広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機を利用した久々の旅行。広島は、5月に予定していましたが、緊急事態宣言が発令され、キャンセルしていました。sukecoは初めて、sukeco夫は2度目の広島。日本人として、知っておかなきゃならないことを、しっかりもう一度認識する旅になりました。歴史を勉強しながら、今の広島やちょこっと山口にも触れられ、楽しい旅になりました。今回は「ANAクラウンプラザホテル広島&平和記念公園へ!」編です。<br /><br /><飛行機><br /><br />  JAL 羽田=広島<br /><br /><ホテル><br /><br />  ANAクラウンプラザホテル広島

広島旅行&ちょっぴり山口も<2>ANAクラウンプラザホテル広島&平和記念公園へ!編

2020/09/26 - 2020/09/29

旅行記グループ 広島旅行&ちょこっと山口

sukecoさん

<飛行機>

JAL 羽田=広島

<ホテル>

ANAクラウンプラザホテル広島

レンタカー 徒歩

呉から車で40分程、広島市に到着です。

今日から3泊お世話になる「ANAクラウンプラザホテル広島」に到着しました。
    ホテルのエントランスが見つけにくく、1周まわってやっとこ駐車場へ(汗)。
    ちなみに、駐車料金は1泊2000円です。

では、チェックインします♪。

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

平和記念公園に近いホテル by sukecoさん

「フロント」では少し待ちましたが、無事にチェックイン完了!。

今回のプランは、1泊につき2000円分のレストランクレジットが付くプラン。3泊だったので、6000円分。ディナーに使おう~♪。

「ホテルロビー」の「シャンデリア」。

お洒落です♪。

ちょうど、結婚式が行われていました♪。

では、お部屋へ。

今回は「クラブフロア」に宿泊です。

「ツインベッド」です。

窓際に「ソファ」があります。

「空気清浄機」。

「デスク」。

「コーヒーマシン」とコンプリの「お水」。
    「紅茶」もありますよー。

「コーヒーポーション」は「UCC」。

引き出しに「カップ&グラス」。

「ポット」。

「冷蔵庫」の中は空っぽ♪。

「TV」。

「収納スペース」。

ワンピース「パジャマ」。

「バスルーム」。

ごく普通の「バスルーム」ですね。

「アメニティ」。

あれ?「シャンプー」などの「アメニティ」がないよー。
    この後、ハウスキーピングに電話しましたが、繋がらず、お出かけの時に「コンシェルジュ」の方に伝えてゲットできました(笑)。

