広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機を利用した久々の旅行。広島は、5月に予定していましたが、緊急事態宣言が発令され、キャンセルしていました。sukecoは初めて、sukeco夫は2度目の広島。日本人として、知っておかなきゃならないことを、しっかりもう一度認識する旅になりました。歴史も勉強しながら、今の広島やちょこっと山口にも触れられ、楽しい旅になりました。今回は「広島平和記念資料館&広島城へ!(終)」編です。<br /><br /><飛行機><br /><br />  JAL 羽田=広島<br /><br /><ホテル><br /><br />  ANAクラウンプラザホテル広島

広島旅行&ちょっぴり山口も<6>広島平和記念資料館&広島城へ!(終)編

2020/09/26 - 2020/09/29

<ホテル>

ANAクラウンプラザホテル広島

レンタカー JALグループ 徒歩

• 働きマンさん 2020/12/26 10:33:15
    「しろうニャ」!?
    sukecoさん♪

こんにちわ!
    広島城に行かれたんですね!?
    「しろうニャ」は初めて見ました。

・・・ってまんま「ひこにゃん」じゃないの?・・・

・・って思ったのは私だけではないはず(笑)
    でも、可愛いですね!

それに広島はB級グルメ満載ですね!(B級は失礼かな!?)
    何もかもが美味しそう!

でもでも!八天堂って広島なの!
    品川駅で売っているイメージしかない!(笑)

これまた中身を初めて見ました!おいしそうですね♪
    sukecoさん、丁度いい時期に行かれたなーって思います!

今だと、広島は中々行けないですものね。
    今年もあと6日です。

sukecoさんは年末年始、どう過ごすのかな?
    良いお年を♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/12/27 10:20:22
    RE: 「しろうニャ」!?
    働きマンさん♪

こんにちはー!。

広島城、行ってきました〜。
    良かったです♪。
    「しろうにゃ」、私も「ひこにゃんがいるー」!!!って思っちゃいましたよ(笑)。
    天守閣内は撮影禁止だったのですが、所々「しろうニャ」がいるところだけOKと♪。
    カワイイので、ついパチリ!しちゃいました。。。

えーーー、品川駅に「八天堂」があるんですねー。
    知らなかった・・・。
    クリームが軽くて、あっという間になくなっちゃう〜。
    とても美味しいですよねー。

広島は、行くタイミングが良かったみたいです。
    9月は、市内も宮島もそれほど混雑もなく・・・。

クリスマスも終わり、もう年末・・・。
    年始のGOTOはキャンセルし、静かに過ごすことにしました。
    気分も乗らず、今年は大掃除しないぞー!!!っと息巻いています(笑)。

良いお年を♪

• たらよろさん 2020/12/21 20:53:18
    みっちゃんのお好み焼き
    こんばんは、sukecoさん

広島といえば、やっぱり戦争と原爆は切っても切り離せないですよね。
    原爆資料館は、私も写真を撮る気には全くならず、
    いや、あのインパウトというか、
    あの状況で心穏やかに写真に残せないです。
    だから、私も外観と、最初の入り口付近のパネルくらいしか撮ってない記憶が…

ところで、みっちゃんのお好み焼き。
    こんなに綺麗な店舗ができているんですねー
    やっぱり。広島といえばお好み焼き!
    久しぶりに本場で食べたくなっちゃったー♪

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/12/22 12:15:30
    RE: みっちゃんのお好み焼き
    たらよろさん、こんにちは

資料館は、写真を撮る気にはなれませんよね。。。
    衝撃的過ぎて。
    このような出来事を繰り返さないとしっかり心に刻み込むことが大事なんだと思いました。

みっちゃん総本店の雅は、とても高級感がありましたよー。
    なのに、価格はリーズナブル♪。
    フルーティーなソースが最高でした!!!。
    お好み焼きの名店がたくさんあるので、まだまだ広島旅が楽しめそう♪。
    必ず再訪しなくちゃ(笑)。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2020/12/21 20:31:49
    瀬戸内れもん イカ天(笑)
    sukecoさん、こんばんはー☆

瀬戸内れもん イカ天、私も買ってきました!
    こんぴらさんで泊まったホテルに売っていたんです。
    で、つい昨日初めて食べたんです(笑)
    あっさりしていてホント美味しかったぁ♪

って、最後のお土産話になってしまいましたが…
    原爆ドームは私も一度しか見ていませんが、実際目にすると
    戦争の恐ろしさを痛感しますよね…
    資料館も一度は見た方がいいとは思ってはいますが、、、
    深く知りたくない、というのもあって…
    また広島に行っても私は行かないだろうな。

広島城もあるんですね。
    次は広島城行ってみたいです!
    厳島神社も御朱印頂きに行きたいし、お好み焼きも食べたいし(笑)広島また行きたいなぁ。

歴史に触れて美味しいもの食べて広島満喫でしたねー。
    また次の旅行記も楽しみにしています♪

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/12/22 12:07:00
    RE: 瀬戸内れもん イカ天(笑)
    ひとぴちゃんさん、こんにちはー!

瀬戸内れもんのイカ天、つい買っちゃいますよねー(笑)。
    レモン風味はさっぱりで、どんどん食べてしまいます・・・。
    でも、家の近くのスーパーで売られていたのには驚きでした。
    イカ天は、全国で売られているのかなぁ〜?。

今回の広島は、しっかり戦争について再確認の旅になりました。
    資料館は、行くって決めないとなかなか行けないですよね。。。
    いつか、受け止めることができるって時に訪れてみてください!!。

広島城、しっかり見学してきました♪。
    街中にあるんですよー。
    現代のビルに囲まれて・・・。
    でも、そのギャップがよいのかも?!。

広島は、大好きな街になりました。
    食べ物もおいしく、次回は牡蠣に挑戦したい(笑)。
    またいつか、再訪したいです♪。

sukecoさんのトラベラーページ