稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注意: 本当にグダグダ前置きが長いです(;^^A...お暇な方のみ見て下さいm(__)m<br />----------------------------------------------------------------<br /><br />昨今の事情で海外にも行けない...国内旅行も(目ぼしい)行くところが無くなりつつある...<br />なにか目標設定を作らねばって感じで&quot;日本の空港制覇(いわゆる「空港潰し」)&quot;を考えてみた! <br />ただ,路線廃止や元々路線が無い空港もあるので 本当の意味での日本の空港全制覇は実質無理.<br />(例えば,最北の礼文空港や最南の波照間空港は定期の路線がずっと無い...もっと言えば,横田飛行場などはきちんと空港コードもあるが まあ民間の利用はできないだろう...)<br />よって,&quot;期間を決めて&quot; その期間内で&quot;国内線の定期便がある空港&quot;を全制覇することにした(当然 過去に行ったことある空港もこの期間に再訪(利用)する)!! <br /><br />本当は 2020年中にすべて制覇したかったですが,ちょっと計画的に厳しかったので,あまりキリが良いとは言えませんが &quot;2020年度&quot;を期間とする<br />-----------------------------------------------------<br />2020年度中(2020/4/1~2021/3/31)に空港全制覇<br />-----------------------------------------------------<br />にしました(なお, 2020年の4,5月は0フライトです...).<br />ちなみに,2020年度中に定期の国内線が飛んでいる空港数は&quot;84&quot;! <br />(ただし,鹿児島空港から路線がある&quot;薩摩硫黄島飛行場&quot;はその数字に含んでません(詳細は以下参照)...)<br /><br /><br />てな感じで以下の甘々ルール!?でなんとか 2020年度中に国内の空港をなんとか制覇(!?)しました!! <br />(緊急事態延長の影響もあり,制覇は3月末までもつれ込んだ...)<br />=====================================<br />ルール: <br />1. 2020年度中に飛行機による定期の国内線が飛んでいる*すべての空港*を対象し,2020年度中に利用する. <br />(もちろん過去に利用したことがある空港もすべて対象で,すべて2020年度中に再訪(利用)しました)<br />--------------------------------------------------------------------<br />2. 各空港の出発便・到着便のどちらかを必ず利用. 空港の見学のみとかはNG (出発便か到着便のどちらかのみで良いので 甘いですね...)<br />--------------------------------------------------------------------<br />3. 各空港で国内線が飛んでいるターミナルが複数ある場合は,すべてのターミナルを&quot;2&quot;の条件で利用する...これは少し独自かな!?<br />(羽田空港: T1,T2; 成田空港: T1,T2,T3; セントレア: T1,T2; 関西国際: T1,T2; 伊丹空港: 北T,南T)<br />--------------------------------------------------------------------<br />注意1: ヘリによる定期便がある空港(ヘリポート)は今回除外とする. <br />(例えば,東京愛らんどシャトル便がある空港(ヘリポート)は除外)<br />--------------------------------------------------------------------<br />注意2: 少なくとも&quot;IATA空港コード or ICAO空港コード&quot;がある空港を対象とする... これは後付けで正直 少しずるいです(- -;) <br />(新日本空港が飛ばしている &quot;鹿児島空港 - 薩摩硫黄島飛行場&quot;がどうしても(コロナもあり?)利用が難しくて後付けでルールを作りました...&quot;薩摩硫黄島飛行場&quot;は空港コードは無いです...あとこの便は予約制の定期(?)(特別 or チャーター)便ということで 根本的に定期便として扱って良いのかも微妙なところ(;^^A...)<br />=====================================<br /><br /><br />2020年中に定期の国内線がある(空港コードのある)空港は84ヵ所,さらにターミナル毎に分けているので,対象は90の空港ターミナルとなります. <br />簡単に対象は以下の感じです!<br />=====================================<br />(JAL+ANA)グループ(コードシェア含む)が飛んでいる空港(ターミナル)+茨城空港(Skymark)+調布空港(新中央航空)+大島空港(新中央航空)+新島空港(新中央航空)+神津島空港(新中央航空)+三宅島空港(新中央航空)+下地島空港(Skymark+ジェットスタージャパン(ただし,JAL(国際線乗り継ぎ)とのコードシェアにもなっていた))<br />=====================================<br />&quot;(JAL+ANA)グループのフライトがある空港のみ&quot;の縛りだともう少し楽だったと思います.<br /><br />なお,旅行記は&quot;北海道,東北,関東,中部,近畿,中国,四国,九州,沖縄&quot;で各エリアごとに北から順に空港を纏めました!!<br />(ミスや抜けがある場合はご指摘をm(__)m...)<br />=====================================<br />北海道エリアの空港: <br />1.稚内空港, 2.利尻空港, 3.紋別空港, 4.女満別空港, 5.旭川空港, <br />6.中標津空港, 7.丘珠空港, 8.釧路空港, 9.新千歳空港, 10.帯広空港, <br />11.奥尻空港, 12.函館空港<br />-------------------------------------------------------------------<br />東北エリアの空港: <br />1.青森空港, 2.三沢空港, 3.大館能代空港, 4.秋田空港, 5.花巻空港,<br />6.庄内空港, 7.山形空港, 8.仙台空港, 9.福島空港<br />-------------------------------------------------------------------<br />関東エリアの空港: <br />1.茨城空港, 2-1.成田空港T3, 2-2.成田空港T2, 2-3.成田空港T1, <br />3.調布空港, 4-1.羽田空港T2, 4-2.羽田空港T1, 5.大島空港, <br />6.新島空港, 7.神津島空港, 8.三宅島空港, 9.八丈島空港<br />-------------------------------------------------------------------<br />中部エリアの空港: <br />1.新潟空港, 2.能登空港, 3.富山空港, 4.小松空港, 5.松本空港, <br />6.小牧空港, 7-1.セントレアT1, 7-2.セントレアT2, 8.静岡空港<br />-------------------------------------------------------------------<br />近畿エリアの空港: <br />1.但馬空港, 2-1.伊丹空港 北T, 2-2.伊丹空港 南T, 3.神戸空港, <br />4-1.関西空港T1, 4-2.関西空港T2, 5.南紀白浜空港  <br />-------------------------------------------------------------------<br />中国エリアの空港: <br />1.隠岐空港, 2.鳥取空港, 3.米子空港, 4.出雲空港, 5.岡山空港,<br />6.石見空港, 7.広島空港, 8.岩国空港, 9.山口宇部空港<br />-------------------------------------------------------------------<br />四国エリアの空港: <br />1.高松空港, 2.徳島空港, 3.松山空港, 4.高知空港<br />-------------------------------------------------------------------<br />九州エリアの空港: <br />1.対馬空港, 2.北九州空港, 3.壱岐空港, 4.福岡空港, 5.大分空港,<br />6.佐賀空港, 7.長崎空港, 8.熊本空港, 9.福江空港, 10.天草空港,<br />11.宮崎空港, 12.鹿児島空港, 13.種子島空港, 14.屋久島空港, <br />15.奄美空港, 16.喜界空港, 17.徳之島空港, 18.沖永良部空港, <br />19.与論空港<br />-------------------------------------------------------------------<br />沖縄エリアの空港: <br />1.久米島空港, 2.那覇空港, 3.北大東空港, 4.南大東空港,  5.下地島空港, <br />6.宮古空港, 7.多良間空港, 8.新石垣空港, 9.与那国空港<br />=====================================<br /><br /><br />以下心残り: <br />=====================================<br />心残り1: 熊本空港の国内線ターミナルは2020/4/6で改修のため閉鎖で,それ以降 仮設ターミナルを運用中. <br />すなわち,2020年度中に微妙に熊本空港の国内線ターミナルが運用されていた...もちろん2020/4/1~2020/4/6の間に熊本空港の国内線ターミナルを利用してません...それ以降の仮設ターミナルを(年度中に)利用しただけです(-_-;)<br />ちょっとこれは...今回のルール上 (空港制覇の意味で)根本的に破綻しているかもしれないですね...(&gt; &lt;)<br />-------------------------------------------------------------------<br />心残り2: &quot;空港潰し&quot;泣かせ(?)の薩摩硫黄島飛行場に行けなかった...<br />元々&quot;平日(月と水)のみ鹿児島空港から運航&quot;, &quot;往復6万円&quot;と少しハードルが高めでした...(これくらいなら頑張って行こうかと思ってましたが)<br />それに加えて&quot;コロナ禍&quot;で入島制限,薩摩硫黄島飛行場のタッチ(来た飛行機でそのまま折り返す)ですら 予約には(薩摩硫黄島がある)三島村の役場の許可が必要とのこと...不謹慎と思われそうで これは心理的なハードルが高かったですね...&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />コロナが収まって平和になったら薩摩硫黄島飛行場に行ってみたいです.<br />-------------------------------------------------------------------<br />心残り3: 7つの空港が&quot;タッチのみ滞在&quot;...すなわち,到着してそのまま同じ機体ですぐに移動した空港が7つもあります(三角跳びした北大東・南大東空港も含む)...<br />なるべく&quot;タッチのみ滞在&quot;は避けたかったのですが,緊急事態の影響も受け 日程的に避けられない状況になってしまったところも...(-&quot;-)<br />=====================================<br />てな感じで, もはやちょっと微妙な制覇(?)ですね...

