呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機を利用した久々の旅行。広島は、5月に予定していましたが、緊急事態宣言が発令され、キャンセルしていました。sukecoは初めて、sukeco夫は2度目の広島。日本人として、知っておかなきゃならないことを、しっかりもう一度認識する旅になりました。歴史も勉強しながら、今の広島やちょこっと山口にも触れられ、楽しい旅になりました。今回は「大和ミュージアムへ!」編です。<br /><br /><飛行機><br /><br />  JAL 羽田=広島<br /><br /><ホテル><br /><br />  ANAクラウンプラザホテル広島

広島旅行&ちょっぴり山口も<1>大和ミュージアムへ!編

JAL 羽田=広島

<ホテル>

ANAクラウンプラザホテル広島

レンタカー JALグループ

久々の羽田空港!。

駐車場は一応予約しておきました。土曜日出発なので、心配だったのよー。でも、それほど心配はいらなかったみたい。。。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

「遠隔案内ロボット」をパチリ!。

空港内は結構混雑していました。
    GOTOの恩恵?!。

「保安検査場」を通って・・・。

朝食は「BLUE SKY」9番ゲート付近で購入!。

JAL PLAZA 羽田空港 9番ゲートショップ グルメ・レストラン

「サクララウンジ」で朝食をいただきまーす!。

朝食は つきじ丸武の「親子サンド」。

「玉子焼きサンド&チキンカツサンド」です。

おいちぃ~。

久々の飛行機よー。楽しみです!!!。

ラウンジ内はそれほど混んでいなかったような。。。

「ハッピーターン」を食べたら、搭乗ゲートへ向かいます!。

カードラウンジの「POWER LOUNGE]は入場に列が・・・。

今回はやめておきます♪。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

「4番ゲート」から搭乗です。

広島までよろしくねー!!!。

搭乗率は比較的高かったような・・・。

機材は「737-800」で、3-3シートでした。

1時間ちょっとで広島到着!。

sukecoは初広島。sukeco夫は2度目の広島。

3泊4日の旅、楽しむぞぅ~♪。

広島空港 空港

まずは、「レンタカー」をお借りします!。

こちらで、お迎えのバスを待ちます♪。

シャトルバスを待っている間、モニターをガン見!!!。

「うぉー、お好み焼き!!!」。食べたい。。。

「日産レンタカー」で「ノートePOWER」をお借りしました。

sukecoがトイレに行っている間に、sukeco夫が手続きを済ませ、もうレンタカーに乗車して待っていた。。。
    なので、いきなり呉に到着しています!!!。
    「広島空港」からは40分くらいだったかな。
    思ったより近かったです♪。

