2020/10/24 - 2020/10/25
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2020/10/25
法華院温泉山荘を6時39分に出発。
徒歩での移動
8時46分、三俣山・本峰に到着。
三俣山・本峰からは由布岳が望めます。
大鍋に下ると素晴らしい紅葉が一望。
10時59分、三俣山・南峰に到着。
九重連山の景観が美しい。
無事下山し、諏峨守越下から三俣山を見納め。
紅葉と温泉をゆっくり楽しもうとくじゅうへ。実は過去3年6月上旬のミヤマキリシマ目当てに計画していたのですが、前2年は相方の仕事の都合、今年はコロナで泣く泣くキャンセル。そんな折、知人のHさんから「秋のくじゅうに行きませんか」とお誘いがありご一緒する事に。そこで今回は法華院温泉山荘に連泊、前後を長者原近くに宿を取り、4泊5日でくじゅうの秋を満喫してきました。
その3錦に彩られた三俣山 無念の撤退から歓喜の紅葉お鉢巡り。3日目は三俣山(みまたやま)へ。晴れ予報でしたので早朝出発するも、それが裏目に出てガス&強風で敢え無く撤退。その日は法華院温泉山荘で早めに温泉に浸かり体を休めました。4日目は当日朝の天候で判断し、再度チャレンジ。本峰までは危ないところもなく難なく登頂。しかし大鍋への下りはロープが続く難所。慎重に下るとそこには目を奪われるような素晴らしい紅葉が待っていました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
3日目。法華院温泉山荘を出発し約1時間、7時20分に諏峨守越(スガモリコシ)に到着。三俣山が目の前に見えるはずですがご覧の状況。
週末という事もあり石造りの避難小屋は大賑わい。大曲発の皆さんと共に20分ほど待機。ただここで待っているのも寒く、パラパラと出発。私達もとりあえず西峰まで行くことに。
35分で三俣山・西峰に到着。
本峰方面(のはず)。写真では分かりませんが、風も強く立っているのがやっと。昨日と同じパターンで午後には晴れるように思いますが、ここに待機場所はなく、今日は諦め撤退。
下山時にも(おおげさでなく)200人以上の方が登って来られました。そりゃあ、そうだよ。予報では1日晴れマーク。快晴を疑わなかったはずです。
しかし案の定、法華院温泉山荘に着くころには東側の空から青空も。Hさんは明日午前中に下山するためダメもとで再び三俣山へ。(昼から見事に晴れて、一周して来られました。)私達は宿で英気を養いました。くじゅうで屈指の紅葉が拝めます by クリント東木さん三俣山 自然・景勝地
翌日。今日は朝からガスもなく予報通り晴れそう。当初の予定では3日目三俣山、4日目は中岳、久住山に登り牧ノ戸峠へ下山。九重コミュニティバスで長者原に戻る計画でした。悩んだあげく、やはり今の時期にしか見れない景色を見ておこうと三俣山へ再チャレンジする事に決定。
法華院温泉山荘 宿・ホテル
宿に荷物を預け、ここでHさんとはお別れ。
すがもりコースは法華院温泉山荘の建物奥から。6時39分出発。法華院温泉山荘 宿・ホテル
最初は砂防堰堤を横目に登って行きます。
その後急坂、岩場を超えていると大船山の右側から日の出。
登りきると、北千里浜へ。前日登っているから?、いや晴れているからか足取りも軽い。
諏峨守越下までは平坦。ここからは少し登り
諏峨守越には7時33分に到着。目の前にはドーンと三俣山が鎮座。昨日との差は歴然。さあ、どんな景色が見られるのか楽しみ!
気合を入れ直して出発。若干すべりやすいので慎重に。
登りきりると傾斜も緩みケルンを超えると
8時06分、三俣山西峰に到着。
振り返れば、星生山、その手前で白い山肌の硫黄山は未だに噴気を上げています。
星生山 自然・景勝地
右から久住山、天狗ヶ城、中岳、稲星山とくじゅうの山々が一望。素晴らしい景観ですが、何より青空が気持ちいい~。
久住山 自然・景勝地
そして三俣山本峰。撮っている時は中央の尖っている場所が本峰だと思っていましたが、実は左側のこんもりしたところでした。
8時16分に出発。一旦鞍部に下ります。
鞍部から緩やかに登ると分岐に。ここは本峰方面へ。
急坂ですが、脇に咲くリンドウを見ながら進むと
8時46分、三俣山・本峰に到着。
標高1744.7m。法華院温泉山荘から(休憩を挟んで)2時間07分掛かりました。さて眺望はどうでしょう。
本峰からだと星生山、久住山が上半分しか見えませんが、その代り奥には阿蘇五岳の根子岳がはっきり見え、右には高岳、中岳も頭を出しています。
九重山 (九重連山) 自然・景勝地
さらに南には天狗ヶ城、中岳。
九重山 (九重連山) 自然・景勝地
東には一昨日登った大船山、左端に平治岳。
大船山 自然・景勝地
北には三俣山・北峰と大鍋が見下ろせ、中央奥には
双耳峰の由布岳の美しい姿が。円錐形の整った形から豊後富士と呼ばれているのも頷けます。
由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
さらに広大な飯田高原が広がり、拡大してよく見れば中央右に「九重夢大吊橋」も。360°絶景ですね~。
そして本峰から見下す北峰斜面はこの色づき。
左には大鍋から北峰への登り。テレビでよく見るドローン映像のよう。ここからでも十分素晴らしいですが、もっと間近で見たい!