日本の空港(2020年度)!

2020/04/01 - 2021/03/31

なにか目標設定を作らねばって感じで"日本の空港制覇(いわゆる「空港潰し」)"を考えてみた!
よって,"期間を決めて" その期間内で"国内線の定期便がある空港"を全制覇することにした(当然 過去に行ったことある空港もこの期間に再訪(利用)する)!!

本当は 2020年中にすべて制覇したかったですが,ちょっと計画的に厳しかったので,あまりキリが良いとは言えませんが "2020年度"を期間とする
ちなみに,2020年度中に定期の国内線が飛んでいる空港数は"84"!
(ただし,鹿児島空港から路線がある"薩摩硫黄島飛行場"はその数字に含んでません(詳細は以下参照)...)

ルール:
3. 各空港で国内線が飛んでいるターミナルが複数ある場合は,すべてのターミナルを"2"の条件で利用する...これは少し独自かな!?
注意2: 少なくとも"IATA空港コード or ICAO空港コード"がある空港を対象とする... これは後付けで正直 少しずるいです(- -;)
(新日本空港が飛ばしている "鹿児島空港 - 薩摩硫黄島飛行場"がどうしても(コロナもあり?)利用が難しくて後付けでルールを作りました..."薩摩硫黄島飛行場"は空港コードは無いです...あとこの便は予約制の定期(?)(特別 or チャーター)便ということで 根本的に定期便として扱って良いのかも微妙なところ(;^^A...)

簡単に対象は以下の感じです!
"(JAL+ANA)グループのフライトがある空港のみ"の縛りだともう少し楽だったと思います.