「大和ミュージアム」の駐車場に駐車。1時間100円なんて、良心的~。

いきなり「てつのクジラ館」が!!!。

迫力あるよねー。

でも、sukeco夫婦はもう腹ペコなのだ。
    なので、近くのショッピングセンターでランチにします。

「てつのクジラ館」は時間があれば後でお邪魔します!。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

駐車場からショッピングセンターへ向かう途中に・・・。

戦艦「陸奥」の「主舵」。

戦艦「陸奥」の「スクリュープロペラ」。

「41センチ主砲身」。

これは、建造当時は世界最大の艦載砲だったようです。

戦艦「陸奥」の全体写真。

「大和ミュージアム」入口付近までやってきました。

戦艦「陸奥」の「艦尾フェアリーダー」と「主錨」。

外にこれだけの展示物がありました。十分楽しめますよー。
    でも、まずは腹ごしらえ♪。

歩道橋からの眺め。

「大和ミュージアム」。

まずは「ゆめタウン呉」へレッツゴー♪。

ゆめタウン呉 ショッピングモール

ゆめタウン呉 by sukecoさん

ショッピングセンター内。

「北海道フェア」が催されていました。

こちらの「フードコート」でランチタイム。

sukeco夫は「みなと軒」でラーメンを注文♪。

「広島らーめん」。

とんこつ醤油だったかな?!。うん、おいしい~。

sukecoは「OKONOMI ICHIBANCHI」で。

お好み一番地 ゆめタウン呉店 グルメ・レストラン

ゆめタウン呉フードコート by sukecoさん

「広島お好み焼き」。

これもおいしい~。キャベツたっぷりで好きだな~。

ごちそうさまでした。。。

食後は「大和ミュージアム」へ。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

戦艦大和の模型は圧巻! by sukecoさん

入口で「検温」と「アルコール消毒」です。

入場料500円。

常設のみの見学チケットです。

ミュージアム内に入った途端、ドーン!戦艦「大和」模型が展示されています。

圧巻ですねー。

戦艦「金剛」に搭載された「ヤーロー式ボイラー」。

「日本海軍の艦名の付け方」。

戦艦は旧国名とか・・・。
    ふーん、このような分け方をしているんですねー。

「広海軍工廠と第11海軍航空廠」。

「呉で建造された全艦艇133隻とその他特殊兵器」。

戦後の呉の様相。

造船の街、呉。現在に至るまでの歴史をパネルや模型、資料で紹介されていました。

戦艦「大和」の説明ですねー。

戦艦「大和」の生涯。

時間を忘れてじっくり読んでしまった。。。

正直、戦艦「大和」の最期は、それほど詳しいことは知らなかった。

またまた戦艦「大和」の模型がある「大和ひろば」に。

1/10サイズの模型です。

近づいて「スクリュープロペラ」をパチリ!。

反対側へまわって。。。

「大型資料展示室」へ。

「零式艦上戦闘機62型」の模型。

特殊潜航艇「海龍(後期量産型)」。

世界初の有翼潜水艇。後期量産型は、艇首にに600キログラムの炸薬を装備し、両脇に抱えた魚雷発射後、目標の艦艇に突入する「水中特攻兵器」となっていました。

とても悲しい・・・。

上からパチリ!。

「零戦」も上からしっかり見学。

最後に、戦艦「大和」も上からパチリ!。

2階の展示デッキからだと、全体が見られますよ!。

見学後は「ミュージアムショップ」へ。

大和関連のお土産がたくさんありましたよー。

こちらが「チケット売り場」。

「ミュージアムショップ」の向かいにあります。
    チケット購入は、自販機か有人カウンターで。

ちょうどゲストがいなかったので、パチリさせていただきました。

「大和ミュージアム」は、見応えがあり、呉の歴史と一緒に造船や製鋼を始めとした科学技術を学ぶことができました。

「大和ミュージアム」を満喫した後は、ちょっと休憩タイムです。

すぐそばにあった「SEASIDE CAFE BEACON」へ。

ビーコン グルメ・レストラン

大和ミュージアムそば by sukecoさん

お邪魔します♪。

美味しそうなデザートだな♪。

ドイツ風パンケーキかぁ~。まだ、お腹にお好み焼きが入っているから無理ー!!!。

ドリンクだけオーダーします。

「カフェメニュー」。

「カウンター席」からの眺めがおすすめです。

sukeco夫婦はテーブル席にしちゃったけど、後で「呉港」が見渡せることがわかり、、、。少し遠くからですが「呉港」の景色をパチリ!。

sukecoは「広島レモンサイダー」を。

瓶のままやって来たよー。これ、お土産ショップで184円で売っていました。ここでは450円。う~ん、もったいなかったかな?!。せめてグラスが欲しかった。。。

sukeco夫は「アイス抹茶オレ」。

他のお客さんは「海軍カレー」を食べている人が多かったなぁ。。。
    おいしそうだった・・・。

ごちそうさまでした。。。

「大和波止場」を散策します!。

戦艦「大和」の「甲板」を表している「大和波止場」。

「芝生広場」。

大和波止場 名所・史跡

ゆったり過ごせます by sukecoさん

ワンちゃんたちよー(笑)!。

戦艦「大和」の「甲板」のイメージですが、わかりますかー?。

ワンコの先に尖った広場が。そこが「甲板広場」。

「呉港」。

造船関係の工場やクルーズ船が見られます。

呉港 乗り物

造船工場の風景 by sukecoさん

さっきまでいた「大和ミュージアム」。

おお、何かあるー。

近づいてみよう~。

「恋人の聖地」。

戦艦「大和」の「時鐘」。

「時鐘」は、その艦が就役している間、昼夜を問わず30分毎に当直の「時鐘番兵」が、鐘を鳴らして艦内に時刻を告げるもので、その艦のシンボルといえるものだったようです。

