不足分
80円をお支払い。食べ、飲み、おしゃべりしてお別れ。百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン
ホテルに戻ります。チェックインはフロント前の機械で自動。私にでも操作できました。ルームキー迄出て来てびっくり。GOTOで2340円
入浴剤サービス。小倉駅から徒歩1分 by よしめさんホテルリブマックス小倉駅前 宿・ホテル
化粧落としや、化粧水など、自分で持っていくシステム。
各部屋に電気ポット、電子レンジがあります。
ドライヤー、時計とティッシュ、消臭スプレー、折り畳みの鏡、電子レンジ横にコンセントあり。
冷蔵庫と、個内にコップ、マグカップ
壁掛けテレビ、加湿器つき空気清浄器。その横にコンセント。荷物置き台。
ベッド、その横に窓。枕横にコンセント。これだけたくさんコンセントががあれば、何不自由ありません。
可動式シャワーと小さめのバスタブ。
シャンプー類
アメニティ類
ドアからまっすぐの所にも窓。その向こうに新幹線が走っています。窓の下は在来線!窓を開けると、かなりの騒音。駅に近いとこんな弊害もあります。ここまでは考えずに、予約してしまいました。でも、夜、窓を閉め、二重のカーテンを閉め、空気清浄器を付けるとその音でかき消され、都会ほど電車の本数も多くないので、疲れもあって気にならずに寝てしまいました。
入り口の右手横にロッカー。ハンガーは2本。
自分の使いやすいように荷物を置いて、出かけます。 -
お茶は辻利茶舗にて。お抹茶とモンブランのセット。新製品のようです。なぜかキノコの山が2個乗っていて、モンブラン、あんこと生クリームと、抹茶カステラ。720円。お茶屋さんなので、お抹茶、お茶の美味しさは保証します。どこかの紅茶とは大違い。あんこも美味しいです。ぜんざい食べたい。
ほっと一息 by よしめさん辻利茶舗 京町本店 グルメ・レストラン
店の奥のこちらのスペースが空いていたので、こちらで頂きます。
一息入れて、元気になったので、小倉アイム地下のルミエールでお買い物。
マイブームの茎わかめ 1袋279円 -
大分県のしいたけ 1袋31gなんと199円。家庭で使うには、これで十分です。これからの季節の必需品。友達のお勧め。
ご飯のお伴 カリカリ梅が入っています。159円
この他に今晩のご飯、お弁当などを購入。お部屋にレンジがあるので、使わなくちゃ。
ルミエールは本当に安いので、大好きです。亡くなった母も好きで、近くのルミエールに一緒に行ったことがありましたっけ。娘も好きで、よく祖母と出かけていたと言ってました。 -
同じ地下1階に「ほっかいどうマーケット」があります。月曜に会う予定の従姉がこれが好きなので、追加のお土産にします。356円
ホテルに戻り、レンジでチンして、夕食を食べます。昨日のホテルディナーとは大違いですが、口に合う美味しい物が食べられます。来月はここに3連泊することにします。プレミアホテル門司港をキャンセルして、このビジネスホテルにするなんて、本当に貧乏人、と別人格の私がささやいています。
小倉
前の旅行記
マダムGOTO福岡 2日目の1 小倉 広寿山福聚寺・ダイニングsakae・プレミア門司港
2020/11/13~
次の旅行記
避密の旅 マダムGOTO福岡 羽田空港~北九州空港・小倉編 その1~ランチとお買い物~
3度目の正直 マダムGOTO小倉
2020/10/01~
小倉・北九州市中心部
マダムGOTO福岡 1日目 ピーチおまえもか 3度目の正直 成田~福岡・小倉
2020/11/12~
小倉・北九州市中心部
2020/11/13~
小倉・北九州市中心部
マダムGOTO福岡 3日目 プレミア門司港ホテル朝食・小倉ランチとお茶とショッピング
2020/11/14~
小倉・北九州市中心部
避密の旅 マダムGOTO福岡 小倉編 その2~小倉イルミネーション~
小倉・北九州市中心部
避密の旅 マダムGOTO福岡 小倉編 その3~食事とお茶とお買い物~
2020/12/18~
小倉・北九州市中心部
膝にやさしい避密のマダム美食旅 イン小倉 その1
2021/03/11~
小倉・北九州市中心部
膝にやさしい避密のマダム美食旅 イン小倉 その2
2021/03/11~
小倉・北九州市中心部
マダムの避密だけど優しさに包まれた福岡の旅 その1 成田~博多~小倉
2021/04/15~
小倉・北九州市中心部
マダムの避密だけど優しさに包まれた福岡の旅 その2 小倉編
2021/04/16~
小倉・北九州市中心部
旅行記グループをもっと見る