2020/10/31 - 2020/11/03
オッさん
2020/11/02
電車での移動
札幌駅(9:47発)- 南小樽駅(10:18着)
電車での移動
小樽駅(17:30発)- 札幌駅(18:07着)
2020/11/03
電車での移動
JR札幌駅(12:47発)- 新千歳空港(13:26発)
飛行機での移動
新千歳空港(15:30発)- 成田空港(17:15着)
Gotoトラベルを利用して3泊4日で北海道へ行きました。ゆっくりと紅葉を眺め、美味しいものを食べることを目的に、札幌・小樽を観光してきました。
北国の秋は紅葉真っ盛りで、北国特有の黄と赤のコントラストを楽しむことができました。また、食事も美味しく、久しぶりに道産子気分を味わうことができました。
移動はpeachの格安で往復13,000/人、GoToトラベルはじゃらんから予約したホテルで利用、3泊分で15,000円と共通ク-ポン6,000円分の補助がありました。
結果、成田札幌往復航空券と札幌グランドホテル3泊(朝食付き)で、2人で実質45,000円というとてもお得な料金で旅行ができました。
3~4日目の小樽観光を中心とした旅行記です。
- カップル・夫婦
- 船 JRローカル 自家用車 Peach
- 利用旅行会社
- じゃらん
3日目朝、今日も朝食はホテルのビュッフェからスタ-ト。パンにしてみました。
午前中雨で午後晴れる予報でしたが、出かける頃は雨が上がっていました。
雨上がりの紅葉も綺麗です。(旧道庁前)
札幌駅到着。本日はJRで小樽に向かいます。さほど寒くなかったのでホテルから駅まで地上を歩いてきました。
小樽観光は南小樽駅からスタ-トしました。午前中はオルゴ-ル堂から堺町通をプラプラ歩きました。この辺りを観光する場合、南小樽で降りた方が便利です。写真は鉄の町室蘭のネジをデザインしたオルゴ-ル。
小樽オルゴール堂 本館 専門店
ロボットタイプのオルゴ-ル。
招き猫のお招き。
ネコと象さん。キラキラしてます。数が多いので見ているだけで楽しく時間が過ぎます。
11:00からオルゴ-ルの演奏会があると聞き、近くのオルゴール堂2号館へ聞きに行きました。パイプオルガン風の大きなオルゴ-ルです。
こちらは円盤を回すタイプ。とってもきれいな音色でした。
何故かくまさんが歓迎してくれます。
オルゴ-ル堂前のルタオ。
オルゴ-ル堂の外観。
これもくまさん。オルゴ-ルではありません。
昼食は堺町通から少し外れたお寿司屋さんへ。こじんまりとして地元の方が利用している様子です。リーズナブルでとても美味しかったです。
寿司処 旬 グルメ・レストラン
私は握りの旬、3,000円、うまし~
妻は海鮮丼の旬(ごはん少なめ)3,000円、ぼたんエビがでかい。
手宮線跡地。
旧百十三銀行小樽支店前のアンパンマン
バイキンマンもいました。
運河へ向かいます。
小樽運河 名所・史跡
運河倉庫にもきれいな紅葉。
今日のメインイベントは運河クル-ズです。初体験です。ナイトクル-ズは1か月くらい前から予約で一杯でしたので、デイクル-ズを予約しました。
運河を40分位クル-ズします。
日没が16:30なのでライトアップに入るかもと思い16:00からのデイクル-ズを予約しておきました。出発時点ではまだ明るかったです。
南運河から港へ出ます。薄暗くなってきました。
ガイドさんが冗談を交えながら色々な話をしてくれるのでとても楽しいです。
小樽港内クル-ズ。
運河に戻ります。仮面ライダ-の撮影でショッカ-が隠れていたところらしいです。
倉庫が立ち並ぶ南運河は埋め立てして狭くなってしまいましたが、北運河はもともとの広さが残っているそうです。
運河沿いに古い建築物が残っています。
北運河をのんびりクル-ズ。
さて南運河に戻っていきます。
ライトアップ始まりました。間に合った!ナイトクル-ズもどきです。
運河から見る倉庫群です。
古い倉庫が保存されています。
先ほど見えた紅葉の倉庫。
中に工場も残っています。
こちらもライトアップされてます。
沿道のガス灯も灯り良い感じになってきました。
倉庫群の中に入ってみます。
こちらは倉庫を改良してできたびっくりドンキーです。ガイドさんの話だと小樽がびっくりドンキー発祥の地ということでした。
元に戻り夜景を楽しみます。綺麗でした。
ここにも小樽の紅葉があります。
この橋のたもとがクル-ズ船の発着所です。
さて、1日小樽でゆっくりしたので、札幌に戻ります。快速エアポ-トは小樽始発です。
JR小樽駅 駅
4番線、裕次郎ホ-ムだそうです。
さて、本日は札幌最後のディナ-です。連日美味しいものを食べすぎて、ちょっと胃がもたれていたので、あっさり系でしゃぶしゃぶを選択しました。
工藤羊肉店でラムしゃぶを頂きます。札幌で流行っているようです。極薄ラムしゃぶ専門 工藤羊肉店 2号店 グルメ・レストラン
野菜2人分です。胃に優しそう。
2700円コ-ス/1人、二人分です。食べ放題もあります。
ラム肉は300g/1人。ジンギスカンと違って、あっさりしていて胃にやさしく美味しいです。タイミング的に量もちょうど良かったです。
すすきのから地上を歩いて帰ります。大通公園のテレビ塔がライトアップしています。
地下街は人が多いですが、地上はとても静かな大通公園です。
時計台に足を延ばしてみます。ライトアップしている方が綺麗ですね。
北海道開拓の五稜星★マ-クも輝きます。
お宿に到着、どこからでも歩いて帰れる。やはり立地が良いです。
夜のホテル正面玄関はこんな感じです。
夜はロビ-もシ-ンとしています。
さて、最終日もビュッフェで朝食。今日はスクランブルエッグがありました。カレ-も食べてみます。
妻はパンが大好き。
午前中、時間があるので近くを観光。札幌テレビ塔に上ってみました。ネットで割引券を見つけてので利用。テレビ塔って上ったのは初めてかな?
ド-ンとテレビ塔。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
上から見下ろす大通公園。遠くに見える山々と紅葉が綺麗です。
この日、なんか朝から人が多いな~と思ってましたが、さっぽろテレビ塔階段垂直マラソン大会というイベントをやってました。皆さん元気に階段を駆け上ってました。
大空に向かって。
最後に何を食べようか、やっぱり帯広の豚丼かな~。
十勝豚丼 いっぴん ステラプレイス店 グルメ・レストラン
豚丼って焼き肉丼と違うんですよ~。ぶたどんうまし!
これで今回の旅行記を〆させていただきます。