なお,旅行記は"北海道,東北,関東,中部,近畿,中国,四国,九州,沖縄"で各エリアごとに北から順に空港を纏めました!!
(ミスや抜けがある場合はご指摘をm(__)m...)
北海道エリアの空港:
四国エリアの空港:
九州エリアの空港:
19.与論空港
沖縄エリアの空港:
1.久米島空港, 2.那覇空港, 3.北大東空港, 4.南大東空港, 5.下地島空港,

以下心残り:
ちょっとこれは...今回のルール上 (空港制覇の意味で)根本的に破綻しているかもしれないですね...(> <)
心残り2: "空港潰し"泣かせ(?)の薩摩硫黄島飛行場に行けなかった...
元々"平日(月と水)のみ鹿児島空港から運航", "往復6万円"と少しハードルが高めでした...(これくらいなら頑張って行こうかと思ってましたが)
それに加えて"コロナ禍"で入島制限,薩摩硫黄島飛行場のタッチ(来た飛行機でそのまま折り返す)ですら 予約には(薩摩硫黄島がある)三島村の役場の許可が必要とのこと...不謹慎と思われそうで これは心理的なハードルが高かったですね..."(-""-)"
心残り3: 7つの空港が"タッチのみ滞在"...すなわち,到着してそのまま同じ機体ですぐに移動した空港が7つもあります(三角跳びした北大東・南大東空港も含む)...
なるべく"タッチのみ滞在"は避けたかったのですが,緊急事態の影響も受け 日程的に避けられない状況になってしまったところも...(-"-)
てな感じで, もはやちょっと微妙な制覇(?)ですね...

稚内空港
    IATA: WKJ - ICAO: RJCW
    空港分類: 国管理空港

現在(2020年度),定期便のある日本最北の空港!
    (現在)定期便が無い空港だと礼文空港の方が最北(若干北にある)らしい...

稚内空港 空港

利尻空港
    IATA: RIS - ICAO: RJER
    空港分類: 地方管理空港

通年でHAC運航の丘珠空港との路線があり,季節運航でANAグループ運航の新千歳空港との路線がある.
    空港から見える利尻山は圧巻でした!
    なお,あえてか分かりませんが(絶景を見せるため?)HACのフライトでは利尻山をなぞるように飛んでくれました(絶景フライト)!!

利尻空港 空港

紋別空港
    (通称・愛称: オホーツク紋別空港)
    IATA: MBE - ICAO: RJEB
    空港分類: 地方管理空港

路線は1日1便の羽田空港のみ...昔は新千歳空港などとの路線もあったらしい...
    流氷のシーズンは特に賑わいそうです!

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

女満別空港
    IATA: MMB - ICAO: RJCM
    空港分類: 地方管理空港

夏は知床観光の玄関,冬は流氷ツアーと 観光で賑わう空港かと.
    最近,Peachが成田空港から就航!

女満別空港 空港

旭川空港
    (通称・愛称: 北海道のまん中・旭川空港)
    IATA: AKJ - ICAO: RJEC
    空港分類: 特定地方管理空港

通年で羽田空港との路線があり,季節運航で伊丹空港,関西空港,セントレアとの路線がある.
    優秀な除雪隊?がいるらしく 雪にもかなり強く,毎年 就航率99%以上を達成しているようです!

旭川空港 空港

中標津空港
    (通称・愛称: 根室中標津空港)
    IATA: SHB - ICAO: RJCN
    空港分類: 地方管理空港

日本最東の空港!
    (特に夏は)知床観光の玄関にもなっています!!

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

札幌飛行場
    (通称・愛称: 丘珠空港)
    IATA: OKD - ICAO: RJCO

自衛隊との共用飛行場!
    北海道エアシステムのハブ空港で,札幌市街に近い!!

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

釧路空港
    (通称・愛称: たんちょう釧路空港)
    IATA: KUH - ICAO: RJCK
    空港分類: 国管理空港

道東の主要空港!
    釧路湿原や摩周湖に行く際に利用しました!!

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

新千歳空港
    IATA: CTS - ICAO: RJCC
    空港分類: 国管理空港

言わずと知れた北海道の玄関!
    AIRDOの(メインの)ハブ空港.
    なお,2019年の(国内,国際線を含めた)空港利用者数ランキングではNo.5の位置(No.4の福岡と僅差)!!

新千歳空港 空港

帯広空港
    (通称・愛称: とかち帯広空港)
    IATA: OBO - ICAO: RJCB
    空港分類: 特定地方管理空港

羽田空港との路線がある (季節運航でセントレアとの路線もあるようです)!
    9月に行きましたが 気温10度とすでに寒かった(^^;)

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

奥尻空港
    IATA: OIR - ICAO: RJEO
    空港分類: 地方管理空港

HAC運航の函館空港との路線がある(1日1便).
    そろそろ退役するらしいが"サーブ340"で運航している!
    季節運航で2021年の夏季には丘珠空港との路線ができるとのこと.

奥尻空港 空港

函館空港
    IATA: HKD - ICAO: RJCH
    空港分類: 国管理空港

2019年の空港利用者数ランキングでは 新千歳空港に次いで北海道でNo.2の位置!
    奥尻空港との路線があり,奥尻島への空の玄関にもなっている.

函館空港 空港

青森空港
    IATA: AOJ - ICAO: RJSA
    空港分類: 地方管理空港

外観は古いが,内部は数年前にリニュアルされて新しい!
    現在,JALグループは羽田空港とも路線がある(ANAグループは羽田空港とは無し)!!

青森空港 空港

三沢飛行場
    (通称・愛称: 三沢空港)
    IATA: MSJ - ICAO: RJSM
    空港分類: 共用空港

(他は 岩国空港のみだと思う)
    使ったときは大雪でした(;^^A

三沢空港 空港

大館能代空港
    (通称・愛称: あきた北空港)
    IATA: ONJ - ICAO: RJSR
    空港分類: 地方管理空港

日(8が付く日?)によっては「秋田犬によるお出迎え」があるらしい!
    青森(特に弘前)に行く際,ここを利用しているANA派の人もいる気がする.
    (JAL派はそのまま青森(or三沢)空港を使いますね...)

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

秋田空港
    IATA: AXT - ICAO: RJSK
    空港分類: 特定地方管理空港

2019年の空港利用者数ランキングでは 仙台空港に次いで東北でNo.2の位置!
    No.3の青森空港より利用者が若干多かったようです.

秋田空港 空港

花巻空港
    (通称・愛称: いわて花巻空港)
    IATA: HNA - ICAO: RJSI
    空港分類: 地方管理空港

JALグループとFDAが路線をもっています.
    羽田・成田とのフライトは(通常)無いので,関東の人は まあ使う機会があまりない空港かと(;^_^A
    あえて FDAの"花巻空港ー小牧空港"路線を利用してみました!
    どちらの空港も関東の人には縁があまりないかな!?