ゲストが多くて、スタッフみんなが忙しそうです。。。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

入口付近に「クローゼット」。

「クローゼット」の中に「セーフティボックス」。

客室の配置はこんな感じです♪。

部屋からの眺め。

広島の街並みが見えました。

今回「クラブフロア」に宿泊でしたが、「クラブラウンジ」は営業中止しているため、1階の「ザ・ラウンジ」で対応とのこと。

ただ、この日は結婚式が行われていたため、こちらのレストラン「All Day Dining FRUITIER」で「アフタヌーンティ」がいただけることに。

ただ、滞在中、「ザ・ラウンジ」より、こちらを利用することの方が多かったような。。。「ザ・ラウンジ」は予約でいっぱいだったりと、人気のラウンジのようですねー。

オールデイダイニング フリュティエ グルメ・レストラン

朝食はセットメニュー by sukecoさん

「アフタヌーンティタイム」に参加です。

「ドリンクメニュー」。

sukeco夫は「パイナップルジュース」、sukecoは「カフェラテ」。

「スイーツ」はプレートで提供。
    暗くてわかりにくいかな?!。

滞在中、あまり変わることがなかったような?!。。。

ディナーの準備が始まっています。

なんとなく、申し訳ない感じがして、すぐに退散です(笑)。

では、散策へ出かけます!!!。

外側からさっきまでいた「All Day Dining FRUITIER」。

ホテル周りは緑に囲まれていました。

ホテル目の前にあった「旧国泰寺愛宕池」の看板。

旧国泰寺愛宕池 名所・史跡

ANAクラウンプラザ前 by sukecoさん

池があるのかなぁ~っと近づくと、水はなく跡地だとわかりました。
    その当時の面影が見られますよ。

江戸時代、この辺りは海岸線だったそうで、岩礁の一部を池に利用したようです。

ホテル隣には・・・「白神社」。

この付近は16世紀ころまで海であり、船がしばしば岩礁に衝突し遭難したので白い紙を立てて安全の目印にしたそうです。
    なので「白神社」なのでしょうね。
    原爆により神社は焼失しましたが、昭和30年に再建されました。
    時々地元の方が参拝している姿がみられましたよ!。

白神社 寺・神社・教会

白神社 by sukecoさん

では、「平和記念公園」へ向かいます♪。

「平和の道」。

平和記念公園へ向かうときに通った遊歩道です。
    きれいに整備されていて、とても歩きやすかったです。

平和の道 名所・史跡

平和記念公園への道 by sukecoさん

「平和の道」の周りには緑が多く、気持ちよく歩くことができました。

「元安川」です。

原爆ドーム前を流れる川 by sukecoさん

「平和大橋」にやってきました。

渡りましょう~♪。

こちらの橋は「元安川」に架かる橋で、橋の欄干はアメリカの彫刻家「イサム・ノグチ氏」が設計しました。
    初めはこの欄干を「いきる」と名付けていましたが、同時期に「生きる」という映画が公開されていたため「つくる」に変更されたというエピソードがあります。

平和大橋 名所・史跡

元安川に架かる橋 by sukecoさん

「平和記念公園」に到着です♪。

原爆ドームすぐそばにあります by sukecoさん

「マルセルジュノー博士記念碑」。

「平和記念公園」の「平和記念資料館」近くにありました。
    この方は、スイスの医学者で、赤十字国際委員会の駐日主席代表として来日し、原爆の惨状を知り、戦後すぐに調達した医薬品を持って広島に入り、調査の他に自らも治療に当たったそうです。

そんな博士の功績を讃えるためにこのような碑が建設されました。「平和大通り」沿いのところにひっそりと建っていますよー。

原爆ドームすぐそばにあります by sukecoさん

「平和記念ポスト」。

ポストの上には二人の子供が手を繋いでいるブロンズ像が建っています。「郵便は世界を結ぶ」と書かれたポスト。
    郵便を通して平和を表したものなのでしょうね。
    実際に使用できるポストでしたよ。

原爆ドームすぐそばにあります by sukecoさん

「平和記念資料館」。

今日は時間がないので、日を改めてまた来まーす!!。
    なので、今日は外観だけです。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

「祈りの泉」。

逆光で上手く撮れていません。。。

「平和記念公園」内をどんどん歩きます。

「原爆死没者慰霊碑」。

「安らかに眠ってください 過ちは繰返しませぬから」と刻まれた石碑が平和への誓いなのだと。。。
    こちらの慰霊碑の前で祈りを捧げていると、「平和の灯」、「原爆ドーム」が一直線上に。。。
    初めて訪れましたが、改めて、戦争のない平和な世界になることを願うばかりです。

原爆ドームすぐそばにあります by sukecoさん

「原爆死没者慰霊碑」を囲んでいる「平和の池」。

池の中には何か国もの言語の説明板が設置されているんです。

原爆ドームすぐそばにあります by sukecoさん

建設当初は周囲三方を囲む幅2mの池でしたが、今は拡張されたようです。

人がいなくゆっくり静かな時間を過ごせました。

「平和の池」のすぐそばに「祈りの像」がありました。

昭和35年8月15日に建立されたこちらの像は、第二次世界大戦や幾多の国難に際して国に殉じた犠牲者の慰霊と平和への祈りが込められているそうです。
    若い夫婦が子供を抱いた像は、子供と母親が手を合わせて祈り、父親は天を仰いでいます。
    静かに祈っている姿が心に残りました。

