広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行2日目後編は、WoodEggお好み焼館での見学ツアーから。<br />その足で初めての広島お好み焼きを実食しました。<br />

広島旅行2日目~宮島散策とお好み焼館に広島お好み焼き~後編

2024/02/05 - 2024/02/07

2080位(同エリア2741件中)

hanako

hanakoさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/06

その足で初めての広島お好み焼きを実食しました。

新幹線

ゆめタウン 廿日市から広電に乗り、井口駅で下車。

雨は止んだようです。

見えてきました。
    歩いて向かった先は・・

WoodEggお好み焼館

お好み焼き見学ツアーを予約しておいたのです^^

これぞ!広島お好み焼き

分かりやすい^^

レシピもあるので、家に帰ったら作ってみよう♪

おなじみオタフクソースのでっかい模型。

広島お好み焼きの歴史からオタフクソースの原材料の説明を
    一通り終えて、いざ!

お隣の工場へ。

製造中の商品の出荷までをガラス越しに見学できました。
    面白い^^

日によって違うようですが、
    今回は焼きそばソースを製造していました。

ということで・・

出来立てほやほやの焼きそばソースを
    お土産でいただいちゃいました!!

70℃のものをパック詰めしているとのことで、
    まだ温かくて感激☆

これで暖をとりました(笑)

最後にお土産コーナー。

お好みソースでも種類がいろいろありました^^
    ほぼ全部試食しました(笑)

さて、お好み焼き見学ツアーを後にして向かった先は・・

お好み焼き・鉄板焼 福ちゃん

広島お好み焼き食べるぞー!

広電を降りて向かう途中、かなり強い雨に悩まされましたが、
    辿り着けて良かった。
    変な天気。。

お好み焼き・鉄板焼 福ちゃん グルメ・レストラン

メニュー

やっぱり初めてなので、肉玉そばでしょう!

時刻は午後3時半。
    カウンターに常連さんらしき人と店主さんが
    和気あいあいとおしゃべりされていたので、
    テーブル席に座りました。

にしても、この時間も営業してくれているのはありがたい^^

そこからズームで撮っちゃいます。

最初に生地を広げてキャベツを山盛り

お肉をのせて

ひっくり返す!

横で麺をほぐして炒めて

ドッキング

卵を割って加熱したら、またドッキング!

最後に裏返してカット

仕上げはオタフクソースかな?

肉玉そば \750

本当はカウンターで熱々をいただきたかったのですが、
    初めての広島お好み焼き実食!

確かここ、生麵ということでチョイスしたお店。
    麺が美味しかった☆

お好み焼き屋さんをはしごする予定ですが、
    思いのほか短い滞在時間で、次のお店はまだ開いていない。。

ということで、途中下車して向かった先は・・

広島ドーム

逆光。。

原爆ドーム 名所・史跡

うん、こちら側からなら

とても胸が締め付けられる思い。
    何かがこみ上げてきました。

晴れてきましたね。

再び広電に乗って降りた先は・・

シナボン・シアトルズベストコーヒー ゆめタウン広島店

まだ次のお店の開店まで時間があったので、
    またまた寄っちゃいました。

廿日市のゆめタウンのシナボンのレシートで、
    アンケートに答えて¥50引きクーポンゲット!
    ということで、時間もあるしせっかくなので(笑)

こちらはマフィンやケーキはない様子。

これは持ち帰ってお家でいただきます♪

レンジで温めましたが、さすがに硬くなっていました(汗)

しっかりシナモン♪

さて、ところ変わって・・
    開店しました。

お好み焼き・鉄板焼き シン・コイクチヤ

駅から少し遠いですが、いっぱい食べてるから歩かなきゃっ

シン コイクチヤ グルメ・レストラン

メニュー

ここでも定番、そば肉玉♪

今回はカウンターを陣取りました♪

オーダーの入ったお持ち帰り用のお好み焼きと一緒に。
    間近で作っている様子を見ることができました^^

もう工程を覚えたから、お家で試せる♪

はいあがり!

肉玉そば \650

なんか、さっきの福ちゃんと全然違う。
    しかも安い!

こちらのほうがボリューミー♪

蒸し麺なので、福ちゃんみたいなもちもち感はありませんが、
    美味しい☆
    最後のガーリックパウダーが良い仕事してる♪
    絶対入れたほうが良い^^

福ちゃんの麺でこのお好み焼きが良いなぁ(笑)

店主さんの優しいお心遣いに感謝しつつ、
    温かくて暖かいお店を後にしました。

そして・・

やっぱり行っちゃいました。

広島カレーパン研究所

残り少なかったですがゲット♪

とろ~り半熟卵カレーパン
    もちもちきなこ(5個入り)
    生ドーナッツ ピスタチオ

赤いとまとカレーパン

やっぱり食べちゃうでしょう。。

とろ~り半熟卵カレーパン

ホテルの2階にレンジがあったので利用しました♪

うわっ
    とろ~り☆

衣もサクサク♪

美味し~

生ドーナッツ ピスタチオ

この子も半分こして食べちゃいました。

旨うま☆
    やっぱり生地美味しい!
    ピスタチオもしっかり本物を感じました。

もちもちきなこは1つ味見♪

お好み焼きがおやつで、パンが夕食?!
    みたいな感じになりました(笑)
    パンは別腹。

こちらはお家にお持ち帰り♪

赤いとまとカレーパン

やっぱりザクザク♪
    フィリング少なめ。
    こちらは¥100なのですが、半熟卵カレーパンと同じ生地!

中身も美味しいけど、やっぱり生地美味しい。

そして、見学ツアーで見たレシピに従って、
    早速お家で作ってみました♪

焼きそばソースに少し調味料を足して、
    なかなか美味しくできました☆

さて、明日は3日目最終日。
    名残惜しいですが、楽しみたいと思います。