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

庄内空港
    (通称・愛称: おいしい庄内空港)
    IATA: SYO - ICAO: RJSY
    空港分類: 地方管理空港

(2019年の空港利用者数ランキングより)実は山形空港より利用者が多いようですね!
    ジェットスタージャパン運航の成田空港との路線があったんですが, 2020年度で廃止になったようです...

庄内空港 空港

山形空港
    (通称・愛称: おいしい山形空港)
    IATA: GAJ - ICAO: RJSC
    空港分類: 特定地方管理空港

羽田・新千歳・伊丹・小牧空港との路線があるが,庄内空港より(2019年の)利用者は少ないようです!
    まあ,東京からは山形市までは新幹線使いますよね(^^;

山形空港 空港

仙台空港
    (通称・愛称: 仙台国際空港)
    IATA: SDJ - ICAO: RJSS
    空港分類: 国管理空港

東北最大の空港!
    IBEXエアラインズの(メインの)ハブ空港.
    正確には仙台市内にはない...
    (セントレア拠点の)エアアジアジャパンを使ってみました...最初で最後のエアアジアジャパン搭乗になってしまったけど( 一一)
    なお,2019年の空港利用者数ランキングでは国内No.10の位置!!

仙台空港 空港

福島空港
    IATA: FKS - ICAO: RJSF
    空港分類: 地方管理空港

現在,伊丹・新千歳空港との路線がある.
    少し期間だけ羽田便が臨時であったりしましたが...
    郡山からバスで45分とアクセス面で少し苦しそうです!
    空港正面にウルトラマン?がいました(円谷監督の地元とのこと)!!

福島空港 空港

百里飛行場
    (通称・愛称: 茨城空港)
    IATA: IBR - ICAO: RJAH

自衛隊との共用飛行場とのこと.
    現在,国内線はSkymarkが飛ばしています!
    海外向けの愛称が
    "Tokyo Metropolitan Ibaraki Airport" とか"Tokyo North Airport"
    等になるとかならないとか,少し前に騒がせて?いましたね(;^_^A

茨城空港 空港

成田国際空港(ターミナル3)
    空港分類: 拠点空港

LCC専用のターミナル3です.
    ジェットスタージャパンを利用しました!
    Peachが2020年10月頃にターミナル1に移転したので,それ以降 "ジェットスタージャパン"と"春秋航空日本"のみ国内線を運航している状況かと思います!!

成田空港第3ターミナル 空港

成田国際空港(ターミナル2)
    空港分類: 拠点空港

ターミナル1では JALが国内線を運航しています.
    コロナ禍以降の現在,国内線は週に数便(伊丹空港とセントレアとの路線)しか飛んでいないと思います...そのセントレア線を利用しました!

成田空港第2ターミナル 空港

成田国際空港(ターミナル1)
    空港分類: 拠点空港

コロナ禍以降,たぶんANAの国内線はずっと運休していると思います...
    その代わり,(2020年10月頃 以降)PeachがANAの国内線カウンターを利用(?)して国内線を運航しています!
    もちろん自分はPeachを利用しました!!

成田空港第1ターミナル 空港

調布飛行場
    (通称・愛称: 調布空港)
    IATA: 無し? - ICAO: RJTF
    空港分類: その他の空港

新中央航空のハブ空港!
    大島・新島・神津島・三宅島空港との路線がある.
    この空港はIATA空港コードはどうも無いらしい...

調布飛行場 空港

東京国際空港(ターミナル2)
    (通称・愛称: 羽田空港)
    IATA: HND - ICAO: RJTT
    空港分類: 国管理空港

言わずと知れた日本最大の空港(利用者数は当然 常にNo.1)!
    ターミナル2は(コードシェアを含む)ANAグループ(ANA, ANA Wings, AIRDO,ソラシドエア)が就航している.
    (なお,ターミナル2はサテライトもありますが,2020年度中に利用しています)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

東京国際空港(ターミナル1)
    (通称・愛称: 羽田空港)
    IATA: HND - ICAO: RJTT
    空港分類: 国管理空港

ターミナル1はJALグループ(JAL, J-Air, JTA),Skymarkが就航している.
    なお,スターフライヤーが2020年10月25日以降にターミナル2から(完全に)ターミナル1に移転している!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

大島空港
    IATA: OIM - ICAO: RJTO
    空港分類: 地方管理空港

現在,新中央航空が運航の調布空港との路線がある(ヘリ除く).
    ANAグループが2015年まで羽田空港から大島空港に就航していたようです!
    当時,羽田発着としては最短のフライトだったのではと思います...利用したかったな...(^^;)

大島空港 空港

新島空港
    IATA: 無し? - ICAO: RJAN
    空港分類: 地方管理空港

現在,新中央航空が運航の調布空港との路線(1日4本程度)がある!
    (2019年の空港利用者数ランキングより)新中央航空における一番利用者が多い路線と思われる.

新島空港 空港

神津島空港
    IATA: 無し? - ICAO: RJAZ
    空港分類: 地方管理空港

現在,新中央航空が運航の調布空港との路線がある!
    少し山の上に位置する空港でした.
    空港から街まで徒歩30分程度ですが,急な坂が多いので"街から徒歩で神津島空港"はお勧めしません!!

神津島空港 空港

三宅島空港
    IATA: MYE - ICAO: RJTQ
    空港分類: 地方管理空港

現在,新中央航空が運航の調布空港との路線がある!
    大島空港と同様に,ANAグループが2014年まで羽田空港から三宅島空港に就航していた.
    その当時(ANAグループの頃)は火山ガスの影響で欠航が多かったようです...