記念写真を撮り出発するも、看板もなくどこを下りていいのやら。何人かに尋ねると、これから向かうというグループが居られたので付いていく事に。
非常に分かり難い下り口でいきなり急坂。ポールが使えるような場所ではなく、半歩ずつ慎重に。
しかも足元は滑りやすく、ロープ場が連続して10ヶ所ほど。いやぁ、怖かった。
しかし大鍋に着き見上げると、くじゅうで屈指の紅葉が拝めます by クリント東木さん三俣山 自然・景勝地
わあ~!!凄い~!
これは先ほど見た北峰への登りで、右を見るとくじゅうで屈指の紅葉が拝めます by クリント東木さん三俣山 自然・景勝地
何ですか、この色づきは!
いやあ~、言葉も出ません。
凄すぎる~。
火山跡の大鍋から斜面の紅葉は本峰から見ても十分綺麗ですが、近くで見ると一層鮮やかです。
何時までも見ていたいですが、そろそろ出発。まずは北峰へ。
少し登って振り返り本峰。こちらに殆ど紅葉はなく、同じ山なのにこれだけの違い。
実はこの北峰への登りは意外と背が高い木が多く、紅葉を見ながらとはいかない。しかし登ってくる相方を見下ろすと周りの紅葉は見事です。
稜線に出て周り込めば三俣山・北峰に到着。9時52分。
北峰からも見応えがあり
紅葉は変わらず素晴らしい。
暫く進み見下ろすと、大鍋でランチを食べている方々も散見。ここで食べたら最高だろうなあ。
先を急ぎましょう。登山道がはっきり見えない事でも分かるように、伸びている枝が容赦なく手足に当り痛いのなんの。
大岩から振り返り北峰方面。こうやって見ると思いの外急坂でしたね。皆さんも慎重に下って来られます。
それにしてもこの紅葉。目が奪われるような美しさで全く見飽きません。
紅葉のパッチワークやぁ~(彦摩呂風)
ここから本峰を見ると、急坂だった事が良く分かります。
何!?この大岩は映えスポットなのか?色々なポーズをして北峰から撮ってもらっているようです。
小鍋の斜面の紅葉を見ながら歩いていくと、
東には大船山と平治岳、そして坊がつるが一望。
そしてさらに登っていくと大船山 自然・景勝地
10時59分、三俣山・南峰に到着。
正面に本峰が見え、
左手前にはⅣ峰。そう、南峰が最後ではなくもう一山あります。
そしてどっしりとした星生山が見え、左後ろには阿蘇五岳の高岳もはっきり。
九重山 (九重連山) 自然・景勝地
久住山、中岳、稲星山。いやあ~、素晴らしい景観。南峰から見る九重連山は綺麗だなあ。
記念写真。
さあもうひと頑張り。11時09分、Ⅳ峰に向けて出発。
鞍部から振り返って南峰。
さらに緩やかに登っていくとくじゅうで屈指の紅葉が拝めます by クリント東木さん三俣山 自然・景勝地
11時30分、Ⅳ峰に到着。三俣山の頂が見えるのもここが最後。じっくり見ておきましょう。先ほどいた南峰。右奥には大船山。
今回は歩いていない本峰から南峰へのコース。その奥、中央には由布岳が望めます。
そしてこんもりした本峰。
西峰の向こうには熊本県の山々。雄大です。
11時39分出発。あの先に見えるのは朝登ってきた本峰、南峰の分岐ですね。やっとここまで戻ってきたという感じ。
西峰はショートカットし下って行くと、星生山、硫黄山が近くなり、
九重山 (九重連山) 自然・景勝地
北千里浜の全貌が見え、堂々と佇む久住山、中岳が美しい。今回は登る事ができませんでしたが、次回は是非!
