小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年3月11日(木)~16日(火)成田~福岡~小倉~福岡~成田と一人旅をしました。関東はまだ宣言中ですが、一足先に宣言解除となった福岡旅です。膝の痛みが取れないままで、長時間・長距離歩きは無理なので、ゆっくり歩き、短距離移動の、いつもとは少し違う旅スタイル「膝にやさしい 避密の 暮らすような旅」となりました。別の言い方をすれば、「車椅子も、杖も必要ではないが、普通には歩けないシニアが、どの程度旅を楽しめるかのトライ旅」とでも言いましょうか?<br /> 11日(木)~14日(日)の小倉旅行記その2です。主に食べ物関係の旅行記です。よろしければご覧ください。<br />

膝にやさしい避密のマダム美食旅 イン小倉 その2

2021/03/11 - 2021/03/14

旅行記グループ 小倉

よしめさん

2021/03/11

徒歩

•  2021年3月11日(木)旅行1日目の続き<br /> 元気の余力があるうちに、夕食のお買い物に、小倉コレット地下の「ルミエール」ヘ。エレベーター、エスカレーターはありますが、車椅子でのお買い物は通路が狭く、奥の物や、上の物は手が届かないかも?<br /> 夜はお寿司にします。ウニもいくらも入って、598円。以前より値上げしてますが、九州醤油も、ワサビも、がりも入ってます。普段はお肉派ですが、小倉は新鮮なお魚が美味しい!甘い九州醤油も美味しい!

地図を見る

2021年3月11日(木)旅行1日目の続き

マイブームの茎わかめ。12月にまとめ買いはしました。1月に来福するつもりだったのに、宣言が出てキャンセル。とっくに切らしてしまいました。店頭にあった4袋は買いました。来月また来るつもりではあります。足りるかな?1袋279円。もちろんうちの近くでも売っていますが、この値段では売ってないので。ついつい倹約主婦は買ってしまいます。

•  福岡と言えば、この季節はなんといっても苺!あまおう!399円なんて安い!<br />JAむなかた産<br />あまくて<br />まるくて<br />おおきくて<br />うまい!<br />その通り!甘くて美味しい!この季節のお楽しみ!絶対買おうと決めていました。<br />ヨーグルトとバナナも買いました。

JAむなかた産
    あまくて
    まるくて
    おおきくて
    うまい!
    ヨーグルトとバナナも買いました。

旅先ではどうしても野菜不足になります。洗うだけで、手軽に食べられます。
    ミニトマト。田川産。

ほうれん草も安い!これだけ入って、75円!久留米産。
     ホテルの電子レンジを利用します。洗って濡れたまま、ビニル袋に入れて、レンチンして、茹でます。果物ナイフで切って、おかかと、塩昆布と、醤油で合えて、頂きます。もちろん、調味料は持参してます。残りは、明日にでも、インスタントしじみのみそ汁か、インスタント卵スープかに入れて、頂きましょう。(これらも勿論持参)

ルミエールの向かいの「ほっかいどうマーケット」でお買い物。
    叔父が好きだということで、従姉に頼まれています。
    「北海道じゃがバタースープ」1箱330円。叔父へのささやかなお誕生プレゼントにします。千葉からはピーナッツ甘煮を持参しました。亡母の弟、93歳になったそうです。歯が弱っているとのことですので、柔らかい物なら大丈夫でしょう。好物だそうなので、喜んでくれると良いな。

京町の業務スーパーでレンチンの白ご飯 200g×3パック、183円。朝食にしようかな?
     ここも車椅子は入れないことはないかと思いますが、通路の幅がどうかな?

魚町銀天街の中の「KALDI」入り口に段差。キャリーを持ちあげるのも重いので、店頭にいた店員さんに、「ここに置かせて」「この茶葉が欲しいけれど、手が届かないので、取って」と、シニアの伝家の宝刀「やってお願いコール」を利用。
     大好きなTWININGのイングリッシュブレックファーストの茶葉 775円
    うちの近くのKALDIは潰れてしまって、丁度切らしていたし・・・何も小倉でわざわざ買わなくても良いのですが、出かけたついで。改めて出かけるには、膝が・・
     先ほどの業務スーパーで、1回分ずつ葉を入れるための「お茶っぱポン」60枚入り52円も買ったし♪これで毎日美味しいミルクティーが飲める♪
     大荷物を持って、ホテル着。

魚町銀天街 市場・商店街

400m続く商店街 by よしめさん

2021年3月12日(金)旅行2日目 晴れ
     友達とのランチ。お肉が食べたいので、こちらの「おんどる 小倉駅前店」へ。
    コレット駐車場の向かいの、堺町公園の前のビルの2階にあります。11時半待ち合わせ。
     駐車場有。エレベーターあり。車椅子利用可能。

おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン

一人で個室でお肉 by よしめさん

ここはお肉が食べられるし、個室があり、換気扇もついているので「避密」だと思って、よく利用します。予約もいらないし。

•  頼むものもいつも同じ。「神戸牛まぶし赤身ステーキ」<br />これに、ドリンクが付いて、1408円<br /> 3か月ぶりのおしゃべりに花開きました。でもしゃべり足りません。<br />この後あまり歩かなくてよい、膝にやさしい所はどこかと言うことになり、あれこれ候補を。<br /> すぐにはデザートが入らないので、小倉駅ビル地下のイオンへ、腹ごなしの散歩&買い物へ。正式名称はマックスバリュエクスプレス小倉駅店。エレベーター、エスカレーターあり。車椅子でも買い物できそう。

頼むものもいつも同じ。「神戸牛まぶし赤身ステーキ」
    これに、ドリンクが付いて、1408円

買いたかったものは、フジジンの九州醤油500ml。192円。
     九州醤油は甘く、煮物にも、煮魚にも、お刺身にも合います。関東の方はお刺身に甘い醤油なんてとおっしゃいますが。私のルーツはやはり九州だと思います。
     ルミエールには1lサイズしかなく、もちろんその方が安いですが、あまり大きすぎても、使い勝手が悪いし、古くなってしまうと味が落ちるし。

そして、その後の行き先は、魚町銀天街の喫茶去に決定。湖月堂本店喫茶です。入口に少し段差、店内にも段差あり。奥にエレベーターあり。
     店先では、栗饅頭などの販売をしていて、その奥と2階が喫茶になっています。広いですが、このご時世で、平日のお昼過ぎているのに、お客がいっぱい。一番奥しか空いていませんでした。

湖月堂 喫茶去 グルメ・レストラン

和も洋も美味 by よしめさん

ざっと見た所、平均年齢63歳位。高校生もいたので、ぐっと下がりましたけれど。シニアマダムというか、おばあさんたち御用達の、昔からあるお店です。父が存命の頃、ぜんざいを食べに、会社の方と良く来ていたそうです。私は連れて来てもらっていませんが。男性客は2人。

メニューが沢山あって迷います。和も洋も。昨日ぜんざいを食べたので、洋にしようかな?

和も洋も食べたい方は、こんなのもあります。目は欲しがりますが、先ほどお肉を食べたばかりだし、お財布にも優しくないし、体重がこれ以上増えては、膝にもよくないだろうからと、自制します。

絞りたてのモンブランという言葉に惹かれます。和栗とフランスと、どう違うのか、食べ比べたい気持ちは山々。

少しずつあれこれと言うのも良いなあ。

•  で、友達はこれ。ぜんざい。見た目が豪華!「映える」と今の人は言うのでしょうね。フルーツの下には寒天が隠れていて、シロップまでついています。写真だけ頂きました。昨日ぜんざいを食べてなかったら、私もこれにしたかも?シロップ、どうせなら黒蜜の方が良いなあ、なんて人のものだけど・・

•  私はモンブランと紅茶。モンブランの下は硬いクッキー。和栗にも惹かれましたが・・紅茶がポットで来て、これは嬉しかったです。しっかり紅茶の味がしましたし、3杯しっかり頂きました。

店の奥の中庭を眺めます。千両も、万両も植えられていて、赤い実を付けています。鳥が実を食べに来ないように、上に網でもかけてあるのかと見上げましたが、それはなし。都会の真ん中のここに、実があるなんて、鳥は知らないのかしらね?などとおしゃべりしながら、ゆっくり、美味しい物を頂けるなんて、し・あ・わ・せ。

これがあの、絞り立てのモンブランなのでしょう、かき氷機みたいなので作ってました。美味しそう。写真だけ頂きました。
     食べっこクラブの1日が終わり、友達とはお別れ。私は昨日、買い忘れた物を買いに、コレット地下の「ルミエール」にまた、向かいます。美味しい栄養補給したし、昨日の半分しか歩いていないので、もう少し頑張れます。

日本産の干し椎茸。以前小袋を買ってみましたが、小粒ながら、ちゃんと椎茸の味がしました。自分で食べるのには、これで十分でした。それで、同じ会社の大袋を買いに来ました。長女宅の孫はきのこ好き。3女は椎茸嫌い。ですから、長女宅に半分あげます。

110g 499円。安いですよね?中国産ではなく、日本産、大分産ですよ。

福岡県産ではないけれど、好きなので、スナックえんどうも買いました。99円。
    これならレンチンでちゃんと作れる(と言ってよいのかな?)自信があります。ブロッコリー60円なんていうのもあり、本当は買いたかったけれど、切って小分けして、レンチンしてと思うと、ちょっとその技術と、ホテルの慣れない電子レンジの性格?操作機能?に自信がなくて諦めました。これらはマヨネーズで食べたい、でも、マヨネーズは不携帯なので、持参したツナマヨと一緒に食べようっと。

我が家の非常食のローリングストック用品。生協で1袋100円くらいだったかな?
    お勧めの点は、袋入りの小容量と言うこと。缶入りではないので、場所を取らず軽いこと、マヨネーズの味がついていること。仮に冷蔵庫が動かず、保存できない場合でも、小容量なので使い切れる点がお勧めです。勿論、そのままパンに挟めばツナマヨパンの出来上がりと、お手軽簡単。