三宅島空港 空港

八丈島空港
    IATA: HAC - ICAO: RJTH
    空港分類: 地方管理空港

現在,ANAグループ運航の羽田空港との路線のみ!
    羽田空港発着で二番目に短い路線とのこと(HND-HAC:177マイル).
    (一番は"羽田空港 - 富山空港"の路線)

八丈島空港 空港

新潟空港
    IATA: KIJ - ICAO: RJSN
    空港分類: 国管理空港

伊丹空港との路線がメインの空港かと!
    なお,2022年に新潟空港拠点のLCC「TOKI AIR」が誕生するという話も.
    その際,新潟空港と佐渡空港との路線も就航する可能性もあるとのこと!!
    佐渡空港線ができたらぜひ利用したいですね(^^)

新潟空港 空港

能登空港
    (通称・愛称: のと里山空港)
    IATA: NTQ - ICAO: RJNW
    空港分類: 地方管理空港

現在,羽田空港との路線(1日2便)があるのみ...
    しかしながら,空港自体が"道の駅"になってたり,空港の隣に"日本航空高等学校石川"があったり,いろいろと需要がありそうです!

のと里山空港 空港

富山空港
    (通称・愛称: 富山きときと空港)
    IATA: TOY - ICAO: RJNT
    空港分類: 地方管理空港

現在,羽田空港発着で一番短い路線が"HND-TOY(176マイル)"とのこと!
    2015年の北陸新幹線開業以降,利用客がかなり減ったとか...

富山きときと空港 空港

小松飛行場
    (通称・愛称: 小松空港)
    IATA: KMQ - ICAO: RJNK

自衛隊との共用飛行場とのこと.
    北陸の空の玄関!
    実際,福井県の空の玄関にもなっているようです!!

小松空港 (小松飛行場) 空港

松本空港
    (通称・愛称: 信州まつもと空港)
    IATA: MMJ - ICAO: RJAF
    空港分類: 地方管理空港

FDAがメインで使用している空港...FDAの新千歳空港へのフライトを利用しました.
    公園と一体化していて、かなり良さげな空港でした.
    しかも松本山雅のホーム「アルウィン」がその公園にあるという素晴らしいロケーション!

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

名古屋飛行場
    (通称・愛称:県営名古屋空港,小牧空港)
    IATA: NKM - ICAO: RJNA
    空港分類: その他の空港

(旧)名古屋空港...現在は正式には"空港"ではなく"飛行場"のカテゴリーらしい!
    FDAのハブ空港の一つ(実質,メインのハブ空港!?).

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

中部国際空港(第1ターミナル)
    (通称・愛称:セントレア)
    IATA: NGO - ICAO: RJGG
    空港分類: 拠点空港

国内線はANAグループがメインかな...JALグループの国内線は少なめ(小牧空港からコードシェアが多いからかな!?)...
    バゲージクレームでは"矢場とん"がお出迎え!

中部国際空港セントレア 空港

中部国際空港(第2ターミナル)
    (通称・愛称:セントレア)
    IATA: NGO - ICAO: RJGG
    空港分類: 拠点空港

国際線が止まり,エアアジアジャパンも撤退し,現在(2020年度後半)はジェットスタージャパンの2路線のみがこのターミナルから発着!
    セントレアの鉄道駅からけっこう歩かされる...さらに制限エリアの移動がひたすら長い...ダイエットになるかと(;^_^A

静岡空港
    (通称・愛称: 富士山静岡空港)
    IATA: FSZ - ICAO: RJNS
    空港分類: 地方管理空港

FDAのハブ空港(メインのハブは実質"小牧空港"っぽい...).
    名前の通り,富士山が眺めれます!
    (2019年の空港利用者数ランキングより)元々国際線の利用者が4割くらいだったので,コロナ禍以降(国内線しか飛ばせないので)苦戦しているようです...

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

但馬飛行場
    (通称・愛称: 但馬空港,コウノトリ但馬空港)
    IATA: TJH - ICAO: RJBT
    空港分類: その他の空港

伊丹空港との路線のみ..."但馬空港 - 伊丹空港"の区間マイルは"68"と陸路で繋がっている路線としては(現在)最短かと!
    距離は短いですが,利用者は年々増加傾向だったようです(コロナ禍の2020年は除く)!!

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

大阪国際空港(北ターミナル)
    (通称・愛称: 大阪空港,伊丹空港)
    IATA: ITM - ICAO: RJOO
    空港分類: 拠点空港

北ターミナルにはJALグループ(JAL, J-Air, JAC)と天草エアラインが就航している!
    J-Airのハブ空港.
    ただ,伊丹空港のターミナルビルは1つに見えるんですが,どうも実際は"北ターミナルビル"と"南ターミナルビル"に別れており,中央棟で繋がっているようです...
    国際線がある時代は"南ターミナルが国際線、北ターミナルが国内線"と分けられていたもよう!!

大阪国際空港(南ターミナル)
    (通称・愛称: 大阪空港,伊丹空港)
    IATA: ITM - ICAO: RJOO
    空港分類: 拠点空港

南ターミナルにはANAグループ(ANA, ANA Wings)とIBEXエアラインズが就航している!
    なお,2019年の空港利用者数ランキングでは (伊丹空港は)国内No.7の位置(国内線のみだとNo.5の位置)!!

神戸空港
    (通称・愛称:マリンエア)
    IATA: UKB - ICAO: RJBE
    空港分類: 地方管理空港

Skymarkのハブ空港の一つ,最近はFDAも路線を増やしてますね!
    伊丹空港とは直線距離で25km程度しか離れていない...ただし,海上空港のため 夜遅いフライトがあるのが(伊丹空港に対する)アドバンテージの一つ!!

神戸空港 (マリンエア) 空港

関西国際空港(ターミナル1)
    (通称・愛称: 関西空港,関空)
    IATA: KIX - ICAO: RJBB
    空港分類: 拠点空港

言わずと知れた関西の国際的な玄関!
    ターミナル1から, JAL, JTA, ANA, スターフライヤー,ジェットスタージャパンが国内線を飛ばしています!!

