鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに鹿教湯温泉に一人湯治してきました。<br /><br />長野はまさに温泉県ですが、ここ鹿教湯温泉は昔ながらの風情の残った素敵な温泉街がたくさん残っています。<br /><br />ゆっくり湯に浸かり、酒を飲み、読書をする・・・なんとも贅沢な一人湯治旅です。一度味わうとなかなかやめられない魅力があります 笑。

久しぶりの鹿教湯温泉

2024/01/12 - 2024/01/13

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

久しぶりに鹿教湯温泉に一人湯治してきました。

じゃらん

「雷電くるみの里」に寄ります。

豊富な野菜、くるみの特産が置いてあります。

雷電為右衛門は、約135kgもある石を軽々と持ち上げていたといわれます。

霊泉寺温泉に寄って行こう!と左にハンドルを切ったものの・・・

何と改装中で入浴できませんでした~~残念。

鹿教湯温泉到着~!

本日のお宿はここ、「こくや旅館」さんです。
    じゃらん評点4.5点のお宿です。

今回は素泊まりです

自炊もできますね

さ、温泉入りましょう

単純温泉ですが肌にしっかりまとわりつく心地の良い温泉です

ホンワカ長湯ができます

これもおいしい!

また温泉~の繰り返し
    (24時間入浴可能です)

ホント、心地よい!

翌朝、鹿教湯の街を散策しました

案内図です

万年橋を渡ります

積もるほどではありませんが、雪も降っていました

共同浴場「高梨共同浴場」にも寄りました

入浴料金は200円です

この温泉もよございます!

馬頭観音さま

温泉道祖神でしょうか・・・

足湯もあります

適温な足湯に20分程お世話になりました

ふくよかなおやきちゃん(?)

温泉街の様子

湯坂を進み、、、

共同浴場「文殊の湯」に着きました

五台橋です

中国由来とは知りませんでした

文殊堂へ向かいます

薬師様

文殊堂全景です

県の宝「文殊堂」

なにかほっとする仏さま

久しぶりの鹿教湯温泉、もっとゆっくり湯治したいわと思いつつ帰宅の途につきました

※最後までご覧いただきありがとうございました