「平和の灯」。

昭和39年8月1日に点火されて以来、ずっと燃え続けています。
    世界から核兵器がなくなるまで、絶えることなく燃やし続けるようです。願いが叶いますように。。。

「丹下健三氏」が設計された「平和の灯」は、台座は手首を合わせ、手のひらを大空に広げた形になっています。

原爆ドームすぐそばにあります by sukecoさん

どんどん進んでいきます!。

「原爆の子の像」。

こちらの像は被爆により白血病を発症し、12歳で亡くなった佐々木禎子さんと原爆で亡くなったすべての子供たちのための慰霊碑です。

頂上に立つ少女像は折り鶴を持ち、平和な未来に夢を託していることを表しています。

像の周りには、平和への願いを込めた折り鶴がたくさん飾られていました。。。

原爆ドームすぐそばにあります by sukecoさん

途中に「原爆ドーム」が見られる場所が。

原爆ドーム by sukecoさん

このような紹介もありました。

爆心地から160m、600m上空で爆発。原爆の惨禍を世界に伝えるために、世界平和のシンボルとして世界遺産にに登録されたんですね。。。

「平和の鐘」。

「原爆の子の像」のすぐそばにありました。

「鐘楼」は、宇宙を表現したドーム型の屋根が4本の柱に支えられています。

「平和の鐘」は、核兵器と戦争のない平和共存の願いを込めてつくられました。

実際に鐘を撞くことができますよ。願いを込めて、sukeco夫婦一緒に鐘を撞かせていただきました。
    聞こえてきたその音は、とても心に響きます。。。

原爆ドームすぐそばにあります by sukecoさん

続いて「平和の時計塔」へ。

平和記念公園の北側にありました。
    3本の鉄柱がそれぞれ60度ずつひとひねりした塔の上に、球体の三方を向いた時計がのっています。

原爆投下の8:15になるとチャイムが鳴るそうですよ。その時間に居合わせることはできませんでしたが・・・。

そのチャイムが全世界に「ノーモアヒロシマ」と強く訴えているそうです。とても高い時計塔は20mあり、見上げないと時計は見えないよー。

一日でも早い平和への実現に願いを込めて建設されたようです。願いが叶いますように。。。

原爆ドームすぐそばにあります by sukecoさん

「原爆ドーム」を目指しますよー。

原爆ドーム by sukecoさん

途中、「路面電車」をパチリ!。

今回の旅行では、一度も乗車することができなかったな。。。

「相生橋」を渡ってきましたよー。

「相生橋」は、橋の中心部から「平和記念公園」の北側へ橋桁を伸ばしT字型になった橋です。

相生橋 名所・史跡

原爆投下の目標になった橋 by sukecoさん

T字型の珍しい形をしていたため、原爆投下の目標になったと言われています。
    すさまじい衝撃波により、橋桁は変形し、一部は「広島平和記念資料館」で展示されているそうです。