関西国際空港 空港

関西国際空港(ターミナル2)
    (通称・愛称: 関西空港,関空)
    IATA: KIX - ICAO: RJBB
    空港分類: 拠点空港

Peachのハブ空港(ターミナル)!
    通常(コロナ禍以前)は,チェジュ航空などの"海外LCC"もこのターミナル2を利用しているようですが, 今は...?

関西国際空港第二ターミナル 空港

南紀白浜空港
    IATA: SHM - ICAO: RJBD
    空港分類: 地方管理空港

現在,JALグループの羽田空港との路線があるのみ!
    しかしながら,アドベンチャーワールドや南紀白浜温泉が近く,熊野古道の玄関にもなっているようで,観光の需要は非常に高いようです!!

南紀白浜空港 空港

隠岐空港
    (通称・愛称: 隠岐世界ジオパーク空港)
    IATA: OKI - ICAO: RJNO
    空港分類: 地方管理空港

隠岐諸島の島後にある 隠岐の空の玄関.
    JALグループ運航の伊丹空港と出雲空港との路線があります!

隠岐世界ジオパーク空港 空港

鳥取空港
    (通称・愛称: 鳥取砂丘コナン空港)
    IATA: TTJ - ICAO: RJOR
    空港分類: 地方管理空港

現在,ANAグループ運航の羽田空港との路線がある!
    まだ原作続いているのに空港名の一部になるとか「名探偵コナン」凄いっす!!

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

美保飛行場
    (通称・愛称: 米子空港, 米子鬼太郎空港)
    IATA: YGJ - ICAO: RJOH

自衛隊との共用飛行場!
    米子市と境港市にまたがっている空港 (境港が水木しげる先生の故郷かな?).
    昔はSkymarkが就航していた時期もあったようですが,(現在)国内線はANAグループによる羽田空港との路線のみ.

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

出雲空港
    (通称・愛称: 出雲縁結び空港)
    IATA: IZO - ICAO: RJOC
    空港分類: 地方管理空港

2019年の空港利用者数ランキングでは 中国地方でNo.3の位置(広島空港,岡山空港の次).
    JALグループとFDAの路線がたくさんある!
    (2020年度の路線: 羽田・札幌(季節運航)・仙台・静岡・小牧・伊丹・神戸(運休中)・隠岐・福岡空港)

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

岡山空港
    (通称・愛称: 岡山桃太郎空港)
    IATA: OKJ - ICAO: RJOB
    空港分類: 地方管理空港

2019年の空港利用者数ランキングでは 中国地方でNo.2の位置(広島空港の次)!
    東京から岡山市街だと たぶん新幹線の方が(トータルの)移動時間が若干短いかとは思います(^^;)

岡山空港 空港

石見空港
    (通称・愛称: 萩・石見空港)
    IATA: IWJ - ICAO: RJOW
    空港分類: 地方管理空港

(ANAグループによる)通年で羽田空港との路線があり,季節運航で伊丹空港との路線がある!
    島根県の益田市にありますが,愛称は萩・石見空港...すなわち,山口県の"萩"を(島根の石見より)前に出しているので 山口県の空港と勘違いされることも...
    空港の敷地内で作っている"空港はちみつ"が有名らしいです.

萩・石見空港 空港

広島空港
    IATA: HIJ - ICAO: RJOA
    空港分類: 国管理空港

中国地方の(利用者の意味で)最大の空港!
    ただし,空港は広島市街からは若干離れており,東京から広島市街へは"新幹線利用"と(トータルの)移動時間で良い勝負らしい!!

広島空港 空港

岩国飛行場
    (通称・愛称: 岩国空港, 岩国錦帯橋空港)
    IATA: IWK - ICAO: RJOI
    空港分類: 共用空港

三沢空港と同じく,航空自衛隊とアメリカ空軍が使用し,民間空港でもある特殊な空港!
    現在は,ANAグループの羽田空港と那覇空港との路線がある.
    広島の宮島あたりだと,広島空港よりこちらの空港の方が近いらしい...

岩国錦帯橋空港 空港

山口宇部空港
    IATA: UBJ - ICAO: RJDC
    空港分類: 特定地方管理空港

岩国空港より西側にあるので,特に下関方面などはこちらが便利!
    ちなみに,北九州空港とこの空港は直線距離で25km程度しか離れていない...もちろん対岸にあるので簡単に移動できませんが(^^;)

山口宇部空港 空港

高松空港
    IATA: TAK - ICAO: RJOT
    空港分類: 国管理空港

うどん県の玄関口!
    徳島県の美馬に行くときに利用しました...
    徳島の中西部の方へ向かう場合は (徳島空港より)こっちからの方が早い!!
    なお,(2019年空港利用者数ランキングより)四国の空港で一番国際線の利用者が多かったようです...四国の国際的な玄関!?

高松空港 空港

徳島飛行場
    (通称・愛称: 徳島空港,徳島阿波おどり空港)
    IATA: TKS - ICAO: RJOS

自衛隊との共用飛行場!
    阿波踊りの銅像!?がお出迎え...郷土愛!?あふれる空港ですね!!

徳島阿波おどり空港 空港

松山空港
    IATA: MYJ - ICAO: RJOM
    空港分類: 国管理空港

四国で一番利用者の多い空港のようです!
    国内線のみなら,実は中国・四国で一番利用者の多い空港とのこと!!
    (2019年の空港利用者数ランキングより)

松山空港 空港

高知空港
    (通称・愛称: 高知龍馬空港)
    IATA: KCZ - ICAO: RJOK
    空港分類: 国管理空港

竜馬愛!?あふれる空港ですね!
    現在,羽田・成田・名古屋・神戸・福岡空港との路線がある!!
    (なお,関西空港との路線(ジェットスタージャパン)は2020年度中に廃止になったようです)

高知空港(高知龍馬空港) 空港

対馬空港
    (通称・愛称: 対馬やまねこ空港)
    IATA: TSJ - ICAO: RJDT
    空港分類: 地方管理空港

ANA WingsとORCが福岡空港,長崎空港との路線を運航している!
    一時期はソウルとのチャーター便があったとのこと.