福岡県産かもしれないけれど、特産とはいえないでしょう。世界中のどこに行っても必ず買う、娘婿さんへのお土産、ビール1本。彼はこのメーカーのこれが好きなので。いつもふできな鬼嫁がご迷惑をおかけしております。お土産と言うよりお詫び?でも、最初にクーリングオフは効かないとお断りしてあるので、諦めて貰うしかないけれど。

ランチしたお友達からのお土産の一部をご紹介。お宅で獲れた金柑で、お手製の甘露煮。お庭で獲れた金柑を頂いたことがありますが、小粒ながら、「たまたま」くらいに美味しい。それに切れ目を入れて、種を出して・・手間がかかっています。ぺろりと半分頂いて、気づいて写メを。咳止めに効くらしいので、持ち帰って孫にあげましょう。
     私のお土産は、彼女の好きな千葉県産の殻付き落花生と、ドライアイ用眼薬。

ほっかいどうマーケットでは、前回スタンプカードをくれました。1000円で1ポイント。12月と昨日で、じゃがバタースープ3箱を2回買って、さらに今日もう1回で3回、3000円以上買ったから、500円オフになると思っていました。が、世の中そんなに甘くない。左下をよーく読むと、「3ポイントで500円 次回ご利用お会計から割引」つまり4回目に割引きになると。目にはしていましたが、読解力が不足していました。

せっかく期限が3月末までだからと、毎日通ったのに、4回目に割引かあ・・・
    GOTOがお休み中なのだから、これも期限が延びないのかしら?そうしたら来月また買って、使えるけれど??

2021年3月13日(土)旅行3日目 晴れ
     仕方がないので、再度ほっかいどうマーケット訪問。だって、4000円買ったら
    500円引きですよ。お得だと思いませんか?でも、もうじゃがバタースープは買いません。マスク生活なので、洗濯したら、ハッカ油をシュッシュして、ジップロックに入れて翌日使っています。以前から頭痛の際にも使っているし、あってもよいかなあ。と購入。12ml 2本入り。1320円の500円引きで886円♪

今日は従妹とランチのお約束。3か月ぶり。コレットの2階で待ち合わせてランチ・・という定番のコース。
     お土産は東京グランスタの紀伊国屋で買った、ジッパーバッグ。220円。この小ささで、まちがあって、チンできるすぐれもの。大判焼き1個がそのまま入る大きさ。冷凍して、解凍して、オーブントースターで焼くと、美味です。ブロッコリーを丸1個茹でて、1食分ずつ小分けして、入れて冷凍しても良いと説明しました。
    100均にはないサイズなので、少しお高めですが、お勧めです。

4月がお誕生日なので、ロクシタンのハンドクリームと、エリップスのトリートメント。ウレタンの激落ちくんもプレゼント。茶渋が綺麗に落ちるのでこれもお薦め。漂白してもよいけれど、匂いが残りますから。今回私も持参し、水筒の飲み口など、綺麗に洗って使いました。
     彼女からは、リンツの高級チョコを頂きました。美味。博多のチョコ好きな従姉に、お裾分けします。

ランチは小倉アミュの6階「百菜」にて。エレベーター、エスカレーターがあり、店内車椅子利用可能。移動せず、食べ飲み、しゃべり・・・
    雑穀米と、貝汁と、西京焼き。小鉢と漬物。+ドリンクバー
    割引券を持っていたので、二人で500円引き。1200円くらい?
    美味しかったです。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

栄養バランスの良い食事 by よしめさん

ホテル近くの居酒屋の店先に飾ってあった、桜をパチリ。色が濃い目で綺麗です。
    福岡は3月12日(金)に桜の開花宣言しました。史上最早だそうです。まだ3月半ばですが。あまり歩かなくて済む場所で、一輪でもいいから桜が見たいなあ。元気なら
    小倉城迄行くのだけれど。昨年見てとても綺麗でした。昨年できたことが、今年できない、悲しい現実・・・

2021年3月14日(日)旅行4日目 晴れ
     福岡雨女を自覚していますが、夜や朝は降っていても、日中は降らず、傘要らずで過ごせ、ラッキー。汚名返上しようかしら?
     小倉駅前のコレット、来月にはセントシティに名前が変わり、ユニクロも入るとのこと。来月の訪問が楽しみです。

小倉駅の構内に展示してありました。
    昔の小倉の様子。

小倉駅 (福岡県)

交通の要所 by よしめさん

祇園太鼓
    今は屋根の下ですが。

西小倉駅が完成
    小倉駅ができる様子など

小倉駅の改札を抜け、ホームへ移動する途中。
     まず、絵が上手なことに惹かれました。本当に皆さんコロナで大変でしたね、この1年。
     ら抜き言葉を使っているから、若い方が書いたのでしょうね?

新しい列車が次々と、登場して、九州JR楽しみです。
    落ち着いたら乗ってみたいです。赤字でしょうが、頑張ってください。
     これから、ソニックで博多に向かいます。

小倉