戦艦「大和」の「艦橋」。

楽しめますよー♪。

赤い四角で囲まれた部分ですよー。

潜水調査船「しんかい」も写しておこう~。

さっきのワンコ♪。

「らぶ・やまと」という作品なのねー。

呉では「大和ミュージアム」だけでしたが、十分満足できました。また広島に来る機会があれば、次回は「てつのクジラ館」も見学したいなぁ~。

では、広島市内へ向かいましょう~。

• big香港さん 2020/11/14 16:46:15
    てつのクジラ館の潜水艦は迫力ありますよね。
    sukecoさん、こんばんわー

広島いいですよねー。
    広島のクチコミが前からあったので楽しみにしていました。♪( ´θ`)

てつのくじら館の潜水艦は、あまりの大きさにびっくりしちゃいますよね。
    潜水艦ものの映画とか見ると狭いから、潜水艦って小さいとずっと思っていました。

戦艦大和の1/10の模型も迫力ありますよね。

ただ、大和とか零戦とかって戦争の人を殺す武器だから、カッコイイって思っていいのか複雑な気持ちになりますよね。

広島お好み焼き、美味しいですよね。
    関西風は自分家のホットプレート とかで作れるけど広島焼きは難しいですからね。
    色々なお店がありますが、私は広島駅の『麗ちゃん』が好きです。

あー広島行きなくなったぁ。

続きの旅行記楽しみにしています。

big香港

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/11/14 18:56:46
    RE: てつのクジラ館の潜水艦は迫力ありますよね。
    big香港さん、こんばんわ!

広島、とても良かったです♪。
    旅行記仕上げるの、全然進まなくて。。。
    口コミ先行しています(笑)。

てつのクジラ館、あの大きさ、スゴイですよね!!!。
    迫力あり過ぎです♪。
    今回は、内部に潜入できませんでしたが(笑)、あの潜水艦が見られただけでOKですね。

戦艦大和にも驚きです。
    1/10サイズがミュージアムで展示しているなんて!!!。
    ただ、本当にそうですよねー、戦争で人を殺す武器だから・・・、複雑です。。。

うふふ、、、広島お好み焼き、大好きになりました♪。
    テクニックがないとキャベツの山はひっくり返せないかも(笑)。
    自分では作れそうにないです。
    ソースも美味しいですよねー。
    私は、今回は「みっちゃん」へ。「みっちゃん」ソースを購入してきました!。
    なので、関西のお好み焼きに「みっちゃん」ソースをかけて食べています!!!。
    まだまだ名店が沢山あるので、広島へはまた行きたいと思っていますよー。
    「麗ちゃん」も行きたい〜。

• 働きマンさん 2020/11/11 17:24:40
    大和ミュージアム!いいですねぇー。
    sukecoさん

こんにちわ!
    広島とは!良いところ行かれましたね!
    大和ミュージアムも行かれたみたいで。

数年前に広島に行った時に行きたかった場所だったんですが、子供たちがさほど興味を示さなかったので、行かなかったのですが・・・今更ながら悔やまれます。

太平洋戦争を描いた小説を読むたびに、負けるべくして負けた戦争だったんだなと思うとともに、たった一人で往復10時間以上も飛び続けなければならなかった零戦のパイロットだった方々に申し訳なく思ったりもしております。

広島は本当、日本人として一度は行かなきゃ行けない場所だなーーーって。。

sukecoさんご夫婦は美味しい広島も体験されたみたいで何よりです♪
    広島ラーメンに広島焼き♪
    すっごく美味しそう!

続きの旅行記では牡蠣がでてくるのかしらーー?♪
    楽しみにしてます!

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/11/12 13:38:21
    RE: 大和ミュージアム!いいですねぇー。
    働きマンさん

こんにちは!

広島、とても良かったですー!!。
    大和ミュージアムは、広島を訪れることができたなら、絶対行きたいと思っていたんです♪。
    呉の歴史や造船技術も学ぶことができました!。
    戦艦大和の模型の迫力に興奮でした(笑)。
    大人の方が好きかも?!です。

戦争の恐ろしさを、資料、パネル、様々なもので目にし、平和な世界になることを祈るばかりでした。。。

さて!、広島グルメ、堪能?!したかというと・・・、お好み焼きばかり食べていたかも(汗)。
    先に言っておきますが、このシリーズの旅行記では「牡蠣」は出てきませーん(笑)!!。
    食べ損ねちゃった。。。

広島は、まだまだ回れなかったエリアがたくさん♪。
    ぜひ、再訪したいと思っています!。

sukecoさんのトラベラーページ