対馬空港 (対馬やまねこ空港) 空港

北九州空港
    IATA: KKJ - ICAO: RJFR
    空港分類: 国管理空港

スターフライヤーのハブ空港!
    24時間運用可能な海上空港で,(福岡空港に比べ)貨物が強み!?

北九州空港 空港

壱岐空港
    IATA: IKI - ICAO: RJDB
    空港分類: 地方管理空港

ORCが長崎空港との路線を(1日2便)運航!
    長崎の(定期便のある)離島の3空港(対馬空港,壱岐空港,福江空港)の中では一番小さかった...まあ他(対馬空港,福江空港)と違い,福岡に近すぎて福岡空港との路線が無いのもあるかと思いますが...

壱岐空港 空港

福岡空港
    IATA: FUK - ICAO: RJFF
    空港分類: 国管理空港

言わずと知れた九州の玄関.
    空港から都市部へのアクセス面では, ここが日本で一番良いと思う!
    2019年の空港利用者数ランキングでは 国内No.4の位置!!
    (ただ No.5の新千歳空港とさほど差が無い...)

福岡空港 空港

大分空港
    IATA: OIT - ICAO: RJFO
    空港分類: 国管理空港

大分市街から別府湾の対岸に位置する国東半島に空港があります.
    別府市街まではさほどですが,大分市街までは約1時間とアクセスが若干悪い!
    ただ,時間短縮のため"ホバークラフト"で大分市と結ぶ計画があるようです!!
    (写真は大分空港で搭乗した飛行機とその飛行機の情報です...大分空港の外観の写真を撮り忘れたました(><)...)

大分空港 空港

佐賀空港
    (通称・愛称: 九州佐賀国際空港)
    IATA: HSG - ICAO: RJFS
    空港分類: 地方管理空港

有明海の真ん前にある空港!
    離発着の際,有明海が一望できる.
    いくつかの航空会社が"福岡空港・北九州空港・佐賀空港"で(独自に)マルチエアポート制を適用している!!

九州佐賀国際空港 空港

長崎空港
    IATA: NGS - ICAO: RJFU
    空港分類: 国管理空港

開港した当時は世界初の海上空港だったらしい...
    ORCのハブ空港!

長崎空港 空港

熊本空港(仮設ターミナル)
    (通称・愛称: 阿蘇くまもと空港)
    IATA: KMJ - ICAO: RJFT
    空港分類: 国管理空港

2020年4月7日からこの(写真の)仮設ターミナルを運用!
    すなわち,2020年度の4月6日までは通常の国内線ターミナルが運用されていました...
    2020年度に(定期便があり)運用されている空港を(ターミナル別に)すべて制覇を目指していたんですが,熊本空港の(通常の)国内線ターミナルはずっと改修中(^^;)
    これはどうしたものか...
    制覇失敗とも捉えることができる(><)...

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

福江空港
    (通称・愛称: 五島つばき空港,五島福江空港)
    IATA: FUJ - ICAO: RJFE
    空港分類: 地方管理空港

ORC運航の長崎空港,ORCとANA WINGS運航の福岡空港,との路線がある.
    ただし,ORCの福岡便はANA WINGSの機体らしい...
    長崎便はQ82といわれるORC保有機材(写真下段)!

福江空港 空港

天草飛行場
    (通称・愛称: 天草空港)
    IATA: AXJ - ICAO: RJDA
    空港分類: その他の空港

天草エアラインのハブ空港.
    みぞか号に搭乗するために?行ってみました!
    福岡空港,熊本空港との路線がある!!

天草空港(天草飛行場) 空港

宮崎空港
    (通称・愛称: 宮崎ブーゲンビリア空港)
    IATA: KMI - ICAO: RJFM
    空港分類: 国管理空港

ソラシドエアの(メインの)ハブ空港.
    (福岡空港を除き)九州の空港の大半は市街地から離れてますが,宮崎空港は電車で宮崎駅まで約10分とかなりアクセスが良い!
    ブーゲンビリアとは? IATAがなぜにKMI?って少し謎があります(^^;

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

鹿児島空港
    IATA: KOJ - ICAO: RJFK
    空港分類: 国管理空港

JACのハブ空港.
    鹿児島県の離島とのフライトの拠点!
    2019年の(国内,国際線を含めた)空港利用者数ランキングでは 国内No.9の位置!!

鹿児島空港 空港

種子島空港
    (通称・愛称: コスモポート種子島)
    IATA: TNE - ICAO: RJFG
    空港分類: 地方管理空港

JAC運航の鹿児島空港との路線がある.
    季節運航で伊丹空港との路線があるようです!
    空港の建物は(隣の屋久島空港と比較しても)立派でかなり特徴的です!!

種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港

屋久島空港
    IATA: KUM - ICAO: RJFC
    空港分類: 地方管理空港

JALグループ運航の伊丹・福岡・鹿児島空港との路線がある.
    非常に小さい空港だが,(通常)毎年10万人以上の利用者がいる!
    需要は高いのでそろそろ建て替えても...
    (滑走路延伸の話は出ているようではありますが...)

屋久島空港 空港

奄美空港
    IATA: ASJ - ICAO: RJKA
    空港分類: 地方管理空港

奄美群島の玄関!
    現在,JALグループ, Skymark,Peach(ANAグループは就航していない)が就航しており,路線はたくさんある.
    (2020年度の路線: 成田・羽田・伊丹・関西・福岡・鹿児島・喜界・徳之島・与論・那覇空港)
    なお,2019年の空港利用者数は約90万!!