逆光で真っ黒になっちゃった(苦笑)。

歩いているだけだと、T字型になっていることはわかりにくいかもしれません。なので、普通の橋と感じてしまうかも!?。

ただ、事実を知ると、とても悲しい気持ちになってしまいます。。。

「原爆ドーム」までやってきました。。。

原爆ドーム by sukecoさん

「原爆ドーム」前から「相生橋」。

ここからだとT字型がわかりやすいかな?!。

むき出しの鉄骨、崩れ落ちたレンガが、被爆から75年経った今でもその当時の姿で保存されています。

爆心地から160mの距離でしたが、建物はこのように残っているという奇跡。原爆の怖さをこれからも伝え続けるためにも、大事に保存していってほしいです。

訪れた時は、保存工事が行われていました。

「原爆ドーム」について。。。

反対側から。

西日が強くて・・・。また、後日来ることにします。。。

「原爆ドーム」前にある「おりづるタワー」にお邪魔しよう♪。

おりづるタワー 名所・史跡

原爆ドーム前にあります by sukecoさん

sukeco夫婦は「物産館」へ。

何かいいものあるかなー?!。

広島土産がたくさんありました。

あー、さっき飲んだ「広島レモンサイダー」が184円で売られている。。。

さっきは450円。レストランだから仕方がないですねー(笑)。

展望台があるようですね。
    そこへ行くには入場料1700円です。

今回は、「物産館」だけにしました。機会があれば、次回は上ってみたい。。。

ちなみに「広島レモン ショコラマドレーヌ」をゲット♪。

ぎっちり詰まった生地の「マドレーヌ」。食べ応えがありました!。おいちぃ~。

「おりづるタワー」を後にして、やってきたのは「動員学徒慰霊碑」。

第2次世界大戦時、労働力の不足を補うために動員され、戦禍に倒れた学徒と原爆の犠牲者を慰霊するために建てられました。

平和の女神像と8羽の鳩を配した五層の塔で造られています。たくさんの折り鶴が供えられていました。

「元安橋」へ。

「元安川」に架かる橋です。爆心地から130mと近かったのですが、橋自体の崩落は免れました(欄干などは元安川い落下しましたが)。今の橋は、1992年に完成したものです。

被爆当時の親柱と中柱は再利用しています。

元安橋 名所・史跡

元安橋を渡って原爆ドームへ by sukecoさん

「元安橋」の説明。

横から見るとこんな感じでした。

「元安川」沿いを歩いてホテルへ戻ります。

川の周りには散歩道やカフェ&バー、レストランがあり、宮島行の定期船も運航していて、穏やかで平和な時を感じられます。

「元安川」。

原爆投下された時は、被爆した人々が水を求めてこの川まで来て、飛び込びました。たくさんの方が亡くなられ、8月6日には燈籠流しが行われています。どれだけ痛くて苦しかったかと思うと、心が痛みます。

原爆ドーム前を流れる川 by sukecoさん

今は本当に穏やかな景色ですね。

「灯和の径」。

「とわのみち」と読むのですねー。
    「元安川」左側のここから「平和大通り」に向かった遊歩道は「灯和の径」というようです。

灯和の径 名所・史跡

とわのみち by sukecoさん

「ガス灯」は「平和の灯」から採火されたものです。

「8月6日通り」とも言うのかしら?!。。。

「平和祈念碑」。

散歩道を歩いていると見つけられると思います。

昭和57年に長崎県を襲った豪雨災害に対して、広島ライオンズクラブが、長崎西ライオンズクラブに義援金を贈ったことをきっかけに姉妹縁組を締結させ、それを記念して、広島、長崎両市に「平和祈念碑」が建立されたそうです。石碑には千羽鶴が掛けられていて、それが印象的でした。