九重山 (九重連山) 自然・景勝地
12時25分、諏峨守越に到着。お疲れ様でした。
諏峨守越下から三俣山を見納め。三俣山はこうやって見えている姿からは想像できないほど懐が深く、変化に富んでおり、且つ手強く、そして予想を遥かに超える素晴らしい紅葉と景観が楽しめる山でした。無事お鉢巡りできた事に感謝!素晴らしい山行になりました。
くじゅう
前の旅行記
くじゅうの秋を満喫! その2法華院温泉山荘連泊編
2020/10/23~
次の旅行記
ミヤマキリシマで染まるくじゅうへ その1由布院ランチと九重ヒュッテ宿泊編
2022/06/04~
筋湯温泉・九重温泉郷
くじゅうの秋を満喫! その1虎乃湯宿泊、そして紅葉が見事な大船山へ
2020/10/22~
くじゅうの秋を満喫! その2法華院温泉山荘連泊編
2020/10/23~
久住高原
くじゅうの秋を満喫! その3錦に彩られた三俣山 無念の撤退から歓喜の紅葉お鉢巡り
2020/10/24~
久住高原
2022/06/04~
筋湯温泉・九重温泉郷
ミヤマキリシマで染まるくじゅうへ その2法華院温泉山荘3連泊編
2022/06/05~
久住高原
ミヤマキリシマで染まるくじゅうへ その3平治岳、大船山登山編
2022/06/06~
久住高原
ミヤマキリシマで染まるくじゅうへ その4久住山、中岳登山編
2022/06/08~
久住高原
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2020/12/16 09:32:53
- 快晴?とガスッタ曇りとは大違いの山行~
- ☆最初は「残念ね!」と思いつつ、いつの間にやらガスが溶けて?すっきり空模様~
☆数十年前の夏山登山で九重高原(九住?)へ登った時もキャンプ予定が大雨に遭って遭難寸前でした。中学の憧れの先生が我々のテントで横を流れる水の見張り番を為てくれたのが最高の想い出~
☆九重山のどの辺りか判りませんが、帰りの野っ原は多分牧ノ戸峠だと覚えています。
☆思えば、生活圏の中に登れる山があったって何だか幸せです。~see you~
- クリント東木さん からの返信 2020/12/17 22:52:46
- 投票ありがとうございます。
- salsaladyさんへ
こんばんは。コメントありがとうございます。予報は晴れでも、あのガスですから山の天気は分かりません。身を持って知るいい機会になりました。
学生の頃、くじゅうへ?それはさぞかし楽しい思い出になっている事でしょうね。しかも憧れの先生と一緒なら尚更。私も小学生の林間学校で、登った山はよく覚えていますよ。
最後の一文は、自らを振り返って少々ドキっとしました。何事においても近くに当たり前にあると、その有難みを感じなくなります。それではいけませんね。反省。
- 琉球熱さん 2020/11/15 22:54:14
- 満喫
- クリントさん、こんにちは
いやはや、凄い絶景を見せていただきました
あの斜面、ほんとうに見事ですね
こんな風景を見せられたら、思わず立ち止まりますね
いや~ ほんとに凄い
いきなりのガスからスカッと晴天、、、先日の自分の丹沢と同じ(笑)
なかなか行けないエリアだけに、良いモノ見せていただきました!
---------琉球熱--------
- クリント東木さん からの返信 2020/11/16 21:01:26
- コメントありがとうございます。
- 琉球熱さんへ
こんにちは。投票、そしてコメントありがとうございます。三俣山の紅葉は写真では見て知っていたのですが、実際見ると想像以上に素晴らしかったです。
「いきなりのガスからスカッと晴天」 そう、琉球熱さんの旅行記を拝見して少々驚きました。24日の悪天候は九州だけかなと思っていたので、日本全体でガスになりやすい気象条件だったんですかね。しかし2日続けて丹沢とはさすがです。ではまた。
クリント東木
- ねもさん からの返信 2020/11/17 06:54:29
- Re: 満喫
- お二人さん 横から失礼します。
九重山は大昔、35年くらい前のGWに一度だけ。好印象の山だったので、またとは思いますが、やはり九州は遠くて(><)
画像でもこれだけ鮮やかなのだから、実際はどれほどだったのか…… 九州まで遠征のかいがありましたね+クリント東木さんいつものじっくり山旅が報われたものと思います。
- クリント東木さん からの返信 2020/11/18 23:12:01
- いつもありがとうございます。
- ねもさんへ
こんばんは。いつも丁寧なコメントありがとうございます。今回初めてのくじゅうでしたが、天候に恵まれた事もあり素晴らしかったです。(大袈裟に言うと)虜になりました。
三俣山は私達にとっては中々しんどい山でしたが、紅葉もちょうど見頃で想像以上。4トラベルで登られた方は少ないですが、登山者も多くその人気に納得です。
法華院温泉山荘も快適でしたので、残している中岳、久住山に登る為またいつか行きたいと考えております。