奄美空港 空港

喜界空港
    IATA: KKX - ICAO: RJKI
    空港分類: 地方管理空港

JAC運航の鹿児島空港と奄美空港との路線がある.
    (飛行機による)日本で2番目に短い路線 "奄美空港 - 喜界空港(JAC運航: 16マイル)"を利用してみた!

喜界空港 空港

徳之島空港
    (通称・愛称: 徳之島子宝空港)
    IATA: TKN - ICAO: RJKN
    空港分類: 地方管理空港

2019年の利用者は20万人以上と鹿児島県の離島の空港では2番目に利用者が多い (もちろん1番目である奄美空港の利用者数がダントツですが...).
    子宝の島らしいので,空港名がそのまま" 徳之島子宝空港"ってすごい!

徳之島空港 空港

沖永良部空港
    (通称・愛称: えらぶゆりの島空港)
    IATA: OKE - ICAO: RJKB
    空港分類: 地方管理空港

JAC運航の鹿児島・徳之島・那覇空港との路線がある.
    ちなみに"徳之島 - 沖永良部"の区間は"30マイル"と(2020年度現在)JALグループで3番目に短いと思われる!

沖永良部空港 空港

与論空港
    IATA: RNJ - ICAO: RORY
    空港分類: 地方管理空港

現在,鹿児島・奄美・那覇空港との路線がある!
    那覇空港便(RAC運航)を利用しました!!

与論空港 空港

久米島空港
    IATA: UEO - ICAO: ROKJ
    空港分類: 地方管理空港

那覇空港との路線があり,毎日たくさん飛んでます.
    季節運航で羽田空港との路線もあるようです!

久米島空港 空港

那覇空港
    IATA: OKA - ICAO: ROAH

自衛隊との共用飛行場とのこと.
    言わずと知れた沖縄の玄関!
    JTAとRACのハブ空港.
    なお,2019年の空港利用者数ランキングでは国内No.6の位置(国内線のみだとNo.4の位置)!!

那覇空港 空港

北大東空港
    IATA: KTD - ICAO: RORK
    空港分類: 地方管理空港

RAC運航の那覇空港,南大東空港との路線がある.
    曜日によって,"那覇空港→北大東空港→南大東空港"と"南大東空港→北大東空港→那覇空港"のローテでフライトがあるようです!

北大東空港 空港

南大東空港
    IATA: MMD - ICAO: ROMD
    空港分類: 地方管理空港

日本最短の定期路線"北大東 - 南大東(RAC運航: 8マイル)"を利用してみた!
    短いときは3分のフライトらしいですが,(風向きの関係で?)自分のときは約7分のフライトでした...その動画はこちら!!
    (カメラワークは本当に最悪です...離陸から着陸まで約7分と長いので 本当に暇な人どうぞ(笑))

南大東空港 空港

下地島空港
    (通称・愛称: みやこ下地島空港ターミナル)
    IATA: SHI - ICAO: RORS
    空港分類: 地方管理空港

元々はパイロット養成のための訓練飛行場だったらしいが,2019年に旅客ターミナルがオープンして定期便が就航!
    現在は,Skymarkとジェットスタージャパンが国内線の路線を持っている.
    ターミナル内は"プールにシーサー"とリゾート感満載ですね!!
    なお,宮古空港とは直線距離で16kmくらいしか離れていない.

下地島空港 空港

宮古空港
    IATA: MMY - ICAO: ROMY
    空港分類: 地方管理空港

2019年の空港利用者数ランキングでは沖縄県でNo.3の位置(那覇空港,石垣空港の次. ただし,宮古空港は国際線無し).
    バゲージ・クレームには熱帯魚の水槽があります!

宮古空港 空港

多良間空港
    IATA: TRA - ICAO: RORT
    空港分類: 地方管理空港

現在,RACによる宮古空港との路線が(1日2便)ある!
    昔は石垣空港との路線もあったらしい.

多良間空港 空港

与那国空港
    IATA: OGN - ICAO: ROYN
    空港分類: 地方管理空港

日本最西の空港!
    RAC運航の那覇空港と石垣空港との路線がある.

与那国空港 空港

新石垣空港
    (通称・愛称: 南ぬ島 石垣空港)
    IATA: ISG - ICAO: ROIG
    空港分類: 地方管理空港

(2020年度)現在,定期便のある日本最南の空港!
    (現在)定期便が無い空港だと波照間空港の方がもっと南にありますね...

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

• Miyatanさん 2021/04/03 00:15:54
    空港巡り
    YIさん、はじめまして、こんばんは。

Miyatan

Si

Siさん からの返信 2021/04/03 10:33:10
    RE: 空港巡り
    Miyatanさん

こちらこはじめまして<(_ _)>
    いろいろと投票頂きありがとうございます!

Miyatanさんも空港制覇目指されているのですね(⌒⌒)
    同じく、去年(度)は海外に行け無さそうで国内旅行が多くなりますので
    空港制覇を目指してみました!!
    (どうやら今年も海外に行けそうもありませんが...)

>一年間で日本の定期便発着する空港制覇って、ただただすごいです

いえいえ、昨年はGoToにかなり助けられたところもありますね!!
    あと、こういうのを書くのはあれかもしれませんが、
    やはり空港制覇には気軽に羽田にアクセスできるのがかなり有利かと思いますね...
    羽田発着が圧倒的に多いですし,羽田しか発着が無い空港もかなり多い...(^^;)
    (新中央航空のある調布も!?)

こちらこそ、またよろしくお願いいたします<m(__)m>

YI

> 私もコロナ禍で海外行けないとなると、どうしても国内メインになります。ここ一二年で空港制覇意識していますが、ようやく今までで43カ所と言う所です。それを考えると一年間で日本の定期便発着する空港制覇って、ただただすごいです。
    > 海外の滅多に行かないような国も行かれているようで、他の旅行記も参考にさせて頂きます。
    > Miyatan

Siさんのトラベラーページ