平和祈念碑 名所・史跡

元安橋の近くにあります by sukecoさん

「ヒロシマの碑」。

ホテルに戻って来たよー。

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

平和記念公園に近いホテル by sukecoさん

そのまま、「ザ・ラウンジ」で「カクテルタイム」に参加させてもらいます!!。

歩き疲れたー。

ザ・ラウンジ グルメ・レストラン

落ち着いた雰囲気! by sukecoさん

お洒落な「ラウンジ」です。

ラウンジ内は、天井が高く、落ち着いた雰囲気で、ゆったり静かに過ごすことができますよー。

スタッフの対応が良くて、快適♪。

いい雰囲気。

「カクテルタイムメニュー」。

sukecoの「スパークリングワイン」とsukeco夫の「???」多分、「スクリュードライバー?」。

乾杯!!。

フードはプレートで提供。

うん、おいしい~。

最後は「カプチーノ」で、お部屋へ戻ります。

今日は朝5時から動いていたので疲れたよー。

お部屋へ戻る前に、「教会」をパチリ!。

素敵ねー♪。

お部屋からの夜景を見ながら。。。

出かける前に「コンシェルジュ」にお願いしていた「アメニティ」が届いていました。

「ELLE SPA」のブランドです♪。

ディナーを食べに出かける気力がなく、さっきホテル1階のコンビニ「生活彩家」で見つけた半額の「ベビースター」をつまんで、今日のディナーは終了(笑)。

これ、めちゃくちゃビッグサイズなのに119円。半額で売っていました!!。
    sukeco夫婦の大好物♪。

さて、明日は「宮島&錦帯橋」へお出かけ予定です。

おやすみなさい。。。

• たらよろさん 2020/11/20 21:52:17
    青空でも…
    こんばんは、sukecoさん

たとえ青空でも、物悲しい気持ちになってしまうのが、
    広島って街。
    やっぱり、どうしても、日本人なら原爆の街や戦争というテーマが常につきまとっているので、
    印象が戦争になっちゃいがちで…
    そしてこの地に来れば、やっぱり戦争抜きでは考えられず、
    原爆資料館とかはもう涙無くして見ることができないし…

広島市内、長いこと行っていないので、
    先日も久しぶりに行きたいなぁって話していたんです。
    その時は、私ももう一度戦争を考える旅をしてみようと思います。

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/11/21 17:33:58
    RE: 青空でも…
    こんばんは、たらよろさん

本当に、複雑な気持ちになってしまいます。。。
    あんなに晴れていていたのに、、、なんとなく、より心が痛みました。

資料館も、辛くなるとはわかっていても、やはり実際に見なくてはいけないですね。
    しっかり戦争について、もう一度学ぶ旅になりました。

広島は、まだまだ行きたいところが沢山♪。
    またいつか、再訪したいと思っています!!!。

sukeco
  • HAPPINさん 2020/11/20 10:32:46
    ANAクラウンプラザ広島
    sukecoさん、こんにちは(*^-^*)
    いつもありがとうございます。

旅行記を拝見していてANAクラウンプラザ広島。5年くらい前にクラブフロアを利用したことを思い出しました。
    あの時はクラブラウンジも通常営業していて朝ごはんを頂きました。
    レストランからブッフェ料理の一部を持ってきているので、品数はレストランの方が多かったみたいですが。

ザ・ラウンジも気になったのですが、利用しませんでしたがなんだかオシャレでいい感じですね。

ありがとうございました。

Happin

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/11/20 18:19:44
    RE: ANAクラウンプラザ広島
    HAPPINさん、こんにちは!

こちらこそ、いつもありがとうございます♪。

クラブラウンジ、このような状況なら営業できなくても仕方ないですよね。。。
    以前は、フードの品数も多くて、楽しめたようですね。
    「ザ・ラウンジ」は天井が高く、とても雰囲気が良かったです。
    ただ、滞在中は予約が沢山入っていたようで、ほとんど「オールデイダイニング フリュティエ」へ変更でした。。。
    静かな「ザ・ラウンジ」の方が良かったんですが。。。

では、またHAPPINさんの旅行記に遊びに行かせてくださいー!!!。

sukeco
  • kakenagashiさん 2020/11/18 19:35:12
    ラウンジ
    sukecoさん、こんばんは!

広島もクラブラウンジがあるんですね!
    大阪と福岡だけかと思ってました。

広島は訪れたことはあるけど、観光はしたことないので、いつか行ってみたいな~

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/11/19 17:36:17
    RE: ラウンジ
    kakenagashiさん、こんばんは!

広島、クラブラウンジありましたー。
    ただ、私が訪れた時は、ラウンジは営業中止しており、代替えでレストランなどで営業していました。フードはプレートの提供で、寂しい感じでした。。。
    それに、レストラン予約客が優先なので、クラブラウンジとしての利用は、、、肩身が狭い感じに(苦笑)。
    クラウンプラザ大阪って、30000円クレジットのところですよねー?!。
    興味ありますー(笑)。

広島は、良かったですよー。
    訪問できなかったエリアが沢山あるので、いつか再訪したいです♪。

sukecoさんのトラベラーページ